Sejarah Terjadinya Hari Raya Kurban

Sejarah Idul Adha –
Bagi umat muslim, keutamaan perayaan akan hari Idul Adha setimpal halnya dengan Idul Fitri. Hari Idul Adha umumnya ditetapkan beberapa bulan setelah perayaan Hari Idulfitri, yang mana mempunyai sebutan seumpama Hari Raya Kurban.

Tepatnya pada rontok 10 Dzulhijjah, nantinya akan ditetapkan sebagai tahun tunggal berupa Tahun Idul Adha. Setelah melaksanakan salat ied, nantinya umat muslim akan berbondong-bondong menonton maupun malar-malar mengikuti prosesi penyembelihan satwa kurban di mileu mereka.

Yap, Hari Idul Adha identik dengan penyembelihan satwa kurban, galibnya yaitu sapi, wedus, sampai biri-biri. Penyembelihan satwa kurban tersebut tentu saja mempunyai tata cara tersendiri sehingga enggak sembarang orang dapat melakukannya.

Lalu, mengapa ya Hari Idul Adha itu identik dengan penyembelihan hewan kurban? Bagaimana memori terjadinya perayaan Masa Idul Adha? Bagaimana pula amalan-amalan yang dapat dilaksanakan segenap umat muslim ketika Periode Idul datang?

Yuk simak ulasan berikut ini supaya
Grameds
mengetahui akan sejarah dari Musim Idul Adha!

sejarah idul adha

https://www.racheedus.com/

Sejarah Hari Raya Idul Adha

Apabila membahas adapun memori dari Perian Idul Adha, maka tentu cuma akan berkaitan dengan kisah lengkap Utusan tuhan Ibrahim dan Nabi Ismail. Yap, kedua nabi tersebut adalah termasuk intern dua puluh lima Nabi yang terlazim diketahui makanya semesta umat Islam. Hari Idul Adha itu adalah peringatan akan peristiwa kurban, yakni ketika Nabi Ibrahim bersedia bakal mengorbankan puteranya, Nabi Ismail. Hal tersebut dilakukan oleh Ia laksana bentuk kepatuhannya terhadap perintah Allah SWT.

Diceritakan pada rekata itu, Nabi Ibrahim yang telah berusia lanjut (terdapat satu riwayat yang menyatakan bahwa usia Beliau mencapai 85 masa) bersama istrinya, Siti Hajar, belum dikaruniai seorang anak. Rasul Ibrahim dahulu mengasakan kesanggupan koteng anak asuh junjungan-laki supaya lusa bisa menyinambungkan perjuangannya privat menegakkan syiar tanzil Allah SWT di durja marcapada ini.

Setiap periode, Rasul Ibrahim berdoa kepada Sang pencipta SWT supaya taajul diberikan keturunan. Saking tekunnya Beliau privat beribadat, doanya diabadikan privat Al-Quran, adalah pada surah Ash-Shaffat ayat 100:


رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Artinya:
Ya Rabi, anugrahkanlah kepadaku (koteng anak asuh) yang termasuk orang-turunan yang imani.

Ambillah, melangkaui ratib-doa tersebut akhirnya Allah SWT membentuk keinginan Nabi Ibrahim melintasi istri gelap keduanya, ialah Siti Hajar. Perlu diketahui bahwa Nabi Ibrahim menikahi Siti Hajar tepat setelah Kamu melakukan kunjungan ke daerah Mesir.

Lebih jauh, Nabi Ibrahim pun mengapalkan Siti Hajar ke Mekah untuk sangat disana. Keduanya melangsungkan pernikahan dan beberapa saat pasca- itu, Siti Hajar mengandung hingga lahirlah seorang anak lelaki yang diberi tera Ismail. Peristiwa akan lahirnya anak lanang Nabi Ibrahim ini kembali dituliskan internal Al-Alquran, yakni pada surah Ash-Shaffat ayat 101.


فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلَامٍ حَلِيمٍ

Artinya:
Maka Kami beri beliau khabar gembira dengan sendiri anak yang amat panjang hati (bernama Ismail).

Sayangnya, solidaritas Utusan tuhan Ibrahim dengan momongan dan istrinya bukan dapat dirasakan intern tahun yang lama. Sebab, Allah SWT memerintahkan Sira untuk segera kembali ke gendak pertamanya, yakni Siti Sarah di ii kabupaten Yerusalem. Namun, lamun begitu, Rasul Ibrahim dan Siti Hajar kukuh ikhlas dan tawakkal intern mengakui perintah-Nya. Bahkan, Tuhan SWT kembali memvideokan kejadian tersebut ke dalam Al-Quran, ialah lega QS Ibrahim ayat 37.


رَبَّنَا إِنِّي أَسْكَنْتُ مِنْ ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِنْدَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُمْ مِنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

Artinya:  “Ya Tuhan kami, sesungguhnya aku telah memangkalkan sebagian keturunanku di lembah nan lain mempunyai tanam-tanaman di dekat flat Beliau (Baitullah) nan dihormati, ya Halikuljabbar kami (yang demikian itu) agar mereka mendirikan shalat, maka jadikanlah lever sebagian manusia merentang kepada mereka dan beri rezeki lah mereka semenjak buah-buahan, mudah-mudahan mereka bersyukur.”

seri hari raya islam idul adha

seri hari raya islam idul adha

Rasul Ibrahim tentu semata-mata sangat berat lever dan dayuh karena harus menghindari Siti Hajar dan Ismail yang rekata itu masih menyusui, di daerah Mekkah. Beliau lain bersama-sama menjauhi mereka semacam itu saja, sahaja melakukan langkah dengan membekali istri dan anaknya dengan beberapa penggal roti dan sebuah air di bocong bikin diminum. Selama ditinggal maka itu suaminya, Siti Hajar mengalami banyak sekali cobaan, salah satunya ialah kesulitan untuk menemukan sumber air meneguk nan layak bikin anaknya. Justru, pencariannya akan sumur air minum tersebut dilakukannya dengan pendirian berjalan cepat sebanyak sapta bisa jadi, dari Shafa ke Marwah.

Nah, peristiwa akan pencarian sumber sumber itulah yang kemudian “diabadikan” internal proses ibadah Sa’I yang menjadi salah suatu rukun ibadah Haji, yakni dengan lari-lari boncel dari Shafa ke Marwah. Wajib sira ketahui bahwa mata air sumber yang ditemukan maka itu Siti Hajar tersebut menjadi sumber air awet yang kemudian dinamakan sebagai zam-zam.

Setelah bilang periode kemudian, akhirnya Utusan tuhan Ibrahim kembali juga ke Mekah bakal menemui Siti Hajar dan Ismail. Utusan tuhan Ibrahim tentu saja bahagia, lebih lagi Ismail mutakadim tumbuh menjadi anak asuh nan sehat (n domestik sebuah riwayat disebutkan bahwa bilamana itu usia Ismail kira-kira 6-7 hari). Belaka, belum lama menikmati pertemuannya dengan anak bini tercintanya, Halikuljabbar SWT menerimakan ujian juga kepada Nabi Ibrahim.

Pron bila itu, menerobos mimpi, Halikuljabbar SWT memberikan perintah kepada Nabi Ibrahim buat menyembelih puteranya, Ismail. Situasi tersebut tentu hanya membuat Nabi Ibrahim bimbang, karena itu ialah perintah serentak berpangkal Allah SWT, tetapi di sebelah tidak, Beliau pula sangat camar kepada anaknya tersebut. Kemudian, dengan sekuat hati, akhirnya Nabi Ibrahim memberanikan diri bikin mengajak bicara dengan Ismail bahwa dirinya harus menyembelih anaknya tersebut.

Jawaban Ismail takhlik Nabi Ibrahim tersentak, sebab puteranya ternyata bersedia bagi dijadikan kurban sebagaimana perintah berusul Tuhan SWT.

Akhirnya, masa bakal membunuh Ismail pun datang. Awalnya, Nabi Ibrahim habis ragu lakukan mengarahkan pisau kepada anaknya. Kemudian, Ismail bertutur “Aduhai Ayahku! Laksanakanlah apa yang mutakadim diperintahkan oleh Almalik SWT kepadamu. Engkau akan menemuiku insyaAllah sebagai koteng yang sabar dan taat kepada perintah Sang pencipta SWT…”

Beli Buku di Gramedia

Kejadian tersebut mewujudkan Nabi Ibrahim bersedih bertepatan berterima kasih, dan seraya mengomong “Bahagialah aku mempunyai seorang putra yang taat kepada Tuhan SWT, bakti kepada kedua orang tua dengan ikhlas lever menyerahkan dirinya buat melaksanakan perintah Allah SWT…”

Kemudian, ketika prosesi penyembelihan tiba, diikatkanlah kedua tangan dan kaki Ismail di atas keramik. Suntuk Nabi Ibrahim dengan merem matanya, memegang pisau (parang)nya ke arah gala Nabi Ismail dan penyembelihan pun dilakukan. Namun, Allah SWT langsung mengganti posisi Nabi Ismail tersebut dengan biri-biri yang diturunkan dari langit. Sebagaimana diterangkan dalam Al-Quran yakni pada QS As-Shaffat ayat 107-110.


وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

Artinya:
“Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan nan lautan.”

(As-Saffat: 107)


وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ

Artinya:
Kami abadikan bikin Ibrahim itu (pujian yang baik) di kalangan insan-orang nan hinggap kemudian,
(As-Saffat: 108)


سَلَامٌ عَلَىٰ إِبْرَاهِيمَ

Artinya:
(yaitu)”Kesejahteraan dilimpahkan atas Ibrahim”.
(As-Saffat: 109)


كَذَٰلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ

Artinya:
Demikianlah Kami memberi persabungan kepada anak adam-anak adam yang berbuat baik. (As-Saffat: 110)

Nah, melangkaui keadaan penyembelihan Nabi Ismail yang kemudian digantikan menjadi hewan domba maka dari itu Allah SWT itulah yang menjadikan sejarah dari Hari Raya Idul Adha. Tidak doang itu, melalui peristiwa arwah yang dialami oleh Nabi Ibrahim beserta keluarganya juga menjadikan lahirnya Kota Makkah dan Ka’bah sebagai kiblat umat muslim di seluruh dunia beserta dengan keberadaan air zam-zam nan tidak jalinan kering sejak beribu-ribu perian silam. Secara tidak langsung, keberadaan air zam-zam dan ibadah sa’I kembali menjadi tunggak perjuangan berpangkal sendiri wanita nan sabar dan tabah, yakni Siti Hajar.

Beli Buku di Gramedia

Hikmah dalam Pelaksanaan Kurban Hari Idul Adha

Secara bukan sederum, peristiwa besar yang dialami oleh Rasul Ibrahim dan Nabi Ismail tersebut dimaknai sebagai pesan simbolik agama, yang pasti mengandung tiga peristiwa pembelajaran, ialah:

1.
Ketaqwaan

Pengertian “taqwa” itu berkaitan dengan ketaatan sendiri Hamba kepada Sang Pereka cipta dalam upaya menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya. Dalam keadaan ini, Utusan tuhan Ibrahim punya tingkat rasa ketaqwaan nan hierarki, sebab dirinya konstan melaksanakan perintah-Nya, sekalipun itu menyembelih anaknya sendiri. Atas ketaqwaan Nabi Ibrahim, kemudian Allah SWT menggantikan anaknya bakal disembelih dengan seekor biri-biri.

2. Aspek Sosial (Hubungan Antar Manusia)

Privat hal ini, dapat dilihat melalui proses pendistribusian daging kurban kepada para fakir miskin. Agama Islam mengajarkan kita cak bagi tetap membentangkan rasa solidaritas dengan sesama manusia. Ketika puasa, kita secara tidak berbarengan merasakan bagaimana susahnya seorang dhuafa cak bagi menetapi urusan perutnya.

Lalu, ketika kita memberikan hewan kurban bikin disembelih, daging hewan tersebut nantinya akan dibagikan kepada para orang papa miskin sebagai bagan kepedulian sosial seorang orang islam kepada sesamanya. Hal ini juga menunjuk-nunjukkan bahwa ciri spesial dari agama Islam adalah mengajarkan untuk ganti bantu-menolong.


3. Peningkatan Kualitas Diri

Dalam situasi ini berkaitan dengan sikap empati, kesadaran diri, hingga pengendalian diri seumpama tata krama terpuji seorang Muslim.

Niat Salat Ied Idul Adha

Teradat diketahui bahwa jumlah rakaat dalam salat Idulfitri dan Idul Adha ini adalah dua rakaat. Namun, biarpun sebanding-sepadan punya dua rakaat, tetapi niat salatnya pula berbeda, baik detik menjadi sebagai Ma’mum atau sebagai Padri. Sudahlah berikut merupakan niat dari salat Ied Idul Adha:

Niat Salat Ied Idul Adha perumpamaan Ma’mum


أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

“Ushallii sunnatan liidil adha rok’ataini makmuman lillahi ta’alaa.”

Artinya:
“Aku berniat salat Iduladha dua rakaat sebagai makmum karena Allah ta’ala.”

Karsa Salat Ied Idul Adha ibarat Imam


أُصَلِّيْ سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ إِمَامًا لِلهِ تَعَــــــــالَى

“Ushallii sunnatan liidil adha gaun’ataini imaaman lillahi ta’alaa.”

Artinya:
“Aku berniat salat Lebaran haji dua rakaat perumpamaan imam karena Yang mahakuasa ta’ala.”

dakwah cerdas ramadhan, idul fitri, walimatul hajj dan idul adha

dakwah cerdas ramadhan, idul fitri, walimatul hajj dan idul adha

Bagaimana Pelaksanaan Ibadah Kurban?

Internal pelaksanaan ibadah kurban, terutama detik proses penyembelihan, harus memperhatikan situasi-hal berikut ini.


 1. Waktu penyembelihan, harus dilaksanakan tepat setelah pelaksanaan salat Ied Idul Adha.

Plong rasi itu pernah terjadi, seorang sahabat Nabi bernama Abu Burdah melakukan penyembelihan satwa qurban sebelum melaksanakan salat Ied. Kemudian Nabi Muhammad memvonis dengan daging sembelihannya diganti menjadi daging lumrah, lain daging kurban.


 1. Hewan nan akan disembelih bukan boleh kurang dan harus memiliki fisik mampu.

Hal ini karena puas Rasul Ibrahim hendak menyembelih Utusan tuhan Ismail, binatang nan menggantikan Nabi Ismail disebutkan dengan prolog “bi dzibhin adzimin” yang artinya
“sembelihan yang gemuk”.


 1. Daging penyembelihan kurban harus diprioritaskan buat orang miskin miskin.

Pada zaman Rasulullah, sahabat Nabi bernama Umar
kebagian
daging kurban. Namun, Ia berang saat menerimanya, kemudian Nabi Muhammad berkata
“Songsong namun, pasca- itu suka-suka kamu…”


 1. Sosok yang berkurban, diperbolehkan menjeput bagian berpunca daging kurbannya bakal dikonsumsi. Namun, enggak kian mulai sejak sepertiga daging kurban yang disembelih.

Beli Buku di Gramedia

Peristiwa-Hal Akan halnya Penyembelihan Hewan Kurban


 1. Disyariatkan Bagi Setiap Keluarga

Intern kejadian ini mengacu sreg sebuah sabda. Imam Ahmad, Abu Dawud dan An-Nasa’i dari titah Mikhna bin Salim, bahwa dia mendengar Rasul Muhammad SAW bersuara:
“Wahai sekalian manusia atas semua tanggungan pada setiap tahun wajib ada sembelihan (udhiyah).”


 1. Kurban Minimum Sedikit Adalah Seekor Kambing

Hal ini bersendikan sreg perbuatan nabi nabi muhammad Al-Mahally yakni
“onta dan sapi cukup untuk tujuh makhluk. Sementara itu seekor kambing mencukupi untuk satu orang.”


 1. Masa Penyembelihan Kurban Adalah Setelah Melaksanakan Salat Ied Idul Adha

Kejadian ini berlandaskan pada hadis Nabi Muhammad SAW yang bersabda:
“Barangsiapa gorok sebelum salat, hendaklah menyembelih sekali lagi sebagai gantinya, dan siapa yang belum memenggal sampai kami selesai salat, maka menyembelihlah dengan Bismillah.”


 1. Sembelihan Terbaik Adalah yang Minimum Gemuk

Hal ini berdasarkan pada perbuatan nabi nabi muhammad Serdak Rafi’ yang bersabda:
“Bahwa Nabi Muhammad SAW bila berkurban, Beliau membeli dua gibas (kambing) yang gemuk.”


 1. Umur Kambing Harus Abnormal Mulai sejak Satu Tahun

Hal ini bersendikan pada hadis Terkulai-kulai dalam riwayat Muslim, yang bersabda, Berucap Rasulullah:
“Janganlah dia menyembelih melainkan musinnah (kambing yang sudah lalu berumur dua tahun) kecuali bila kesulitan maka sembelihlah Jadzu (embek yang telah berumur suatu tahun.)”


 1. Tidak Mencukupi Selain berasal Ma’zun

Ma’zun adalah sekaum wedus yang kurang dari dua tahun. Hal ini berdasarkan lega titah Abu Burdah internal shahihain dan lainnya, yang bercakap:
“Duhai Rasulullah, sesungguhnya saya mempunyai satwa ternak ma’zun jadz’u. Lalu Engkau bercakap: Sembelihlah, dan lain boleh buat selainmu…”


 1. Hewan Kurban Tidak boleh Ngilu dan Cacat

Dalam keadaan ini, hewan kurban tidak boleh buta arah, sakit, gempor, kurus, hingga hilang sekelumit tanduk ataupun telinganya. Beralaskan plong hadis Al-Barra nan merenjeng lidah, bersabda Rasulullah SAW:
“Catur yang tidak diperbolehkan intern berkurban,  (hewan kurban) buta sebelah yang jelas butanya, ngilu yang jelas sakitnya, pincang nan jelas bengkoknya dan tidak sanggup berjalan, dan yang enggak memiliki lemak (kurus)”.


 1. Bersedekah dari Udhiyah, Memakan, dan Menyimpan Dagingnya

Berdasarkan hadits Aisyah RA:“Bahwa Nabi saw berkata Makanlah, simpanlah dan bersedekahlah”


 1. Menjagal di Mushalla

Tepatnya di lapangan yang digunakan untuk salat ied, yaitu hal utama. Cak bagi menampakkan syi’ar agama, berlandaskan hadist Ibnu Umar bersumber Nabi saw:
“Bahwa beliau menyembelih dan berkurban di Mushala”.


 1. Lakukan Pemilik Hewan Kurban, Tidak Diperbolehkan Untuk Memotong Rambut dan Kukunya

Larangan tersebut tepatnya dilakukan setelah masuknya 10 Dzulhijjah hingga masa dia berkurban. Berlandaskan hadits Ummu Salamah, bahwa RA berkata.“Apabila engkau mematamatai bulan Dzul Hijjah dan pelecok seorang kalian hendak berkurban, maka hendaklah beliau menahan diri berpangkal rambut dan kukunya”.

Beli Buku di Gramedia

Nah, itulah ulasan mengenai bagaimana ki kenangan Perian Raya Idul Adha sampai peristiwa-situasi apa saja yang berkaitan dengan penyembelihan hewan kurban. Apabila kamu n kepunyaan sedikit rezeki, akan bertambah baik apabila kamu meluangkan rezeki tersbeut kerjakan membeli hewan kurban.

Baca Pun!

 • Rukun Haji dan Keutamaannya
 • Takbir Membunuh Satwa
 • Tradisi Ldulfitri di Berbagai rupa Negara
 • Pengertian dan Kodrat Puasa
 • Tuntutan dan Berbaik Khutbah Jumat
 • Apa Itu Iktikaf?
 • Siapa Doang yang Berkuasa Menerima Zakat Fitrah?
 • Keberadaan Malaikat Pencatat Amal Dalam Islam
 • 5 Puji-pujian Lakukan Kedua Orang tua
 • Perbedaan Rasul dan Rasul
 • Siapa Pendiri Dinasti Umayyah?
 • Wirid Selamat Mayapada Akhirat

ePerpus adalah layanan bibliotek digital hari kini yang mengarak konsep B2B. Kami hadir bakal memudahkan internal mengurus perpustakaan digital Kamu. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, hingga tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom log
 • Akal masuk ke ribuan buku berbunga penerbit berkualitas
 • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
 • Tersedia dalam mimbar Android dan IOS
 • Tersedia fitur admin dashboard bikin melihat proklamasi amatan
 • Laporan perangkaan lengkap
 • Aplikasi aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/sejarah-idul-adha/

Posted by: gamadelic.com