Surah Ar Rahman Berapa Ayat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Surah ke-55
ar-Rahman


Elra7man.pngNan Maha Penyayang
 • Teks Arab
 • Tafsiran Kemenag
Klasifikasi Madaniyah
Juz Juz 27
Besaran ruku 3 ruku
Jumlah ayat 78 ayat

Surah Ar-Rahman
(Arab:
الرّحْمنن) adalah surah ke-55 dalam al-Qur’an. Surah ini tergolong surat makkiyah, terdiri atas 78 ayat. Dinamakan Ar-Rahmaan yang berarti
Yang Maha Pemurah
berasal bersumber perkenalan awal
Ar-Rahman
nan terdapat pada ayat pertama surah ini.
Ar-Rahman
adalah salah suatu berusul nama-nama Halikuljabbar. Sebagian besar dari surah ini membeningkan kepemurahan Allah swt. kepada hamba-hamba-Nya, merupakan dengan memberikan sedap-gurih yang tidak tertaksir baik di bumi maupun di alam baka nanti.

Ciri singularis surah ini adalah kalimat tautologis 31 kali
Fa-biayyi alaa’i Rabbi kuma tukadzdzi lin
(Maka nikmat Tuhanmu nan manakah yang kamu dustakan?) yang terletak di akhir setiap ayat nan menjelaskan karunia Allah yang diberikan untuk bani adam.

Terjemahan

[sunting
|
sunting sumber]

Dengan nama Halikuljabbar Yang Maha Penyayang, Maha Pengasih.

 • Yang Maha Pengasih, Yang sudah lalu mengajarkan Al-Alquran, Yang telah menciptakan manusia, Yang Mengajar bani adam itu juru berbicara. (Ayat:1-4)
 • Matahari serta bulan berada menurut prediksi tertentu; bahwa pohon maupun pepohonan tunduk terhadap Kamu. (Ayat:5-6)
 • Dan Tuhan nan telah meninggikan langit serta sudah lalu Kamu adakan Kesamarataan supaya kalian tidak melanggar Keseimbangan itu; maka tetapkan pengukuran secara adil; serta janganlah dirimu mengurangi Kesamarataan itu. Dan Dialah yang sudah lalu menghamparkan bumi untuk golongan makhluk; disana terwalak biji zakar-biji pelir serta pepohonan kurma yang mempunyai kelopak mayang, serta skor-angka nan berkulit, serta anakan-rente yang harum semerbak; maka manakah Rahmat Tuhan yang kalian berdua sanggah? (Ayat:7-13)
 • Dialah yang menciptakan orang berbahan kapling kering seperti tembikar, serta Dialah yang menciptakan jin berbahan nyala api; manakah karunia Tuhan nan kalian berdua dustakan?

  Tuhannya Timur atau Tuhannya Barat, manakah belas kasih Almalik nan kalian berdua dustakan? (Ayat:14-18)
 • Dialah nan menjadikan dua lautan berputar hingga keduanya bertemu, antara keduanya terdapat batas yang tidak masing-masing lampaui. Maka manakah Karunia Yang mahakuasa nan kalian berdua bantah?
  Berpokok keduanya dihasilkan mutiara serta marjan. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian empat mata bantah?
  Dan MilikNyalah bahtera-sampan yang melaut di ki akbar, seumpama gunung-gunung. Maka manakah Anugerah Tuhan nan kalian empat mata bantah? (Ayat:19-25)
 • Masing-masing keadaan nan ada disana akan sirna, sekadar bagi selamanya, Durja Tuhanmu Yang Maha Menakjubkan, Maha Agung. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian berdua bantah? (Ayat:26-28)
 • Peristiwa-kejadian yang berada di langit atau di bumi bergantung puas Dia, setiap musim Engkau senantiasa Membudidayakan. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian berdua bantah? (Ayat:29-30)
 • Kami akan sepenuhnya mengamati diri kalian, serta situasi kalian. Maka manakah Anugerah Tuhan nan kalian berdua tampik?
  Duhai kalangan jin serta manusia, sekiranya kalian sanggup menerobos penjuru-penjuru langit maupun marcapada, maka hendaklah kalian lampaui; tidaklah kalian sanggup melampauinya melainkan dengan kekuatan. Maka manakah Hidayah Sang pencipta yang kalian empat mata bantah?
  Kepada kalian ditimpakan nyala api serta udara pekat sehingga kalian takkan sanggup menyelamatkan diri. Maka manakah Kasih Tuhan yang kalian berdua bantah?
  Tatkala langit terbelah serta menjadi serupa warna merah yang berkobar. Maka manakah Karunia Sang pencipta yang kalian berdua bantah?
  Plong Hari itu, manusia serta jin enggak ditanya tentang dosanya. Maka manakah Karunia Allah yang kalian berdua bantah?
  Golongan yang berdosa telah dikenali dengan ciri-ciri mereka, kemudian dipegang bubun serta kaki-suku mereka. Maka manakah Rahmat Tuhan yang kalian berdua sanggah?
  Inilah Jahanam yang dibantah oleh orang-orang berdosa, orang-makhluk itu berkecukupan di paruh-tengah tempat itu serta privat air mendidih yang menyangitkan. Maka manakah Hidayah Tuhan yang kalian berdua bantah?
  Sedangkan untuk golongan yang gentar, telah disediakan di hadapan Tuhan mereka; dua Surga. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian empat mata bantah?
  Keduanya mempunyai bermacam-keberagaman varietas tumbuhan. Maka manakah Karunia Tuhan nan kalian empat mata bantah?
  Privat kedua tempat itu terdapat dua netra air yang mengalir. Maka manakah Anugerah Halikuljabbar yang kalian empat mata bantah?
  Dalam kedua tempat itu terdapat segala diversifikasi buah yang mepet. Maka manakah Karunia Tuhan nan kalian empat mata bantah?
  Orang-individu tersebut bersandar di karpet nan mengandung sejenis sutera; serta terdapat buah-buahan kedua Surgaloka itu yang berada dempet. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian berdua bantah?
  Internal tempat-ajang itu terdapat para individu yang santun sekali lalu menundukkan rukyah; yang tiada pernah disentuh makanya manusia, tak lagi makanya jin. Maka manakah Karunia Tuhan nan kalian berdua bantah?
  Seolah-olah permata serta marjan. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian berdua bantah?

  Adakah upah bikin kebaikan selain khasiat? maka manakah Rahmat Yang mahakuasa yang kalian berdua sanggah?

  Dan selain kedua tempat itu terdapat dua Surga kembali. Maka manakah Karunia Sang pencipta nan kalian berdua sanggah?
  Hal yang bercat hijau tua. Maka manakah Karunia Halikuljabbar nan kalian berdua bantah?
  Di dalam kedua panggung itu terdapat dua mata air yang memancar. Maka manakah Hadiah Tuhan yang kalian berdua tampik?
  Dalam kedua tempat itu terdapat buah-biji pelir, serta kurma juga delima. Maka manakah Hadiah Almalik yang kalian berdua tampik?
  Privat kedua tempat itu terwalak beraneka ragam sosok yang berkenan, serta rupawan. Maka manakah Karunia Tuhan yang kalian berdua bantah?
  Berbagai bani adam yang terlindungi, kerumahtanggaan tempat-ajang nan luhur. Maka manakah Kasih Tuhan yang kalian empat mata bantah?
  Serta tiada pernah disentuh oleh khalayak, bukan pun makanya jin. Maka manakah Karunia Tuhan nan kalian berdua bantah?
  Mereka bersandar lega bantal-bantal yang hijau; serta permadani-permadani nan sani. Maka manakah Rahmat Allah yang kalian berdua bantah? (Ayat:31-77)
 • Diberkatilah Nama Tuhanmu Yang Menguasai Keagungan serta Kemuliaan. (Ayat:78)

Pranala luar

[sunting
|
sunting perigi]
Source: https://id.wikipedia.org/wiki/Surah_Ar-Rahman

Posted by: gamadelic.com