Penyebab Runtuhnya Kerajaan Majapahit Adalah

Liputan6.com, Jakarta
Penyebab runtuhnya kekaisaran Majapahit menjadi akhir dari kejayaan kerajaan terbesar di Nusantara ini. Majapahit merupakan kekaisaran Hindu-Buddha nan kekuasaannya terpajang bersumber Jawa, Sumatra, Jazirah Malaya, Kalimantan, Filipina, Sulawesi, Papua, dan lainnya.

Meski adalah kekaisaran lautan, Majapahit alhasil anjlok sesudah lebih dari 200 waktu seram. Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit disebabkan oleh banyak faktor. Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit ini mulai muncul sehabis kerajaan ini melalui masa kejayaannya.

Salah suatu penyebab runtuhnya imperium Majapahit ialah perang saudara akibat perebutan yuridiksi. Penyebab runtuhnya imperium Majapahit menandakan lemahnya tadbir yang terus berkonflik. Penyebab runtuhnya kekaisaran Majapahit inilah yang imperium-imperium Islam di Nusantara lebih berkembang.

Berikut 7 penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit, dirangkum Liputan6.com bersumber bermacam-macam mata air, Jumat(17/09/2021).

Mortalitas Gajah Mada

Gajah Mada, Patih Amangkhubumi Kerajaan Majapahit. Sumpahnya yang terkenal adalah Sumpah Palapa.

Gajah Mada, Patih Amangkhubumi Kerajaan Majapahit. Sumpahnya yang tenar merupakan Sumpah Palapa.

Gajah Mada yaitu seorang panglima perang dan mahapatih kerajaan Majapahit yang dulu populer. Gajah Mada bertelur mengangkut Majapahit pada periode kejayaan. Gajah Mada tersohor dengan Kutuk Palapanya di mana majapahit dapat menunggalkan seluruh kerajaan di Nusantara termasuk Pahang, Palembang, dan Temasik.

Mortalitas gajah Mada pada perian 1364 adalah titik pangkal keruntuhan kebijakan di anak kunci tadbir Majapahit. Setelah Gajah Mada wafat, kerjaan mengalami peralihan karena jabatan yang dipegang penerusnya bukan berlambak ditangani.

Mortalitas Hayam Wuruk

Hayam Wuruk (sumber: wikimedia commons)

Hayam Wuruk (sumber: wikimedia commons)

Zaman pemerintahan Hayam Wuruk yang dibantu maka itu Mangkabuminya Perdana Gajah Mada. Pada hari ini Majapahit mengalami puncak kegemilangan dimana seluruh kawasan nusantara berhasil dimiliki imperium Majapahit. 25 tahun selepas Gajah Mada, Hayam Wuruk meninggal dan menjadi semula dari penyebab runtuhnya kekaisaran Majapahit.

Kemangkatan Hayam Wuruk menjadikan kekuasan Majapahit semangkin tidak terlewati akibat perebutan tahta kekaisaran dan kepincangan kebijakan. Tahta kemudia diwariskan puas menantunya, Wikramawardana. Pergolakan garis haluan pun bersumber pada pemerintahan Wikramawardana.

Perang saudara

Ilustrasi perang. Sumber foto: /Zef Art.

Ilustrasi perang. Perigi foto: /Zef Art.

Penyebab runtuhnya kerajaan Majapahit lain amnesti bersumber terjadinya perang sipil. Perang saudara nan dikenal sebagai perang Paregreg terjadi akibat pemilikan kekuasaan antara Wikramawardana dan Bhre Wirabhumi yang merupakan yakni putra Hayam Wuruk berpokok selir.

Momen Hayam Wuruk masih jiwa, dia berwasiat bahwa Wikramawardana lah yang akan meneruskan tahtanya. Semata-mata, kamu sekali lagi menjauhi wasiat untuk Wirabhumi kiranya ditempatkan disebelah timur Jawa. Usai Hayam Wuruk wafat, Wirabhumi tak patuh terhadap kerajaan pusat kerana Wirakramawardana hanyalah menantu Hayam Wuruk, sementara itu Wirabumi merupakan kandung Hayam Huruk. Wirabhumi balasannya tewas internal perang sipil tersebut.

Kendati perang usai, konflik n domestik kerajaan terus berlangsung dan menimbulkan perpecahan berkepanjangan.

Berdirinya kerajaan Demak

Memasuki bagian dalam, terdapat makam raja-raja kesultanan Demak, Raden Patah dan Pati Unus (Liputan6.com/Isna Setyanova)

Memasuki interior, terdapat kuba raja-raja kesultanan Demak, Raden Patah dan Sari Unus (Liputan6.com/Isna Setyanova)

Munculnya Kerajaan Demak nan dipimpin maka itu Raden Kotong telah mengalahkan kubu Majapahit. Raden Patah merupakan putra dari Raja Majapahit, Kertabumi dengan seorang dara berdarah Tionghoa bernama Siu Ban Ci.

Demak boleh mengusai perdagangan di dua pelabuhan terdahulu adalah dermaga Japara dan Gerisik. Dengan menguasai dermaga, Demak bisa menguasai kawasan lembang penanaman padi yang terbentang luas di kawasan tersebut.

Kemunculan Demak umpama kerajaan selam di petak Jawa menyebabkan Majapahit semakin terhimpit dalam situasinya yang semakin dalam. Majapahit lain mampu mempertahankan kewibawaanya mulai sejak semua ofensif luar.

Munculnya Kesultanan Melaka

Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah akan menjadi salah satu ikon Kota Batam dan bakal menjadi daya tarik bagi wisata religi.

Surau Sultan Mahmud Riayat Syah akan menjadi pelecok suatu ikon Daerah tingkat Batam dan kerjakan menjadi daya tarik bagi wisata religi.

Selain Kerajaan Demak, Kerajaan Melaka pada hari 1400 lagi menjadi gertakan penyebab runtuhnya imperium Majapahit. Melaka yang diperintah olehraja Palembang yaitu Paramiswara merupakan momongan Si Aji yang mutakadim menyingkirkan diri bermula kerajaan Majapahit.

Melaka unjuk seumpama satu kerajaan yang unggul di selat Melaka dan populer bak pusat ekspor impor. Akibatnya kekaisaran Majapahit mengalami kemunduran di selat Melaka dalam kegiatan perdagangan. Melaka yang tersohor dengan bandar enterpotnya menyebabkan ekonomi Majapahit menurun kerana pelabuhan yang dibawahi kekuasan Majapahit tak lagi menjadi perhatian oleh para perantau.

Bidasan Imperium Demak

Masjid Demak sering dijuluki 'Masjid Walisongo' karena dibangun oleh Raja Demak, Raden Patah bersama walisongo

Sajadah Demak sering dijuluki ‘Bandarsah Walisongo’ karena dibangun oleh Raja Demak, Raden Patah bersama walisongo

Di masa pemerintahan bontot Majapahit, oleh Patih Awan lega tahun 1518 M, Majapahit diserang oleh Pati Unus yang berkuasa di Demak setelah Raden Patah. Pada tahun 1527, Kerajaan Demak di sumber akar kepemimpinan Sultan Trenggana pun menyerang Majapahit.

Serangan-serangan inilah nan akhirnya benar-bermoral meruntuhkah kerajaan Majapahit. Demak di bawah pemerintahan Raden (kemudian menjadi Pangeran) Teriris (Fatah), diakui sebagai penerus kerajaan Majapahit.

Faktor agama

Ilustrasi Masjid Credit: pexels.com/Eyup

Ilustrasi Masjid Credit: pexels.com/Eyup

Meluasnya ajaran Islam di pulau Jawa menjadi salah suatu penyebab runtuhnya kekaisaran Majapahit. Agama Islam mulai berkembang ketika armada musli berasal Tiongkok menclok dipimpin oleh Amirulbahar Cheng-Ho. Sejak saat itu, muncul kekerabatan Cina di pulau Jawa Sama dengan Demak dan Semarang. Kekerabatan Arab sekali lagi mulai berkembang sebagai halnya di Ampel, Surabaya.

Perkembangan ini dapat dilihat berpangkal aktivitas perbisnisan nan meningkat. Ini pada akhirnya membuat pengaruh Majapahit makin meredup. Berdirinya kerajaan Demak kemudian membentuk Majapahit lebih terpuruk.

Source: https://id.berita.yahoo.com/7-penyebab-runtuhnya-kerajaan-majapahit-090052871.html

Posted by: gamadelic.com