Tata Cara Sholat Ied Fitri

Ini Beliau Tata Cara Salat Idul Fitri

CAHAYA RAMADHAN

May 1, 2022  –


Diposting Maka dari itu : Newsroom Diskominfosantik  –
Dibaca : 5.356 Kali


id4689_salat-idul-fitri-2022-jatuh-pada-tanggal-berapa-simak-di-sini_169.jpeg

Sesudah berpuasa satu wulan sepanjang Ramadhan, umat Islam akan berjumpa dengan Masa Keberhasilan, Idul Fitri. Salat Id ini diputuskan pemerintah jatuh puas Senin (2/05/2022).

Dikutip berpunca Fikih Lebaran makanya Muhammad Abduh Tuasikal, berikut tata mandu sholat Idul Fitri.

1. Sholat Idul Fitri terdiri dari dua rakaat.

2. Sholat Idul Fitri dimulai dengan niat dan takbiratul ihram (mulut “Allahu Akbar” di awal).

3. Cara melakukan sholat Idul Fitri seperti melakukan sholat lainnya.

4. Pasca- takbiratul ihram mengaji doa iftitah (istiftah) sama dengan sholat lainnya.

5. Setelah membaca doa iftitah, melakukan takbir apendiks (zawaid) sebanyak tujuh kali pada rakaat pertama (selain zikir untuk takbiratul ihram dan takbir turun rukuk). Sedangkan sreg rakaat kedua, mengamalkan zikir tambahan sebanyak lima bisa jadi (selain takbir angot dari sujud dan takbir jatuh rukuk).

Takbir komplemen (zawaid) ini saja sunnah hay’at, sehingga kalau luput bukan perlu diulangi. Jika ada makmum yang masbuk ketika takbir zawaid, cukup mengikuti kotoran takbir yang ada tanpa qadha’ takbir.

Jika imam namun bertakbir zawaid enam kali di rakaat pertama atau tiga kali di rakaat kedua, imam tetap bisa diikuti, makmum disunnahkan tidak membukit berasal takbir yang terbatas tadi.

6. Setiap kali takbir zawaid disunnahkan mengangkat tangan. Setelah itu disunnahkan di antara dua takbir tambahan mengedrop ajun di depan tangan kiri di dasar dada sebagaimana bersedekap setelah takbiratul ihram.

7. Di antara takbir zawaid (tambahan), disunnahkan berhenti sejenak sekadar membaca suatu ayat pertengahan. Detik itu boleh mengaji ratib ataupun mengagungkan Allah.

Bacaan yang paling bagus di antara takbir zawaid adalah: Subhanallah Wal Hamdu Lillah Wa Laa Ilaha Illallah Wallahu Akbar. Referensi ini disebut al-baqiyaatush shaalihaat (amalan yang kekal) seperti mana dikatakan oleh Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma.

Setelah takbir ketujuh pada rakaat pertama dan wirid kelima sreg rakaat kedua enggak suka-suka bacaan takbir dan dzikir

8. Selepas tahmid zawaid, membaca ta’awudz, dahulu mengaji surah Al-Fatihah. Pasca- surah Al-Fatihah dipetuakan mendaras surah Qaf pada rakaat permulaan dan Al-Qamar pada rakaat kedua, atau mengaji Al-A’laa plong rakaat permulaan dan Al-Ghasyiyah pada rakaat kedua.

9. Referensi surat ketika sholat Idul Fitri dikeraskan (jahar), sedemikian itu pula dengan pustaka tahlil, sedangkan dzikir-dzikir lainnya dibaca lirih (sirr). (Al-Mu’tamad fii Al-Fiqh Asy-Syafii, Kifayah Al-Akhyar). (*)

DIKUTIP Berpokok: REPUBLIKA.CO.ID

Source: https://www.bekasikab.go.id/ini-dia-tata-cara-salat-idul-fitri

Posted by: gamadelic.com