Volume Dan Luas Permukaan Bola

Halo Sobat Zenius, elo yang suka bermain sepak bola pasti udah gak asing lagi nih sama bentuk ingat pangsa yang satu ini. Yap, bener banget, Bola. Elo bisa banget menghitung luas permukaannya dengan rumus tagihan bola.

Sesuatu berbentuk bola yang biasa dapat temui dan digunakan intern permainan seperti mana bola sepak, voli, bola keranjang, setakat tenis, ternyata bisa lho menghitung piutang dan luas bolanya dengan rumus volume bola serta rumus luas permukaan bola.

Rumus volume bola dan luas permukaan bola berarti bakal memahami materi sadar ruang ini. Bola merupakan bangun ruang dengan bagan bulat paradigma yang tersusun maka itu tidak ternilai galangan nan memiliki ganggang dan pusat dok yang setara.

Secara harfiah “bola” dari mulai sejak bahasa Yunani yaitu “globe” atau “ball”. Kemudian dalam bahasa Inggris, bola disebut “sphere”.

Sama sebagaimana kalangan, bola lagi memiliki jari-jemari dan diameter. Perbedaannya, kalau ujung tangan-jari di bola ialah jarak antara titik pusat bola ke dinding bola. Sedangkan diameter bola yakni jarak dua boleh jadi lipat jemari-jari artinya jarak bersumber dinding bola nan satu sampai dinding bola yang lainnya.

Nah, di artikel ini gue akan membahas ciri-ciri bola, rumus luas parasan bola, rumus tagihan bola, dan contoh soal volume bola. Oleh baca artikel ini sampe abis ya!

Sebelum sampe ke model soal bola, alangkah baiknya kita pahami terlampau nih sifat dan ciri-ciri bola di bawah ini:


Ciri-ciri Bola

1. Semua titik permukaan bola terhadap pusat bola mempunyai jarak sama.

2. Jarak titik permukaan dengan buku bola disebut deriji-ujung tangan (r).

3. Tidak memiliki tutul sudut.

4. Hanya terdiri dari 1 arah.

5. Memiliki 1 titik daya.

Rumus Bola - Volume, Luas Permukaan, dan Contoh Soalnya 9
Ilustrasi Bola (Galangan. Pixabay)


Rumus Luas Latar Bola

Dilansir berpokok
The Story of Mathematics, luas rataan bola sama dengan empat kali luas lingkaran dengan jari-deriji nan sebabat. Sekiranya luas lingkaran adalah pi dikalikan kuadrat jari-jarinya, maka luas permukaan lingkaran adalah sebagai berikut:

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 242

r = jari-jari

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 243
=
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 244
jika jari-jari kelipatan 7 (atau 3,14 jika jari-jari tak kelipatan 7)

Ngomongin tanya bola, tahukah kamu asal-usul permainan sejenis sepak bola purwa di marcapada? Lakukan luang jawabannya, klik link berikut:
Permainan Bola Maut Bangsa Maya.

Agar elo lebih paham sejajar rumus luas meres bola, nih coba pahamin suntuk soal yang satu ini.

Soal 1: Coba
tentukan luas permukaan bola yang mempunyai ruji-ruji sepanjang 14 cm!

Pembahasan

Diketahui: r = 14 cm

Ditanya: L

Penyelesaian

L =
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 248

L = 2.464
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249

Makara, luas permukaan bola dengan celah 14 cm adalah 2.464
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249.

Bagaimana kalo luas permukaannya telah diketahui dan nan dicari merupakan jari-jarinya?

Cak bertanya 2: Coba
tentukan jari-ujung tangan bola nan punya luas permukaan 616
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 251!

Pembahasan:

Diketahui: L = 616
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249

Ditanya: r

Penyelesaian

L =
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

616 =
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 255

49 =
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 256

7 = r

Makara, ruji-ruji bola dengan luas satah 616
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 257
ialah 7 cm.

Untuk mempelajari rumus luas permukaan bangun ulas lainnya, kamu bisa baca kata sandang ini:
Rumus Luas Meres Bangun Ruang.


Rumus Debit Bola

Perlu diingat, bola adalah bangun ira tiga ukuran. Di mana artinya urat kayu bola selain memiliki luas permukaan, bola juga memiliki tagihan.

Rumus Volume bola adalah
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 258

Cak agar semakin ngerti dan mencerna rumus bola, coba tatap pembahasan pertanyaan setelah ini.

Contoh Soal Volume dan Luas Permukaan Bola

Tentukan volume bola yang mempunyai jari-jari sepanjang 30 cm!

Pembahasan

Diketahui: r = 30 cm

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 245
= 3,14

Ditanya: V

Penuntasan

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 260
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 261

Jadi, volume bola dengan jemari-deriji 30 cm yakni 113.040
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 262

Bagaimana kalo volume bolanya telah diketahui dan nan dicari yakni jari-jarinya?

Diketahui: V = 14.130
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263

Tentukan jari-jari bola nan mempunyai piutang 14.130
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 262

Pembahasan:

Ditanya: r

Penyelesaian:

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 265
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 266
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 267

3.375 =
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 268

15 = r

Jadi, jari-jari bola dengan piutang 14.130
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263
adalah 15 cm.

Untuk mempelajari rumus volume bangun ruang lainnya, kamu bisa baca artikel ini:
Rumus Piutang Bangun Ruang.

Nih, sebagai bonus, gue kasih tanya ragil ya biar kalian semua dapat pelajaran
terlalu
diskusi bersama di rubrik komentar.

Coba tentukan luas satah suatu bola jika bola tersebut memiliki volume 38.808
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263
.

Gimana sesudah membaca penjelasan gue di atas? Mudah ketel Sobat Zenius? Sebelum mengerjakan pertanyaan terkait ruang bola, perlu diingat bahwa konsep Matematika nan baik adalah momen boleh memahami ancang demi langkah kerumahtanggaan mencari jawaban.

Kalo elo udah ngerti sama konsep berpokok sadar ruang bola, sebenernya rumus debit bola itu udah gampang banget dipakai cak bagi ngejawab pertanyaan.

Segitu dulu penjelasan dari gue, hendaknya artikel ini membantu kalian ya mengarifi rumus bola!

Baca Juga Artikel Matematika Lainnya

7 Rumus Volume Bangun Ruang

Bangun Ruang Sisi Lengkung

Originally published:

September 7, 2022


Updated by:

Arieni Mayesha

Source: https://www.zenius.net/blog/rumus-volume-bola-4-pembahasan-soal

Posted by: gamadelic.com