Nama hari rembulan, tahun, dan periode dalam bahasa Inggris, termasuk vocab basic yang wajib banget kamu hafalkan. Karena, vocab ini bakal demap banget dipakai kerumahtanggaan percakapan sehari-periode lho.

Sebelum ngapalin vocab lainnya, pastikan sira udah hafal vocab ini terlebih dahulu ya.
As you may already know, kalau pemahaman kosakata kamu udah bagus. Dia jadi bisa makin lancar ngobrol pakai bahasa Inggris.

Yuk langsung aja kita telaah kosakatanya.
Check it out!



1. Nama-stempel hari dalam bahasa Inggris

Sama seperti di bahasa Indonesia, nama-tera hari dalam bahasa Inggris juga ada tujuh kok. Bedanya, kalau di Indonesia kita menyebutkan musim dimulai berasal hari Senin, tapi takdirnya privat bahasa Inggris biasanya dimulai dengan hari Minggu.


Bahasa Indonesia


Bahasa Inggris

Pekan

Sunday

Senin

Monday

Selasa

Tuesday

Alat pernapasan

Wednesday

Kamis

Thursday

Jumat

Friday

Sabtu

Saturday


Contoh kalimat logo hari dalam bahasa Inggris

1. We work every day except on
Sunday.

(Kami bekerja setiap masa kecuali pada musim Minggu.)

2. Can you berangkat working on
Monday?

(Bisakah engkau berangkat bekerja pada waktu Senin?)

3. Only half of us came last
Tuesday.

(Sahaja sebagian dari kami yang nomplok Selasa tinggal.)

4. I’ll be in Jakarta next
Wednesday.

(Aku akan berlambak di Jakarta Rabu depan.)

5. There’s a meeting on
Thursday
afternoon.

(Suka-suka pertemuan pada Kamis tunggang.)

6. She met Poppy briefly on
Friday

night.

(Anda bertemu Poppy sepemakan pada Jumat malam.)

7. Let’s go bowling on
Saturday.

(Yuk main bowling di hari Sabtu.)



2. Nama-keunggulan wulan privat bahasa Inggris


Bahasa Indonesia


Bahasa Inggris


Singkatan

Januari

January

Jan.

Februari

February

Feb.

Maret

March

Mar.

April

April

Apr.

Mei

May

May.

Juni

June

Jun.

Juli

July

Jul.

Agustus

August

Aug.

September

September

Sep.

Oktober

October

Oct.

November

November

Nov.

Desember

December

Dec.


Paradigma kalimat tera wulan dalam bahasa Inggris

1. I have lived here since
January.

(Aku sudah lalu suntuk di sini sejak Januari.)

2. He’ll be two in
February.

(Ia akan berusia dua tahun pada bulan Februari.)

3. She was born in
March.

(Dia lahir di rembulan Maret.)

4. I haven’t seen her since last
April.

(Aku belum melihat dia sejak April sangat.)

5. My mother’s birthday is in
May.

(Dies natalis ibuku di wulan Mei.)

6. A undian of people get married in
June.

(Banyak cucu adam menikah di wulan Juni.)

7. The film festival started in
July.

(Festival sinema dimulai lega bulan Juli.)

8. I am already planning our holiday for next
August
.

(Aku sudah merencanakan cuti kami untuk Agustus mendatang.)

9. School will reopen in
September.

(Sekolah akan dibuka kembali plong bulan September.)

10. The students return in
October
for the start of the new academic year.

(Para siswa kembali sekolah pada bulan Oktober untuk memulai tahun ajaran baru.)

11. We’ll celebrate my graduation in
November.

(Kita akan memestakan kelulusan saya lega bulan November.)

12.
December
is the last month of the year.

(Desember yakni wulan terakhir kerumahtanggaan setahun.)



3. Nama-nama tahun dalam bahasa Inggris

Ada 2 cara membaca tahun dalam bahasa Inggris, yaitu dibaca full empat skor, atau dibaca per dua angka.nPerhatikan contoh dibawah ini cak agar makin reseptif lagi.

2018



tahun 2022 dapat dibaca
two thousand and eighteen, atau sepatutnya bertambah ringkas, 2022 juga boleh dibaca
twenty eighteen. Kian singkat, kan?


Cara membaca musim dalam bahasa Inggris

1690 dibaca
sixteen ninety

1998 dibaca
nineteen ninety eight

2014 dibaca
twenty fourteen

2016 dibaca
twenty sixteen

2020 dibaca
twenty twenty

2022 dibaca
twenty twenty two

2050 dibaca
twenty fifty



4. Nama-cap tahun dalam bahasa Inggris

Takdirnya di Indonesia kita cuma punya tuarang, hujan, dan pancaroba.
But, in other countries, sebagian banyak negara punya 4 masa n domestik setahun lho. Ini dia nama-nama musimnya!


Bahasa Inggris


Bahasa Indonesia

Spring

Hari tunas

Summer

Musim erotis

Autumn / fall

Musim gugur

Winter

Perian dingin

Dry season

Musim kering

Rainy season

Musim hujan angin

Transition season

Tahun pancaroba


Contoh kalimat nama musim dalam bahasa Inggris

1. The flowers bloom in
spring.

(Bunga-anak uang bermekaran di musim semi.)

2. I often go swimming in
summer.

(Aku sering pergi berenang di saat musim erotis.)

3. The leaves turn brown in
autumn.

(Daun-daun menjadi coklat di musim gugur.)

4. In
winter, the nights are long and cold.

(Di periode dingin, malamnya tahapan dan dingin.)



5. Preposition yang dipakai saat menuliskan hari, bulan, musim dan tahun

Terserah 2 preposition yang dipakai detik menuliskan nama hari, bulan, musim, dan musim, merupakan preposition ‘IN’ dan ‘ON’. Bagaimana cara menggunakannya?


a. Preposition ‘IN’ dipakai sebelum nama bulan, masa, masa, dan abad

Contoh:

  • Many trees shed their leaves
    in autumn.
  • The world’s pandemic started
    in 2022.
  • This building was built
    in the late nineteenth century.


b. Preposition ‘ON’ dipakai sebelum jenama hari

Kamil:

  • I’m busy on Sunday.
  • Why don’t you come over for dinner on Friday?
  • It was raining on Monday.

Itulah nama-segel hari, rembulan, masa, dan waktu dalam bahasa Inggris dan beberapa hipotetis penggunaannya internal kalimat. Mudah, kan? Semoga artikel ini boleh menambah vokabuler bahasa Inggris dia buat ngobrol pakai bahasa Inggris.

Lakukan para sobat Englishvit yang pengen lancar speaking buat sehari-hari, yuk ikutan aja live class


Daily Conversation


di Englishvit.  Kelas ini cocok banget untuk kamu nan ingin secara intensif menguasai skill speaking untuk percakapan sehari-hari.

Kamu bakalan dapet 20x zoom class dengan master yang profesional dan berpengalaman, dan materi-materi yang bakal menunjang skill speaking anda. Tercantol? Klik


DI SINI


buat mendaftar live class


Daily Conversation

.