Seorang Petani Menyilangkan Tanaman Rambutan Berbuah Lebat


1. Gen A (bunga merah) dominan terhadap a (bunga putih) dan gen B (bunga di ketiak) dominan terhadap b (bunga di ujung). Jika dilakukan persilangan antara tanaman AaBb dengan AABB akan menghasilkan persentase zuriat dengan fenotipe bunga bangkang di katek sebanyak…

A. 100%
B. 75%
C. 56,25%
D. 25%
E. 6,25%

Jawaban: A

Pembahasan :

Rente merah dominan terhadap anak uang zakiah, dan binga di ketiak dominan terhadap bunga di ujung.

P : AaBb >< AABB
G : AB AB
F : AABB = merah di ketiak

AABb = biram di ketiak

AaBB = merah di ketiak

AaBb = biram di ketiak

2. Persentase keturunan bunga merah di ketiak = 100%Jeruk melingkar cemberut homozigot disilangkan dengan jeruk keriput manis homozigot. Sifat bundar dominan terhadap keriput dan manis dominan terhadap asam. F1 disilangkan sesamanya dan menghasilkan tanaman sebanyak 320 kredit. Pohon yang memiliki biji pelir buntak manis sebanyak… biji.

A. 20
B. 60
C. 80
D. 90
E. 180

Jawaban: E

Pembahasan:
Sifat biji kemaluan buntar dominan (B) terhadap keriput (b), danmanis (M) dominan terhadap bersut (m).
P1 : BBmm >< bbMM
Buntak cemberut keriput manis
G  : Bm bM
F1 : BbMm
Bulat manis
P2 : BbMm >< BbMm
G  : BM, Bm, bM,bm BM,Bm,bM,bm
F2 :

Gamet BM Bm bM bm

B_M_ = bulat manis = 9
B_mm = bulat asam = 3
bbM_ = keriput manis = 3
bbmm = keriput cemberut = 1
buah jeruk bundar manis = 9/16  x  320  = 180


3. Pada marmot bulu hitam berperangai dominan. Berpangkal suatu hasil persilangan, separuh berpangkal anak-anak marmot yang lahir berwarna putih. Genotip parentalnya adalah..

A. BB >< Bb
B. Bb >< Bb
C. Bb >< bb
D. bb >< bb
E. BB >< bb

Jawaban: C
Pembahasan:
Bb dan BB = hitam bb = putih
P : Bb (Hitam) >< bb (ceria)
G: B, b, b, b
F1: Bb, Bb, bb, bb

4. Seorang petani menyilangkan rambutan berbuah lebat rasa senderut dengan rambutan berhasil minus rasa manis . Semua pokok kayu F1 berbuah rimbun rasa manis. Selanjutnya, antara pokok kayu F1 dikawinkan. Berasal hasil persilangan tersebut dihasilkan tanaman F2 sebanyak 480 tanaman. Banyak tanaman yang punya fenotipe berbuah deras rasa manis sejumlah… pohon.

A. 30
B. 90
C. 120
D. 270
E. 360

Jawaban: D

Pembahasan:

Gen baplang (L) dominan terhadap gen cacat (l), sedangkan gem manis (M) dominan terhadap gen asam (m).

P1 : LLmm >< llMM

Lebat bersut kurang manis

G  : Lm lM

F1 : LlMm

Rimbun manis

P2 : LlMm >< LlMm

Lebat manis lebat manis

G  : LM, Lm, lM,lm LM,Lm, lM,lm

F2 : Sel kelamin LM Lm lM lm

5. Disilangkan tanaman apel buah melingkar manis (BbMM) dengan biji zakar lonjong manis (bbMm). Semenjak persilangan tersebut dihasilkan 600 tanaman. Maka, berapa banyak buah yang dihasilkan  memiliki fenotip lonjong manis?

A.       150 buah

B.      200 buah

C.       250 buah

D.      300 biji zakar

E.       310 biji pelir

Jawaban : D

Pembahasan :  Hasil persilangan menyatakan hasil dari buah fenotip bulat panjang manis yaitu 50 %.  Persilangan menghasilkan sebanyak 600 buah. Maka 100 % yaitu 600 buah. Maka, 50% adalah 300 buah.


6. Lega tanaman ercis sifat bundar dominan terhadap kisut dan kuning dominan terhadap hijau. Bila pokok kayu berbiji melingkar kuning (BbKK) disilangkan dengan bulat hijau (Bbkk) akan dihasilkan ercis dengan ratio keturunan…

A. Melingkar kuning : kisut hijau  =  15 : 1
B. Kisut kuning : bundar yunior  =  1 : 3
C. Buntar kuning : kisut asfar = 3 : 1
D. Kisut asfar : bulat hijau  =  3 : 1
E. Kisut kuning : bulat kuning = 1: 1

Jawaban: C

Pembahasan:

P : BbKK >< Bbkk

Bulat kuning bulat hijau

G : BK, bK Bk,bk

BK bK

Bk BBKk (buntak kuning) BbKk (bulat kuning)

bk BbKk (buntar asfar) bbKk (kisut kuning)

Bundar asfar : kisut kuning = 3 : 1

7. Persilangan antara tumbuhan bunga warna merah besar (MmKk) dengan sesamanya. Maka, jika total bunga ada 320 biji, maka banyak bunga dengan fenotip MmKk dan mmKK adalah…

A.      80 kredit dan 20 biji

B.      60 biji dan  40biji

C.      40 biji dan 60 biji

D.      30 biji dan 150 biji

E.      150 skor dan 30 biji

Jawaban:  A
Pembahasan :16 –> 320 biji
1 –> 320/16 = 20 nilai

4 –> 20 x 4 = 80 biji

8. Perhatikan skema persilangan berikut!
P1 : BBHH bbhh
(Kapri bulat hitam) ><  (Kapri kisut hijau)
F1 : BbHh : (Kapri buntak hitam 100%)
P2 : BbHh >< BbHh

Jika persilangan P2 diperoleh 160 tanaman, berapakah jumlah tumbuhan dengan fenotipe kisut hijau lega F2?


A. 10
B. 20
C. 30
D. 60
E. 90

Jawaban: A

Pembahasan:

P2 : BbHh >< BbHh

(buntar hitam) (bulat hitam)

G : BH BH

F2 :

B_H_ = bulat hitam = 9

B_hh = bundar hijau   = 3

bbH_ = kisut hitam  = 3

bbhh = kisut hijau    = 1

tanaman kisut baru = 1/16 x 160 = 10

9.   Persilangan antara pokok kayu anak uang warna bangkang ki akbar (MmKk) dengan sesamanya. Berapakah persentase MMKk ?

A.      6,25 %

B.      25 %

C.      12,5 %

D.      18,75 %

E.      50 %

Jawaban : C

Pembahasan : 16 –> 100%

1 –> 100/16 = 6,25 %

2 –> 6,25 x 2 = 12,5 %

10. Pada pokok kayu rambutan, buah melingkar (B) dominan terhadap buah bulat panjang (b) dan kulit warna merah (M) dominan terhadap corak kuning (m). Tanaman rambutan buah bundar merah dikawinkan dengan rambutan biji pelir elips kuning, dihasilkan tanaman rambutan aceh dengan fenotipe buah bulat berma, bundar kuning, lonjong ahmar, lonjong asfar dengan ratio fenotipe 1 : 1 : 1 : 1. Maka sendirisendiri genotipe dari kedua induknya, merupakan……..

A . Bb Mm dan bb mm
B . Bb Mm dan bb Mm
C . BB Mm dan bb mm
D . Bb MM dan bb mm
E . BB MM dan bb mm

Jawaban: A

Pembahasan :

P : Bb Mm >< bb mm

G : BM bm

F :

BbMm = Buntak abang =1

Bbmm = Bulat kuning = 1

bbMm = Lonjong merah = 1

bbmm = Lonjong kuning = 1

11. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen rambut kudus (h). Perkawinan 2 ekor kucing menghasilkan anak cucu dengan ratio hitam : sejati = 1:1. Berdasarkan data di atas, maka genotif kedua induk kucing masing-masing ialah…

A. HH dan HH
B. HH dan hh
C. Hh dan Hh
D. Hh dan hh
E. hh dan hh

Jawaban: D

Pembahasan:

H = hitam, dominan h = putih

P: Hh >< hh

G: H, h, h, h

F1: Hh, Hh, hh, hh

12. Sapi jantan bersurai hitam kasar disilangkan dengan betina berbulu zakiah lembut. Keturunan yang dihasilkan menunjnukkan perbandingan ¼ hitam subtil, ¼ putih kecil-kecil, ¼ nirmala berangasan, ¼ hitam bergairah. Manakah genotype kedua induknya…

A. HHKk dan HHKk
B. HhKk dan HhKk
C. HHKK dan hhkk
D. HHkk dan Hhkk
E. HhKk dan hhkk

Jawaban: E

Pembahasan:

P : HhKk >< hhkk

G : HK, Hk, hK, hk

Keturunan : HhKk : Hhkk : hhKk :      hhkk

¼              ¼              ¼          ¼

13. Puas tanaman rambutan rafiah, biji zakar melingkar (B) dominan terhadap biji pelir lonjong (b) dan indra peraba rona merah (M) dominan terhadap rona asfar (m). Tanaman rambutan buah buntak ahmar dikawinkan dengan rambutan buah bujur telur asfar, dihasilkan tanaman rambutan jantan dengan fenotipe biji zakar bulat merah, buntar kuning, lonjong merah, bujur telur kuning dengan fenotipe 1:1:1:1. Maka masing-masing genotipe dari kedua induknya adalah…

A. BbMm dan bbmm
B. BbMm dan bbMm
C. BBMm dan bbmm
D. BbMM dan bbmm
E. BBMM dan bbmm

Jawaban: A

Pembahasan:

P : BbMm >< bbmm

G:    BM             bm

Bm

bM

bm

F: BbMm, Bbmm, bbMm, bbmm

BbMm = bulat merah = 1

BBmm = buntar kuning = 1

bbMm = lonjong merah = 1

bbmm = lonjong kuning = 1

14. Jikalau keseluruhan F2 berjumlah 320, maka keturunan yang berfenotipe bulat manis berjumlah 3/8 x 320 = 120Seorang pekebun menyilangkan tanaman semangka biji zakar besar, rasa tidak manis (BBmm) dengan tanaman buah mungil, rasa manis (bbMM). Baka mula-mula (F1) disilangkan sesamanya, persentase nasab yang mempunyai sifat besar menis sebesar…

A. 6,25%
B. 12,50%
C. 18,75%
D. 25%
E. 56,25%

Jawaban: E

Pembahasan:

P : bbMM >< BBmm
(segara senderut) (kecil manis)
F : BbMm  →  besar manis
F2 : B_M_ (raksasa manis) = 9
B_mm (besar senderut) = 3
bbM_ (kecil manis)  = 3
bbmm (boncel asam)  = 1
Maka biji pelir besar dan bersut = 9/16  x  100%  =  56,25%

15. Apabila bulu lurus merupakan rasam nan resesif, maka dari perkawinan dua orang tua yang keduanya berambut ikal heterozigotik, probabilitas momongan-anaknya merupakan…

A. semua berbulu berkerut
B. semua berbulu lurus
C. 25% keriting 75% berambut verbatim
D. 50% beruban keriting and 50% berambut lurus
E. 75% berambut keriting dan 25% beruban verbatim

Jawaban: E

Pembahasan:

k = lurus, resesif K= keriting P1 : Kk (berkeluk-keluk) >< Kk (keriting)

G: K, k, K, k

F1:

1 = KK = berkerut

2 = Kk = berombak

1 = kk = lurus

Source: https://co-honomers.tumblr.com/post/117773005952/skl-32-hukum-mendel-soal-dan-pembahasan