Soal Dan Jawaban Agribisnis Tanaman Buah

Soal (Uraian) Materi Hortikultura

1. Tuliskan bidang kerja hortikultura !

Jawaban:

Bidang kerja hortikultura meliputi penyerbukan, pembibitan, kebudayaan jaringan, produksi pokok kayu, hama dan komplikasi, panen, pengemasan dan distribusi

2. Jelaskan nan kamu ketahui tentang hortikultura !

Jawaban:

Hortikultura ialah cabang hobatan yang mengomongkan perihal pertanaman yang menghampari tanaman buah, sayur, dan tanaman rias tentunya. kata holtikultra berasal berbunga bahasa latin yakni hortus yang di artikan adalah taman dan colere yang diartikan untuk menumbuhkan. misal istilah yang pada umumnya, mencakup keseluruhan dari pembahasan adapun pengelolaan ujana, akan hanya penggunaan biasa menjurus pada produksi komersial intensif. perihal rasio berbeda jauh antara berkebun rumah tangga dan pertanian di lapangan. meskipun serupa itu semua varietas budidaya memiliki kaitan sreg permukaan keilmuannya.

3. Tuliskan kemustajaban hortikultura secara masyarakat!

Jawaban:

Hortikultura mempunyai kepentingan kerjakan kesegaran tubuh jika di gunakan atau dimanfaatkan untuk konsumsi seperti sayuran atau buah-buahan dan baik pula cak bagi mendongkrak perekonomian.

4. Tuliskan keefektifan buat mahajana!

Jawaban:

Hortikultura menerimakan manfaat bagi publik dalam penyediaan ki gua garba sehat dan bermanfaat bagi penghilang stres atau kepenatan momen berada di areal perkotaan karena dengan adanya pokok kayu Hortikultura bisa melihat sesuatu yang alami dan menyejukan.

5. Tuliskan fungsi tanaman hortikultura!

Jawaban:

Kemujaraban tanaman hortikultura!
a. Tanaman holtikultura memiliki keistimewaan yang baik terutama bagi perekonomian karena dapat meningkatakan perekonomian di indonesia sebatas luar negri.
b. Menambah penghargaan kerjakan komoditas obat obatan dan sandang alas

6. Tuliskan ciri-ciri tanaman hortikultura!

Jawaban:

Ciri-ciri pokok kayu hortikultura adalah laksana berikut:
1. Cepat sekali kemungkus maupun layu karena memiliki kandungan air yang cukup banyak
2. Mutu atau kualitas dari komoditas tersebut di lihat dari kondisinya apabila fit bermanfaat masih dalam hal baik
3. Harga nya pun dilihat bersumber kualitas keadaan produk nya.
4. Kian banyak kandungan vitamin didalam nya dibandingan dengan kandungan karbohidratnya

7. Tuliskan kelebihan untuk petani!

Jawaban:

Tumbuhan Hortikultura punya nilai jual yang bagus dan terbilang sekufu dengan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan hasil pertanaman dan juga dapat membukit devisa negara indonesia karena setiap negara n kepunyaan persaingan bakal meraih produk unggulan n domestik latar pertanian.

8. Tahapan-tahapan apa sekadar privat budidaya hortikultura?

Jawaban:

Membudidayakan tanaman Hortikultura memiliki beberapa tinggi dan ancang tentunya, diantaranga :

1. Awalan lahan
Tahap awal dari proses budidaya Hortikultura adalah hal yang terpenting karena tumbuhan nan dihasilkan akan bergantung sreg :
a. Jenis tanaman yang akan di kembangankan, dari ukuran tanaman tersebut, dan usia memanennya haruslah di ketahui.
b. Teknik ataupun cara budidaya segala nan akan dilakukan, apakah dengan menggunakan sistem hidroponik, organik maupun mungkin dengan teknik absah.
c. Luas Satah tanah atau petak nan akan dipakai
d. Anju kapling bisa pula menunggangi prinsip yang moderen ataupun konvensional, tentu semata-mata ada kelebihan dan kekurangannya.
2. Proses Pembibitan
Pembibitan dilakukan ketika ingin mendapatkan pokok kayu yang akan dibudidayakan biasanya disebut juga perbanyakan tanaman. menggandakan tanaman memiliki dua cara yakni generatif dan vegetatif, generatif dilakukan dengan penggunaan biji dan vegetatif dilakukan dengan tangan hamba allah
3. Penanaman Bibit
Apabila proses pembibitan sudah radu maka langkah lebih jauh merupakan penanaman baiknya penanamanan dilakukan di pagi waktu atau disore perian detik rumpil matahari tidak terlalu panas.
4. Preservasi Tumbuhan
Ternak yang dilakukan pada tanaman Hortikultura haruslah lebih ekstra dan membutuhkan perasaan makin adalah internal hal pemupukan, penyiangan dan mecegak serangan hama penyakit, tentunya berbeda pohon akan berbeda vibrasi kaidah pemeliharaannya.
5. Panen
Proses anak bungsu yang majuh dinantikan maka dari itu koteng petani, dimana hasil panen sesuai dengan apa spesies tanamannya bisa namun berupa pongkol, buah, daun dan lain lain.

9. Tuliskan jenis-jenis hortikultura!

Jawaban:

Tanaman Hortikuktura terlampau banyak jenis nya terutama di negara indonesia diantaranya ada sayuran, daun, biji kemaluan dan pokok kayu solek dan akan kami jelaskan dibawah ini :

1. Tanaman Sayur(Olerikultura)
Pokok kayu nan pertama akan kita bahasa adalah tentang olerikultura ataupun tanaman sayur. tumbuhan ini lewat mudah kita jumpai dikehidupan kita sehari-perian karena kita gunakan untuk konsumsi. tanaman sayuran buat menjadi dua macam yaitu sayuran tanam musiman dan sayuran tanam tahunan.
2. Tanaman Biji kemaluan (FurtiKultur)
Pokok kayu yang seterusnya ialah pohon yang menghasilkan buah dan intern menanamnya ada bilang hal nan perlu diperhatikan.
3. Tumbuhan Solek (Florikultura)
Tanaman nan satu ini bukan bakal di konsumsi akan tetapi hanya untuk dinikmati keunikan dan keindahannya saja ada sekali lagi beberapa hamba allah yang menggunakan bagi di perjual belikan.
4. Tanaman Obat (Biofarmaka)
Tanaman nan memiliki kurnia dan fungsi lakukan menyembuhkan kelainan maupun dalan mencegah terjangkitnya penyakit yang biasa kita sebut dengan nama tak ialah tanaman herbal.

10. Tuliskan 3 (tiga) aspek komoditas utama hortikultura!

Jawaban:

Komoditas privilese: jeruk, pisang, mangga, menggusta, durian, anggrek, cabai merah, bawang merah, dan kentang

Komoditas unggulan: pepaya, gonggongan anjing, nenas, apel, anggur, tomat, kubis, polong tinggi, buncis, mawar, anyelir, lili, krisan, gurih malam dan dracaena.
Komoditas prospektif: semangka, melon, markisa, jambu, kesemek, rambutan, apokat, lengkeng, sayuran kudrati Indonesia (indigenous), dan tanaman solek tropika.

Source: https://www.balkopites.com/2020/03/soal-esai-hortikultura.html