Niat Doa Puasa Idul Adha

Pustaka Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah Jelang Lebaran haji 2022

Selasa, 05 Jul 2022 10:00 WIB

Menjelang Hari Raya Idul Adha yang tahun ini jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022 ada banyak amalan yang bisa dilakukan termasuk puasa tarwiyah.
Menjelang Hari Raya Iduladha yang masa ini jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022 cak semau banyak amalan nan boleh dilakukan termasuk puasa tarwiyah. (iStockphoto/ferlistockphoto)

Jakarta, CNN Indonesia

Menjelang hari raya


Lebaran haji

 yang musim ini anjlok lega Minggu, 10 Juli 2022 ada banyak amalan nan bisa dilakukan. Riuk satunya menjalankan puasa tarwiyah dan arafah. Berikut teks niat puasa arafah dan tarwiyah jelang Idul Adha 2022.

Perian tarwiyah dilakukan dua hari menjelang Idulkurban. Pada hari ini yakni 8 Dzulhijjah umat selam disunnahkan melaksanakan ibadah puasa tarwiyah. Sebagaimana dilansir dari NU Online, ulama dari Mahzab Syafi’i menyarankan agar umat islam melaksanakan puasa tarwiyah pada 8 Dzulhijjah dan puasa arafah lega 9 Dzulhijjah.

Berikut wacana niat puasa arafah dan tarwiyah jelang Idulkurban 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Niat Puasa Tarwiyah jelang Idul Adha 2022

Puasa tarwiyah merupakan salah suatu puasa sunah yang dilakukan puas copot 1-9Dzulhijjah, bagian berasal 10 tahun yang dicintai Allah SWT. Puasa tarwiyah mendapatkan gelanggang khas sehingga diberi nama khusus.

Dalam kitab Al-Minhaj Syarah Shahih Mukminat, Padri Nawawi menamai berpuasa pada rontok 1-9 Dzulhijjah.

“Lebih lagi sangat disunahkan buat berpuasa di hari-perian ini. Karena puasa termasuk amalan yang minimal utama,” tulis Imam Nawawi.

Perkataan nabi yang diriwayatkan Ali Al-Muairi, At-Thibbi, Serbuk Sholeh, dan Ibni Abbas mengasumsikan puasa tarwiyah sebagai halnya berpantang satu hari mumbung.

“Siapa yang puasa 10 hari, maka untuk setiap harinya seperti puasa sebulan. Dan untuk puasa pada hari tarwiyah seperti puasa setahun. Puasa pada sembilan perian pertama di wulan Dzulhijjah itu tertulis puasa tarwiyah.

Puasa tarwiyah dilakukan setiap tanggal 8 Dzulhijjah.

Puasa tarwiyah dilakukan sama seperti menjalani puasa wajib di bulan Bulan berkat. Diawali dengan karsa dan menahan master nafsu hingga tenggelam matahari yang ditandai dengan periode Magrib.

Niat Puasa Tarwiyah

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ التَّرْوِيَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i sunnati yaumit tarwiyah lillâhi ta’ālā.

Artinya:

“Aku berniat puasa sunnah Tarwiyah esok hari karena Allah SWT.”Bacaan Niat Puasa Arafah dan Tarwiyah Jelang Idulkurban 2022

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

Pelataran :

Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210625201433-284-659588/bacaan-niat-puasa-arafah-dan-tarwiyah-jelang-iduladha-2022#:~:text=Nawaitu%20shauma%20ghadin%20’an%20ad%C4%81,yaumit%20tarwiyah%20lill%C3%A2hi%20ta’%C4%81l%C4%81.

Posted by: gamadelic.com