Shalat Taubat Dilakukan Pada Waktu

Mengetahui tata cara sholat taubat dan karsa shalat taubat adalah hal yang teradat diketahui. Mengutip dari ki akal
Pedoman dan Pelajaran Shalat Lengkap karangan Serbuk Masyhad, para ulama telah cocok bahwa bertaubat atau meratapi ulah dosa adalah wajib hukumnya. Kerjakan itu, harus segera dilakukan.

Salah suatu prinsip memohon ampunan taubat dari Allah SWT yakni dengan mengerjakan shalat sunnah taubat. Seperti ibadah lainnya, ada pun manajemen kaidah sholat taubat sesuai sunnah Rasul agar sempurna pelaksanannya. Dulu, segala wacana kehendak shalat taubat dan bagaimana pula mandu melakukannya?

Artikel Terkait:
Tata Cara Mendirikan Shalat Rosario dan Manfaatnya bagi Umat Mukmin

Individu Itu Tempatnya Salah dan Khilaf

tata cara sholat taubat


Image: Freepik

Riuk ataupun dosa memang sudah menjadi hal yang lumrah bagi individu. Sama dengan alat pencernaan yang setiap periode dikonsumsi, salah maupun dosa tidak bisa dipisahkan dari kehidupan individu. Apakah itu dosa terhadap Allah SWT, dosa terhadap sesama manusia, atau mungkin dosa terhadap lingkungan sekitarnya.

Semua keadaan itu aliansi dilakukan oleh cucu adam. Itulah mengapa tidak terserah manusia yang sempurna di cahaya muka manjapada ini. Bahkan, seorang Nabi sekalipun pernah melakukan kesalahan, walaupun kesalahan tersebut adalah sebuah pembelajaran bagi umatnya.

Perintah Bertaubat untuk Anak adam

niat shalat taubat

Para ulama telah satu pendapat bahwa apabila seorang hamba melakukan perbuatan dosa ataupun kesalahan, maka hendaklah kamu bertaubat. Taubat yang dilakukan haruslah taubat nasuha, adalah taubat yang murni dan ceria memohon absolusi kepada Yang mahakuasa SWT.

N domestik bertaubat sekali lagi harus meliputi sejumlah hal berikut:

 • Harus melepaskan diri dan pergi diri pecah perbuatan dosa nan dilakukan
 • Mendalam menyesali perbuatan tersebut
 • Bersungguh-sungguh bermaksud karena Yang mahakuasa SWT bahwa anda tidak akan mengulangi perbuatan dosa itu selama-lamanya

niat shalat taubat


Image: Freepik

Perintah bertaubat bagi basyar telah disebutkan di dalam Al-Quran dan Hadits. Beberapa firman Allah SWT di internal Al-Quran mengenai perintah taubat, antara lain:

1. Surah An-Cuaca Ayat 31

Allah SWT berfirman:


وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Artinya:

“Dan bertaubatlah ia sekalian kepada Allah, hai orang-hamba allah yang berketentuan cak agar dia beruntung.” (QS. An-Seri: 31)

niat shalat taubat

2. Surah At-Tahrim Ayat 8


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ

Artinya:

“Hai orang-hamba allah nan beriman, bertaubatlah kepada Almalik dengan taubatan nasuhaa (taubat nan semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menghampari kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-batang air.” (QS. At-Tahrim: 8)

niat shalat taubat


Image: Freepik

3. Hadits Riwayat Muslim

Rasulullah Muhammad SAW berkata:


عَنْ الْأَغَرِّ بْنِ يَسَارٍ اَلْمُزَنِيِّ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ تُوبُوا إِلَى اللَّهِ فَإِنِّي أَتُوبُ فِي الْيَوْمِ إِلَيْهِ مِائَةَ مَرَّةٍ

Artinya:

Terbit Al Aghar bin Yasar al Muzaniy
ra., bahwasanya Rasulullahshallallahu ‘alaihi wasallambersabda: ‘Wahai cucu adam, bertaubatlah kepada Allah, karena aku bertaubat seratus siapa dalam sehari.’ (HR. Muslim, Nomor 2702)

tata cara sholat taubat

4. Hadits Riwayat Tirmidzi


عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ عَنْ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ اللَّهَ يَقْبَلُ تَوْبَةَ الْعَبْدِ مَا لَمْ يُغَرْغِر

Artinya:

Dari Anak laki-laki Umarra.,
bahwa Rasulullahshallallahu ‘alaihi wasallam, berbicara: “Sesungguhnya Allah akan menerima taubat seorang hamba selama nyawanya belum mencapai tenggorokan.” (HR. Tirmidzi nomor 3847 dan Pater Tirmidzi serta Ibnu Hibban menghasankannya)

Artikel Terkait:
Mantapkan Lever dengan Shalat Istikharah, Ini Niat, Penyelenggaraan Kaidah, dan Bacaan Doanya

Shalat Sunnah Taubat

tata cara sholat taubat

Selain menyesali perbuatan dosa yang sudah lalu dilakukan, maka kita dipetuakan untuk menyempurnakan taubat dengan melakukan shalat sunnah Taubat. Berikut ini niat dan tata cara melakukannya.

1. Kehendak Shalat Taubat


أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat taubati baju’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya:

Aku bertujuan melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Almalik Ta’ala.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

2. Manajemen Cara Melakukan Sholat Sunnah Taubat

Melakukan shalat sunnah taubat sanding dengan cara mengerjakan shalat fardhu (wajib) atau shalat sunnah lainnya. Yang membedakannya hanyalah niat dan ratib.

Shalat taubat terdiri dari dua rakaat dengan satu bisa jadi salam. Namun, sholat ini juga bisa dikerjakan privat dua rakaat, empat rakaat, dan heksa- rakaat. Sebelum berbuat shalat sunnah Taubat pastikan jasmani Anda polos dari hadast ki akbar serta hadast kecil. Selain itu, menutup alat vital dengan sempurna.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya

Adapun tata pendirian mengamalkan sholat sunnah Taubat adalah begitu juga berikut ini.

Rakaat Mula-mula:

 1. Mengucapkan niat (boleh diucapkan di dalam hati dan dilisankan)
 2. Takbiratul ihram
 3. Mendaras puji-pujian iftitah (sunnah)
 4. Membaca Al-Fatihah
 5. Kemudian Membaca inskripsi singkat sortiran Al Qur’an
 6. Rukuk
 7. I’tidal
 8. Sujud
 9. Duduk di antara dua sujud
 10. Sujud kedua
 11. Berdiri bikin melanjutkan rakaat kedua

niat shalat taubat

Rakaat Kedua:

 1. Membaca Al-Fatihah
 2. Membaca piagam pendek pilihan Al Quran
 3. Rukuk
 4. I’tidal
 5. Sujud
 6. Duduk di antara dua sujud
 7. Sujud kedua
 8. Tasyahud Penghabisan
 9. Mengucapkan Salam
 10. Berdoa lakukan memohon magfirah

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

3. Zikir Shalat Sunnah Taubat

Setelah selesai mengamalkan shalat Taubat, dilanjutkan dengan membaca doa-doa khusus memohon ampunan kepada Sang pencipta SWT.

Berikut ini lafal tahmid shalat Taubat:


اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya:

“Ya Allâh, Kamu merupakan Rabbku, tidak cak semau tuhan selain Anda. Dia nan menciptakan aku dan aku yakni hamba-Mu. Aku memenuhi perjanjian bagi taat kepada-Mu dan janji pemberontakan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku bernaung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakuri dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab tidak terserah yang dapat mengampuni dosa selain Kamu.”

niat shalat taubat


رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Artinya:

“Ya Yang mahakuasa kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Seandainya Sira lain mengampuni kami dan menjatah belas kasih kepada kami, niscaya kami termasuk cucu adam-orang yang rugi.”


رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ تَوَّابُ رَحِيْمٌ

Artinya:

“Ya Yang mahakuasa ampuni aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Dia Maha pemeroleh taubat dan maha pemurah.”

Kemudian ditutup dengan mendaras:


اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ. أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ. أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ. وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ


Allâhumma anta rabbî, lâ ilâha illâ anta khalaqtanî. Wa anâ ‘abduka, wa anâ ‘alâ ‘ahdika wa wa‘dika mastatha‘tu. A‘ûdzu bika min syarri mâ shana‘tu. Abû’u laka bini‘matika ‘alayya. Wa abû’u bidzanbî. Faghfirlî. Fa innahû lâ yaghfirudz dzunûba illâ anta.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya

Artinya:

“Waai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku yakni hamba-Mu. Aku berharta dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu setakat kemampuanku. Aku beristirahat kepada-Mu berpunca ki kebusukan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengamini segala eco-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada nan mengampuni dosa selain Sira,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

4. Kapan Sholat Taubat Dilakukan?

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

Shalat sunnah taubat sebenarnya bisa dilakukan kapan tetapi, baik siang ataupun malam. Namun, ada sebagian ulama yang berpendapat bahwa shalat sunnah Taubat akan lebih baik dilakukan pada ketika sepertiga lilin batik alias waktu tahajjud.

Meskipun shalat taubat bisa dilakukan di waktu siang ataupun malam, tetapi shalat taubat tak dapat dilakukan pada waktu-waktu yang diharamkan untuk shalat, yaitu:

 • Ketika berusul matahari sebatas mentari panjat sepenggalah
 • Detik rawi persis di tengah-tengah sebatas terbantah condong
 • Mulai dari sholat Asar hingga surya tergenang
 • Menjelang matahari tenggelam hingga serius sempurna tenggelamnya.

Kata sandang Tercalit:
Tenggang waktu Melaksanakan Shalat Tahajud Menurut Syariat Selam

Pertanyaan nan Belalah Ditanyakan Terkait Sholat Taubat

Berapa Kali Harus Sholat Taubat?

Anjuran melaksanakan shalat taubat berlaku sekejap-sekejap kita melakukan dosa dan maksiat kepada Allah. Jika kita melakukan dosa kepada Allah n domestik sehari sebanyak dua kali, misalnya, maka kita dinasihatkan lakukan mandi dan melaksanakan shalat taubat sebanyak dua kali sekali lagi.

Kapan Tahun Terlarang Melaksanakan Sholat Taubat?

Sebenarnya shalat taubat bisa dilakukan pada saat namun kita hamba allah merasa melakukan dosa. Sahaja, ada beberapa waktu nan diharamkan lakukan melakukannya. Yakni mulai dari berbunga fajar kedua hingga terbit syamsu, saat semenjak surya hingga surya menanjak sepenggalah, dan saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat menentang.

Apakah Harus Mandi Dulu Sebelum Sholat Taubat?

Sungguhpun hukumnya sunnah, dianjurkan buat mandi sangat sebelum menghadap Almalik dan bertaubat.

Mandi taubat dipetuakan untuk seseorang nan baru ikut Islam ataupun yunior berbuat dosa osean dan kefasikan. Menurut Imam Syafii, Serdak Hanifah, dan cerdik pandai Syafiiyah, hukum mandi taubat ialah sunnah, enggak teradat.

Itulah niat, tata cara, doa, dan masa pelaksanaan shalat sunnah taubat. Bertaubat semoga jangan ditunda-tunda selagi kita masih diberi kesempatan untuk melakukannya. Sebaiknya artikel ini menerimakan manfaat kerjakan kita, ya!

Baca Juga:

Hukum dan tata cara shalat gerhana matahari yang teradat diketahui!

5 Keutamaan Shalat Sunnah Rawatib dan Panduan Lengkap untuk Melaksanakannya

Lain Pernah Ditinggalkan Rasul, Semacam ini Panduan Pola Shalat Qobliyah Subuh

Parenting bikin mamang? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan kembali expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Source: https://id.theasianparent.com/niat-shalat-taubat

Posted by: gamadelic.com