Nabi Yg Membangun Ka Bah

Pendapat Ulama Soal Berdirinya Ka’bah
2020-10-16T07:42:05+07:00

IHRAM.CO.ID, JAKARTA — Syekh Maulana Muhammad Zakariyya Al-Kandahlawi Raha menuliskan dalam kitabnya Fadhilah Haji, ulama berbeda pendapat mengenai boleh jadi sebenarnya yang permulaan membangun Ka’bah, apakah Nabi Adam a.s maupun para malaikat. Sehingga sebagian ulama mengatakan bahwa penciptaan bumi bermula dari tempat berdirinya Ka’bah sekarang ini.

Adapun prosesnya perumpamaan berikut: pertama-tama hanya ada air, kemudian unjuk suatu berbentuk buih di atas air, dan garis adalah bagian bumi nan tak dihamparkan. Akan saja bangunan itu setelah diangkat ketika terjadi air ampuh plong zaman Rasul Nuh a.s.

“Selepas itu, dengan dibantu Utusan tuhan Ismail a.s Nabi Ibrahim a.s membangunnya juga,” katanya.

Syekh Maulana mengedepankan, cerita ini disebutkan di dalam juz permulaan surat Al-Baqarah ayat 127 “Dan ingatlah, ketika Ibrahim mengencangkan (membina) dasar-dasar baitullah beserta Ismail…”

Menurutnya, di dalam QS. Al-Hajj ayat 27-28 telah diterangkan bahwa Halikuljabbar SWT sudah lalu menunjukkan kepada Nabi Ibrahim a.s bekas Baitullah dan atas perintah Allah subhanahu wa ta’ala nabi Ibrahim a.s membangun kembali Ka’bah. Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa saat Yang mahakuasa SWT mengedrop Nabi Adam a.s dari keindraan Allah kembali menurunkan rumahnya bersama Nabi Laki-laki a.s dan berfirman.

“”Hai Maskulin aku menurunkan kondominium ku bersamamu lakukanlah thawaf di sekelilingnya sebagai thawaf dilakukan di sekeliling Arsy-Ku, dan kerjakanlah salat menghadap kearahnya sebagaimana salat dikerjakan berkiblat ke sisi Arys-ku,”

Kemudian Syekh Maulana saat terjadi air bah besar pengenalan, pada zaman Utusan tuhan Nuh rumah itu telah diangkat. Selepas itu para nabi melakukan thawaf di tempat itu lamun sudah tidak ada bangunannya. Barulah setelah itu Allah memerintahkan kepada Nabi Ibrahim untuk membangun baitullah dan Allah SWTsendiri yang menentukan tempatnya.

Syekh Maulana mengatakan, Targhib hadis nan enggak menyebutkan bahwa ketika Nabi Ibrahim mengamankan pembangunan baitullah Ka’bah beliau melaporkannya kepada Sang pencipta SWT. Sangat Allah menyuruhnya biar manusia agar menunaikan ibadah haji sebagaimana diabadikan QS-Hajj ayat 27-28.

“Dan serulah manusia bakal berhaji, mereka hinggap kepadamu dengan melanglang dan berkendara gamal yang telah kurus. Mereka datang bermula segenap penjuru nan jauh moga mereka gelambir kegunaan dari ibadah haji.”


Source: https://bpkh.go.id/pendapat-ulama-soal-berdirinya-kabah/

Posted by: gamadelic.com