Sebutkan Tata Cara Shalat Berjamaah

Tinggal menghitung jam umat Selam akan memasuki bulan Bulan pahala dan menjalankan ibadah puasa. Ditengah epidemi Covid-19, masyarakat dipetuakan menjalankan segala rangka ibadah selama bulan Bulan mulia dari rumah.

Salah satu ibadah salat tarawih. Salat tarawih merupakan salat sunnah yang biasa tergarap sejauh bulan Bulan pahala.

Jika lazimnya dilakukan selepas salat Isya dan beramai-ramai di masjid, tahun ini umat Islam diminta mengerjakannya secara insan atau bersama dengan keluarga di rumah.

Hal ini sebagaimana nan telah dituliskan dalam tindasan edaran Kemenag yang sependapat Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 14 Waktu 2022 tentang Penyelenggaraan Ibadah dalam Kejadian Terjadi Taun COVID-19.

Ambillah, jika sang Kerdil lazimnya turut internal salat tarawih di masjid, kini saatnya Mama ajarkan mereka tata cara salat tarawih berjamaah berpangkal kondominium.

Berikut Popmama.com sebutkan tata prinsip salat tarawih beramai-ramai dengan momongan di kondominium yang bisa Mama ajarkan pada balita.

1. Menjelaskan keutamaan salat tarawih berkumpulan pada anak asuh

1. Menjelaskan keutamaan salat tarawih berjamaah anak

Islam.nu.or.id

Salat tarawih nan dilaksanakan selama malam bulan mulia memiliki fadhilah yang berbeda setiap malamnya. Sebelum memulai ajarkan anak bagaimana tata prinsip salat tarawih, Mama perlu menjelaskan padanya keutmaan salat tarawih jika dikerjakan berjamaah.

Berikut keutamaan berpunca salat tarawih berjamaah:

 1. Mendapatkan pahala salat semalaman: saat mengerjakan salat tarawih berkumpulan, pahalanya setara dengan salat semalam tinggal..
 2. Memperoleh pahala salat berjamaah: salat tarawih berjamaah juga akan memperoleh pahal seperti salat wajib berjamaah.
 3. Sebagai media pembelajaran: selain bisa meningkatkan ukhuwah islamiyah, salat tarawih juga dapat menjadi ajang penelaahan bagi anak-anak asuh perumpamaan tuntunan sejak dini mudahmudahan mereka terbiasa menengerjakannya.
 4. Memeriahkan ramadan: berbeda dari bulan lainnya, salat tarawih namun ada di bulan ramadan yang mana akan meninggi riang suasana bulan ramadhan yang hanya datang setahun sekali ini.
 5. Menyehatkan jasmani dan rohani: salat tarawih berjamaah pun bisa takhlik badan afiat dan meningkatka stamina, ini karena ketika melaksanakannya tubuh begitu juga sedang olahraga dan efeknya setolok seperti melakukan kegiatan gerak badan ringan.

2. Menjelaskan tata cara salat tarawih berjamaah pada anak

2. Menjelaskan tata cara salat tarawih berjamaah anak

Pixabay/Chidioc

Sebenarnya tidak suka-suka perbedaan dengan melakukan salat tarawih berjamaah di zawiat, yang membedakan hanyalah dilakukan bersama keluarga inti sahaja di rumah.

Pertama yang harus Mama lakukan adalah menguraikan tata prinsip salat tarawih berjamaah pada anak dengan menunjukkan cara bersuchi atau berwudhu yang bermartabat.

Dalam melakukan petisi ibadah selama bulan Bulan ampunan di waktu temporer Covid-19 oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah (hlm. 43), pendapat bahwa sholat tarawih dikerjakan 8 rakaat merujuk sreg riwayat Aisyah bahwa Nabi SAW:

“Tidak ikatan mengamalkan salat sunah di rembulan Ramadan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat. Beliau salat catur rakaat dan jangan anda tanya bagaimana bagus dan indahnya. Kemudian beliau salat sekali lagi catur rakaat, dan jangan dia tanya bagaimana indah dan panjangnya. Kemudian sira salat tiga rakaat.” (H.R. Bukhari dan Muslim).

Sementara dalam Buku Saku Ramadan karya Ma’ruf Khozin, dalil salat tarawih 20 rakaat merujuk pada riwayat 4 tabiin, menyebutkan bahwa umat Islam di musim Umar bin Khattab RA beribadah di lilin lebah bulan bulan ampunan dengan 23 rakaat. Yaitu tarawih diselesaikan 20 rakaat, dan tambahan witir 3 rakaat.

Mama bisa melaksanakan salat tarawih beramai-ramai bersama keluarga dan mengikutsertakan anak dengan mengikuti dua pendapat mengenai jumlah rakaat salat tarawih di atas, sesuai dengan keimanan tentunya.

Setelah semua bersuci maka bergegaslah bakal salat tarawih berjamaah.

Urutan manajemen cara salat tarawih sebagai berikut:

 1. Mengucapkan karsa sholat tarawih sesuai dengan posisinya, andai imam atau makmum.
 2. Niat di dalam hati saat takbiratul ihram.
 3. Mengucap ratib saat takbiratul ihram.
 4. Mendaras Surat Al-Fatihah dan kemudian membaca salah satu surat privat Al-Qur’an.
 5. Rukuk Itidal Sujud pertama.
 6. Duduk di antara dua sujud.
 7. Sungkem kedua.
 8. Duduk istirahat atau duduk selincam sebelum bangkit bakal mengerjakan rakaat kedua.
 9. Bangkit dari duduk, lalu mengerjakan rakaat kedua dengan gerakan yang seperti mana rakaat pertama.
 10. Salam pada rakaat kedua/rakaat keempat.

Pastikan anak kabur di posisi makmum dan berikan pengertian bahwa ia perlu tenang dan menyimak apa nan dibacakan oleh pastor.

3. Menjelaskan cak bagi teguh tertib detik salat pada anak

3. Menjelaskan tetap tertib saat salat anak

muslimommy.com

Dalam menjalankan ibadah, agar lebih khusyu Mama perlu mengajarkan sreg momongan lakukan teguh tertib dan tenang. Konsep tertib sendiri dalam kegiatan salat ini bisa melatih kedispilinan dan harmoni.

Dalam salat berombongan, makmum tak dibenarkan mendahulukan pastor atau mendahulukan suatu rukun shalat yang seharusnya diakhirkan. Sekiranya patuh melakukannya, salatnya dikatakan tak stereotip secara syariah.

Itulah mengapa terdahulu mengajarkan tata cara salat yang etis sreg anak sejak dini. Selain mendekatkannya puas jalan yang benar, kembali melatihnya sejak prematur mudah-mudahan mesti.

Rasulullah SAW mengistimewakan kepada umatnya mudah-mudahan mengamalkan salat berkumpulan. Beliau menyatakan bahwa orang nan salat berjamaah akan memperoleh derajat nan berlapis ganda dibandingkan dengan hamba allah yang shalat sendirian.

Itulah mengapa utama mengajarkan tata cara salat tarawih berjamaah pada anak buat ikut dalam salat berjamaah.

Sebaiknya bermanfaat dan selamat menunaikan ibadah puasa ya, Ma.

Baca juga:

 • Kumpulan Kata sandang Sekeliling Ibadah Selama Bulan puasa
 • Fatwa Muhammadiyah Jika Bulan Puasa Virus Corona Masih Mewabah
 • Bulan mulia #DiRumahAja, Begini Tata Mandu Menjalankan Salat Tarawih
 • Mengajak Anak Salat Tarawih, Apa Saja Pertimbangannya?

Source: https://www.popmama.com/kid/4-5-years-old/ninda/tata-cara-salat-tarawih-berjamaah-dengan-anak-di-rumah

Posted by: gamadelic.com