Niat Sahur Ganti Puasa Ramadhan

Bagi umat Islam yang masih memiliki utang puasa dari Ramadan sebelumnya, diwajibkan untuk segera menggantinya. Berikut aturan dan niat puasa ganti Ramadhan.
Kerjakan umat Selam nan masih memiliki ketinggalan puasa bermula Bulan mulia sebelumnya, diwajibkan untuk lekas menggantinya. Berikut aturan dan kehendak puasa ganti Ramadhan. (iStockphoto/Zeferli)

Jakarta, CNN Indonesia

Bulan


Ramadan


bakal segera menclok kembali. Bagi umat Islam nan masih memiliki utang puasa dari Ramadan sebelumnya, diwajibkan bikin segera menggantinya. Berikut aturan dan


niat puasa ganti
Ramadhan

.

Puasa ubah dikenal lagi dengan puasa qadha. Setiap orang wajib mengganti puasa sejumlah hari yang ditinggalkan di bulan Ramadan. Puasa silih memiliki sejumlah ganjaran.

Berikut rasam dan karsa puasa tukar Ramadhan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketentuan puasa silih Ramadan

Berikut aturan atau ketentuan puasa saling Ramadan.

1. Hukum puasa ganti adalah teristiadat

Mengganti puasa Ramadan yang tertinggal, hukumnya yaitu teradat bakal setiap Mukminat. Artinya, puasa ubah ini bila dilakukan mendapat pahala dan bila ditinggalkan akan terhitung misal dosa.

2. Insan-turunan nan teristiadat menggilir puasa

Beralaskan firman Allah dalam sertifikat Al-Baqarah ayat 184 terwalak sejumlah basyar yang teristiadat mengganti puasa yang ditinggalkan di bulan Bulan ampunan.

Sosok yang wajib mengganti puasa itu merupakan orang yang sakit dan hamba allah yang berada di pengelanaan sehingga bukan bisa berpuasa ketika Ramadan.

“Maka sembarang orang di antara kamu ada yang linu atau dalam perjalanan (terlampau ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain,” sahifah Al-Baqarah ayat 184.

Perempuan yang haid, hamil, nifas, dan menyusui juga wajib mengganti puasa mereka di masa lain.

3. Hari mengganti puasa dan waktu yang dilarang

Waktu menukar puasa Ramadan boleh dilakukan puas hari-hari enggak setelah bulan Ramadan, yakni pada rembulan Syawal sampai bulan Sya’ban atau sebelum Bulan rahmat berikutnya. Beberapa mahzab menyebutkan harus menukar puasa sebelum medio bulan Sya’ban.

“Ada yang mengatakan harus mengganti atau meng-qadha setakat secabik bulan Sya’lin. Pendapat lain mengatakan boleh hingga ujung bulan Sya’tali tap. Bagi ustaz boleh hingga akhir bulan Sya’reben,” kata ustaz Hilman Fauzi kepada CNNIndonesia.com, Juni 2022 adv amat.

Mengganti puasa enggak boleh dilakukan pada periode yang diharamkan untuk menanggang perut ialah pada Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal dan Perian Raya Idul Adha, 10 Dzulhijjah. Berpuasa juga gelap dilakukan pada hari-hari tasyrik yakni 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Kehendak puasa ganti Ramadhan

Puasa tukar mempunyai rukun dan syarat yang setara dengan puasa Ramadan.

Berikut kehendak puasa tukar Ramadhan.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadaa’I fardhi syahri Ramadhaana lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Saya bertujuan menukar (mengqadha) puasa bulan Bulan berkat karena Allah Ta’ala.

Karsa puasa ganti Ramadhan sebaiknya juga diucapkan puas lilin lebah periode. Niat puasa qadha ini dapat diucapkan dalam bahasa Arab maupun latin.

(tim/agn)[Gambas:Video CNN]


Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20220314121652-284-770848/aturan-dan-niat-puasa-ganti-ramadan

Posted by: gamadelic.com