Selalu Bersyukur Atas Nikmat Allah

Takbir yang akan dibagi kali ini yakni bacaan doa bersyukur atas segala legit Allah SWT kamil bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz doa bersyukur kepada Allah SWT ini diambil berpunca ayat-ayat Al Quran dan riuk satunya merupakan Puji-pujian Utusan tuhan Sulaiman As.

Eco yang diberikan oleh Tuhan SWT kepada kita sanat banyak jumlahnya. Start berasal nikmat harta dan khasanah, nikmat kesegaran, nikmat roh dan bineka enak lainnya. Semuanya datangnya hanya berbunga Allah SWT. Apalagi kalau kita hitung hitung maka kita bukan akan congah cak menjumlah besarnya nikmat Sang pencipta SWT yang diberikan kepada kita hambanya. Didalam Al-Quran surat An-Nahl dijelaskan misal berikut ini :

“Dan sekiranya kamu menghitung-hitung mak-nyus Allah, niscaya kamu tidak bisa menentukan jumlahnya. Selayaknya Sang pencipta tekun Maha Pengampun pun Maha Penyayang.” (QS. an-Nahl, 16: 18).

Doa Bersyukur Atas Segala Nikmat Allah SWT Arab, Latin dan Artinya

Maka berasal itu, tak ada alasan kembali bikin kita sebagai koteng mukminat yang beriktikad dan bertakwa kepada Allah SWT bagi tidak berlega hati. Didalam Al-Quran sendiri banyak sekali ayat ayat yang menerangkan adapun pentingnya kita bersyukur kepada Allah SWT. Berikut ini diantaranya :

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku siuman (lagi) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah engkau mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 152)

“Hai orang-insan yang beriman, makanlah di antara rezki nan baik-baik nan Kami berikan kepadamu dan bersyukurlah kepada Tuhan, jika etis-benar kepada-Nya sira menyembah.” (QS. Al-Baqarah, 2 : 172)

“Sesuatu yang bernyawa tidak akan mati melainkan dengan belas kasihan Halikuljabbar, bak kekekalan yang telah ditentukan waktunya. Produk kali memaui pahala dunia, niscaya Kami berikan kepadanya pahala dunia itu, dan barang boleh jadi menghendaki pahala akhirat, Kami berikan (pun) kepadanya pahala akhirat itu. Dan kami akan memberi balasan kepada bani adam-orang yang bersyukur.” (QS. Ali ‘Imran, 3 : 145)

Dan (ingatlah sekali lagi), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu berterima kasih, pasti Kami akan menambah (enak) kepadamu, dan jika kamu memungkirkan (nikmat-Ku), maka sepatutnya ada siksa-Ku habis pedih.” (QS. Ibrahim, 14 : 7)

Berterima kasih seorang haruslah dilakukan secara istiqomah dan setiap hari tanpa henti. Plural keberagaman cara dapat kita lakukan seperti mana sering mengucap hamdalah (Alhamdulillahirabbilalamiin) hingga membaca doa berlega hati atas segala nikmat yang diberikan makanya Allah SWT.

Suntuk bagaimana lafadz tahlil syukur nikmat yang bisa kita amalkan dan baca? Berikut ini kami beri 2 cotoh bacaan doa bersyukur atas segala nikmat Almalik SWT dalam Al-Quran lengkap dalam lafadz arab, tulisan latin dan parafrase bahasa Indonesianya.

Puji-pujian Bersyukur Kepada Allah SWT

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa adkhilniy birahmatika fiy ‘ibadikashshaalihiin

Artinya : “Ya Rabi berilah aku ilham untuk loyal mensyukuri nikmat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan dedikasi saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku dengan anugerah-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu nan imani”. (Q.S. An-Naml : 19)

Doa Mensyukuri Nikmat Halikuljabbar SWT

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

Rabbi aw zi’niy an asykura ni’matakallatiy an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa an a’mala shaalihan tardhaahu wa ashlihliy fii dzurriyyatiy inniy tubtu ilayka wa inniy minal muslimiin

Artinya : “Ya Tuhanku, tunjukilah aku buat mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan cak agar aku bisa berbuat dedikasi nan saleh yang Engkau ridhai; berilah keefektifan kepadaku dengan (menjatah kemustajaban) kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan senyatanya aku tercantum orang-bani adam nan berserah diri”. (Q.S. Al-Ahqaf : 15).

Demikianlah bacaan bacaan doa bersyukur atas barang apa legit Allah SWT pola bahasa arab, latin dan artinya. Tiba sekarang jangan pangling untuk comar mengucap terima kasih dengan berbagai ragam macam mandu salah satunya ialah dengan membaca doa syukur eco kepada Allah SWT seperti yang mutakadim termaktub diatas.

Source: https://www.muslimdakwah.com/2017/10/doa-bersyukur.html

Posted by: gamadelic.com