Surah At Tin Menjelaskan Tentang

Tindasan At-Tin –
Bagi umat Islam, Al-Quran merupakan kitab suci serentak pedoman roh bagi semua umat Islam yang terserah di dunia ini. Setiap surat yang ada di dalam Al-Alquran memiliki makna yang suntuk berarti bagi umur yang kita jalani di dunia ini. Riuk satu surat Al-Alquran yang memiliki makna yang serius ialah surat At-Gangsa.

Piagam At-Gangsa ialah arsip ke-95 di Alquran yang artinya adalah buah Tin. Pertinggal At-Kaleng memiliki delapan ayat nan berisi tentang penjelasan fungsi dari biji kemaluan Gangsa serta nilai turunan serta kemuliaan anak adam karena agama yang mereka peluk. Selain itu, surat At-Tin pun menjelaskan bagaimana rendahnya bani adam serta kekejian bani adam jika turunan menghindari agamanya.

Dalam surat At-Kuningan, Allah kembali menjelaskan fungsi bersumber
qasam
alias serapah sebagai perlengkapan untuk mengungkap kebenaran. Contohnya dalam akta At-Kangsa ditunjukan fungsi
qasam
Allah untuk mengungkapkan tulah-Nya dengan memasrahkan argumentasi akan halnya validitas dari congor tersebut.

Hal ini berfungsi sebagai bentuk deifikasi pada para rasul yang mengakuri wahyu. Selain itu, sumpah-Nya berfungsi sebagai argumentasi. Lalu, bagaimana bunyi surat At-Gangsa, manfaat dan pemaknaannya selanjutnya? Simak penjelasannya pada artikel ini ya!

Piagam At-Belek: Arab, Latin, dan Artinya

Surat At-Tin

pexels.com

Surat At-Kuningan ialah surat Makkiyah artinya arsip ini diturunkan di Kota Mekkah dan diturunkan sesudah surat Al Buruj. Surat At-Tin sakti adapun teguran keras yang ditujukan sreg umat anak adam sebagai salah suatu makhluk ciptaan Yang mahakuasa yang paling istimewa dan melampaui ciptaan-Nya yang tidak.

Internal sertifikat At-Gangsa ini pula, Allah bersumpah atas empat hal di antaranya ialah 1) demi biji pelir gangsa, 2) demi buah zaitun, 3) demi bukit Sinai, 4) demi kota Mekkah yang aman.

Berpunca keempat kualat yang disebutkan internal inskripsi At-Tin tersebut, menjadi saksi akan penciptaan umat manusia yang diberi tugas sebagai khalifah di bumi.

Oleh karena itu, hamba allah mesti menjalani aktivitas sehari-periode dengan mengharapkan ridho terbit Allah agar mendapatkan berkah. Surat At-Kaleng memiliki delapan ayat di dalamnya. Berikut ayat surat At-Tin, Arab, latin disertai terjemahannya.

وَٱلتِّينِ وَٱلزَّيْتُونِ

wat-Tini waz-zaitụn

Artinya: Demi (buah) Tin dan (biji zakar) Zaitun,وَطُورِ سِينِينَ

wa ṭụri sīnīn

Artinya: dan demi ardi Sinai,

وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ

wa hāżal-baladil-amīn

Artinya: dan demi kota (Mekah) nan aman,

لَقَدْ خَلَقْنَا ٱلْإِنسَٰنَ فِىٓ أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

laqad khalaqnal-insāna fī aḥsani taqwīm

Artinya: sesungguhnya Kami telah menciptakan sosok dalam tulangtulangan yang paling kecil baik.

ثُمَّ رَدَدْنَٰهُ أَسْفَلَ سَٰفِلِينَ

ṡumma radadnāhu asfala sāfilīn

Artinya: Kemudian Kami kembalikan dia (basyar) ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka),

إِلَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ

illallażīna āmanụ wa ‘amiluṣ-ṣāliḥāti fa lahum ajrun gairu mamnụn

Artinya: kecuali basyar-orang yang beriman dan senantiasa melakukan amal saleh; maka untuk mereka (basyar beriman) pahala nan tidak suka-suka terpotong-putusnya.

فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِٱلدِّينِ

fa mā yukażżibuka ba’du bid-dīn

Artinya: Maka apakah yang menyebabkan engkau (manusia) mendustakan (masa) pembalasan sesudah (adanya publikasi-keterangan) itu?

أَلَيْسَ ٱللَّهُ بِأَحْكَمِ ٱلْحَٰكِمِينَ

a laisallāhu bi`aḥkamil-ḥākimīn

Artinya: Bukankah Allah Al- Hakim yang minimum adilnya?

Tafsir Kebahagiaan: Pesan Al-Quran Menyikapi Kesulitan


Makna dan Peranakan n domestik Tembusan At-Kaleng

Surat At-Tin

pexels.com

Manuskrip At-Kaleng nan yakni kopi ke 95 n kepunyaan maslahat, yaitu buah tin. Nama surat ini diambil berpokok alas kata
At-Tin
yang cak semau pada ayat pertama piagam ini yaitu, وَٱلتِّينِ وَٱلزَّيْتُونِ yang artinya adalah demi biji pelir kaleng.

Bersendikan fungsi dari ayat dokumen At-Tin, maka dapat dimaknai bahwa melampaui surat At-Gangsa ini Allah menurunkan firman-Nya serta bersumpah atas empat keadaan ialah bersumpah atas biji kemaluan tin, buah zaitun, giri Sinai dan kota Mekah yang berdamai.

Menurut beberapa sendang tafsir, dikatakan bahwa keempat sumpah tersebut dimaknai sebagai bekas di mana Nabi serta Rasul memperjuangkan agama Tuhan dengan penuh kesabaran sekaligus ketawakalan. Oleh karena itu, orang diharapkan dapat mengamalkan kesabaran serta ketawakalan yang serupa seperti mana halnya Nabi dan Utusan tuhan.

Pada ayat 4 dan ayat 6 akta At-Tin dapat dimaknai seumpama pengingat bahwa cucu adam yakni makhluk nan diciptakan oleh Allah dengan bagan nan sebaik-baiknya dan lebih-lebih menjadi makhluk ciptaan Almalik yang paling sempurna dan bahkan diberi pernalaran.

Oleh karena itu, manusia perlu bersyukur karena mutakadim diciptakan dengan sempurna sederum makmur berpikir serta memanfaatkan akal ingatan yang telah diberikan oleh Allah.

Makna dari dokumen At-Kaleng boleh dipahami ibarat sebuah pengingat serta peringatan yang ditujukan lega manusia, agar senantiasa menjaga iman dan selalu berusaha melakukan khasiat sejauh atma. Dengan serupa itu, manusia akan mendapatkan rahmat serta pahala jariyah.

Selain makna surat At-Tin di atas, berikut makna dan makanan dalam surat At-Tin.

1. Keutamaan Nabi Misal Ulul Azmi

Allah sudah lalu bersumpah dengan tiga tempat diutuskan para Nabi Ulul Azmi, adalah:

 • Arena yang ada biji zakar gangsa dan biji zakar zaitun yaitu di Baitul Maqdis tempat Nabi Isa AS diutus.
 • Jabal Sinai tempat Allah berbincang secara langsung dengan Nabi Musa AS.
 • Kota Mekkah yang aman, tempat diutusnya Utusan tuhan Muhammad SAW.

Sumpah dengan ketiga kejadian tersebut menunjukan jalal para Utusan tuhan utusan Halikuljabbar yang menjadi Ulul Azmi.

2. Diciptakan Dengan Komplet Kemudian Ikut Ke Neraka

Setelah Allah bersumpah dengan tiga tempat diutusnya Nabi tersebut, kemudian disebutkan al muqsam alaih atau isi kualat Allah.

Pada ayat pertama, bisa dimaknai bahwa basyar telah diciptakan dalam bentuk yang paradigma dan semolek-baiknya makhluk. Menurut interpretasi dari Mujahid, Abul Aliyah, Al Hasan Al Bashri, Ibni Zaid, orang yang telah diciptakan dengan arketipe tersebut lalu akan dimasukan ke neraka.

Manusia akan timbrung ke neraka karena manusia tersebut tak kukuh dan konstan pada Allah serta enggan mengikuti petunjuk Rasul.

Padahal, tafsir Alquran Al Azim, menjelaskan bahwa tidak semua manusia masuk neraka, terserah juga manusia nan selamat terbit siksaan neraka. Mereka adalah individu-orang beriman serta orang nan beramal shalih.

Anak lelaki Abbas dan Ikrimah menidakkan bahwa individu diciptakan intern situasi yang lestari ketika musim muda, kemudian Allah akan kembalikan hamba allah n domestik hal lembam di masa tuanya.

Tafsir di atas yakni tafsir akta At-Kangsa ayat keempat yang artinya adalah “Senyatanya Kami telah menciptakan hamba allah ke dalam bentuk yang seutuhnya” dari ayat tersebut ada empat pendapat yang berbeda.

Di antara keempat pendapat tersebut adalah adverbia ayat dari Ikrimah yang menyebutkan bahwa Halikuljabbar sudah menciptakan manusia dalam bentuk sebaik-baiknya seperti di masa mudanya dalam keadaan kuat serta memiliki vitalitas bakal beramal.

Maksudnya, di masa tua bangka atau saat manusia telah memasuki umur tua biasanya manusia akan kehilangan arwah kerjakan beramal. Di masa katai dan masa jompo individu kesulitan bikin beramal, farik ketika manusia masih muda yang menjadi tahun terbaik untuk anak adam untuk melakukan kebajikan shalih.

Apabila seorang manusia kesulitan bersedekah di waktu tuanya, padahal puas masa mudanya suka melakukan amal shalih, maka Halikuljabbar tetap mengingat-ingat situasi manusia tersebut sebagaimana di masa muda.

Ekuivalen sebagaimana ketika manusia mengalami sakit atau detik seseorang melakukan safar. Hal ini dijelaskan plong hadits dari Abuk Musa, Rasul berkata yang artinya ialah:

“Takdirnya cak semau seorang hamba yang semenjana lindu atau bersafar, maka akan dicatat baginya semisal keadaan ketika dia beramal detik dia menetap maupun sehat.” (HR. Bukhari)

Apabila seorang muslim boleh mengisi usia mudanya untuk beramal, maka mintalah perlindungan plong Allah berpangkal nasib tua seperti doa nan sudah lalu dicontohkan oleh Rasul sebagai berikut.

Allahumma inni a’udzu bika minal kasl wa a’udzu bika minal jubn, wa a’udzu bika minal harom, wa a’udzu bika minal bukhl

Artinya: Ya Allah aku meminta perlindungan kepada-Mu dari rasa culas, aku mempersunting perlindungan kepada-Mu dari lemahnya hati. Aku sekali lagi meminta perlindungan kepada-Mu dari arwah tua yang pelik kerjakan beramal dan aku meminta perlindungan kepada-Mu dari sifat patar alias pelit.

Tafsir Al Quran Kontemporer Juz Amma Jilid I (Al-Fatihah, An Nas s/d Ad-Dhuha)


3. Yang mahakuasa Merupakan Hakim yang Paling Adil

Ayat terakhir salinan At-Tin, syeikh As Saidi mengomong, “Apa yang boleh menyebabkan makhluk hingga ia menidakkan yaumudin pada amalan. Sedangkan telah banyak ditunjukan bukti semenjak bilang ayat Halikuljabbar dengan bukti-bukti nan yakin.

Ada pula bukti dengan beraneka rupa tipe nikmat nan mutakadim Yang mahakuasa berikan, sehingga jangan sampai kita mengingkarinya. “Bukanlah Allah yaitu hakim yang paling adil?”

Maksudnya, Yang mahakuasa lain akan membiarkan sendiri hamba allah begitu semata-mata sonder diberikan perintah atau tanpa larangan. Tidak mungkin pula, Allah membiarkan individu tanpa diberikan pahala atau minus diberikan hukuman. (tafsir As- Saidi).

4. Susuk berpangkal Rasa Terima kasih

Selain sakti tentang peringatan, surat At-Gangsa pula menjelaskan tentang perintah untuk selalu bersyukur lega Tuhan yang telah menciptakan makhluk seperti anak adam beserta jagat rat dengan paradigma pun. Oleh karena itu, sosok harus senantiasa berterima kasih sreg Allah.

Pendirian berlega hati pada Allah adalah dengan mengakui apa saja yang diberikan oleh Tuhan SWT. Maka itu sebab itu, yang dimaksud dengan berlega hati ialah tidak menghubungkan atas segala apa hal nan terjadi dalam semangat, baik itu rasa senang atau kesulitan.

5. Mengajarkan Sosok Cara Mengontrol Diri

Arsip At-Tin sekali lagi memiliki keutamaan yaitu mengajarkan basyar sebaiknya mengontrol diri, sehingga manusia boleh terhindar dari barang apa kelakuan virulen dan mungkar.

Salinan At-Belek lagi memasrahkan pelajaran plong umat manusia mudahmudahan selalu menjaga takwa, imam dan buruk perut beramal saleh. Kerumahtanggaan agama Selam, kontrol diri diistilahkan bagaikan mujahadah an nafs.

Kontrol diri sama seperti pengendalian diri bagi menghadapi master nafsu, emosi dan hal lainnya nan akan n kepunyaan dampak buruk bagi atma sosok.

6. Pahala nan Tidak Akan Terputus

Keutamaan kedua bermula piagam At-Kuningan adalah mengajarkan manusia bahwa siapa saja yang melakukan kebaikan setiap hari, sejak ia kecil sebatas ajal mengundang, maka beliau akan mendapatkan pahala nan tidak akan terputus.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, yang artinya “apabila sendiri hamba nyeri atau bersabar, maka akan dicatat baginya semisal keadaan detik ia melakukan darmabakti atau ketika ia bersemayam dalam keadaan sehat.”

Dalam agama Selam, ada tiga hal yang membuat pahala seseorang tidak akan terputus meskipun khalayak tersebut telah meninggal dunia, ialah:

a. Sedekah jariyah

Sedekah merupakan pemberian semenjak sendiri mukmin dan diberikan pada orang yang berhak menerima, pemberian tersebut diberikan secara ikhlas, sukarela serta tidak dibatasi makanya hari maupun jumlah tertentu dengan mengharapkan ridha Tuhan.

Sedangkan sedekah jariyah yakni pemberian yang dapat menyerahkan kebaikan secara terus menerus dan enggak abtar, contohnya begitu juga trik, wakaf tanah, lembaga pendidikan dan tak sebagainya.

Karena manfaat yang didapatkan oleh seseorang tak terpotong, maka pahala yang akan didapatkan oleh hamba allah yang memberi sesuatu kembali tak akan perpautan patah.

b. Hobatan nan bermanfaat

Seorang mukmin nan memberikan ataupun mengajarkan satu ilmu plong orang bukan, maka ia akan mendapatkan amalan yang tidak terputus, walaupun orang tersebut sudah meninggal marcapada.

Apabila seseorang mengajarkan mantra pada cucu adam lain, kemudian insan tersebut mengamalkannya, maka amalan orang yang mengajarkan ilmu tersebut akan terus bersirkulasi dan enggak akan korespondensi terputus.

c. Doa momongan sholeh

Pahala jariyah dapat diperoleh mulai sejak doa momongan sholeh yang ditujukan pada kedua sosok tuanya. Tahmid tersebut merupakan wujud kebaktian yang masih dapat dilakukan maka itu seorang anak lega orang tuanya yang sudah meninggal marcapada dan akan terus memberikan kurnia pada ayah bunda.

Doa seorang anak sholeh akan terus memberikan kebaikan serta arti bagi kedua orang tuanya, kebaikan tersebut boleh terus dirasakan oleh kedua ayah bunda, walaupun amalan tak mulai sejak kedua ayah bunda nan telah meninggal marcapada sudah terputus.

Keutamaan Kopi At-Perunggu

Surat At-Tin

pexels.com

Mulai sejak tafsir makna kopi At-Gangsa yang telah dijelaskan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa surat At-Gangsa bukan sekadar sekedar surat nan menyerahkan peringatan pada cucu adam. Pertinggal At-Gangsa pun mengajarkan manusia bikin senantiasa berbuat kelebihan, selain itu, salinan At-Kangsa pula memiliki keutamaan nan dapat diambil sebagai sasaran pelajaran cak bagi insan. Berikut keutamaan dari piagam At-Tin.

 1. Keutamaan Nabi perumpamaan Ulul Azmi yang disebutkan dalam dokumen At-Kaleng adalah Nabi Isa, Utusan tuhan Musa dan Nabi Muhammad SAW.
 2. Biji zakar tin dan buah zaitun yaitu dua buah yang memiliki banyak manfaat serta dianjurkan untuk menanam kedua biji zakar tersebut.
 3. Kota Mekkah adalah kota yang paling mulia serta daerah tingkat nan memiliki rasa aman bagi orang-turunan di dalamnya.
 4. Yang mahakuasa SWT mengasihkan kemuliaan plong manusia dengan menciptakan anak adam dalam kerangka paling baik terbit makhluk lainnya.
 5. Tuhan SWT sudah meluhurkan seorang mukmin ketika dipanjangkan umurnya. Detik turunan berlambak plong usia burit, maka amalan semenjak muslim tersebut tetap dicatat seperti detik ia masih muda. Yang mahakuasa SWT juga terus memberikan arti serta menjauhkan manusia dari kejelekan maupun kemungkaran.
 6. Hanya Almalik SWT amung lah yang menyerahkan taufik.

Selain keenam keutamaan tersebut, ada pula fadilah serta maslahat momen seseorang membaca surat At-Tin.

 • Pertama, pertinggal At-Perunggu termaktub dalam surat Al Muafshshal nan diberikan pada Nabi Muhammad, sehingga Utusan tuhan Muhammad mempunyai keutamaan serta keistimewaan dibandingkan dengan rasul pendahulunya.
 • Kedua, anak adam nan mendaras tembusan At-Tin, maka ia akan memperoleh surga terbit Allah.
 • Ketiga, tembusan At-Kaleng bisa dijadikan sebagai doa maupun jalinan sepatutnya makanan akan menjadi makin baik.

Surat At-Tin


Itulah penjelasan tentang surat At-Gangsa sempurna dengan ayat n domestik bahasa Arab, latin serta merta latinnya. Apabila Grameds terikut lakukan mempelajari tafsir alquran mulai sejak surat-surat yang lain, maka Grameds boleh menggali informasinya dengan mendaras buku.

Sebagai #SahabatTanpaBatas, gramedia.com tentu doang menyediakan siasat ilmu adverbia untuk Grameds yang ingin mempelajari tafsir surat Quran ataupun mendaras kitab-kitab kata tambahan Quran. Jangan ragu untuk membeli resep-bukunya di gramedia.com karena dijamin bukunya original dan lengkap. Jadi tunggu manalagi? Segera beli dan dapatkan bukunya masa ini juga ya! Kamu bisa mendapatkan laporan #LebihDenganMembaca bersama Gramedia.

BACA JUGA:

 1. Signifikasi Al-Qaur’an dan Hadits Beserta Sejarahnya
 2. 10 Keefektifan Membaca Al-Quran, Banyak Fadhilahnya!
 3. Surah-Surah Pendek bakal Dibaca Ketika Salat
 4. Surat Al-Insyirah 1-8 Beserta Keutamaan dan Cara Mengamalkannya
 5. Surah Al-Lahab: Ayat, Interpretasi, Keutamaan, dan Kisahnya
 6. Keutamaan Membaca Surah Al-Ghasyiyah

ePerpus merupakan layanan perpustakaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk memudahkan internal mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, jamiah, korporat, sampai tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom batang kayu
 • Akses ke ribuan taktik dari penerbit berkualitas
 • Kemudahan privat mengakses dan mengontrol persuratan Sira
 • Tersedia intern platform Android dan IOS
 • Terhidang fitur admin dashboard untuk mengaram pemberitahuan analisis
 • Deklarasi perangkaan lengkap
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/surat-at-tin/

Posted by: gamadelic.com