Sholat 2 Rakaat Sebelum Subuh

Qobliyah Subuh –
Selain sholat wajib fardhu yang dilaksanakan lima boleh jadi sehari, umat muslim juga memiliki ibadah sunnah yang hukumnya tidak teristiadat tetapi n kepunyaan pahala dan takdir yang segara. Salah satu ibadah sunnah yang biasa dilakukan yakni sholat sunnah, seperti sholat sunnah qobliyah fajar.

Sholat qobliyah fajar merupakan sholat sunnah yang dilaksanakan sebelum sholat subuh. Sholat qobliyah subuh, menurut mazhab Syafi’i sama seperti sholat fajar, menurut para pendapat jumhur jamhur. Nama lain pecah qobliyah subuh yaitu sholat sunah barad, sebab dilakukan detik sorot masih kerumahtanggaan keadaan dingin.

Ada lagi yang menyapa qobliyah fajar ibarat shalat sunah ghadat, sebab dilakukan pagi-pagi sekali. Apabila Grameds ingin melaksanakan qobliyah subuh, maka Grameds mesti senggang karsa dan penyelenggaraan prinsip melaksanakannya. Berikut penjelasannya.

Karsa Sholat Qobliyah Dini hari

Qobliyah Subuh

pexels.com

Qobliyah pagi buta atau sholat dini hari, sepatutnya ada merujuk kepada waktu pelaksanaan sholat yang dilakukan ketika waktu fajar telah berangkat. Semata-mata cak semau dua sholat yang khusus dilaksanakan pada periode fajar, yaitu sholat subuh dan qobliyah subuh. Secara singkatnya, sholat qobliyah fajar merupakan sholat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan sebelum sholat fajar.

Seperti pelaksanaan sholat yang lainnya, cak semau niat sholat qobliyah subuh nan perlu dilafalkan sebelum menginjak mengerjakan amalan ini. Berikut kehendak dan tata cara melaksanakan sholat qobliyah subuh.


Ushalli sunnatas shubhi rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Aku sengaja melaksanakan beribadat sunnah subuh dua rakaat karena Sang pencipta Ta’ala.

Qobliyah Subuh

Pengelolaan Prinsip Melaksanakan Sholat Qobliyah Dini hari

Tata prinsip sholat qobliyah subuh sebenarnya sama seperti sholat fardhu dan sholat sunnah lainnya. Belaka, momen melaksanakan sholat qobliyah subuh, dianjurkan bakal membaca surat pendek. Kejadian ini karena waktu pelaksanaan qobliyah dini hari terbatas.

Utusan tuhan juga melaksanakan sholat qobliyah pagi buta dengan waktu yang pendek. Sholat sunnah ini diolah sebelum sholat fardhu subuh dan saja sebanyak dua rakaat namun. Berikut tata cara melaksanakan sholat sunnah qobliyah subuh dengan benar.

 • Mengaji niat sholat sunnah qobliyah pagi buta:
 • Mendaras takbiratul ihram, Allahu akbar
 • Membaca sahifah al Fatihah, kemudian dilanjutkan dengan membaca salah satu surat ringkas dalam Alquran.
 • Melakukan rukuk
 • Melakukan i’tidal
 • Sungkem purwa
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua lega rakaat pertama
 • Berdiri dan mengulangi kembali bujuk dari nomor dua setakat membaca surat pendek.
 • Duduk tasyahud
 • Mengucapkan salah, kemudian menoleh ke sisi kanan dan kiri.

Sehabis selesai melaksanakan sholat qobliyah dini hari, Grameds bisa mendaras dzikir berikut ini.

 • Ya Hayyu Ya Qayyum Laa Illaaha Illa Anta (baca dzikir ini sebanyak 40 kali).
 • Kemudian tutup dzikir dengan Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adim, Astagfirullah (sebanyak 100 kelihatannya).

Kemudian, Grameds dianjurkan untuk rebahan ke sebelah samping kanan, sekalian menunggu masa bikin melaksanakan sholat subuh. Menurut Syeikh An Nawawi, dipetuakan umat Islam membaca bacaan dzikir idiosinkratis pasca- melaksanakan sholat qobliyah subuh dan menunggu perian fajar.

Berikut adalah ratib yang dianjurkan dibaca pasca- melaksanakan sholat qobliyah subuh.

Arab-Latin:

Allahumma rabba jibrila wa israfila wa abrak ila wa muhammadinin nibiyyi a’uzubika minannar.

Artinya:

Ya Allah, Yang mahakuasa berbunga malaikat Roh kudus, Israfil, Mikail dan Muhammad nan menjadi nabi. Saya berlindung pada Mu berpunca api neraka.

Qobliyah Subuh

Surat yang Dinasihatkan buat Dibaca Ketika Sholat Qobliyah Subuh

Berkenaan dengan pelaksanaan sholat qobliyah subuh, ada beberapa bacaan tembusan singkat nan sangat dianjurkan untuk dibaca setelah selesai mengaji surat Al Fatihah. Kedua surat yang disarankan adalah surat Al Insyirah dan Al Fil. Tentang kedua surat pendek ini, Imam Al Ghazali sempat menyampaikan tentang keutamaan kedua salinan pendek ini ketika dibaca pada qobliyah subuh.

Orang yang membaca surat Al Insyirah dan pertinggal Al Fil ketika melaksanakan sholat sunnah qobliyah fajar, maka ia akan terjaga dari karas hati yang dilakukan oleh hamba allah-anak adam nan keji. (I’anah ath-Thalibin Juz 1 Peristiwa 246-247)

Selain dua surat pendek di atas, suka-suka lagi surat yang baik dibaca ketika melaksanakan sholat qobliyah pagi buta, merupakan surat Al Baqarah ayat 136 dan tindasan Al Kafirun pada rakaat pertama. Kemudian untuk rakaat kedua, disarankan bakal membaca surat Al Imran ayat 64 atau sertifikat Al Ikhlas. Berikut bunyi dari ayat-ayat tersebut.

1. Al Baqarah ayat 136

Arab Latin:

Qụlū āmannā billāhi wa mā unzila ilainā wa mā unzila ilā ibrāhīma wa ismā’īla wa is-ḥāqa wa ya’qụba wal-asbāṭi wa mā ụtiya mụsā wa ‘īsā wa mā ụtiyan-nabiyyụna mir rabbihim, lā nufarriqu baina aḥadim min-hum wa naḥnu lahụ muslimụn

Artinya: Katakanlah hai orang-cucu adam nan mukmin: Kami berkeyakinan pada Allah dan apa yang diturunkan pada kami serta apa yang diturunkan plong Ibrahim, Ismail, Ishaq, Yaqub dan anak asuh cucunya serta apa yang diberikan sreg Musa dan Isa dan segala apa yang diberikan plong nabi-nabi terbit Tuhannya. Kami tidak membeda-bedakan satu orangpun di antara mereka dan kami hanya menyerah serta tetap pada-Nya.

2. Al Imran ayat 64

Arab Latin:

Qul yā ahlal-kitābi ta’ālau ilā kalimatin sawā`im bainanā wa bainakum allā na’buda illallāha wa lā nusyrika bihī syai`aw wa lā yattakhiża ba’ḍunā ba’ḍan arbābam min dụnillāh, fa in tawallau fa qụlusy-hadụ bi`annā muslimụn

Artinya: Katakanlah, “Duhai pandai kitab, mari berpegang puas satu kalimat (ketetapan) yang lain ada perselisihan di antara kami dan kamu, bahwa tidak kita sembah kecuali Allah serta tidak kita persekutukan Anda dengan suatu apapun dan tidak pula sebagian dari kita menjadikan sebagian nan lainnya laksana Tuhan selain Allah.” Apabila mereka berpaling, maka katakanlah pada merek, “saksikanlah, bahwa kami adalah anak adam-orang yang berserah di pada Allah.”

Dua surat Al Baqarah dan surat Al Imran tersebut, merupakan dua pertinggal pendek yang sahih dibaca oleh Nabi ketika melaksanakan sholat qobliyah fajar. Berikut arti hadistnya.

“Selayaknya Rasul momen sholat sunnah sebelum dini hari, lega rakaat pertama akan membaca “Qulu amanna billahi wa ma unzila ilaina…” (surat Al Baqarah:136), kemudian pada rakaat kedua membaca, “…amanna billah, asyhadu bi anna muslimun.” (Sahifah Al Imran: 52).” (H.R. Mukmin 727).

Dzikir Sholat Qobliyah Subuh

Qobliyah Subuh

pexels.com

Kendatipun tidak perlu, tetapi berdzikir setelah radu sholat akan menambah pahala dan dapat menyempurnakan sholat qobliyah pagi buta. Berikut bilang bacaan dzikir nan bisa Grameds baca usai melaksanakan qobliyah subuh.

1. Membaca Istighfar

Dzikir mula-mula nan bisa dibaca setelah sholat qobliyah adalah istighfar. Grameds disarankan bikin membaca lafadz istighfar ini sebanyak 33 mana tahu.

Rasul SAW merenjeng lidah,

“Barang kelihatannya membiasakan dirinya lakukan senantiasa beristighfar, maka Allah akan mengasihkan jalan keluar pada setiap kesulitan, kepelesiran dari setiap kesusahan dan nafkah dari arah yang tak pernah disangka-asa.” (HR. Abu Daud dan Ibnu Majah).

2. Mengaji Surat Al Fatihah

Usai membaca istighfar sebanyak 33 mungkin, Grameds kembali disarankan untuk membaca surat Al Fatihah, sebab surat Al Fatihah yang dibaca usai sholat akan memberikan banyak keutamaan.

3. Membaca Ayat Kursi

Ayat kursi memang punya banyak kepentingan dan keutamaan, terutama apabila dibaca usai melaksanakan sholat, baik itu sholat fardhu maupun shalat sunnah seperti qobliyah fajar. Setelah mengaji surat Al Fatihah, Grameds juga bisa membaca ayat kedudukan untuk menunaikan janji shalat Grameds.

Rasul SAW persaudaraan bercakap, “Barangsiapa yang membaca ayat geta usai melaksanakan sholat, maka enggak ada hal yang bisa menghalanginya masuk ke surgaloka, kecuali karena kematian.” (HR. An-Nasai).

4. Membaca Surat Al Imran Ayat 18

Sehabis selesai mengaji ayat kursi, Grameds bisa melanjutkan dengan mendaras surat Al Imran ayat 18. Berikut lafadznya.

Arab Latin:

Shahidallaahu annahuu laa ilaaha illaa Huwa walmalaaa’ikatu wa ulul ‘ilmi qooa’imam bilqist; laaa ilaaha illaa Huwal ‘Aziizul Hakiim

Artinya: Yang mahakuasa mengatakan, bahwasanya tiada Tuhan selain Allah yang berhak untuk disembah, yang menegakan keadilan. Para malaikat serta bani adam-insan yang berilmu pun menyatakan hal demikian. Tiada Yang mahakuasa selain Dia yang berwenang lakukan disembah, Yang Maha Perkasa pula Maha Bijaksana.”

5. Membaca Tasbih, Ratib, Zikir dan Tahlil

Pasca- membaca beberapa surat, Grameds dianjurkan untuk meneruskan dzikir dengan membaca bacaan tasbih, doa, takbir dan ratib sebanyak 33 kelihatannya. Apabila Grameds membaca tasbih, tahmid, takbir dan puji-pujian sebanyak 33 kali, maka dosanya akan diampuni meskipun dosa Grameds sebanyak busa yang ada pada lautan. Berikut referensi tasbih, wirid, ratib dan tahlil.


6. Mendaras Tembusan Al Asli, Al Falaq dan An-Naas

Bacaan dzikir yang anak bungsu merupakan bacaan nan dapat menyempurnakan sholat sunnah qobliyah fajar, yaitu dengan membaca surat Al Polos, Al Falaq dan An-Nas. Ketiga surat singkat ini, dianggap menjadi suatu amalan yang mustajab dan lewat dianjurkan maka itu Rasul buat umat mukminat.

Keutamaan Sholat Qobliyah Subuh

Qobliyah Subuh

pexels.com

Sholat qobliyah pagi buta memang hukumnya tidak wajib, tetapi apabila Grameds melaksanakannya, maka Grameds bisa memperoleh bilang keutamaan dari sholat sunnah qobliyah dini hari. Berikut beberapa keutamaan dari sholat qobliyah subuh.

1. Lebih baik dari manjapada beserta isinya

Keutamaan pertama terbit qobliyah fajar merupakan kepentingan berusul sholat sunnah ini lebih baik dari dunia dan isinya. Keutamaan ini sesuai dengan Sehadist dari Muslim dan Tirmidzi, berikut artinya.

“Aisyah RA meriwayatkan terbit Rasul SAW, Beliau berucap, ‘dua rakaat sebelum subuh (sholat pagi buta) makin baik nilainya dibandingkan mulai sejak dunia dan isinya.” (HR. Muslim dan Tirmidzi)

Artinya, basyar yang cinta melaksanakan ibadah secara kontinu dan konsisten, maka anda akan disukai oleh Allah.

Debu Hurairah RA pernah berkata, bahwa Utusan tuhan SAW bersabda adapun keutamaan yang luar biasa dari sholat subuh.

“Seandainya mereka tahu keutamaan yang suka-suka pada sholat isya dan sholat dini hari, maka tentu mereka akan mendatangi (sholat isya dan subuh) bahkan berbarengan geremet sekalipun.” (HR. Bukhari dan Mukminat)

2. Mengimak teladan rasul

Mengamalkan sholat sunnah qobliyah subuh artinya Grameds sudah mengikuti ajaran serta teladan rasul.

Rasulullah SAW menjatah konseptual pada umat-umatnya untuk senantiasa menjaga rutinitasnya internal melaksanakan sholat qobliyah subuh. Hal ini dijelaskan n domestik sebuah hadits shahih pecah Bukhari dan Mukmin, berikut artinya.

“Rasulullah SAW dulu bungkam di antara adzan muadzin sebatas sholat subuh. Sebelum sholat pagi buta dimulai, Nabi akan mendahului dengan 2 rakaat ringan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

3. Menutup kekurangan pada sholat terbiasa

Keutamaan ketiga dari sholat sunnah qobliyah subuh adalah menyempurnakan sholat teradat atau mengerudungi kekurangan yang ada detik melaksanakan sholat terlazim. Sebagai manusia, karuan saja tak gabungan luput dari kekurangan maupun kesalahan. Begitu pula momen melaksanakan sholat fardhu.

Tidak sukar, sholat yang dilakukan memiliki kehabisan internal proses pelaksanaannya pada bagian-untuk tertentu. Contohnya sebagai halnya gerakan nan enggak konseptual, bacaan yang kali lupa, bersisa buru-buru, tidak khusyuk dan hormat dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, untuk menunaikan janji sholat fardhu, maka perlu dilaksanakan sholat sunnah.

4. Persabungan menanti konkret rumah di kedewaan

Keutamaan lain berusul sholat qobliyah subuh adalah mendapatkan rumah di surga misal balasan karena sudah taat dan beribadah pada Almalik. Keutamaan ini, dijelaskan juga n domestik sebuah hadist shahih yang disampaikan makanya Ummu Habibah ra, Cem-ceman Rasul SAW, berkata:

“Aku mendengar Rasul shallallahu alaihi wa sallam bersabda, seorang hamba yang muslim melaksanakan sholat sunnah yang bukan mesti, karena Halikuljabbar sebanyak 12 rakaat dalam setiap harinya, maka Halikuljabbar akan membangunkan baginya sebuah flat (kastil) di surga.

Kemudian Ummu Habibah radhiyallahu anha berkata, pasca- aku mendengarkan hadist tersebut, aku tidak pernah meninggalkan shalat tersebut (sholat sunnah).”

5. Rajin berbenda dalam lindungan Tuhan

Selain mendapatkan flat atau istana di suraloka belakang hari, seseorang yang selalu melaksanakan sholat sunnah qobliyah pagi buta juga akan rani intern lindungan Allah.

Siapa saja akan selalu berada dalam lindungan Yang mahakuasa, apabila ia melaksanakan sholat tepat waktu dan diiringi lagi dengan amalan-amalan baik lainnya. Rasulullah pernah bersabda, “Barangsiapa yang menunaikan sholat subuh, maka ia akan subur dalam jaminan Allah.

Maka jang pernah coba-coba mewujudkan Sang pencipta membuktikan janji Nya. siapa-siapa yang menyembelih orang ketika ia sedang menunaikan sholat subuh, maka Sang pencipta pun akan menuntutnya, sehingga Halikuljabbar akan membenamkan muka anak adam tersebut ke dalam jago merah neraka.” (HR. Muslim. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Itulah penjelasan terkait sholat qobliyah subuh, baik niat, tata cara, salinan yang dianjurkan untuk dibaca serta dzikir setelah selesai melaksanakan sholat qobliyah subuh. Apabila Grameds mau mengarifi mengenai sholat, baik itu sholat teristiadat dan sholat sunnah, maka Grameds bisa mencerna informasinya dengan mendaras siasat.

Qobliyah Subuh

Sebagai #SahabatTanpaBatas, gramedia.com menyisihkan trik-buku selingkung keutamaan sholat, panduan sholat wajib dan sunnah kerjakan Grameds. Bikin mendukung Grameds dalam menambah wawasan, Gramedia pelahap menyediakan buku-anak kunci berkualitas dan original agar Grameds memiliki pemberitaan #LebihDenganMembaca.

Jangan ragu bikin membeli buku di Gramedia, karena dijamin original dan berkualitas. Kaprikornus tunggu lebih-lebih lagi? Segera beli dan dapatkan bukunya kini juga!

Rekomendasi Sendi & Artikel Terkait

Penulis: Khansa

BACA JUGA:

 1. Puji-pujian Qunut: Pengertian, Pustaka, Varietas, dan Tata Caranya
 2. Manajemen Cara Sholat Dhuha: Keutamaan dan Doa Sehabis Sholat Dhuha
 3. 5 Ratib Sehabis Sholat Dhuha Sepatutnya Hidup Lebih Baik
 4. 30 Kata Loklok Pagi Hari Islami
 5. Jam Terbaik Salat Tahajud dan Keutamaannya

ePerpus adalah layanan taman bacaan digital kontemporer nan mengusung konsep B2B. Kami hadir bikin menggampangkan dalam mengelola taman bacaan digital Anda. Klien B2B Taman bacaan digital kami menutupi sekolah, universitas, korporat, sampai kancah ibadah.”

logo eperpus

 • Custom gelondong
 • Akses ke ribuan ki akal dari penerbit berkualitas
 • Akomodasi internal mengakses dan mengontrol perpustakaan Ia
 • Tersedia dalam platform Android dan IOS
 • Cawis fitur admin dashboard untuk mengintai wara-wara analisis
 • Informasi statistik teladan
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/qobliyah-subuh/

Posted by: gamadelic.com