Tata Cara Sholat Jamak Takhir

Shalat Jamak Takhir –
Shalat merupakan salah satu di antara lima rukun Selam, yang wajib dilaksanakan dan dipatuhi makanya manusia mukmin dalam peristiwa segala kembali serta tak dapat ditinggalkan, kecuali internal kondisi tertentu seperti pemudi yang mengalami haid dan lainnya. Lamun hukumnya wajib dan tidak boleh ditinggalkan, akan sahaja Selam memberikan keringanan bagi orang islam buat melaksanakan sholat dengan memperbolehkan mengerjakan jamak sholat.

Jamak shalat merupakan shalat yang menggabungkan pengerjaan dua sholat kerumahtanggaan satu masa. Sholat nan bisa dijamak, yaitu sholat dhuhur dengan ashar, serta sholat maghrib dengan sholat isya. Sedangkan untuk sholat subuh, tidak boleh dijamak. Ada dua jenis sholat jamak, yaitu
lazim taqdim
dan
takhir. Kali ini mari mempelajari tentang sholat konvensional takhir. Baca setakat penutup ya!

https://www.pexels.com/


Denotasi dan Hukum Shalat Jamak

Sebagai halnya yang telah dijelaskan di atas, lumrah sholat ialah sholat yang pengerjaannya menggabungkan dua sholat sederum dalam satu periode yang bersamaan. Contohnya seperti maghrib dan isya maupun dhuhur dan ashar.

Hukum menjamak sholat, sediakala ialah dikerjakan sesuai dengan periode yang telah ditetapkan. Akan tetapi, sendiri muslim memiliki alasan alias sebab yang membuat ia harus melaksanakan sholat dengan cara dijamak, oleh karena itu, Islam pun mempermudah dan memperbolehkan melaksanakan sholat dengan kaidah menjamak.

Batasan terbit seseorang diperbolehkan melaksanakan sholat sah, adalah sejauh orang islam tersebut mengalami kesulitan bakal melaksanakan sholat berdasarkan waktunya. Oleh karena itu, orang islam nan kesulitan tersebut diperbolehkan menjamak sholatnya. Salah satu penyebabnya ialah dalam pertualangan maupun safar.

Akan tetapi, enggak semua mukmin diperbolehkan untuk melaksanakan jamak sholat. Saja orang-insan tertentu sekadar, yang mendapatkan keringanan untuk melaksanakan sholat dengan cara dijamak. Berikut bilang di antaranya.

 • Melakukan perjalanan atau sedang safar.
 • Individu yang sedang mengalami linu parah, sehingga beliau bukan mungkin atau tidak bisa merembas ataupun duduk. Alias kondisi dari bani adam tersebut habis lemah, hingga merasa tubuhnya sulit untuk digerakan.
 • Memiliki udzur yang menggusur. Contohnya sama dengan akan melakukan usaha alias penapisan lainnya nan lain dapat ditinggalkan.
 • Seorang jamaah haji yang akan meninggalkan ke Muzdalifah. Dalam sebuah hadits berbunga Abi Ayyub al Anshari, ia berkata ‘bahwa Rasulullah SAW melakukan resmi maghrib dan isya di Muzdalifah pada haji wada’ (HR. Bukhari).
 • Saat hujan. Sebuah hadist riwayat Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan tentang hukum menjamak sholat ketika hujan. Dari Nafi’ Maula Ibnu Umar berkata, ‘Abdullah bin Umar, bila para umaro berbuat jamak sholat, di antara maghrib dan isya karena hujan. Maka beliau pun ikut melakukan legal sholat bersama dengan mereka.’

Ada dua jenis sholat jamak, yaitu adalah
sholat jamak taqdim dan sholat jamak takhir.
Sholat resmi taqdim yaitu menggabungkan pengerjaan dua sholat fardhu sambil di tahun sholat yang purwa, yaitu sebagai berikut.

Sholat dhuhur dan ashar, maka ketika menjamak sholat dhuhur dikerjakan lebih lagi dahulu, baru sholat ashar. Formal taqdim sholat maghrib dan isya, maka yang purwa dikerjakan ialah sholat maghrib, sangat dilanjutkan dengan sholat isya.

Lalu keberagaman sholat stereotip nan kedua ialah sholat seremonial takhir, yaitu mengerjakan dua sholat fardhu bersama-sama di periode bersamaan, ialah sebagai berikut.

Melaksanakan sholat dhuhur dan ashar, pada jamak takhir maka yang dilaksanakan lebih lagi silam yaitu sholat ashar. Melaksanakan sholat jamak takhir maghrib dan isya, maka nan pertama kali dikerjakan yaitu sholat isya, lalu dilanjutkan dengan sholat maghrib.

Beli Buku di Gramedia


Suratan Melaksanakan Shalat Halal Takhir

Detik melaksanakan sholat takhir, ada ketentuan yang harus dilakukan dan diketahui. Sesuai dengan pengertian sholat jamak takhir yang dijelaskan sebelumnya, maka sholat halal takhir harus dilaksanakan di periode sholat bontot.Oleh karena itu, detik melaksanakan sholat jamak takhir, maka sholat tergarap ketika waktunya menjalankan sholat yang buncit. Contohnya waktu sholat maghrib telah terlewat, maka boleh melaksanakan sholat jamak takhir dan melakukan sholat isya terlebih terlampau. Akan tetapi, cak semau dua versi intern mengerjakan sholat lazim takhir. Versi pertama ialah melaksanakan sholat yang terakhir mula-mula, sesuai dengan contoh. Sedangkan nan kedua ialah melaksanakan sholat yang sebelumnya sudah terlewat lebih dahulu plonco mengerjakan sholat selanjut seperti sholat stereotip taqdim biasa.

Pengelolaan cara yang lainnya, sebabat sebagaimana melaksanakan sholat seperti lazim dan tak ada yang berbeda, kecuali niatnya. Ketika melaksanakan sholat jamak takhir, atau sholat sahih taqdim ialah langsung menyinambungkan sholat usai salam, minus berdzikir atau berbicara.


Niat Shalat dan Tata Prinsip Normal Takhir

Pengelolaan cara sholat resmi takhir, tidak jauh berbeda dengan sholat sama dengan normal. Akan tetapi niat ketika melaksanakan sholat jamak takhir farik, berikut adalah niat dan tata cara cak bagi melaksanakan sholat jamak takhir.


 • Kehendak sholat jamak takhir (dhuhur dan ashar)

Usholli fardlozh zhuhri arba’a raka’at in majmu’ah ma’al ashri adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku sengaja melaksanakan sholat fardhu dzuhur empat rakaat dan dijamak dengan sholat ashar fardhu, karena Allah Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat dzuhur empat rakaat seperti formal, dan dilanjutkan dengan sholat ashar tanpa ada jeda maupun berkata dengan niat sebagai berikut.

Ushollii fardlol ‘ashri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’azh zhuhri adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat untuk melaksanakan sholat fardhu ashar empat rakaat dijamak dengan sholat dhuhur, fardhu karena Allah Ta’ala.

Beli Buku di Gramedia


 • Kehendak sholat jamak takhir (maghrib dan isya)

Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Aku sengaja melaksanakan sholat fardhu maghrib tiga  rakaat dan dijamak dengan sholat isya, dengan halal takhir, fardhu karena Allah Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat maghrib malar-malar lewat dan dilanjutkan dengan sholat isya, tanpa berbicara atau ada interval. Berikut bacaan niat untuk sholat isya lumrah takhir.

Ushollii fardlozh ‘isyaa’i arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al magribi Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat untuk melaksanakan sholat isya empat rakaat dijamak dengan sholat maghrib, dengan protokoler takhir fardhu karena Sang pencipta Ta’aala.

Habis, usai membaca niat sesuai dengan niat sholat biasa takhir maka sholat pun dilanjutkan seperti legal.

Selain jamak takhir sah, sholat konvensional takhir maupun taqdim pun dapat dilakukan dengan cara di-qashar. Berikut penjelasannya.


 • Shalat Qashar

Ketika melakukan lazim takhir atau tsholat formal taqdim, boleh kembali disertai dengan qashar. Segala itu qashar?

Sholat qashar ialah melakukan sholat wajib dengan meringkas atau mengurangi jumlah rakaat sholat yang seharusnya dijalankan detik itu. Ada tiga sholat fardhu yang boleh diqashar atau disingkat rakaatnya yaitu yaitu dhuhur, ashar dan isya, di mana ketiga sholat fardhu tersebut punya empat rakaat. Apabila sholat di qasar, maka sholat yang tadinya empat rakaat, sepan dikerjakan dua rakaat belaka dan jamak qashar ini, hanya diperbolehkan bagi koteng muslim yang menengah subur dalam pelawatan jauh.

Lalu, bagaimana hukum melaksanakan sholat dengan diqashar ini? Pada dasarnya suka-suka tiga hukum tentang melaksanakan sholat dengan cara diqashar. Berikut penjelasannya.

 • Boleh atau jawaz. Artinya sholat dapat dilaksanakan dengan cara diqashar apabila seorang muslim berpunya dalam avontur dan sudah lalu menempuh perjalanan setidaknya 16 Farsakh maupun selama 84 mil ataupun 2 Marhalah atau sejauh 80,640 km alias 8 km lebih 640 m dan belum hingga ke 3 Marhalah atau sepanjang 120 km bertambah 960 m (120,960 km).
 • Afdhal atau kian baik melakukan sholat dengan mandu diqashar. Artinya bahwa sholat bisa diqashar dan lebih baik sekiranya diqashar, apabila sendiri mukminat medium berpergian dan telah menempuh jarak cukup jauh yaitu mencapai 3 Marhalah atau bahkan lebih.
 • Teradat. Sholat menjadi wajib diqashar, apabila masa sholat tidak cukup untuk digunakan. Artinya saat privat perjalanan ada sendiri muslim yang bukan sempat melaksanakan sholat dan waktunya sudah berkembar, maka sholat menjadi wajib diqashar.

Beli Buku di Gramedia

Itulah ketiga hukum mengenai sholat qashar dan pengertiannya. Sholat dapat pula dilakukan dengan cara menjama serta mengqashar. Berikut panduannya.


Manajemen Cara Shalat Lumrah Takhir di-Qashar

Sebelum mengarifi tata mandu melaksanakan sholat dengan cara dijamak dan diqashar, ada baiknya apabila Grameds mengetahui penyelenggaraan mandu sholat di qashar sonder dijamak. Berikut penjelasannya.


Tata kaidah shalat qashar

Momen mengamalkan sholat qashar, maka kehendak sholat kembali berubah. Berikut niat-niat untuk melaksanakan sholat dhuhur, ashar dan isya dengan prinsip diqashar.

 1. Niat sholat dhuhur
  :
  Usholli fardhol dhuhri rak’ataini qoshron lillahi ta’aala. Artinya, Aku kehendak bakal melaksanakan sholat fardhu dhuhur 2 rakaat dengan cara diqashar karena Allah Ta’ala.
 2. Karsa sholat ashar
  :
  Usholli fardhol ashri rok’atainii qoshron lillaahi ta’aala. Artinya, aku bermaksud untuk melaksanakan sholat fardhu ashar dua rakaat dengan cara diqashar karena Allah Ta’aala.
 3. Niat sholat isya
  :
  Usholli fardhol isya’i baju’atainii qoshron lillaahi ta’aala. Artinya, aku bermaksud untuk melaksanakan sholat fardhu isya dua rakaat dengan cara diqashar karena Almalik Ta’aala.
 4. Melakukan takbiratul ihram.
 5. Membaca ratib iftitah seperti legal
 6. Mengaji surat al fatihah, kemudian dilanjutkan dengan mengaji surat-dokumen pendek.
 7. Melaksanakan rukuk dengan tumakninah, lalu dilanjutkan dengan melakukan i’tidal.
 8. Melakukan sujud dan dilanjutkan dengan duduk di antara dua sujud. Lalu, juga sungkem.
 9. Meleleh juga, dan menunaikan rakaat kedua seperti formal.
 10. Melakukan tasyahud akhir dengan tuma’ninah dahulu salam dan sholat sekali lagi selesai.

Beli Buku di Gramedia


Manajemen prinsip sholat lumrah takhir qashar

Baik itu legal takhir atau jamak taqdim, sholat normal dapat dilakukan sekali lagi dengan cara di qashar apabila memenuhi syarat dan ketentuan untuk melaksanakan sholat qashar. Berikut adalah tata cara sholat jamak takhir qashar.

 • Niat sholat kerjakan protokoler takhir qashar (dhuhur dan ashar) :

Ushollii fardlol zhuhri raka’ataini mustaqbilal qiblati majmuu’an bil ashri jam’a takhiiri qhasaraa illaahi ta’aalaa.

Artinya: aku berniat untuk sholat dzuhur dua rakaat, mendatangi kiblat dengan jamak takhir, qashar dengan sholat ashar karena Allah Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat dhuhur di qashar dua rakaat sesuai dengan manajemen cara sholat qashar dan dilanjutkan dengan sholat ashar tanpa pause, dengan membaca niat berikut ini.

Ushallii fardhal ‘ashri rak’ataini qashran majmuu’an ilazh zhuhri adaa’an lillaahi ta’aalaa.

Artinya, aku berniat lakukan melaksanakan sholat fardhu ashar dua rakaat, qashar dengan menjamaknya dengan sholat dhuhur karena Sang pencipta Ta’aala.

 • Niat sholat untuk jamak takhir qashar (maghrib dan isya)

Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya : Aku berniat untuk berbuat sholat fardhu maghrib tiga rakaat dengan dijamak dengan sholat isya dengan cara jamak takhir fardhu karena Tuhan Ta’ala.

Kemudian, sholat maghrib seperti biasa yaitu tiga rakaat karena sholat maghrib bukan boleh diqashar dan dilanjutkan dengan sholat isya dengan membaca karsa lazim takhir di qashar sebagai berikut.

Ushollii fardlol isya’i rak’ataini mustaqbilal qiblati majmuu’an bil magribi jam’a takhiiri qhasaraa lillaahi ta’aalaa.

Artinya: aku berniat untuk melaksanakan sholat isya dua rakaat, qashar dengan mandu dijamak dengan maghrib karena Tuhan Ta’aala.

Itulah tata kaidah untuk melaksanakan sholat dengan prinsip legal takhir dan diqashar. Saat akan mengamalkan sholat qashar, perlu mengetahui syarat-syarat apa saja harus dipenuhi agar
Grameds
boleh melakukan sholat dengan mandu dijamak dan di-qashar.

Beli Buku di Gramedia


Syarat-Syarat Shalat Halal dengan Qashar

Pada dasarnya, puas setiap kemudahan yang ditawarkan atau diberikan oleh agama Islam disertai sekali lagi dengan ketentuan serta syarat-syarat yang harus dipenuhi. Begitu juga dengan sholat dengan pendirian dijamak maupun di qashar. Berikut adalah beberapa syarat detik akan melaksanakan sholat qashar.

 • Sedang kerumahtanggaan penjelajahan jauh ataupun berpergian dengan niat baik dan tidak memiliki niat untuk berbuat maksiat atau menyekutukan Allah.
 • Bakal melaksanakan sholat dengan qashar, maka seorang muslim harus menempuh setidaknya 48 mil atau perjalanan dengan waktu restitusi dua perian.
 • Sholat yang akan dilakukan dengan cara meng-qashar, yaitu sholat ada’ artinya sholat tersebut diselesaikan puas waktunya dan tidak di qadha’ alias tak sholat qadha’ yang dilakukan dalam perjalanan. Padahal untuk sholat qadha’ dari rumah, maka tidak boleh cak bagi di qashar.
 • Kehendak yang diucapkan ketika melaksanakan sholat qashar, haruslah dijaga. Apabila di tengah melaksanakan qashar seseorang merasakan keraguan, berupa ingin menyempurnakan sholatnya dan tidak di qashar, maka sebaiknya sholat dilanjutkan tanpa teradat membatalkan sholat dan disempurnakan dengan persuasi sholat yang tungau’ninah.
 • Sholat qashar tidak dilakukan dengan bermakmum plong pater yang melaksanakan sholat itmam maupun dengan rakaat lengkap. Baik si imam tersebut adalah seorang musafir atau rohaniwan tersebut tidak berjalan atau pada padri nan diragukan keadaanya detik itu.
 • Ketika akan melaksanakan sholat qashar, maka sendiri muslim mengetahui apakah diperbolehkan melakukan sholat dengan cara di qashar, serta tidak hanya namun timbrung-ikutan saja tanpa mengetahui hukum sholat dengan cara qashar.

Beli Buku di Gramedia

Itulah penjelasan tentang garis hidup dan tata cara serta karsa melaksanakan sholat jamak takhir serta melakukan lumrah takhir dengan cara di qashar. Apabila
Grameds
mau mengetahui tata prinsip sholat yang baik dan benar sesuai ramalan nan dicintai Rasul dan Sang pencipta, maka
Grameds
dapat mengulik lebih privat dengan mengaji buku.

Peruasan mengenai tata pendirian sholat, dapat
Grameds
songsong di Gramedia.com sebagai #SahabatTanpaBatas, Gramedia belalah menyediakan berjenis-jenis buku dengan berbagai rupa topik menggelandang untuk
Grameds. Jadi tunggu apa lagi? Segera miliki bukunya waktu ini juga!

Rekomendasi Muslihat & Artikel Terkait

Pencatat: Khansa Amira

Baca Sekali lagi!

 1. Manajemen Cara Shalat Jenazah
 2. Referensi Shalat Dhuha dan Keutamannya
 3. Manfaat Shalat Tahajud Bagi Nasib
 4. Denotasi Shalat Rawatib dan Pelaksanaannya
 5. Zikir dan Takbir Pasca- Shalat Lima Waktu
 6. Hal-Hal yang Membatalkan Wudhu
 7. Jam Terbaik Buat Shalat
 8. Macam-Spesies Sujud dan Doanya
 9. Hukum dan Keutamaan Shalat Beramai-ramai

ePerpus adalah layanan taman bacaan digital masa kini yang mengarak konsep B2B. Kami hadir buat melampiaskan dalam ikutikutan perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami membentangi sekolah, universitas, korporat, sebatas tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom log
 • Akal masuk ke beribu-ribu gerendel dari penerbit berkualitas
 • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol taman bacaan Anda
 • Tersedia dalam platform Android dan IOS
 • Tersuguh fitur admin dashboard bagi melihat laporan analisis
 • Makrifat statistik lengkap
 • Aplikasi lega hati, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/shalat-jamak-takhir/

Posted by: gamadelic.com