Sifat Wajib Bagi Rosul Adalah

Sifat Wajib Rasul, Sifat Mustahil Rasul, Dan Kisah Dibaliknya –Para rasul yang diutus maka itu Halikuljabbar SWT ditugaskan bakal memberikan tajali, membawa kabar gembira, serta menerimakan peringatan kepada umat manusia. Maka berpangkal itu, para rasul pilihan yang diutus maka dari itu Allah SWT punya sifat wajib dan aturan mustahil yang bisa dilihat dalam khuluk mereka pron bila menjalankan tugas yang solo tersebut.


SIFAT WAJIB Nabi

sifat wajib rasul

https://www.pexels.com

Resan wajib cak bagi Rasul ialah sifat yang pasti dimiliki oleh para Utusan tuhan dan dapat ditunjukkan dalam kisah keseharian mereka. Berikut, adat-aturan wajib nan dimiliki oleh para rasul.

1. Siddiq

Siddiq mempunyai arti yaitu sopan. Maksudnya yaitu tiap-tiap bacot yang diucapkan maupun disampaikan maka itu rasul sifatnya selalu bermoral. Baik bermoral n domestik memajukan petunjuk yang sumbernya berpunca Allah SWT maupun etis dalam bacot-perkataan yang memiliki hubungan dengan persoalan mayapada.

Siddiq menjadi riuk satu sifat yang terlazim bagi para rasul ini sekali lagi telah dibenarkan di internal Al-Qur’an. Pelecok satunya adalah surah Maryam ayat 41,

وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِبْرَاهِيمَ ۚ إِنَّهُ كَانَ صِدِّيقًا نَبِيًّا

Artinya: “Dan ceritakanlah (Muhammad) kisah Ibrahim di privat Kitab (Al-Qur’an), sememangnya dia merupakan seorang nan sangat membenarkan, seorang Rasul,”

Kata Siddiq dalam konteks sifat tersendiri yang dimiliki para rasul pun disinggung dalam surah Maryam ayat 50,

وَوَهَبْنَا لَهُمْ مِنْ رَحْمَتِنَا وَجَعَلْنَا لَهُمْ لِسَانَ صِدْقٍ عَلِيًّا

Artinya: “Dan Kami anugerahkan kepada mereka sebagian dari rahmat Kami dan Kami jadikan mereka omongan yang baik dan mulia.”

Maka berasal itulah, lain siapa cak bagi para rasul lakukan punya kebiasaan sebagai pendusta.

2. Amanah

Kebiasaan wajib untuk para utusan tuhan yang lebih jauh yakni amanah yang artinya yaitu dapat dipercaya. Para rasul senantiasa menjaga diri dari apa perbuatan dosa lakukan menjaga kepercayaan umat atas dirinya.

Bukti bahwa para rasul memiliki sifat yang amanah ditunjukkan melangkahi surah An Nisa ayat 58,

۞ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَىٰ أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ ۚ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا

Artinya: “Selayaknya Allah menyuruh kamu menyampaikan amanat kepada nan berwajib menerimanya, dan (menyuruh ia) apabila menetapkan hukum di antara manusia supaya ia menetapkan dengan nonblok. Sesungguhnya Sang pencipta menjatah pengajaran yang sesudah-sudahnya kepadamu. Sepantasnya Halikuljabbar adalah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.”

komik 100 kebiasaan nabi - sifat wajib rasul

Dengan demikian, mustahil kerjakan para rasul untuk mengerjakan hal-hal yang selingkuh.

3. Tablig

Tablig merupakan sifat teradat untuk para rasul nan memiliki makna yakni memajukan nubuat. Internal menjalankan tugas kerasulannya, koteng rasul wajib menyampaikan ajaran yang harus diimani oleh umat manusia.

Tanzil yang telah disampaikan makanya para rasul tersebut bisa konkret embaran, syariat, maupun pedoman, ataupun risalah kenabian nan lain. Sekalipun tajali yang disampaikannya tidak mudah maupun tidak sesuatu yang menyejukkan, para rasul akan senantiasa menyampaikannya minus mengurangi satu abc juga sesuai dengan surah Al Maidah ayat 67,

۞ يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ ۖ وَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ ۚ وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

Artinya: Wahai Nabi! Sampaikanlah apa nan diturunkan Tuhanmu kepadamu. Jikalau enggak anda lakukan (segala apa nan diperintahkan itu) berarti ia tidak menyampaikan embaran-Nya. Dan Tuhan memiara ia berpangkal (bencana) manusia. Betapa, Allah tidak membagi petunjuk kepada orang-orang kafir.

Maka dari itu sifat mustahil bikin rasul yakni kitman atau ondok. Bukan suka-suka ajaran yang disembunyikan atas alasan pribadi atau kembali kepentingan yang lainnya.

4. Fatanah

Rasam perlu bagi para rasul nan bungsu yaitu fatanah yang artinya yaitu pandai, cerdas, dan bijaksana. Sebagai utusan Yang mahakuasa SWT cak bagi umat manusia, para utusan tuhan fertil buat memahami berbagai macam permasalahan umat sekaligus menerimakan jalan keluarnya.

Almalik SWT menerimakan kemampuan kepada para nabi kerumahtanggaan memunculkan petunjuk di antara kaumnya. Termasuk ketika berargumentasi menghadapi kaum yang condong ajarannya sebagai halnya disinggung dalam surah Al An’am ayat 83,

وَتِلْكَ حُجَّتُنَا آتَيْنَاهَا إِبْرَاهِيمَ عَلَىٰ قَوْمِهِ ۚ نَرْفَعُ دَرَجَاتٍ مَنْ نَشَاءُ ۗ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٌ

Artinya: “Dan itulah keterangan Kami nan Kami berikan kepada Ibrahim lakukan menghadapi kaumnya. Kami tinggikan derajat boleh jadi yang Kami kehendaki. Sesungguhnya Tuhanmu Mahabijaksana, Maha Mengetahui.”


SIFAT Tidak-tidak RASUL

sifat wajib rasul

http://www.pexels.com

Sifat bukan-bukan bagi Rasul artinya sifat yang enggak mungkin ada dalam diri rasul. Karena, Rasul yaitu bani adam yang dipilih oleh Sang pencipta yang dan diberikan tugas untuk menyampaikan seluruh risalah-Nya kerjakan mengajak umat individu beriman kepada Allah SWT. Sifat tidak-tidak bagi para rasul ini ada empat yakni kidzib, khianah, Kitman, dan juga baladah. Berikut empat sifat mustahil bagi rasul nan perlu kerjakan diketahui:

1. Kidzib

Al-Kidzib artinya yakni berdusta. Mustahil lakukan rasul untuk mengerjakan dusta alias bohong. Semua ucapan dan juga perbuatan nabi tidak perantaraan palsu dan mengada-ada. Situasi ini telah ditegaskan melalui surah an-Najm: 2-4, berikut ini:

مَا ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَىٰ . وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ . إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ

Artinya: “Kawanmu (Muhammad) tidak sesat dan tidak (pula) keliru, dan tidaklah nan diucapkan itu (al-Qur’ān) menurut keinginannya tidak enggak (al-Qur’an) ialah wahyu yang diwahyukan (kepadanya).” (QS. an-Najm: 2-4)

2. Khianah

Khianah, artinya yaitu mustahil bikin rasul buat berkhianat. Semua yang diamanatkan kepadanya pasti akan dilaksanakan. Hal ini telah dijelaskan di privat surat al-An’am ayat 106:

اتَّبِعْ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

Artinya: “Ikutilah apa yang telah diwahyukan kepadamu (Muhammad), lain ada Tuhan selain Anda, dan berpalinglah berpokok orang-orang musyrik.” (QS. al-An’am: 106).

merindu baginda nabi - sifat wajib rasul


3, Kitman

Kitman, penting mustahil jika rasul ondok kebenaran. Setiap firman yang rasul terima dari Allah SWT karuan akan disampaikan kepada para umatnya. Peristiwa ini sekali lagi telah disebutkan kerumahtanggaan surat al-An’am ayat 50:

قُلْ لَا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلَا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلَا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ ۖ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَىٰ إِلَيَّ ۚ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الْأَعْمَىٰ وَالْبَصِيرُ ۚ أَفَلَا تَتَفَكَّرُونَ

Artinya: “Katakanlah (Muhammad), Aku tidak mengatakan kepadamu bahwa perbendaharaan Allah ada padaku, dan aku tidak mengetahui yang pupus dan aku tidak (pula) mengatakan kepadamu bahwa aku malaikat. Aku cuma mengimak segala apa yang di wahyukan kepadaku. Katakanlah, Apakah sejajar sosok yang buta dengan orang yang mengaram? Apakah kamu tidak mempertimbangkan(nya).” (QS. al-An’am: 50)

4. Baladah

Baladah berarti mustahil apabila utusan tuhan itu pandir. Rasulullah memanglah merupakan makhluk yang ummi (tak dapat membaca dan menulis) tetapi beliau diberikan belas kasih kecerdasan yang luar biasa bermula Allah SWT.


Narasi Utusan tuhan

sifat wajib rasul

http://www.pexels.com

1. Sidiq

diriwayatkan Padri Tirmizi semenjak Abdullah kedelai Hamsa bahwa beliau bersuara :

“Aku koalisi mengadakan transaksi niaga dengan Rasulullah sebelum kamu diutus bagaikan koteng Rasul. Lalu aku masih membawa piutang beliau dan aku berjanji akan membayarnya di tempat yang sebabat, tetapi aku lalai. Sesudah tiga tahun aku ingat, lalu aku datang ke tempat yang telah saya janjikan dan ternyata beliau suka-suka di situ,” katanya.

Nabi SAW bersabda, “Wahai anak cukup umur, engkau telah menyusahkan aku, aku di sini sejak tiga hari yang sangat untuk menunggumu,” katanya.

Kejujuran privat per perkataannya lebih-lebih mutakadim dicontohkan jauh sebelum Nabi Muhammad SAW lahir, yaitu di masa Rasul Ismail AS. Kisahan ini diabadikan pula dalam Quran sahifah Maryam ayat 54.

وَاذۡكُرۡ فِى الۡـكِتٰبِ اِسۡمٰعِيۡلَ‌ ۚاِنَّهٗ كَانَ صَادِقَ الۡوَعۡدِ وَكَانَ رَسُوۡلًا نَّبِيًّا‌

“Dan ceritakanlah (hai Muhammad kepada mereka) kisah Ismail (yang tersebut) di n domestik Al Alquran. Sesungguhnya ia yakni seorang yang etis janjinya, dan anda adalah seorang rasul dan utusan tuhan.”

Menurut Tafsir Al-Wajiz berpokok tulisan Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih serta kata tambahan dari Suriah, ayat ini membualkan perihal Utusan tuhan Ismail bin Ibrahim yang mustakim atas setiap perkataannya.

Hal tersebut meliputi janjinya yang dibuat bersama dengan Yang mahakuasa SAW kepada Nabi Ibrahim AS detik berjanji kepada dirinya koteng kerjakan bersabar atas lembaga penyembelihan dirinya yang akan dilakukan oleh sang ayah, seperti kerumahtanggaan Ash-Shaffat:102

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يٰبُنَيَّ اِنِّيْٓ اَرٰى فِى الْمَنَامِ اَنِّيْٓ اَذْبَحُكَ فَانْظُرْ مَاذَا تَرٰىۗ قَالَ يٰٓاَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُۖ سَتَجِدُنِيْٓ اِنْ شَاۤءَ اللّٰهُ مِنَ الصّٰبِرِيْنَ

 1. Maka ketika momongan itu sampai (puas umur) sanggup berusaha bersamanya, (Ibrahim) berbicara, “Aduhai anakku! Sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu!” Beliau (Ismail) menjawab, “Aduhai ayahku! Lakukanlah apa yang diperintahkan (Sang pencipta) kepadamu; insya Yang mahakuasa engkau akan mendapatiku termasuk orang yang panjang hati.”

Nabi Ismail AS memenuhi janjinya, dan memberikan akomodasi bagi ayahnya bakal melakukan penyembelihan.

Sebuah musibah terberat yang menimpa seseorang. Kemudian Yang mahakuasa memberikan sifat
nubuwwah
(kenabian) dan risalah (kerasulan), nan adalah legit paling yang Allah berikan kepada hambaNya serta menjadikannya sebagai insan yang berada pada tingkatan tertinggi berbunga para makhluk.

2. Amanah

Saat internal Perang Khaibar, Utusan tuhan SAW serta angkatan muslim subur di dalam keadaan yang sangat berat. Sedemikian sulitnya, hingga mereka terpaksa harus gado daging terbit hewan yang dianggap makruh untuk berkuat jiwa. Demikianlah keadaan pasukan mukminat pada ketika itu.

Tatkala itu, koteng laki-laki datang dan menghadap Rasul SAW. Anda bertutur, “Aduhai Rasulullah! Aku yaitu seorang Yahudi dan mengembala merupakan pekerjaanku. Aku sedang membawa domba-domba orang Yahudi nan mau aku kembalikan lagi kepada pemiliknya. Masa ini, aku ingin engkau menjelaskan kepadaku tentang hakikat Selam. Sehingga aku boleh bangga menjadi seorang Mukmin.”

Rasul SAW kemudian memandangnya dengan penuh rasa welas asih. Lalu, beliau mengajarkan mengenai Islam hingga dua kalimat syahadat kepadanya.

Setelah memeluk agama Islam, lelaki tersebut pergi dan tidak lama kemudian pula lagi ke sisi Rasulullah dengan mengapalkan banyak kambing kibas.

“Wahai Rasulullah! Ini adalah kambing kibas-kambing kibas insan-orang Yahudi yang sekarang sedang bergumul denganmu. Sekarang engkau dan pasukan Muslimin semenjana kesulitan. Menurutku, ambillah domba-domba ini sebagai harta rampasan perang, sehingga kesulitan ini dapat teratasi.” jelasnya.

Rasul SAW lalu menatapnya dan bersabda, “Wahai Fulan! Selingkuh dalam amanah merupakan sebuah dosa besar dalam agama Islam. Sekarang kamu yaitu seorang Muslim maka kamu harus menjalankan ajaran Islam dan menjaga amanah merupakan sesuatu nan wajib. Maka pergilah anda ke Benteng Khaibar dan kembalikanlah domba-domba ini kepada pemiliknya!”

3. Tabligh

Privat sebuah perkataan nabi yang diriwayatka oleh Bukhari dan Orang islam disebutkan bahwa Aisyah RA perantaraan berbicara: “Peristiwa tadinya turunnya petunjuk kepada Rasulullah SAW yakni diawali dengan Ar-ru’yah ash-shadiqah (mimpi yang benar) di dalam tidur. Tidaklah Beliau bermimpi, kecuali yang Anda lihat adalah sesuatu nan menyerupai belahan semarak Shubuh. Dan di kerumahtanggaan dirinya dimasukkan manah cak bagi pelahap ingin menyendiri.”

Setelah mendapatkan mimpi itu, Rasulullah SAW membelakangkan bagi meninggalkan ke Gua Hira kerjakan menetap diri. Anda melakukan ibadah di privat sana lega setiap lilin batik selama sebatas beberapa hari. Setakat plong 17 Ramadhan, datanglah malaikat Jibril menemuinya.

Sebagaimana dikatakan oleh Aisyah RA, malaikat Jibril datang ke Rasulullah cak sambil bersuara “Iqra”. Kemudian Rasulullah SAW menjawab “aku tidak bisa mengaji”. Lampau, malaikat juga mengganjur serta menutupi Rasulullah SAW hingga beliau merasa kesulitan.

Kemudian malaikat menclok kembali kepada Rasulullah SAW dan berkata “Iqra”. Dan beliau pun lagi menjawab “aku tidak bisa membaca”. Kemudian malaikat menarik sekali lagi dan mendekap Rasulullah SAW sebatas ketiga kalinya hingga engkau merasa kesulitan.

Kemudian malaikat Rohulkudus menyuruh beliau membaca piagam Al-Alaq ayat 1-5:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ. خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ. اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ. الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

Artinya: “Bacalah dengan (menyebut) keunggulan Tuhanmu nan menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari secebir darah. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha pemurah. Yang mengajar (anak adam) dengan perantaran qalam (pen). Dia mengajar kepada bani adam barang apa yang enggak diketahuinya.”

Selepas Rasulullah SAW berbuah membaca bacaan dokumen tersebut dengan lancar, sang malaikat Jibril pun meninggalkannya pergi. Kemudian Rasulullah SAW pulang dengan keadaan gelisah dan menggigil seperti demam.

Setelah hingga di rumah, Rasululah SAW meminta tolong Khadijah cak bagi menyelimutinya. Sangat, Rasulullah SAW mengobrolkan apa nan sudah dialaminya kepada Khadijah sembari berujar, “Wahai Khadijah, apa yang terjadi denganku? Sungguh aku merasa khawatir atas diriku sendiri.”

Sangat, Khadijah menjawab, “Tidak, bergembiralah engkau. Demi Allah, Allah selamanya tidak akan menghinakan ia. Sebenarnya engkau selalu menyambung benang korespondensi, pelahap mengaku khalayak nan kesusahan, selalu mengupayakan segala apa yang diperlukan, selalu menghormati tamu dan membantu derita manusia yang membela kesahihan.”

Dari kejadian tersebut Nabi Muhamad SAW dikukuhkan statusnya menjadi sendiri Rasul. Dengan ini, beliau menerima perintah bagi menyampaikan dan mendakwahkan agama Selam bagi seluruh umat manusia.

4. Fathanah

Diriwiyatkan dari Ali bin Duli Thalib bahwa saat bala Islam dan pasukan suku Qurais madya bersiap untuk pertempuran di daerah Badar, Rasulullah SAW mencari makrifat dari dua makhluk pemuda yang meluangkan air mereguk cak bagi pasukan suku Qurais perihal kondisi dari pasukan mereka. Beliau menyoal perihal lokasi perkemahan tentara kaki Qurais. Mereka sekali lagi menjawab,”Mereka berada di balik jabal pasir ini, di bibir lembah yang paling ujung.”

Kemudian Rasulullah SAW meminang perihal kuantitas legiun suku Qurais. Kedua cowok itu tampak kekhawatiran. Para sahabat pun dibuat bukan sabar oleh sikap kedua orang tersebut. Meski begitu, pada balasannya mereka menjawab,”Besaran barisan kami banyak sekali.” Rasulullah bertanya sekali lagi,”Ya, jumlahnya berapa?” Jawaban mereka pun tetap sama sebagai halnya jawaban yang pertama.

Akhirnya, Rasulullah SAW mengganti pertanyaannya untuk kedua cowok itu, “Berapakah total unta dan kambing yang mereka potong setiap harinya?” Mereka hanya menjawab bahwa pada tiap harinya pasukan suku Qurais menyembelih kambing kurang lebih 10 ekor. Mengetahui hal tersebut, Rasulullah SAW memprediksikan jumlah pasukan musuh seputar sewu khalayak. Tiap satu kambing diberikan bakal seratus pasukan. Dia pun akhirnya tahu kekuatan musuh yang sebenarnya.

Itulah salah satu bukti kecerdasan dari Rasulullah SAW. Masih banyak juga bukti kecerdasan Rasulullah SAW kerumahtanggaan rataan lainnya nan  menjadi faktor kemajuan beliau n domestik melaksanakan misi kerasulannya.

Baca pula :

 • Muhasabah yaitu Koreksi Diri dalam Selam, Simak Penjelasannya!
 • Pengertian Ijma dan Qiyas Beserta Spesies dan Contohnya
 • Pengertian Tasawuf: Memori, Prinsip, Dasar dan Rang Ilham
 • Macam-macam Harakat dan Pendirian Melafalkannya
 • Pengertian Adab dan Contoh Adab dalam Nyawa Sehari-hari

ePerpus adalah layanan taman bacaan digital masa kini nan mengusung konsep B2B. Kami hadir bagi melicinkan n domestik mengelola taman pustaka digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, perguruan tinggi, korporat, sebatas arena ibadah.”

logo eperpus

 • Custom batang kayu
 • Akses ke ribuan buku dari penerbit berkualitas
 • Kemudahan internal mengakses dan mengontrol perpustakaan Ia
 • Terhidang internal platform Android dan IOS
 • Tersaji fitur admin dashboard kerjakan melihat laporan analisis
 • Laporan perangkaan contoh
 • Aplikasi kesepakatan, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/sifat-wajib-rasul/

Posted by: gamadelic.com