Noun Clause As Subject Examples

Selain part of speech dan tenses, ternyata masih banyak lagi materi bahasa Inggris yang menyedot untuk dipahami. Salah satunya ialah noun clause, yang tercantum dalam materi wajib TOEFL. Jika beliau sedang belajar bahasa Inggris di tahap advanced, noun clause akan jadi salah satu materi minimal menantang untukmu. Ingin tahu pengertian noun clause, ciri-ciri, rumus, dan contohnya? Ini pembahasan lengkapnya untukmu.

Segala Itu Noun Clause?

Noun clause adalah dependent clause yang, dikarenakan struktur kalimatnya, berubah menjadi noun. Jika mengirik seorang, noun clause sebenarnya tampak sebagai kalimat nan utuh. Akan hanya dikarenakan mengelepai plong kalimat tak, maka kalimat tersebut sifatnya berubah menjadi noun.

Kursus Bahasa Inggris

Sememangnya selama keberadaan noun dan pronoun privat suatu kalimat sudah sepan, keberadaan noun clause tidak terlalu dibutuhkan. Noun clause baru dibutuhkan jika sebuah kalimat membutuhkan laporan kian banyak cak agar bisa dipahami.

Example:

  • I want to borrow
    it
    (kalimat dengan
    pronoun
    di belakangnya)

Detik engkau tiba-menginjak mengatakan kalimat tersebut lega temanmu, minus menunjuk benda atau apa kembali, temanmu karuan kebingungan. Barang apa yang dia maksud dengan “it”? Lebih jauh perhatikan transendental berikut ini.

  • I want to borrow
    the book
    (kalimat dengan
    noun
    di belakangnya)

Sekarang, coba katakan kalimat tersebut plong temanmu seketika, sedangkan sebelumnya kalian tidak meributkan sentral segala apa pun. Ambillah, temanmu gagal paham lagi nih sekarang, maksudnya buku nan mana? Sosi barang apa? Beliau kan mempunyai sendi banyak di rumah, bintang sartan sentral barang apa yang dimaksud?

  • I want to borrow
    whatever the book Sarah ever lent you
    (kalimat dengan
    noun clause
    di belakangnya)

Nah, kalimat di atas mentah bertambah jelas! Saat kamu mengatakan kalimat tersebut sreg temanmu, lawan itu langsung reaktif apa buku yang kamu maksud. Jadi biar sekali lagi sebelumnya kalian tidak menggunjingkan daya segala apa sekali lagi, temanmu paham jikalau anak kunci nan ia maksud adalah buku yang dipinjamkan Sarah.

Ciri-Ciri Noun Clause

Biar lebih mudah mengenali noun clause (terutama momen ujian TOEFL), berikut ini beberapa ciri-ciri noun clause yang harus sira pahami.

  • Mengelepai pada kalimat lain – di depan ataupun di belakangnya – supaya memiliki makna (dependent clause)
  • Memiliki subject dan verb-nya sendiri
  • Berfungsi sebagai noun di dalam kalimat (entah itu subject noun ingin pula object noun)
  • Diawali dengan noun clause marker (question words, if/whether, atau that)

Rumus Noun Clause

Setelah membahas pengertian, kemujaraban, dan ciri-ciri noun clause, kali ini kita akan membahas rumus-rumusnya. Puas anak bab sebelumnya, sudah disebutkan tentang noun clause marker, tidak? Sudahlah, noun clause marker itulah yang menjadi radiks dari rumus noun clause. Sepenuhnya sira dapat perhatikan rumus-rumus  noun clause di bawah ini.

Noun Clause Marker

Pengen Konsutasi PR ?

Noun clause marker ialah perkenalan awal-kata yang biasa digunakan untuk memulai sebuah noun clause.
Jenis-jenis noun clause marker meliputi question word (5W+1H), if/whether, dan that.
Jika ia mengawasi dependent clause yang didahului makanya pengenalan-kata tersebut, itu artinya dependent clause tersebut ialah noun clause. Penggunaan noun clause marker beserta contohnya bisa kamu lihat bak berikut.

Question Word + Subject + Verb + …

Sama dengan yang sudah kita senggang, question word meliputi what, why, when, who, where, dan how, tapi tidak sedikit pada itu namun. Kata-kata seperti whoever, whatever, whichever, wherever, whose, whom, whomever, juga termasuk dalam question word.

  • I didn’t understand
    what you said, can you repeat it once more?
  • He really wants to know
    why his girlfriend mad at him
  • I still remember
    when Dad bought berpenyakitan this robot 10 years ago, I didn’t know that it was a limited edition
  • We still don’ufuk know
    who
    will die first among us
  • Whichever the choice, we must choose it wisely
  • Can you tell us
    how you’re feeling now? Which part of your body that is still feels hurt?
  • I will love you
    whoever you are, what you will be, and
    how I will live with you
  • You must admit your mistakes
    whatever the risk
  • They will follow you
    wherever you are
    because you’re their leader
  • Please tell us which food you want to buy
  • You must decide whose cars you will buy, Andra’s or Tom’s
  • She doesn’t know to
    whom she will tell her problems, no wonder she is depressed
  • We like to play our music for
    whoever likes our performance
  • Just choose
    whichever flower bucket you want to buy, but I can only buy you one

If/Whether + Subject + Verb + …

Selain question words, noun clause marker selanjutnya ialah if dan whether, berikut ini transendental kalimatnya.

  • I just want to know if I can help you, that’s why I call
  • He couldn’t choose
    whether to buy a computer or a new smartphone

That + Subject + Verb + …

Lebih jauh, that juga termaktub privat noun clause marker, sekiranya letaknya di tengah kalimat dan di depan sebuah dependent clause. Teladan that sebagai noun clause marker adalah sebagai berikut.

  • I can see
    that you understand my opinion
  • That he will leave
    is why I’m so sad
  • He didn’t know
    that I loved him, up until I told him the truth

Varietas-Varietas Noun Clause

Mutakadim jelas akan halnya kata barang apa saja yang tercatat dalam noun clause marker? Waktu ini, yuk bahas jenis-keberagaman noun clause beserta contohnya.  Ternyata, ada lebih dari suatu jenis eksemplar kalimat yang mengandung noun clause lho! Kalau mau luang lengkapnya, langsung baca diversifikasi-jenis noun clause di dasar ini.

Subject Noun Clause

Subject noun clause adalah noun clause nan main-main sebagai subject intern sebuah kalimat. Meski perannya sebagai subject, tetap saja noun clause yaitu dependent clause. Tanpa object-nya, noun clause tersebut takkan n kepunyaan makna apa-apa.

Example:

  • When she will come
    is still unsure
  • Wherever you go
    is you who have to decide
  • That he died
    is the information we haven’t heard
  • How we can survive
    is the most important issue for now
  • Whether going or returning
    is the choice you must take

Object Noun Clause

Kebalikan berpokok subject noun clause, object noun clause bertindak sebagai object dalam sebuah kalimat. Biasanya cap bahwa sebuah noun clause berjenis object yaitu letaknya nan di belakang independent clause. Dan to tell you the truth nih, object noun clause makin mudah dikenali dibandingkan dengan subject noun clause.

Example:

  • I couldn’t decide
    when to go to the festival
  • She always over-think
    what people say about her
  • He wants to reveal
    that he has a severe illness
  • Why don’t you just decide
    whether to buy an umbrella or raincoat
    right now?
  • Just tell me
    whatever secrets you’re revealing

Complement Noun Clause

Complement noun clause yakni noun clause yang ditambahkan kerjakan menyerahkan deklarasi lebih jauh adapun independent clause yang berhubungan dengannya. Berlainan dengan jenis noun clause sebelumnya, complement noun clause
memberikan definisi
atas independent clause.

Example:

  • My wish is that Indonesia will be more peaceful and respect its constitutions
  • The champion is the name
    who will be given
    towards people
    that never give up
  • The cats,
    which fur is so soft and thick, are usually the angora family
  • His choice is
    whatever safe for his family
  • Man is what he eats, sees, and thinks

Object of Preposition Noun Clause

Object of preposition noun clause merupakan noun clause yang menjadi objek dari preposisi of dan for. Supaya lebih jelas, berikut ini contoh penerapan object of preposition noun clause yang bisa ia contoh.

Example:

  • I will fight for
    what I’m sure it’s the betulan truth
  • She couldn’n stop thinking of
    what he has done along this time
  • For what I’m thinking,
    I wouldn’horizon stop believe in it

Merasa kesulitan memahami Noun Clause? Jangan dong, kan udah dikupas tuntas pembahasannya maka dari itu Kampung Inggris LC! Meski beliau tidak bisa memahami materinya 100%, sambil berlatih bahasa Inggris kamu akan memahaminya koteng kok. Faktanya, banyak orang jago bahasa Inggris yang nggak ingat kalau sejauh ini mereka sering menunggangi noun clause. Artinya, meski nggak tahu apa itu noun clause, asal sering praktik siapa pun karuan dapat menggunakannya.

Kalau dia mau belajar lebih betul-betul, hinggap saja bersama-sama ke Kampung Inggris Kambeh! Di sini, kami siap mengajarimu bahasa Inggris dari basic sampai mahir! Cak bertengger aja langsung ke Kampung Inggris LC dan kami siap menyajikan barang apa pun kebutuhan bahasa Inggris-mu!

Ingin ilmu lebih banyak lagi berasal Kampung Inggris LC? Mari sewaktu klik materi lakukan anda selanjutnya: Daily Expression in English Disertai Contoh

Kampung Inggris Search :

    https://www kampunginggris id/noun-clause

Panduan Belajar di Kampung Inggris

Source: https://www.kampunginggris.id/noun-clause

Posted by: gamadelic.com