Sebutkan Diantara Nama Lain Alquran

Nama tak Alquran ada beberapa intern prinsip bahasa dan perlu dipelajari maka itu momongan sejak prematur.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Quran adalah kitab safi umat Selam yg berilmu firman Tuhan SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW dengan pergaulan malaikat Roh kudus lakukan dibaca, dipahami, dan diamalkan sabagai petunjuk alias pedoman hidup bagi umat manusia.

Alquran yang diwahyukan lega nabi Muhammad SAW ini ternyata memiliki beberapa cap lain lho!

Berikut
Popmama.com
mutakadim rangkumkan berasal beraneka rupa sumur tentang stempel lain Alquran. Simak dan ajarkan pada anak asuh silakan, Ma!

1. Al-Kitab (Kitab yang tercatat)

1. Al-Kitab (Kitab tertulis)

Freepik

Nama tidak Alquran yang purwa adalah Al-Kitab. Hal ini terdapat dalam Quran surat Al Baqarah ayat 2 nan berbunyi,

ذٰلِكَ الْكِتٰبُ لَا رَيْبَ ۛ فِيْهِ ۛ هُدًى لِّلْمُتَّقِيْنَۙ

żālikal-kitābu lā raiba fīh, hudal lil-muttaqīn

Artinya: “Kitab (Al-Qur’an) ini bukan ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa”

2. Al-Huda (Wahyu)

2. Al-Huda (Petunjuk)

Islamkita.co

Bagi umat islam, Alquran yakni sebuah petunjuk dan pedoman kerumahtanggaan menjalani hidup.

Hal tersebut tertulis pada QS. Al-Baqarah ayat 185 yang berbunyi,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Syahru ramadanallazi unzila fihil-qur’anu hudal lin-nasi wa bayyinatim minal-huda wal-furqan, fa man syahida mingkumusy-syahra falyasum-h, wa mang kana meridian au’ala safarin fa ‘iddatum min ayyamin ukhar, yuridullahu bikumul-yusra wa la yuridu bikumul-usra wa litukmilul-’iddata wa litukbbirullaha ‘ala ma hadakum wa la’allakum tasykurun

Artinya: “Wulan Ramadhan yakni (rembulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan tentang petunjuk itu dan pengimbang (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu cak semau di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau internal perjalanan (ia enggak berpuasa), maka (perlu menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah memaui kemudahan bagimu, dan lain menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya nan diberikan kepadamu, agar dia bersyukur.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Selain itu, Yang mahakuasa SWT juga menyatakan Al-Alquran sebagai petunjuk dalam QS. Al-Fusillat ayat 44 yang berbunyi,

وَلَوۡ جَعَلۡنٰهُ قُرۡاٰنًا اَعۡجَمِيًّا لَّقَالُوۡا لَوۡلَا فُصِّلَتۡ اٰيٰتُهٗ ؕ ءَاَعۡجَمِىٌّ وَّعَرَبِىٌّ‌  ؕ قُلۡ هُوَ لِلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا هُدًى وَّشِفَاۗءٌ وَ الَّذِيۡنَ لَا يُؤۡمِنُوۡنَ فِىۡۤ اٰذَانِهِمۡ وَقۡرٌ وَّهُوَ عَلَيۡهِمۡ عَمًى‌ ؕ اُولٰٓٮِٕكَ يُنَادَوۡنَ مِنۡ مَّكَانٍۢ بَعِيۡدٍ

Wa law ja’alnaahu Qur-aanan A’jamiyyal laqooluu law laa fussilat Aayaatuhuu ‘a A’jamiyyunw wa ‘Arabiyy; qul huwa lillaziina aamanuu hudanw wa shifaaa’unw wallaziina la yu’minuuna fiii aazaanihim waqrunw wa huwa ‘alaihim ‘amaa; ulaaa’ika yunaadawna mim maa

Artinya: “Dan seandainya Al-Qur’an Kami jadikan sebagai bacaan privat bahasa selain bahasa Arab niscaya mereka mengatakan, “Mengapa tak dijelaskan ayat-ayatnya?” Apakah memadai (Al-Qur’an) kerumahtanggaan bahasa selain bahasa Arab menengah (rasul), sosok Arab? Katakanlah, “Al-Qur’an yakni ilham dan pengobat kerjakan makhluk-individu nan berkeyakinan. Dan orang-sosok yang lain beriman plong kuping mereka ada sumbatan, dan (Al-Qur’an) itu yakni ketaksaan bagi mereka. Mereka itu (seperti) makhluk-cucu adam yang dipanggil berusul palagan yang jauh.”” (QS. Al-Fusillat ayat 44)

3. Al-Furqan (Pembanding)

3. Al-Furqan (Pembeda)

forumsalafy.net

Quran merupakan penyelaras keadaan baik dan hal buruk dalam menjalani kehidupan. Dengan mengaji dan mengerjakan Alquran manusia mutakadim sewajarnya dapat mengecualikan mana yang baik dan mana yang buruk.

Allah SWT berucap kerumahtanggaan Quran tembusan Al-Furqan ayat 1 yang berbunyi,

تَبٰرَكَ الَّذِيْ نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلٰى عَبْدِهٖ لِيَكُوْنَ لِلْعٰلَمِيْنَ نَذِيْرًا ۙ

tabārakallażī nazzalal-furqāna ‘alā ‘abdihī liyakụna lil-‘ālamīna nażīrā

Artinya: “Mahasuci Almalik nan sudah lalu menurunkan Furqan (Al-Qur’an) kepada hamba-Nya (Muhammad), hendaknya dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh pan-ji-panji (jin dan manusia).” (QS. Al-Furqan: 1)

4. Ar-Rahmah (Rahmat)

4. Ar-Rahmah (Rahmat)

cakradunia.co

Ar-Rahmat mengandung kelebihan, Alquran akan bersalin hikmah, rahmat, dan sekali lagi iman bagi cucu adam yang senantiasa bersandar teguh pada Alquran.

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْاٰنِ مَا هُوَ شِفَاۤءٌ وَّرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِيْنَۙ وَلَا يَزِيْدُ الظّٰلِمِيْنَ اِلَّا خَسَارًا

wa nunazzilu minal-qur`āni mā huwa syifā`uw wa raḥmatul lil-mu`minīna wa lā yazīduẓ-ẓālimīna illā khasārā

Artinya: “Dan Kami turunkan mulai sejak Al-Qur’an (sesuatu) nan menjadi pemohon dan kasih bagi orang nan beriman, sedangkan buat orang yang zalim (Al-Qur’an itu) hanya akan membusut kerugian.” (QS, Al-Isra: 82)

5. Ar-Ruh (Roh)

5. Ar-Ruh (Roh)

Pixabay/15329403

Roh penting memarakkan sesuatu. Dalam peristiwa ini Alquran dinilai sebagai atma bagi meramaikan lever nan telah mati sehingga boleh kian dekat dengan Sang Penyelenggara.

وَكَذٰلِكَ اَوْحَيْنَآ اِلَيْكَ رُوْحًا مِّنْ اَمْرِنَا ۗمَا كُنْتَ تَدْرِيْ مَا الْكِتٰبُ وَلَا الْاِيْمَانُ وَلٰكِنْ جَعَلْنٰهُ نُوْرًا نَّهْدِيْ بِهٖ مَنْ نَّشَاۤءُ مِنْ عِبَادِنَا ۗوَاِنَّكَ لَتَهْدِيْٓ اِلٰى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيْمٍۙ

Wa każālika auḥainā ilaika rụḥam min amrinā, mā kunta tadrī mal-kitābu wa lal-īmānu wa lākin ja’alnāhu nụran nahdī bihī man nasyā`u min ‘ibādinā, wa innaka latahdī ilā ṣirāṭim mustaqīm

Artinya: “Dan demikianlah Kami wahyukan kepadamu (Muhammad) ruh (Al-Qur’an) dengan perintah Kami. Sebelumnya engkau tidaklah mengetahui apakah Kitab (Al-Qur’an) dan apakah iman itu, hanya Kami jadikan Al-Qur’an itu cahaya, dengan itu Kami memberi ramalan siapa yang Kami kehendaki di antara hamba-hamba Kami. Dan sungguh, dia khusyuk membimbing (manusia) kepada urut-urutan nan literal.” (QS. Asy-Syu’araa: 52)

Editors’ Picks

6. Asy-Syifa (Obat)

6. Asy-Syifa (Obat)

Popmama.com/Novy Agrina

Alquran diturunkan maka itu Allah SWT sebagai penyembuh dan penawar beberapa ki aib pada umat makhluk, sebagai halnya sombong, ragu, malah penyekutuan allah.

يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاۤءَتْكُمْ مَّوْعِظَةٌ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَشِفَاۤءٌ لِّمَا فِى الصُّدُوْرِۙ وَهُدًى وَّرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِيْنَ

yā ayyuhan-nāsu qad jā`atkum kepingin’iẓatum mir rabbikum wa syifā`ul limā fiṣ-ṣudụri wa hudaw wa raḥmatul lil-mu`minīn

Artinya: “Aduhai orang! Alangkah, telah datang kepadamu pelajaran (Al-Qur’an) berbunga Tuhanmu, penyembuh bagi keburukan yang ada dalam dada dan petunjuk serta karunia bikin individu yang berketentuan.” (QS. Yunus: 57)

7. Al-Haq (Validitas)

7. Al-Haq (Kebenaran)

Pexels/Mukhtar Shuaib Mukhtar

Al-Haq punya kurnia validitas. Segala yang tergantung kerumahtanggaan Alquran merpakan validitas, baik itu tentang hidup di dunia maupun kelak di akhirat.

اَلْحَقُّ مِنْ رَّبِّكَ فَلَا تَكُوْنَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِيْنَ

al-ḥaqqu mir rabbika fa lā takụnanna minal-mumtarīn

Artinya: Kebenaran itu berusul Tuhanmu, maka janganlah sekali-boleh jadi anda (Muhammad) tertera orang-orang yang ragu. (QS. Al-Baqarah: 147)

8. Al-Mauizhah dan Al-Bayan (Nasehat dan Penerangan)

8. Al-Mauizhah Al-Bayan (Nasehat Penerangan)

Pexels/Ahmed Aqtai

Al-Muizhah memiliki kebaikan ujar-ujar dan AL-Bayyan mempunyai khasiat penerangan.

Kedua kata tersebut menjelaskan bahwa Alquran memberikan nasehat dan penerangan kerjakan umat manusia perihal mana yang baik dan buruk.

Dalam QS. Al Baqarah ayat 138 Allah berfirman,

هٰذَا بَيَانٌ لِّلنَّاسِ وَهُدًى وَّمَوۡعِظَةٌ لِّلۡمُتَّقِيۡنَ

Haazaa bayaanul linnaasi wa hudanw wa maw’izatul lilmuttaqiin

Artinya: “Inilah (Al-Qur’an) suatu keterangan yang jelas bakal semua anak adam, dan menjadi petunjuk serta pelajaran bikin orang-hamba allah yang bertakwa.” (QS. Al Baqarah ayat 138)

9. Adz-Dzikru (Pemberi Peringatan)

9. Adz-Dzikru (Pemberi Peringatan)

futurpreneur.ca

Alquran sebagai Adz-Dzikru bersifat memberikan peringatan kepada umat manusia yang sering hilaf dan pangling.

اِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَاِنَّا لَهٗ لَحٰفِظُوْنَ

Innā naḥnu nazzalnaż-żikra wa innā lahụ laḥāfiẓụn

Artinya: “Sepatutnya ada Kamilah yang menurunkan Al-Qur’an, dan pasti Kami (lagi) yang memeliharanya.” (QS. Al-Hijr: 9)

10. An-Nuur (Binar)

10. An-Nuur (Cahaya)

salamdakwah.com

Alquran pula menjadi semarak lakukan kehidupan yang akan menuntun sosok menentang hal-hal kebenaran.

يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ قَدْ جَاۤءَكُمْ رَسُوْلُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيْرًا مِّمَّا كُنْتُمْ تُخْفُوْنَ مِنَ الْكِتٰبِ وَيَعْفُوْا عَنْ كَثِيْرٍەۗ قَدْ جَاۤءَكُمْ مِّنَ اللّٰهِ نُوْرٌ وَّكِتٰبٌ مُّبِيْنٌۙ

yā ahlal-kitābi qad jā`akum rasụlunā yubayyinu lakum kaṡīram mimmā kuntum tukhfụna minal-kitābi wa ya’fụ ‘ang kaṡīr, qad jā`akum minallāhi nụruw wa kitābum mubīn

Artinya: “Wahai Juru Kitab! Bukan main, Rasul Kami telah datang kepadamu, mengklarifikasi kepadamu banyak hal berpokok (isi) kitab yang kamu sembunyikan, dan banyak (pula) yang dibiarkannya. Sungguh, telah cak bertengger kepadamu cahaya dari Allah, dan Kitab yang menjelaskan.” (QS. Al-Maidah: 15)

11. Al-Burhan (Bukti Validitas)

11. Al-Burhan (Bukti Kebenaran)

Pexels/Faseeh Fawaz

Keseluruhan isi di dalam Alquran mengandung arti nan sebenarnya dan sudah dibuktikan akan legalitas isi yang ada di dalamnya.

Sering sekali kita melihat fenomena yang terjadi di tampang bumi ini sesuai dengan yang terkandung dalam Alquran.

Keadaan tersebut merepresentasi bahwa Alquran adalah bukti suatu legalitas.

يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاۤءَكُمْ بُرْهَانٌ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَاَنْزَلْنَآ اِلَيْكُمْ نُوْرًا مُّبِيْنًا

yā ayyuhan-nāsu qad jā`akum bur-hānum mir rabbikum wa anzalnā ilaikum nụram mubīnā

Artinya: Aduhai insan! Sesungguhnya sudah setakat kepadamu bukti validitas dari Tuhanmu, (Muhammad dengan mukjizatnya) dan telah Kami turunkan kepadamu cahaya yang kurat benderang (Al-Qur’an). (QS. An-Nisa: 174)

12. Al- Busyra (Berita Gembira)

12. Al- Busyra (Berita Gembira)

Freepik/zurijeta

Di intern Alquran terkandung deklarasi gembira kerjakan seluruh umat bani adam yang senantiasa beriman kepada Allah SWT.

وَيَوْمَ نَبْعَثُ فِيْ كُلِّ اُمَّةٍ شَهِيْدًا عَلَيْهِمْ مِّنْ اَنْفُسِهِمْ وَجِئْنَا بِكَ شَهِيْدًا عَلٰى هٰٓؤُلَاۤءِۗ وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتٰبَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ وَّهُدًى وَّرَحْمَةً وَّبُشْرٰى لِلْمُسْلِمِيْنَ

wa yauma nab’aṡu fī kulli ummatin syahīdan ‘alaihim min anfusihim wa ji`nā bika syahīdan ‘alā hā`ulā`, wa nazzalnā ‘alaikal-kitāba tibyānal likulli syai`iw wa hudaw wa raḥmataw wa busyrā lil-muslimīn

Artinya: “Dan (ingatlah) pada perian (ketika) Kami bangkitkan pada setiap umat sendiri martir atas mereka dari mereka sendiri, dan Kami datangkan engkau (Muhammad) menjadi saksi atas mereka. Dan Kami turunkan Kitab (Al-Qur’an) kepadamu untuk menguraikan segala sesuatu, bagaikan nubuat, serta anugerah dan informasi gembira bikin bani adam yang berserah diri (Muslim).” (QS. An-Nahl: 89)

Itulah 12 nama bukan Alquran sesuai nan tertera privat Alquran. Detik Mama mengajarkan 12 label tersebut, secara tidak langusung Mama juga mengajarkan isi dan makna yang terserah dalam Alquran pada anak asuh-anak asuh.

Sekali mengajarkan nama lain Alquran puas anak maka akan berlimpah maslahat. Atma terus mengajarkan anak tentang agama ya, Ma!

Baca
juga:

  • Mengajarkan Anak Ratib Kedua Orangtua sesuai yang Tertera dalam Al-Quran
  • 5 Cara Mudah Mengajarkan Anak Membaca Iqro
  • 5 Pendirian Tepat Mengajarkan Anak Balita Sparing Mengaji yang Efektif

Source: https://www.popmama.com/big-kid/6-9-years-old/devi-ari-rahmadhani/kenalkan-anak-pada-12-nama-al-quran

Posted by: gamadelic.com