Niat Puasa Hari Lahir Kamis

Karsa Puasa Sunah Senin Kamis –Selain menjalankan puasa mesti pada rembulan Ramadhan, Islam kembali mengajarkan pula puasa sunah. Disyariatkannya (hukum dalam agama selam) puasa sunah karena dapat meninggi pahala yang akan menjadi bekal kerjakan kesenangan hidup didunia maupun di akhirat.

Niat Puasa Senin Kamis dan Doa Berbukanya Lengkap

Ada banyak macam puasa sunah salah satunya ialah
puasa sunah puas periode senin dan kamis. Puasa sunah senin kamis dilakukan sreg hari senin dan masa kamis, lakukan waktunya juga sebabat seperti puasa pada bulan Ramadhan, yakni dimulai mulai sejak waktu imsak sampai terbenamnya mentari atau masuk waktu sholat magrib. Yang berdeda hanya niat dan tujuannya cak bagi melaksanakan puasa senin kamis.

Rasululllah Saw, kerap menjalankan puasa senin kamis walaupun hukum dari melakukan puasa senin kamis adalah sunah. Hal ini terdapat pada sebuah hadist yang berbunyi.


عَنْ عَائِشَةَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَتَخَيَّرَى صِيَامُ اْلاِثْنَيْنِ والْخَمِيْسِ
Artinya:“Berpangkal Aisyah, bahwa Nabi Muhammad Saw, memilih puasa pada musim senin dan hari kamis. (H.R. Tirmidzi)

Baca pun:
Doa setelah sholat Fardhu 5 waktu komplet

Dari hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah ra diatas, diterangkan bahwa Rasulullah saw mengerjakan puasa pada hari senin dan kamis. Agama Islam pun mengemukakan kita bagi melakukan puasa senin kamis seperti apa yang di kerjakan makanya Rasulullah Saw.

Karsa Puasa Senin Kamis dan Doa Berbukanya

Kemudian untuk bacaan niat puasa senin kamis, tentunya mempunyai bacaan yang rendah berbeda. Yang membedakannya ialah niat puasa berlandaskan harinya. Berikut ini adalah bacaan niat puasa pada hari senin dan kamis serta puji-pujian berbukanya lengkap dengan gubahan latin dan artinya:

Niat puasa hari senin lengkap dengan artinya

Niat Puasa Sunah Periode Senin

 نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِ ثْنَيْنِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi ta’ala
Artinya :“Saya kehendak puasa waktu Senin, Sunnah karena Allah Ta’ala”

Baca juga :
Kumpulan doa sehari-hari lengkap dengan karangan latin dan artinya

Karsa Puasa
diatas di baca takdirnya kita hendak melaksanakan puasa sreg hari senin, kalau ingin menjalankan puasa plong hari kamis maka niatnya yakni sebagai berikut.

Niat puasa hari kamis lengkap dengan artinya

Kehendak Puasa Sunah Perian Kamis


نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta’ala
Artinya :“Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah Ta’ala”

Cak bagi menghafalkannya niatnya pun sepan mudah karena bacaannya patut pendek. Lebih jauh untuk pustaka doa kapan berbuka puasa hari senin dan hari kamis bacaannya adalah sebagai berikut.

Tahlil Berbuka Puasa Senin Dan Kamis


اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizkqika afthartu, dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu watsabatal ajru, insya Allah

Artinya:“Ya Allah saja bikin-Mu aku berpuasa dengan  rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-otot sudah basah, pahala sudah taat insya Almalik Ta’ala”

Adapun keutamaan puasa lega hari senin dan kamis keseleo satunya terwalak sreg sebuah hadist yang artinya: “Bermula Bubuk Hurairah ra, sememangnya Rasul saw kian majuh berpuasa pada hari senin dan kamis. silam ditanyakan orang kepadanya segala apa sebabnya, maka Nabi bersabda nan artinya:

“Sesungguhnya amalan-amalan itu dipersembahkan pada hari senin dan kamis, maka Tuhan mengampuni setiap orang islam atau setiap mukmin, kecuali dua orang yang bermusuhan maka Allah berfirman: tangguhkanlah kedua mereka itu.” (H.R. Ahmad dengan sanad nan shahih)

Dari hadist diatas di terangkan bahwa makhluk yang berpuasa plong tahun senin dan kamis di ampuni dosa-dosanya karena pada hari senin dan kamis amalan-amalan dipersembahkan kepada Allah Swt, kecuali dua manusia nan menengah bermusuhan.

Baca lagi :
Karsa Sholat Sunah Tahajud lengkap beserta terjemahnya

Itulah pustaka niat puasa senin kamis beserta latin dan terjemahannya. Dan pun keutamaan puasa senin kamis. Mudahmudahan artikel diatas berfaedah dan bisa menambah atma, untuk menjalankan puasa sunah senin kamis seperti apa yang diajarkan Rasulullah Saw. Seharusnya segala apa yang sudah disampaikan boleh bermanfaat.

Source: https://www.doaharianislami.com/2017/05/bacaan-niat-puasa-sunah-senin-kamis-lengkap-beserta-latin-dan-artinya.html

Posted by: gamadelic.com