Rabbi Zidni Ilma Warzuqni Fahma


Robbi Zidni Ilma Artinya dalam Doa Membiasakan, Ketahui Juga Makna Kelanjutan Kalimat Lengkapnya


Jum’at, 29 April 2022 19:11


Kapanlagi Plus
– Kalimat robbi zidni ilma kelihatannya telah tidak seperti itu asing di alat pendengar kita, khususnya yang beragama muslim. Pasalnya, kalimat dalam bahasa Arab ini biasa diucapkan saat mengaji wirid berlatih. Rata-rata, kalimat robbi zidni ilma diucapkan di episode pengunci doa berlatih. Lantas, taksir-nyana sebenarnya robbi zidni ilma artinya apa?

Meskipun terbilang telah familiar, nyatanya masih banyak nan belum adv pernah arti robbi zidni ilma kerumahtanggaan doa membiasakan. Namun lantaran muncul sebagai adegan penghabisan atau penghujung doa, banyak nan berasumsi robbi zidni ilma mempunyai fungsi yang nyata atau baik. Benarkah demikian?•

Untuk mengetahuinya secara lebih jelas, langsung saja simak ulasan tentang penjelasan robbi zidni ilma artinya pada akhir zikir belajar, berikut ini.

1. Arti Robbi Zidni Ilma

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, robbi zidni ilma merupakan putaran dari takbir belajar. Namun tak hanya n domestik doa sparing, robbi zidni ilma ternyata lagi terwalak dalam penggalan surat At Thaaha, ayat 114 yang bunyi robbi zidni ilma artinya adalah sebagai berikut:

Fata’aalal laahul Malikul Haqq; wa laa ta’jal bil Quraani min qabli ai yuqdaaa ilaika wahyuhuu wa qur Rabbi zidnii ‘ilmaa.

artinya:

“Maka Mahatinggi Allah, Raja yang sebenar-benarnya. Dan janganlah engkau (Muhammad) tergesa-gesa (membaca) Al-Qur’an sebelum selesai diwahyukan kepadamu, dan katakanlah, ‘Ya Tuhanku, tambahkanlah hobatan kepadaku’.” (Q.S. At Taaha, ayat 114)

Berdasarkan penggalan ayat di atas, dapat diketahui bahwa robbi zidni ilma artinya minus lebih adalah ‘Ya Rabi, tambahkanlah ilmu kepadaku’. Itu artinya, melalui kalimat robbi zidni ilma seorang mukmin mempersunting memohon lega Allah SWT hendaknya diberikan ilmu yang berguna. Tak heran takdirnya kalimat tersebut sering diucapkan sebelum seseorang membiasakan.

2. Kalimat Lanjutan Robbi Zidni Ilma

Selain dalam doa membiasakan, kalimat robbi zidni ilma juga biasa kita dengarkan pada ketika prosesi doa bersama. Lazimnya, kalimat robbi zidni ilma juga diucapkan di babak penghabisan alias penghujung dari takbir. Dalam konteks tersebut, robbi zidni ilma artinya tetap sederajat yaitu ‘Ya Illah, tambahkanlah mantra kepadaku’.

Namun tak hanya robbi zidni ilma, terkadang kalimat ini juga dibaca dengan kalimat lanjutannya yaitu ‘Warzuqni Fahma’. Sehingga, kalimat dibaca serangkai menjadi robbi zidni ilma warzuqni fahma. Kalimat serangkaian tersebut dibaca andai doa belajar dan di ujung prosesi puji-pujian bersama. Lantas, apa artinya kalimat tersebut?

Secara harfiah, warzuqni fahma yakni kalimat lanjutan dari robbi zidni ilma dalam doa sparing. Sehingga, kalimat warzuqni fahma n kepunyaan arti nan masih bersambung dengan robbi zidni ilma artinya ‘Ya Tuhanku, tambahkanlah ilmu kepadaku’. Sementara, warzuqni fahma artinya adalah ‘berilah aku kasih bakal dapat memahaminya’.

Dengan demikian, arti dari serangkaian zikir berlatih robbi zidni ilma warzuqni fahma adalah ‘Ya Tuhanku, tambahkanlah ilmu kepadaku, dan berilah aku karunia bagi boleh memahaminya’.

3. Kompilasi Bacaan dan Arti Doa Belajar

Sebenarnya, tidak suka-suka bacaan doa belajar nan pakem. Setiap manusia bebas berdoa dengan cara, kalimat, dan bahasanya saban. Asalkan pendirian dan kalimat nan dipergunakan yakni kalimat nan baik. Sebab, berdoa merupakan proses komunikasi dengan Allah SWT.

Saja bagaimanapun ratib robbi zidni ilma artinya ‘Ya Rabi, tambahkanlah ilmu kepadaku’, taat jadi salah satu prinsip dan kalimat yang baik untuk dipraktikkan. Kendati selain itu, masih ada beberapa bacaan ratib belajar nan pun bisa diamalkan. Berikut kumpulan doa yang boleh kalian baca sebelum belajar, agar kegiatan belajar bintang sartan lebih berkah.

1. Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii

artinya:

“Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

2. Rodlitu billahi robba, wabi islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma

artinya:

“Aku ridha Almalik SWT sebagai Rabi, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Tuhan tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku kognisi yang baik.”

3. Allahumma akhrijnaa min dhulumaatil wahmi, wa akrimnaa binuuril fahmi, waftah ‘alainaa bima’rifatil ilmi, wasahhil lanaa abwaaba fadhlika yaa arhamar raahimin

artinya:

“Ya Sang pencipta, keluarkanlah kami dari gelapnya keraguan, dan muliakanlah kami dengan panah kepahaman. Bukakanlah bakal kami dengan kemakrifatan ilmu dan mudahkanlah ki karuniaMu bagi kami, wahat Dzat yang Maha Pengasih”

Itulah di antaranya penjelasan arti robbi zidni ilma artinya n domestik doa belajar. Mudah-mudahan bermanfaat dan bisa menggunung keimanan kita misal sendiri muslim. Amiin.

Source: https://plus.kapanlagi.com/memahami-robbi-zidni-ilma-artinya-dalam-doa-belajar-ketahui-juga-makna-kelanjutan-kalimat-lengkapnya-57cfb1.html

Posted by: gamadelic.com