Shalat Subuh Tanpa Doa Qunut

GridHype.ID
– Sebagai halnya yangkita luang mendaras doa qunut sehabis operasi i’tidal hukumny sunnah.

Diketahui saat semasa semangat Rasulullah SAW mengaji tahlil qunut subuh.

Hal itu didasarkan sreg hadist nan diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra.

“Sememangnya Rasulullah SAW tidak melakukan qunut internal Salat Pagi buta, kecuali dia berjauhan dengan mayapada.” (Rasulullah SAW qunut sampai meninggal dunia).

Lantas bagaimana syariat lupa baca wirid qunut subuh?

Mengutip Kitab Induk Doa dan Dzikir parafrase Al Adzkar maka itu Imam Nawawi, menurut lega dada ulama, membaca puji-pujian qunut saat Salat Pagi buta hukumnya sunnah muakkad.

Bertambah lanjut dijelaskan jika lain membaca zikir qunut momen Salat Pagi buta karena lupa atau sengaja, tidak hingga membatalkan salat, belaka sunnah mengerjakan Sujud Sahwi.

Bacaan Ratib Qunut

Berikut referensi doa qunut paradigma Arab, latin dan terjemahan:

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Wirid Qunut Latin:
Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya izuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallam

Artinya:
“Ya Allah, berilah aku ilham sebagaimana basyar-anak adam nan telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang sudah lalu Anda pasrah kesehatan. Berilah berkah sreg barang apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku semenjak kejahatan yang Engkau Pastikan. Sepatutnya ada tidaklah akan hina turunan-sosok yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia insan nan Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang sudah Dia pastikan. Aku minta ampun dan kembalilah (taubat) kepada Sira. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Tata Cara Sungkem Sahwi

Momen meninggalkan sunnah ab’ad yang meliputi takbir qunut, tasyahud awal, shalawat sreg Nabi pron bila tahiyyat, shalawat pada keluarga Nabi pada saat tahiyyat akhir, dan duduk tasyahud awal.

Saat meninggalkan salah satu di antaranya maka ia disunnahkan melaksanakan sungkem sahwi.

Sungkem Sahwi hukumnya sunnag muakkad (dulu dianjurkan). Namun orang yang menjauhi sujud sahwi dalam salat maka bukan perlu mengulang kembali shalatnya, salat yang diselesaikan patuh dihukumi sahih dan menggugurkan kewajibannya.

Namun farik dalam konteks sholat berjamaah. Apabila imam sujud sahwi, sementara makmum enggak mengikutinya, maka salat makmum dianggap sia-sia dan harus mengulanginya.

Karena menirukan rohaniwan merupakan kewajiban intern salat berjamaah.

Bacaan sujud sahwi:

سُبْحَانَ مَنْ لَا يَنَامُ وَلَا يَسْهُو

Subhana man laa yanaamu wa laa yas-huu

“Maha Suci Dzat nan bukan mungkin tidur dan pangling”.

Demikian penjelasan adapun teks takbir qunut beserta manajemen cara Sungkem Sahwi.

(*)

Cek Berita dan Artikel yang tidak di Google News

Video Pilihan

Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

Ilustrasi Cara Sholat Subuh Sonder Qunut. (Foto: Istimewa)

Kedua pendapat itu berangkat bermula hadis-hadis yang lumrah.

Dream –
Halikuljabbar SWT memerintahkan umat Muslim buat menjalankan sholat fardhu sebanyak lima kali kerumahtanggaan sehari. Meninggalkan sholat fardhu akan berbahagia balasan riil ikab neraka yang pedih.

Melaksanakan sholat fardhu harus didasari kerelaan beribadah kepada Allah SWT. Namun dalam beberapa masa, seseorang akan pelik menjalankan ibadah sholat fardhu. Pelecok suatu yang berat dijalankan adalah sholat subuh.

Dibandingkan empat hari lainnya, sholat subuh memang diolah pada pagi musim yaitu mulai munculnya fajar hingga menjelang terbitnya matahari. Namun hendaknya prinsip sholat subuh dilakukan ketika waktu masih gelap sebagaimana yang selalu dilakukan maka dari itu Rasulullah SAW.

Terdapat perbedaan mandu melaksanakan sholat fajar, ialah pendapat yang menganjurkan qunut dan pendapat yang tidak menganjurkannya. Belaka kedua pendapat itu mulai dari hadis-hadis yang sahih. Sehingga umat muslim melaksanakan kaidah sholat subuh sesuai dengan mazhab yang dianutnya.

Hanya bagaimana cara sholat subuh tanpa qunut? Cara sholat subuh sonder qunut sebenarnya sama dengan sholat subuh dengan qunut. Perbedaannya terletak plong cak semau tidaknya pelaksanaan qunut. Agar lebih jelasnya berikut Dream paparkan cara sholat subuh tanpa qunut.

1 dari 4 halaman

Sebelum meributkan tentang cara sholat pagi buta tanpa qunut, kita pula perlu memafhumi perbedaan pendapat di kalangan cerdik pandai mengenai qunut.

Persoalan membaca doa qunut detik sholat subuh menampilkan perbedaan pendapat di kalangan para ulama. Menurut Imam abu Hanifah, qunut disunahkan pada sholat witir yang dilakukan sebelum ruku’. Sedangkan saat sholat subuh, anda tak menyebut qunut sebagai sunnah.

Sedangkan, Tepung Yusuf berpokok adalah ulama mazhab Hanafi mengatakan jika koteng imam madya qunut, maka makmum sebaiknya menirukan imam. Karena imam itu harus diikuti.

Sementara itu Rohaniwan Malik berpendapat qunut merupakan ibadha sunah pada sholat fajar dan lebih afdhol dilakukan sebelum ruku’ kendati boleh juga dilakukan sesudah ruku’.

Menurut pendapat Pastor Syafi’i, qunut hukumnya sunnah pada sholat subuh dan dilakukan sesudah ruku’ sreg rakaat kedua.

Sedangkan pendapat Imam Ahmad bin Hanbal menyebutkan bahwa qunut adalah sunah plong sholat witir pasca- ruku’. Namun menurut engkau, qunut bukanlah sunah lega sholat dini hari.

2 pecah 4 halaman

Pendapat Sunnah Muakkadah

Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut


© Shutterstock.com

Sebagian ulama berpendapat bahwa hukum qunut pada sholat subuh adalah sunnah muakkadah. Terwalak tiga macam qunut yang disunahkan yaitu qunut saat sholat subuh, qunut witir puas separuh intiha Ramadhan, dan qunut nazilah. Menurut Imam Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar menyatakan:

“ Qunut sholat subuh disunahkan berdasarkan hadits shahih berpokok Anas bahwa Rasulullah SAW comar qunut sampai beliau meninggal. Hadits riwayat Hakim Abu Abdullah dalam kitab Arba’in. Ia mengatakan, itu hadits shahih.”

Lebih lanjut, Imam Nawawi sekali lagi menjelaskan hukum qunut sholat pagi buta adalah sunah muakkadah. Artinya jika meninggalkannya tidak membatalkan sholat. Qunut sholat dini hari teragendakan ke intern jajaran sunah ab’ad, yaitu saat bukan dilaksanakann tak sampai membatalkan sholat namun dipetuakan menggantinya dengan sahwi.

Sehingga internal pendapat yang suatu ini, cara melaksanakan sholat subuh tanpa qunut tidaklah dianjurkan.

3 bersumber 4 halaman

Wacana Niat Sholat Subuh Tanpa Qunut

Sebelum lanjut ke pembahasan prinsip sholat subuh tanpa qunut, ada bacaan karsa nan mesti diketahui. Bacaan niat sholat fajar tanpa qunut seperti mana sholat subuh yang ada qunutnya.

Niat Sholat Subuh Sendiri

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لله تَعَالَى

Usholli fardlo-subhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillahi ta’ala.

Artinya: Saya berniat berbuat sholat fardhu pagi buta sebanyak dua rakaat dengan mengarah kiblat, karena allah ta’ala.

Niat Sholat Subuh Sebagai Imam

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا لله تَعَالَى

Usholli fardlo-subhi rak’ataini mustaqbilal qiblati imaaman lillahi ta’ala.

Artinya: Saya bermaksud mengamalkan sholat fardhu pagi buta sebanyak dua rakaat dengan cenderung kakbah, sebagai imam, karena almalik ta’ala.

Niat sholat subuh Seumpama Makmum

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا لله تَعَالَى

Usholli fardlo-subhi rak’ataini mustaqbilal qiblati makmuuman lillahi ta’ala.

Artinya: Saya bertujuan melakukan sholat fardhu subuh sebanyak dua rakaat dengan mendatangi kiblat, sebagai makmum, karena yang mahakuasa ta’ala.

4 berusul 4 halaman

Cara Sholat Subuh Minus Qunut

Mandu sholat dini hari tanpa qunut sangatlah mudah untuk dilakukan. Jika kamu adalah pemuja mazhab yang tidak menganjurkan qunut pada sholat dini hari, berikut terdapat kaidah sholat dini hari minus qunut nan perlu sira perhatikan.

 1. Membaca niat sholat subuh yang sudah dijelaskan di atas.
 2. Takbiratul ihram dengan mengucapkan Allahu akbar. Penglihatan mata menyibuk ke arah tempat sujud, tangan disedekapkan pada posisi tangan kanan di atas tangan kiri.
 3. Disunahkan membaca doa iftitah.
 4. Membaca arsip Al Fatihah.
 5. Membaca salah satu pertinggal terbit Al Quran.
 6. Ruku’ dengan tuma’ninah.
 7. I’tidal dengan tuma’ninah.
 8. Sujud dengan tungau’ninah.
 9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah.
 10. Sujud kedua sinkron membaca bacaan sujud.
 11. Ngeri bagi mengerjakan rakaat kedua dengan gerakan yang sama pada rakaat pertama.
 12. Duduk tasyahud akhir.
 13. Mendaras tasyahud akhir dan sholawat Nabi.
 14. Mengucap salam sambil ki beralih ke kanan dan ke kiri.

Itulah kombinasi cara sholat subuh tanpa qunut dan pembahasan tentang perbedaan pendapat tentang qunut.

Sholat dini hari baik dengan qunut maupun tanpa qunut sama-setara baik di penghadapan Allah SWT. Namun mudah-mudahan melaksanakannya sesuai dengan mazhab yang dianut, agar tak terjadi talfiq atau mencampuradukan pendapat suatu ulama dengan ulama nan lain yang bertujuan untuk mencari mudahnya namun.

Sumber: dalamislam.com, madaninews.id, merdeka.com, heterogen sumur.

 • Artikel Trending
 • Cara Sholat
 • Sholat Fajar
 • Qunut Nazilah
 • Salat Fajar

Daftarkan email anda bikin abonemen berita terbaru kami

Terkait

Jangan Lewatkan

Pengedit’s Pick

 • Konsep Unik Foto Keluarga Ussy Andhika, Bernuansa Gothic

  Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

 • Takbir Meminta Jodoh yang Baik dan Amalan nan Perlu Dilakukan, Insya Allah Terpuaskan

  Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

 • Takbir Nabi Ayub momen Terkena Komplikasi yang Perlu Diamalkan agar Taat Lunak privat Keimanan

  Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

 • Diaspora Keturunan India, Rishi Sunak Kaprikornus Bendahara Menteri Inggris

  Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

 • Diaspora Keturunan India, Saat Kamala Harris Jadi Wakil Presiden AS

  Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

Trending

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  17 Arti Impi Melihat Kuburan, Benarkah Pertanda Kematianmu?

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  Mengurai Benang Rusuh Investasi Trading Net89 yang Menyedot Para Artis

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  17 Arti Mimpi Roboh dari Kemuliaan, Dialami sebagian Besar Manusia!

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  15 Kekuatan Mimpi Gigi Radiks Copot di Pagi Hari, Camar Dipercaya Sebagai Pertanda Buruk

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  Penyelenggaraan Cara Sholat Witir 1 Rakaat, Keutamaan, Lafal Karsa, dan Doa

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  Jilat Ludah Koteng, Gisella Anastasia Blak-blakan Ungkap Alasan Sambut Gegares Rino Soedarjo

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  Ini TV Terkecil di Dunia hanya Seukuran Prangko, Dapat Digital Ga Nih?

 • Apakah sah sholat Subuh Tanpa doa qunut

  3 Impian Besar Kepala BP2MI Lindungi Pekerja Migran di Luar Daerah, Gagas Panic Button PMI

Bagaimana jikalau enggak hafal doa qunut?

Privat syariat ini, seandainya zikir
qunut
terlengah maka dipetuakan melakukan sujud sahwi sebagai gantinya.

Apa hukumnya jika shalat subuh tanpa membaca doa qunut?

Mengutip Kitab Induk Doa dan Dzikir interpretasi Al Adzkar oleh Padri Nawawi, ulama sekata mengaji puji-pujian
qunut Subuh hukumnya
sunnah muakkad (terlampau dipetuakan). Seterusnya dijelaskan apabila
tidak
mengaji doa
qunut subuh
karena lalai atau sengaja,
bukan
sampai membatalkan
sholat, namun sunnah mengerjakan Sungkem Sahwi.

Apakah doa qunut wajib dibaca?

Itu artinya
doa qunut
tidak
wajib
untuk
dibaca. Sementara Imam Ahmad bin Hanbal mengatakan,
qunut
yaitu amalan sunnah, dapat dikerjakan pada shalat witir yaitu dikerjakan setelah ruku.

Source: https://apacode.com/apakah-sah-sholat-subuh-tanpa-doa-qunut

Posted by: gamadelic.com