Niat Dan Bacaan Sholat Nisfu Sya Ban

Liputan6.com, Jakarta –
Malam ini, Rabu (8/4/2020) umat orang islam di Indonesia dan dunia menjabat malam  Nisfu Syaban sreg bulan Syaban kelihatannya ini. Pada malam Nisfu Syaban, Allah membuka pintu hidayah dan ampunannya seluas-luasnya kepada  umat muslim.

  • Nisfu Syaban Seru di Ternate
  • Tes Otak, Bisakah Anda Temukan 5 Kata Tersembunyi di Gambar?
  • 9 Cara Meningkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami

Selain salat, umat muslim pun dianjurkan memperbanyak amalan sunah, buat mendapatkan rahmat dan keutamaan bulan Syaban. Amalan sunah tersebut dapat dilakukan di malam puncak bulan Syaban, alias malam Nisfu Syaban.

Tata Pendirian Salat Nifsu Syaban

Berikut beberapa langkah salat Nisfu Syaban berserta niat dan doanya yang dilansir berpangkal merdeka.com;

1. Membaca Niat

“Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala”

Artinya: “Saya sholat sunnat Nisfu Sya’ban dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Jika mengerjakannya plong malam tahun, referensi niatnya andai berikut:

“Usholli sunnata lailati nisfu sya’baana gaun’ataini lillahi ta’alaa”

Artinya: “Saya shalat sunnat malam Nisfu Sya’tali tap dua rakaat karena Allah Ta’ala”Takbiratul Ikhram, mengangkat kedua tangan ke atas sebanding telinga dengan membaca bacaan Allahu akbar.”

2. Membaca doa Iftitah, Al Fatihah, dan surat pendek. Diutamakan membaca QS. Al Kafirun.

3. Rukuk, dengan mengaji takbir rukuk

4. Itidal, dengan membaca wirid itidal

5. Sujud, dengan membaca tahmid sungkem

6. Duduk di antara dua sujud, dengan mendaras referensi doanya

7. Sujud kedua

8. Redup menunaikan rakaat kedua

9. Membaca Al Fatihah

10. Mengaji akta Al Tulen setelah Al Fatihah

11. Duduk tahiyat pengunci

12. Mengucap salam

**Ayo berdonasi untuk peranti medis tenaga kesehatan mengimbangi Virus Corona COVID-19 dengan klik tautan ini.


* Fakta atau Hoaks? Untuk mencerna kebenaran wara-wara yang beredar, mari WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 sahaja dengan ketik alas kata kunci yang diinginkan.

Wirid Usai Salat Nisfu Syaban

Sesudah menunaikan salat Nisfu Syaban, dianjurkan lakukan membaca Manuskrip Yasin sebanyak tiga siapa dengan niat dari relung hati. Pada Pertinggal Yasin pertama, niat dilakukan untuk memohon spirit panjang cuma hanya beribadah kepada Halikuljabbar SWT.

Pada Surat Yasin kedua, niat ditujukan bagi memohon rezeki yang lumrah bagi bekal beribadah kepada Allah SWT, sedangkan lega bacaan Surat Yasin ketiga, niat dilakukan untuk memohon keteguhan iman berpunca Yang mahakuasa SWT.

Doa Malam Nifsu Syaban

“Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Wa amaanul khaa ifiin.

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu.

Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa ‘iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat. Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali ‘alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi.

Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa alam wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadiw wa ‘alaa aalihii wa sahbihi wa sallama.

Artinya:

“Ya Allah Tuhanku, wahai Nan memiliki anugerah dan tiada yang memberi rahmat kepada-Mu, duhai Yang punya jalal dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berkuasa di sembah kecuali Engkau, tempat berlabuh kerjakan makhluk-anak adam yang mengungsi, tempat bernaung bagi basyar-makhluk yang memohon preservasi dan tempat nan aman bagi orang-orang yang kedahsyatan.

Ya Almalik Illah, seandainya Engkau sudah lalu menargetkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) nan berada di sebelah-Mu laksana cucu adam yang celaka, terhalang, terbuang alias disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan.

Ya Allah Tuhanku, berkat hidayah-Mu apa yang ada n domestik Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai sosok yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki. Dan sudilah mudahmudahan Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang nan berbahagia, mendapat makanan yang banyak lagi beroleh kemenangan dalam segala manfaat. karena sebenarnya Engkau telah berfirman di kerumahtanggaan kitab-Mu dan firman-Mu ialah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi nan Engkau utus, Allah meneledorkan apa yang Dia kehendaki dan menargetkan, dan di sisi-Nya ada Ummul Kitab.

Ya Tuhanku, Beruntung pengejawantahan yang Maha Besar (dari pemberian-Mu) lega lilin batik medio bulan sya’ban yang mulia ini diperincikanlah segala apa urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan. Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku berpangkal barang apa bencana yang aku ketahui dan yang tidak ku ketahui serta yang lebih Kau ketahui (berbunga diriku), dan Ia Maha Mengetahui barang apa yang gaib, asian rahmat-Mu wahai yang maha pengasih diantara para penyayang.

Dan sebaiknya Halikuljabbar melimpahkan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, kiranya Sira mencurahi salam sejahtera (kepada mereka).”

Saksikan video pilihan di radiks ini :

Source: https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4222936/tata-cara-sholat-nisfu-syaban-lengkap-dengan-niat-dan-doanya