Nabi Dan Rasul Yang Menerima Suhuf Adalah

Jakarta

Sang pencipta SWT meletakkan petunjuk nan kemudian dicatat dalam bentuk suhuf. Suhuf ini diturunkan kepada beberapa nabi sebelum Nabi Muhammad SAW. Kali sahaja?

Suhuf atau sahifah adalah ramalan nan diterima oleh rasul-rasul dan rasul Allah SWT yang dikumpulkan dan dicatat dalam rancangan semacam kepingan kertas, kulit gamal, patera, dan sebagainya. Antologi suhuf nan disusun kemudian dinamakan ibarat kitab.

Suhuf diturunkan kepada para nabi jauh sebelum diturunkannya Al Alquran kepada Rasulullah SAW. Seperti termaktub n domestik surat Al A’la ayat 18-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

اِنَّ هٰذَا لَفِى الصُّحُفِ الْاُوْلٰىۙ – ١٨ صُحُفِ اِبْرٰهِيْمَ وَمُوْسٰى ࣖ – ١٩

Artinya: “Senyatanya ini terdapat dalam kitab-kitab yang lalu, (yaitu) kitab-kitab Ibrahim dan Musa.” (QS. Al-A’la: 18-19).

Hudarrohman dalam bukunya Rukun Iman menjelaskan, suhuf berisikan tentang petunjuk, rahmat, dan penerang kerjakan atma makhluk. Setiap umat muslim wajib mempercayai adanya suhuf yang diturunkan kepada nabi-nabi sebelum Rasulullah SAW. Sebagaimana firman Tuhan SWT dalam QS. Al Baqarah ayat 4 ibarat berikut:

وَٱلَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَبِٱلْءَاخِرَةِ هُمْ يُوقِنُونَ

Artinya: “dan mereka yang berketentuan kepada Kitab (Al Quran) nan telah diturunkan kepadamu dan Kitab-kitab yang sudah diturunkan sebelummu, serta mereka yakin akan adanya (umur) alam baka.” (QS. Al Baqarah: 4).

Nabi Penerima Suhuf

Disebutkan n domestik sebuah riwayat, ada 4 nabi yang menerima suhuf. Hadits ini berasal berbunga Bubuk Dzar ra. dia menanya kepada Rasulullah SAW: “Berapa jumlah kitab nan sudah lalu Allah turunkan?” Rasulullah menjawab:

مِائَةُ كِتَابٍ وَأَرْبَعَةُ كُتُبٍ أُنْزِلَ عَلَى شِيثٍ خَمْسُونَ صَحِيفَةً وَأُنْزِلَ عَلَى أَخْنُوخَ ثَلَاثُونَ صَحِيفَةً وَأُنْزِلَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ عَشَرُ صَحَائِفَ وَأُنْزِلَ عَلَى مُوسَى قَبْلَ التَّوْرَاةِ عَشَرُ صَحَائِفَ وَأُنْزِلَ التَّوْرَاةُ والإنجيل والزبور والقرآن

Artinya:”Terserah 104 kitab. Diturunkan kepada Rasul Syits 50 suhuf, diturunkan kepada Nabi Idris 30 Suhuf, diturunkan kepada Nabi Ibrahim 10 suhuf, diturunkan kepada Utusan tuhan Musa sebelum taurat 10 suhuf. Allah kembali menurunkan Taurat, Injil, dan Al Quran.” (HR. Anak lelaki Hibban).

Tentatif itu, dalam daya ‘Konsep Mayoritas Ahlussunnah Wal Jammah’ karya Idik Saeful Bahri disebutkan terletak perbedaan pendapat di limbung para cerdik pandai terkait jumlah suhuf dan penerimanya. Disebutkan bahwa Allah SWT juga mengedrop suhuf kepada Nabi Lelaki AS bilang 10 suhuf. Sehingga, besaran suhuf keseluruhan ada 110.

Menurut pendapat di atas, berikut nabi nan memufakati suhuf beserta jumlah suhuf nan diterimanya:

1. Nabi Lelaki: 10 suhuf

2. Nabi Syits: 50 suhuf
3. Nabi Idris: 30 suhuf
4. Utusan tuhan Ibrahim: 10 suhuf
5. Nabi Musa: 10 suhuf

Itulah para nabi akseptor suhuf. Para rasul yang menerima suhuf lain wajib menyodorkan kepada umatnya.

(nwy/nwy)

Source: https://news.detik.com/berita/d-5660754/nabi-penerima-suhuf-yang-perlu-diketahui-umat-islam