Puasa Arafah Dilakukan Pada Tanggal

Warga melaksanakan salat Idul Adha 1442 berjemaah di tengah pemberlakuan PPKM darurat  di Masjid Larangan, Kota Tangerang, Banten Selasa (20/7/2021). (CNBC Indonesia/ Tri Susilo)
Foto: Warga melaksanakan salat Idul Adha 1442 berjemaah di paruh pemberlakuan PPKM darurat  di Langgar Larangan, Kota Tangerang, Banten Selasa (20/7/2021). (CNBC Indonesia/ Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia
– Bulan Dzulhijjah yaitu pelecok satu bulan terdahulu bagi umat muslim di seluruh dunia. Selain ibadah haji dan perayaan Idul Adha, ada juga anjuran melakukan puasa sunnah seperti puasa Arafah nan memiliki keutamaan ki akbar.

Keutamaan wulan Dzulhijjah terdapat pada 10 hari pertamanya. Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan melipatkan kebajikan ibadah di 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, sebagai halnya sedekah, membaca Al Qur’an, hingga puasa sunnah. Puasa Arafah menjadi pelecok satu puasa sunnah yang dinasihatkan untuk dilaksanakan di bulan Dzulhijjah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apa Itu Puasa Arafah?

Sesuai namanya, puasa Arafah berkaitan dengan Padang Arafah yang menjadi pelecok satu gelanggang yang disinggahi jamaah haji. Puasa Arafah dilaksanakan sehari sebelum Hari Raya Idul Adha, yang berbarengan dengan wukuf jamaah haji di Padang Arafah.

Hari ini sangat distingtif karena yakni puncak terala ibadah untuk mereka nan menunaikan ibadah haji, namun bagi Beliau nan bukan melaksanakannya tetap bisa merasakan esensi yang sama dengan menunaikan puasa Arafah. Oleh karena itu, puasa Arafah hukumnya sunnah muakkad yang berjasa mendekati wajib.

Perbedaan Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah

Sejatinya, puasa sunnah di bulan Dzulhijjah ada tiga, adalah puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah. Hanya, masih banyak yang buncah membedakan ketiganya. Berikut perbedaan puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah.

1. Puasa Dzulhijjah

Seperti namanya, puasa Dzulhijjah dilakukan di rembulan Dzulhijjah. Waktu pelaksanaannya dimulai sejak tanggal 1 hingga 7 Dzulhijjah. Ibadah ini yakni amalan yang dapat dilakukan dari semula rembulan Dzulhijjah hingga sebelum Hari Raya Idul Adha.

Pelaksanaan puasa Dzulhijjah dilandaskan dari salah satu riwayat hadits yang dikisahkan makanya Hafshah binti Umar bin Khattab RA. Puasa di bulan Dzulhijjah bahkan disebut sebagai amalan yang tidak nikah ditinggalkan Rasulullah SAW.

Setelah puasa Dzulhijjah, disunnahkan bikin menyinambungkan dengan puasa Tarwiyah di perian kedelapan dan adalah puasa Arafah di hari kesembilan. Berikut kehendak puasa Dzulhijjah:

“Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an adaa’i syahri Dzilhijjah sunnatan lillaahi ta’aalaa”.

Artinya: Saya karsa puasa sunnah di rembulan Dzulhijjah hari ini karena Tuhan Ta’ala.

2. Puasa Tarwiyah

Lebih lanjut, puasa Tarwiyah adalah puasa sunnah yang dilaksanakan di waktu ke-8 wulan Dzulhijjah. Tarwiyah berarti proses berpikir. Musim tersebut dikaitkan dengan Nabi Ibrahim AS nan menerima mimpi dari Allah SWT. Lebih jauh, Nabi Ibrahim AS memikirkan makna impi tersebut.

Setelah nanang betapa-bukan main, Nabi Ibrahim AS mengetahui arti damba tersebut yang merupakan perintah Allah SWT cak bagi mengurbankan dan menyembelih Nabi Ismail AS, anak asuh yang sangat dicintai Nabi Ibrahim AS.

Memaknai peristiwa itu, umat Selam dapat melakukan puasa tarwiyah setiap 8 Dzulhijjah. Berikut niat puasa Tarwiyah.

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta’aalaa”.

Artinya: Aku niat puasa sunnah Tarwiyah besok hari karena Almalik.

3. Puasa Arafah

Seperti sudah disinggung sebelumnya, puasa Arafah dilaksanakan pada hari ke-9 bulan Dzulhijjah maupun bertepatan dengan pelaksanaan wukuf jamaah haji di Padang Arafah. Hukum puasa Arafah adalah sunnah muakad atau mendekati wajib. Berikut kehendak puasa Arafah.

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa i sunnati Arofah Lillaahi Ta’aalaa”.

Artinya: Aku niat puasa sunnah Arafah besok periode karena Allah.

Kapan Pelaksanaan Puasa Arafah?

Puasa Arafah dilaksanakan sehari sebelum Hari Raya Idul Adha maupun berbarengan dengan pelaksanaan wukuf jamaah haji di Padang Arafah. Sebelumnya, Pemerintah Indonesia melewati Kementerian Agama telah melaksanakan sidang isbat dan menetapkan Idul Adha 2022 jatuh pada Minggu, 10 Juli.

Tentatif, Muhammadiyah telah menetapkan Idul Adha 2022 jatuh sreg Sabtu, 9 Juli. Keputusan tersebut dituangkan dalam Maklumat PP Muhammadiyah akan halnya Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1443 Hijriah.

Karsa Puasa Arafah

Setelah mengetahui pada saat waktu pelaksanaan puasa Arafah, Engkau perlu tahu kehendak puasa Arafah sebaiknya ibadah sunnah ini diterima oleh Allah SWT. Karsa puasa Arafah bisa Anda lafalkan pada lilin batik perian atau siang hari saat melaksanakan puasa Arafah.

Bintang sartan jangan keruh jika lupa mengaji niat puasa Arafah, asalkan Dia belum makan dan meneguk dari subuh. Berikut niat puasa Arafah untuk Anda yang kepingin melaksanakan ibadah sunnah ini.

Lafal niat puasa Arafah di lilin batik periode

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Saya berujud puasa sunah Arafah jemah periode karena Tuhan SWT.

Lafal karsa puasa Arafah di siang hari:

“Nawaitu shauma haadzal yaumi ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Aku berujud puasa sunah Arafah hari ini karena Yang mahakuasa SWT.

Keutamaan Puasa Arafah

Puasa Arafah mempunyai sejumlah keutamaan. Pelecok satunya yaitu menghapus dosa selama dua perian yang lalu dan belakang hari. Keutamaan ini terjadwal n domestik Hadis Riwayat (HR) Muslim, yang berbunyi:

“Puasa periode Arafah boleh menyetip dosa dua hari nan telah lalu dan akan hinggap, dan puasa Asyura [tanggal 10 Muharram] menghapus dosa setahun yang lalu.”

Selain itu, Yang mahakuasa SWT akan mengencangkan derajat umat-Nya yang menunaikan puasa Arafah. Namun, beberapa cerdik pandai n kepunyaan rukyat dan mengamini bahwa yang dimaksud dengan dosa dalam hadis tersebut merupakan dosa-dosa katai.

Siapa yang Dianjurkan Melaksanakan Puasa Arafah?

Puasa Arafah dapat dilaksanakan oleh orang yang beragama Islam di seluruh dunia. Namun, puasa ini dianjurkan bagi mereka yang lain bisa menunaikan ibadah haji untuk menyempurnakan panggilan Halikuljabbar SWT di Baitullah.

Biar semacam itu, jamaah haji pula diperbolehkan melaksanakan puasa Arafah momen pelaksanaan wukuf di Padang Arafah. Dengan gubahan, puasa sunnah ini tidak memicu dehidrasi atau masalah kesehatan enggak di tengah proses ibadah haji.

Perbedaan Perian Idul Adha di Indonesia dan Arab Saudi

Farik dengan kelestarian Pemerintah Indonesia, Arab Saudi menetapkan Idul Adha 2022 jatuh lega Sabtu, 9 Juli. Ini signifikan wukuf di Padang Arafah terjadi sreg Jumat, 8 Juli dan itu adalah waktu bagi melakukan puasa Arafah.

Penyebab perbedaan waktu Idul Adha ini adalah letak Arab Saudi nan lebih menghadap ke barat bersumber Indonesia. Kaprikornus, letak geografis menjadi faktor terdepan nan membuat kedua negara tersebut mengalami perbedaan waktu melaksanakan Idul Adha.

Apakah Puasa Arafah Sah Supaya Arab Saudi Sudah Idul Adha?

Hari Raya Idul Adha adalah hari terlarang untuk melaksanakan puasa. Namun, perbedaan periode Idul Adha di Indonesia dan Arab Saudi menimbulkan segel tanya tentang pelaksanaan puasa Arafah. Apakah puasa Arafah tunak absah saat Arab Saudi sudah lalu melaksanakan Idul Adha 2022?

Majelis Cerdik pandai Indonesia atau MUI menguraikan bahwa perbedaan tahun Idul Adha adalah sesuatu yang biasa terjadi sreg sejumlah tahun sebelumnya. Kejadian itu karena perbedaan metode dalam menetapkan 1 Dzulhijjah, ialah Rukyah dan Hisab. Selain perbedaan metode, perbedaan pelahap terjadi terutama jika standar 9 Dzulhijjah merupakan terjadinya wukuf di Padang Arafah.

Tetapi, MUI menyarankan agar masyarakat Indonesia mengikuti keputusan pemerintah melalui Kementerian Agama. Makara, puasa arafah pada 9 Juli di Indonesia dinilai MUI tetap bisa dilaksanakan dengan absah karena bagian dari ijtihad yang dibenarkan oleh agama, kendatipun di Mekkah mutakadim melaksanakan Idul Adha.

Itulah penjelasan lengkap terkait puasa Arafah. Makara, jangan sampai kacau adapun signifikansi puasa Arafah, perbedaan dengan puasa Dzulhijjah dan Tarwiyah, kehendak, keutamaan, hingga waktu pelaksanaannya. Semoga bermanfaat!

[Oyong:Video CNBC]


(cha/cha)


Source: https://www.cnbcindonesia.com/syariah/20220422165808-29-334093/kapan-mulai-puasa-arafah-idul-adha-ini-niat-keutamaannya

Posted by: gamadelic.com