Nama Nama Malaikat Beserta Tugasnya

10 Cap MALAIKAT DAN TUGASNYA


1.      Malaikat Rohulkudus

Malaikat Jibril bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada nabi dan utusan tuhan. Malaikat Jibril lah yang menyampaikanAlquransecara bertahap kepada Rasul Muhammad SAW. Di dalam Alquran tertulis bahwa malaikat Roh kudus memiliki beberapa sebutan, di antaranya Ruh Al Amin dan Ruh Al Qudus

 2.     Malaikat Mikail

Malaikat Mikail merupakan malaikat yang berkewajiban untuk mengacapi rezeki bersumber Halikuljabbar SWT kepada basyar, hewan, dan bertunas-tumbuhan. Malaikat Mikail juga bertugas mengeset air sekaligus menurunkan hujan dan petir di muka mayapada.
 3.     Malaikat Israfil


Malaikat Israfil yakni malaikat yang permulaan diciptakan oleh Tuhan SWT. Malaikat Israfil bertugas meniup sangkakala pada masa kiamat. Tiupan sangkakala yang pertama sebagai parameter datangnya hari kiamat. Kemudian yang kedua merupakan tiupan bikin hari kebangkitan.


4.      Malaikat Izrail

Malaikat Izrail yakni malaikat yang bertugas mencabut nyawa orang. Malaikat Izrail dikenal dengan sebutan malaikat maut. Cara Malaikat Izrail merabut hidup insan yang beriman dilakukan secara lembut. Sementara itu nyawa orang ateis akan dicabut dengan penuh siksaan.
5.      Malaikat Munkar

Malaikat Munkar mempunyai tugas menanyai ruh atau orang yang telah meninggal dunia di dalam tunggul kubur kelak. Dia tidak sorangan privat bertugas. Malaikat Munkar menjalankan tugasnya bersama dengan Malaikat Nakir.


6.      Malaikat Nakir

Sebagai halnya Malaikat Munkar, Malaikat Nakir kembali bertugas menanyai ruh atau orang yang sudah lalu meninggal manjapada di alam kubur. Malaikat Munkar dan Malaikat Nakir akan menunangi soal, “Siapa Tuhanmu?”, “Apa Agamamu?”, “Siapa Nabimu?”
Orang nan boleh menjawab pertanyaan tersebut akan diberikan kelapangan di alam kubur seraya menunggu datangnya musim kiamat. Sedangkan basyar yang bukan bisa menjawab akan mendapatkan siksa kubur.
7.      Malaikat Raqib

Malaikat Raqib bertugas menyadari semua dedikasi manfaat manusia sejauh di bumi. Malaikat Raqib senantiasa mengiringi setiap langkah manusia dan akan mengingat-ingat amalan tersebut lakukan dipertanggungjawabkan kepada Yang mahakuasa SWT di perian taksiran kelak.Manusia yang mempunyai banyak kebajikan kebaikan dibandingkan dedikasi buruk akan mendapatkan balasan kasatmata surgaloka di hari pembalasan kelak.
8.     Malaikat Atid

Malaikat Atid bertugas menyadari amal buruk manusia. Ia sekali lagi terus mengiringi langkah manusia ke manapun kamu menyingkir serta dengan sigap mencatatnya. Dagangan siapa yang lebih berat timbangan keburukannya daripada kebaikannya, maka akan memperoleh pemberontakan berupa kesengsaraan api nereka.

9.      Malaikat Ridwan

Malaikat Ridwan bertugas menjaga pintu indraloka. Malaikat Ridwan akan menyibakkan pintu suwargaloka, kemudian memegang orang beriman yang datang untuk turut ke dalamnya jikalau telah diperintahkan oleh Allah SWT.
10.   Malaikat Malik

Malaikat Malik memiliki tugas menjaga pintu neraka. Saat diperintahkan Allah di yaumudin kelak, Malaikat Malik akan ditugaskan kerjakan kuak bab neraka. Malaikat Malik digambarkan memiliki wujud nan berpuaka, bahkan api neraka pun takut kepadanya.Sumber :

https://lempoyan.com/berita-musim-ini/10-malaikat-dan-tugasnya-masing-masing-yang-wajib-dipahami-umat-selam-1v8X1g7ZGWi/fullSource: https://sdnegeri112230aekgoti.sch.id/informasi/detail/berita/10-nama-malaikat-dan-tugasnya

Posted by: gamadelic.com