Sejarah Singkat Tahun Baru Islam

Bagaimana Sejarah Tahun Plonco Islam? Penjelasan 1 Muharram atau Almanak Hijriah

Editor : S. Lampion Andryanto

Puluhan pelajar SDN Balimester 01 pawai menyambut Tahun Mentah Islam 1 Muharram 1444 Hijriah di kawasan Pasar Jatinegara, Jakarta, Jumat 29 Juli 2022. Menyambut Tahun Baru Selam 1 Muharram 1444 Hijriah yang ambruk pada Sabtu (30/7/22) umat Mukmin umumnya mengadakan beraneka rupa kegiatan keagamaan. Pelecok satunya adalah menggelar karnaval anak-anak. TEMPO/Subekti.


TEMPO.CO
,

Jakarta

– Tahun Baru Islam punya cerita dan bantahan yang lewat pangkat. 1 Muharram bagi umat Muslim nan pertama adalah sebuah pejaka adanya pergantian tahun.

Pada 1 Muharram 1444 Hijriah yakni hari baru Islam yang menurut prediksi akan jatuh pada tahun Sabtu 30 Juli 2022. Tentu ini melambangkan akan perubahan masa Hijriyah dari perian sebelumnya ke masa yang mentah.

Sejarah Hari Baru Islam

Merujuk pada SKB 3 Menteri tentang hari libur kebangsaan, tahun mentah hijriah ataupun waktu baru Islam roboh pada tanggal 30 Juli 2022. Album tahun baru hijriah berkaitan dengan awal mula ditentukannya almanak hijriah sebagai almanak Islam. Penetapan awal perian baru Islam atau penanggalan hijriah merujuk pada peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad Kota Makkah ke Madinah.

Hijrahnya Nabi Muhammad pada tahun 622 Masehi ini menjadi salah satu keadaan penting dalam ki kenangan Islam. Kemudian ditetapkan sebagai musim pertama penanggalan hijriah maupun kaender Islam, yakni 1 Muharam 1 Hijriah

Mengutip dari situs biasa Al Indra penglihatan University, Umar kacang Khatab akhirnya mengajak para sahabat untuk memperdebatkan sistem penanggalan. Sistem penanggalan yang seragam nantinya berfaedah dalam urusan kenegaraan maupun kemasyarakatan.

Intern menentukan semula tahun, beberapa sahabat mengajurkan waktu kelahiran Rasulullah SAW. Ada sekali lagi yang mengusulkan saat wafatnya Rasulullah SAW. Namun, mayoritas menyarankan tahun hijrah Rasulullah SAW ke Madinah dijadikan sebagai patokan semula tahun.

Khalifah Umar bin Khatab sepakat bila peristiwa evakuasi dijadikan bagaikan kamil waktu. Oleh sebab itu, sistem penanggalan tersebut diberi istilah kalender Hijriah. Perian pertama takwim Hijriah dimulai lega 622 Serani.

Sumbang saran berlanjut pada penentuan awal bulan kalender Hijriah. Para sahabat cocok bakal memilih wulan Muharam. Dalam bahasa Arab, Muharam berarti rembulan yang disucikan.Khalifah Umar bin Khattab habis berperan dalam sejarah penetapan semula kalender hijriah yang menjadi awal tahun baru hijriah. Khalifah Umar bin Khattab dengan permufakatan Usman bin Affan dan Ali kedelai Abi Thalib menjadi dalang penetapan sediakala tahun plonco Islam.

Pada 622 Masehi yang adalah tahun hijrahnya Nabi Muhammad SAW, menjadi tahun pertama kalender hijriah. Kala itu adalah tahun ke-17 setelah hal hijrah alias 3-4 tahun ketika kepemimpinan Khalifah Umar kedelai Khattab.

TAUFIK RUMADAUL

Baca: Bagaimana Menentukan Malam 1 Suro Kalender Jawa Bersamaan dengan 1 Muharram

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di saluran Telegram “Tempo.co Update”. Klik

https://t.me/tempodotcoupdate

 bagi bergabung. Engkau perlu meng-install aplikasi Benang besi lebih lagi dahulu.

KOMENTAR

BERITA Tercalit

Source: https://ramadan.tempo.co/read/1617252/bagaimana-sejarah-tahun-baru-islampenjelasan-1-muharram-atau-kalender-hijriah

Posted by: gamadelic.com