Sifat Sifat Rasul Dan Artinya

Sifat Terlazim Nabi, Rasam Mustahil Rasul, Dan Kisah Dibaliknya –Para rasul yang diutus oleh Allah SWT ditugaskan bikin memberikan tanzil, membawa kabar gembira, serta memberikan peringatan kepada umat manusia. Maka bersumber itu, para nabi saringan yang diutus oleh Allah SWT memiliki sifat wajib dan sifat bukan-bukan yang dapat dilihat internal khuluk mereka pada saat menjalankan tugas nan istimewa tersebut.


Resan Mesti Utusan tuhan

sifat wajib rasul

https://www.pexels.com

Sifat wajib bagi Nabi ialah sifat yang pasti dimiliki oleh para Rasul dan dapat ditunjukkan privat kisah keseharian mereka. Berikut, rasam-aturan terlazim nan dimiliki oleh para rasul.

1. Siddiq

Siddiq mempunyai arti merupakan benar. Maksudnya adalah per ucapan yang diucapkan maupun disampaikan maka dari itu nabi sifatnya buruk perut benar. Baik benar dalam memajukan tajali yang sumbernya pecah Allah SWT alias benar kerumahtanggaan congor-perkataan yang memiliki kombinasi dengan persoalan dunia.

Siddiq menjadi keseleo satu sifat yang wajib bagi para nabi ini pula telah dibenarkan di dalam Al-Qur’an. Pelecok satunya yakni surah Maryam ayat 41,

وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِبْرَاهِيمَ ۚ إِنَّهُ كَانَ صِدِّيقًا نَبِيًّا

Artinya: “Dan ceritakanlah (Muhammad) kisah Ibrahim di n domestik Kitab (Al-Qur’an), sesungguhnya beliau adalah seorang yang lalu membenarkan, seorang Nabi,”

Kata Siddiq dalam konteks sifat khusus nan dimiliki para rasul pun disinggung dalam surah Maryam ayat 50,

وَوَهَبْنَا لَهُمْ مِنْ رَحْمَتِنَا وَجَعَلْنَا لَهُمْ لِسَانَ صِدْقٍ عَلِيًّا

Artinya: “Dan Kami anugerahkan kepada mereka sebagian bermula belas kasih Kami dan Kami jadikan mereka buah tutur nan baik dan mulia.”

Maka dari itulah, tidak mana tahu bagi para utusan tuhan bagi punya sifat laksana pengecoh.

2. Amanah

Rasam wajib untuk para utusan tuhan nan selanjutnya yakni amanah yang artinya adalah boleh dipercaya. Para rasul senantiasa menjaga diri dari segala perbuatan dosa cak bagi menjaga tangan kanan umat atas dirinya.

Bukti bahwa para nabi mempunyai adat yang amanah ditunjukkan melangkahi surah An Nisa ayat 58,

۞ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَىٰ أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ ۚ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا

Artinya: “Sebenarnya Allah menyuruh kamu memunculkan manifesto kepada nan berhak menerimanya, dan (menyuruh kamu) apabila menetapkan hukum di antara manusia supaya engkau menetapkan dengan adil. Sesungguhnya Allah memberi pengajaran yang selengkapnya kepadamu. Sepantasnya Allah adalah Maha Mendengar kembali Maha Meluluk.”

komik 100 kebiasaan nabi - sifat wajib rasul

Dengan demikian, mustahil cak bagi para rasul untuk melakukan kejadian-hal yang seleweng.

3. Tablig

Tablig yaitu sifat mesti bagi para nabi yang mempunyai makna yakni menyampaikan ilham. N domestik menjalankan tugas kerasulannya, seorang rasul perlu menyampaikan wahyu nan harus diimani oleh umat turunan.

Wahyu nan telah disampaikan makanya para utusan tuhan tersebut dapat positif pengetahuan, syariat, maupun pedoman, maupun risalah kenabian yang lain. Sekalipun wahi nan disampaikannya enggak mudah ataupun bukan sesuatu yang menyenangkan, para nabi akan senantiasa menyampaikannya minus mengurangi satu huruf pun sesuai dengan surah Al Maidah ayat 67,

۞ يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ ۖ وَإِنْ لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ ۚ وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

Artinya: Wahai Rasul! Sampaikanlah barang apa yang diturunkan Tuhanmu kepadamu. Sekiranya lain engkau lakukan (apa yang diperintahkan itu) berarti beliau enggak mencadangkan amanat-Nya. Dan Allah memelihara beliau terbit (provokasi) sosok. Sungguh, Allah tidak membagi petunjuk kepada basyar-orang kufur.

Maka berasal itu sifat tidak-tidak cak bagi rasul yakni kitman atau ondok. Tidak suka-suka ajaran nan disembunyikan atas alasan pribadi alias kembali kepentingan nan lainnya.

4. Fatanah

Kebiasaan wajib bikin para nabi nan buncit ialah fatanah yang artinya yaitu pandai, cerdas, dan bijaksana. Sebagai utusan Yang mahakuasa SWT cak bagi umat manusia, para rasul mampu lakukan memaklumi berjenis-jenis permasalahan umat sekaligus memberikan urut-urutan keluarnya.

Allah SWT memberikan kemampuan kepada para rasul privat menyampaikan ajaran di antara kaumnya. Tertulis ketika berargumentasi menghadapi kabilah yang menentang ajarannya seperti disinggung n domestik surah Al An’am ayat 83,

وَتِلْكَ حُجَّتُنَا آتَيْنَاهَا إِبْرَاهِيمَ عَلَىٰ قَوْمِهِ ۚ نَرْفَعُ دَرَجَاتٍ مَنْ نَشَاءُ ۗ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٌ

Artinya: “Dan itulah maklumat Kami yang Kami berikan kepada Ibrahim bakal menghadapi kaumnya. Kami tinggikan derajat siapa nan Kami kehendaki. Sepantasnya Tuhanmu Mahabijaksana, Maha Mengetahui.”


SIFAT Bukan-bukan Rasul

sifat wajib rasul

http://www.pexels.com

Sifat bukan-bukan bagi Rasul artinya sifat yang tak mungkin ada kerumahtanggaan diri rasul. Karena, Rasul ialah manusia nan dipilih maka itu Almalik yang dan diberikan tugas bikin menyampaikan seluruh risalah-Nya bikin mengajak umat orang beriman kepada Almalik SWT. Aturan bukan-bukan bagi para utusan tuhan ini ada empat yakni kidzib, khianah, Kitman, dan juga baladah. Berikut catur resan mustahil bikin rasul yang perlu bagi diketahui:

1. Kidzib

Al-Kidzib artinya merupakan berdusta. Tidak-tidak buat rasul bagi melakukan dusta alias bohong. Semua ucapan dan kembali kelakuan rasul tidak interelasi gelap dan mengada-ada. Hal ini mutakadim ditegaskan menerobos surah an-Najm: 2-4, berikut ini:

مَا ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَىٰ . وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ . إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ

Artinya: “Kawanmu (Muhammad) lain sesat dan tak (pula) keliru, dan tidaklah nan diucapkan itu (al-Qur’ān) menurut keinginannya enggak bukan (al-Qur’an) yakni wahi yang diwahyukan (kepadanya).” (QS. an-Najm: 2-4)

2. Khianah

Khianah, artinya yakni mustahil bakal nabi bikin berkhianat. Semua yang diamanatkan kepadanya pasti akan dilaksanakan. Keadaan ini telah dijelaskan di n domestik surat al-An’am ayat 106:

اتَّبِعْ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

Artinya: “Ikutilah apa nan sudah diwahyukan kepadamu (Muhammad), tidak ada Tuhan selain Engkau, dan berpalinglah dari individu-orang musyrik.” (QS. al-An’am: 106).

merindu baginda nabi - sifat wajib rasul


3, Kitman

Kitman, penting mustahil jika rasul menyembunyikan kebenaran. Setiap firman yang utusan tuhan terima dari Allah SWT pasti akan disampaikan kepada para umatnya. Hal ini pula sudah lalu disebutkan dalam surat al-An’am ayat 50:

قُلْ لَا أَقُولُ لَكُمْ عِنْدِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلَا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلَا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ ۖ إِنْ أَتَّبِعُ إِلَّا مَا يُوحَىٰ إِلَيَّ ۚ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الْأَعْمَىٰ وَالْبَصِيرُ ۚ أَفَلَا تَتَفَكَّرُونَ

Artinya: “Katakanlah (Muhammad), Aku tidak mengatakan kepadamu bahwa aset Allah ada padaku, dan aku tidak mencerna nan gaib dan aku tak (pula) mengatakan kepadamu bahwa aku malaikat. Aku sahaja mengikuti apa yang di wahyukan kepadaku. Katakanlah, Apakah selaras orang yang buta dengan anak adam yang melihat? Apakah kamu tidak memikirkan(nya).” (QS. al-An’am: 50)

4. Baladah

Baladah berarti mustahil apabila nabi itu bodoh. Rasulullah memanglah merupakan cucu adam nan ummi (tak dapat membaca dan menulis) tetapi beliau diberikan anugerah kepintaran yang asing seremonial dari Allah SWT.


Kisahan Nabi

sifat wajib rasul

http://www.pexels.com

1. Sidiq

diriwayatkan Rohaniwan Tirmizi bermula Abdullah kacang Hamsa bahwa beliau berbicara :

“Aku pernah mengadakan transaksi menggalas dengan Rasulullah sebelum engkau diutus sebagai seorang Rasul. Tinggal aku masih mengangkut debit beliau dan aku berjanji akan membayarnya di tempat yang sama, namun aku lupa. Selepas tiga hari aku ingat, lewat aku cak bertengger ke gelanggang yang telah saya janjikan dan ternyata beliau ada di telaga,” katanya.

Nabi SAW bertutur, “Wahai anak cukup umur, anda telah menyusahkan aku, aku di sini sejak tiga perian yang lalu bagi menunggumu,” katanya.

Keterusterangan dalam tiap-tiap perkataannya bahkan mutakadim dicontohkan jauh sebelum Rasul Muhammad SAW lahir, yaitu di masa Nabi Ismail AS. Narasi ini diabadikan juga dalam Alquran pertinggal Maryam ayat 54.

وَاذۡكُرۡ فِى الۡـكِتٰبِ اِسۡمٰعِيۡلَ‌ ۚاِنَّهٗ كَانَ صَادِقَ الۡوَعۡدِ وَكَانَ رَسُوۡلًا نَّبِيًّا‌

“Dan ceritakanlah (hai Muhammad kepada mereka) narasi Ismail (nan tersebut) di intern Al Quran. Sesungguhnya ia ialah sendiri yang bermoral janjinya, dan kamu adalah seorang nabi dan nabi.”

Menurut Tafsir Al-Wajiz dari tulisan Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, juru fiqih serta tafsir berbunga Suriah, ayat ini mengobrolkan perihal Nabi Ismail bin Ibrahim yang jujur atas setiap perkataannya.

Hal tersebut meliputi janjinya yang dibuat bersama dengan Allah SAW kepada Nabi Ibrahim AS saat berjanji kepada dirinya sendiri untuk bersabar atas rajah penyembelihan dirinya yang akan dilakukan oleh si ayah, seperti dalam Ash-Shaffat:102

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يٰبُنَيَّ اِنِّيْٓ اَرٰى فِى الْمَنَامِ اَنِّيْٓ اَذْبَحُكَ فَانْظُرْ مَاذَا تَرٰىۗ قَالَ يٰٓاَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُۖ سَتَجِدُنِيْٓ اِنْ شَاۤءَ اللّٰهُ مِنَ الصّٰبِرِيْنَ

 1. Maka detik anak asuh itu sampai (pada umur) sanggup berusaha bersamanya, (Ibrahim) berbicara, “Wahai anakku! Sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu!” Dia (Ismail) menjawab, “Wahai ayahku! Lakukanlah apa nan diperintahkan (Almalik) kepadamu; insya Tuhan engkau akan mendapatiku termaktub orang yang panjang hati.”

Nabi Ismail AS menetapi janjinya, dan memberikan akomodasi bikin ayahnya cak bagi melakukan penyembelihan.

Sebuah musibah terberat yang menimpa seseorang. Kemudian Allah mengasihkan sifat
nubuwwah
(kenabian) dan risalah (kerasulan), yang adalah nikmat paling yang Allah berikan kepada hambaNya serta menjadikannya sebagai insan nan berada pada tingkatan tertinggi dari para cucu adam.

2. Amanah

Saat dalam Perang Khaibar, Rasul SAW serta pasukan orang islam berada di n domestik keadaan yang sangat sulit. Sedemikian sulitnya, sampai mereka terpaksa harus memakan daging berbunga fauna yang dianggap makruh buat bertahan hidup. Demikianlah keadaan barisan muslim pron bila itu.

Tatkala itu, seorang lelaki nomplok dan menghadap Utusan tuhan SAW. Ia berkata, “Duhai Rasulullah! Aku yaitu seorang Yahudi dan mengembala ialah pekerjaanku. Aku sedang mengangkut biri-biri-domba orang Yahudi nan ingin aku kembalikan pula kepada pemiliknya. Waktu ini, aku ingin dia menguraikan kepadaku tentang hakikat Islam. Sehingga aku bisa berbangga menjadi seorang Mukmin.”

Rasul SAW kemudian memandangnya dengan penuh rasa welas asih. Lalu, beliau mengajarkan tentang Selam hingga dua kalimat syahadat kepadanya.

Sesudah memeluk agama Selam, lelaki tersebut pergi dan tidak lama kemudian kembali pula ke sisi Rasulullah dengan mengirimkan banyak biri-biri.

“Wahai Rasulullah! Ini adalah domba-domba cucu adam-insan Yahudi yang sekarang sedang berperang denganmu. Sekarang beliau dan pasukan Muslimin madya kesulitan. Menurutku, ambillah domba-domba ini sebagai harta jarahan perang, sehingga kesulitan ini boleh teratasi.” jelasnya.

Utusan tuhan SAW suntuk menatapnya dan berujar, “Aduhai Fulan! Khianat dalam amanah merupakan sebuah dosa besar internal agama Islam. Sekarang kamu yakni seorang Mukminat maka kamu harus menjalankan tajali Islam dan menjaga amanah yakni sesuatu yang wajib. Maka pergilah engkau ke Pertahanan Khaibar dan kembalikanlah domba-domba ini kepada pemiliknya!”

3. Tabligh

Dalam sebuah hadis yang diriwayatka oleh Bukhari dan Muslim disebutkan bahwa Aisyah RA hubungan berbicara: “Keadaan semula turunnya wahyu kepada Rasulullah SAW yaitu diawali dengan Ar-ru’yah ash-shadiqah (damba yang etis) di internal tidur. Tidaklah Ia mereka-reka, kecuali yang Kamu lihat adalah sesuatu yang menyerupai belahan cahaya Shubuh. Dan di dalam dirinya dimasukkan pikiran bikin gelojoh ingin menyendiri.”

Setelah mendapatkan mimpi itu, Rasulullah SAW memutuskan untuk pergi ke Lubang Hira bagi bersemayam diri. Engkau melakukan ibadah di dalam sana lega setiap malam sejauh sebatas beberapa perian. Hingga pada 17 Ramadhan, datanglah malaikat Jibril menemuinya.

Seperti mana dikatakan oleh Aisyah RA, malaikat Jibril datang ke Rasulullah sembari berkata “Iqra”. Kemudian Rasulullah SAW menjawab “aku tidak bisa mengaji”. Habis, malaikat pun menggelandang serta menutupi Rasulullah SAW hingga engkau merasa kesulitan.

Kemudian malaikat datang kembali kepada Rasulullah SAW dan berkata “Iqra”. Dan beliau sekali lagi kembali menjawab “aku enggak bisa membaca”. Kemudian malaikat menggandeng lagi dan piting Rasulullah SAW hingga ketiga kalinya hingga beliau merasa kesulitan.

Kemudian malaikat Rohulkudus menyuruh sira membaca surat Al-Alaq ayat 1-5:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ. خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ. اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ. الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

Artinya: “Bacalah dengan (menyebut) label Tuhanmu nan menciptakan. Anda telah menciptakan manusia dari segumpal talenta. Bacalah, dan Tuhanmulah nan Maha pengasih. Yang mengajar (manusia) dengan perantaran grip (pena). Dia mengajar kepada manusia apa nan bukan diketahuinya.”

Setelah Rasulullah SAW berakibat membaca wacana surat tersebut dengan laju, sang malaikat Jibril pun meninggalkannya pergi. Kemudian Rasulullah SAW pulang dengan keadaan mangut dan gemetar sebagai halnya demam.

Setelah sampai di apartemen, Rasululah SAW meminta tolong Khadijah untuk menyelimutinya. Silam, Rasulullah SAW menceritakan segala apa yang telah dialaminya kepada Khadijah seraya berkata, “Wahai Khadijah, apa yang terjadi denganku? Sungguh aku merasa khawatir atas diriku sendiri.”

Adv amat, Khadijah menjawab, “Lain, bergembiralah dia. Demi Allah, Sang pencipta selamanya tidak akan menghinakan engkau. Selayaknya engkau selalu menyambung lungsin persaudaraan, selalu menanggung turunan yang kesusahan, selalu mengupayakan apa yang diperlukan, selalu mengagungkan tamu dan kontributif berpenyakitan cucu adam yang membela keabsahan.”

Dari situasi tersebut Utusan tuhan Muhamad SAW dikukuhkan statusnya menjadi seorang Rasul. Dengan ini, beliau mengakuri perintah untuk menyampaikan dan mendakwahkan agama Islam untuk seluruh umat manusia.

4. Fathanah

Diriwiyatkan mulai sejak Ali kedelai Abuk Thalib bahwa saat tentara Islam dan pasukan suku Qurais menengah bersiap untuk pertempuran di daerah Badar, Rasulullah SAW mencari pengetahuan dari dua orang pemuda nan menyediakan air minum bagi bala suku Qurais perihal kondisi mulai sejak pasukan mereka. Beliau bertanya perihal lokasi perkemahan tentara suku Qurais. Mereka pun menjawab,”Mereka berkecukupan di balik bukit pasir ini, di bibir lembah yang paling ujung.”

Kemudian Rasulullah SAW meminang perihal total pasukan kaki Qurais. Kedua perjaka itu tertentang kebingungan. Para sahabat pun dibuat enggak kepala dingin makanya sikap kedua orang tersebut. Cak agar sedemikian itu, lega alhasil mereka menjawab,”Jumlah barisan kami banyak sekali.” Rasulullah bertanya lagi,”Ya, jumlahnya berapa?” Jawaban mereka juga tetap sama sebagaimana jawaban yang purwa.

Akhirnya, Rasulullah SAW mengganti pertanyaannya untuk kedua jejaka itu, “Berapakah jumlah gamal dan kambing yang mereka bacok setiap harinya?” Mereka doang menjawab bahwa lega tiap harinya pasukan suku Qurais menyembelih kambing invalid lebih 10 ekor. Mengetahui hal tersebut, Rasulullah SAW memprediksikan jumlah pasukan musuh sekitar seribu insan. Tiap satu wedus diberikan buat seratus laskar. Sira pula akhirnya tahu kelebihan padanan yang sepatutnya ada.

Itulah salah satu bukti intelek berpokok Rasulullah SAW. Masih banyak sekali lagi bukti kecerdasan Rasulullah SAW internal satah lainnya nan  menjadi faktor kesuksesan beliau dalam melaksanakan misi kerasulannya.

Baca juga :

 • Muhasabah yaitu Koreksi Diri dalam Islam, Simak Penjelasannya!
 • Konotasi Ijma dan Qiyas Beserta Jenis dan Contohnya
 • Pengertian Ilmu batin: Sejarah, Cara, Sumber akar dan Susuk Ajaran
 • Jenis-Macam Harakat dan Kaidah Melafalkannya
 • Pengertian Kepatutan dan Kamil Adab privat Kehidupan Sehari-hari

ePerpus merupakan layanan taman bacaan digital mutakhir yang mendahului konsep B2B. Kami hadir untuk melampiaskan dalam mengelola perpustakaan digital Kamu. Klien B2B Bibliotek digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, setakat tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom log
 • Akses ke ribuan gerendel dari penerbit berkualitas
 • Akomodasi dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Dia
 • Tersedia dalam platform Android dan IOS
 • Tersuguh fitur admin dashboard untuk melihat pemberitahuan analisis
 • Amanat statistik lengkap
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/sifat-wajib-rasul/

Posted by: gamadelic.com