Macam Macam Malaikat Dan Tugasnya

Umat Islam wajib mempercayai keberadaan malaikat. Terdapat 10 malaikat beserta tugasnya yang wajib diimani dalam Islam.
Ilustrasi. Terletak 10 malaikat beserta tugasnya yang wajib diimani dalam Islam. (ANTARA FOTO/Abriawan Abhe)

Jakarta, CNN Indonesia

Malaikat merupakan orang ciptaan Halikuljabbar SWT selain manusia, setan, dan jin. Terdapat 10 malaikat beserta tugasnya yang wajib diimani dalam

Islam.


Allah SWT menciptakan malaikat dari cuaca atau cahaya. Malaikat adalah makhluk yang selalu setia dan beribadah kepada Allah.

Umat Islam mesti mempercayai keberadaan malaikat, walaupun lain terbantah secara kasat mata. Berkepastian kepada malaikat termasuk kerumahtanggaan rukun iman kedua privat Islam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Malaikat memiliki sifat-resan nan juga wajib diimani. Sifat itu membentangi selalu beribadah kepada Tuhan, bukan n kepunyaan suhu nafsu, mengamalkan perintah Allah, serta enggak makan dan mereguk.

Almalik menciptakan banyak malaikat dengan berbagai tugas. Hanya Allah yang mengetahui kuantitas malaikat. Terletak 10 malaikat beserta tugasnya yang wajib dipercaya.

Berikut 10 malaikat dan tugasnya.

1. Malaikat Jibril bertugas mengemukakan wahyu

Malaikat Jibril bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada utusan tuhan dan rasul. Malaikat Roh kudus lah nan mengutarakan Alquran secara sedikit demi kepada Nabi Muhammad SAW.

“Katakan lah, siapa saja nan menjadi musuh Roh kudus, maka Jibril itu telah menurunkannya [Alquran] ke kerumahtanggaan hatimu dengan seizin Allah; membenarkan apa [kitab-kitab] yang sebelumnya dan menjadi nubuat serta berita gembira bagi orang-orang yang percaya,” firman Tuhan dalam inskripsi Al-Baqarah ayat 97.

Di dalam Quran, malaikat Roh kudus pula mempunyai sejumlah julukan seperti mana Ruh al Amin dan Ruh al Qudus.

2. Malaikat Mikail bertugas menyodorkan rezeki

Malaikat Mikail yaitu malaikat nan berkewajiban mengirimkan makanan bermula Allah SWT kepada hamba allah. Malaikat Mikail kembali mengatur makanan kepada bani adam-makhluk Sang pencipta lainnya di muka bumi sebagaimana tumbuh-tanaman dan hewan.

Malaikat Mikail juga mengatur air serta meletakkan hujan dan petir ke muka manjapada.

Nama malaikat Mikail juga disebut kerumahtanggaan Alquran pada surat Al-Baqarah ayat 98. “Siapa saja nan menjadi inversi Almalik, malaikat-malaikat-Nya, rasul-rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka senyatanya Yang mahakuasa adalah musuh insan-orang dahriah,” terjemahan piagam Al-Baqarah ayat 98.

3. Malaikat Israfil bertugas meniup sangkakala

Malaikat Israfil merupakan malaikat pertama yang diciptakan makanya Allah SWT. Israfil bertugas cak bagi meniup sangkakala pada masa hari akhir. Tiupan sangkakala yang pertama adalah tiupan penanda datangnya tahun yaumul akhir dan tiupan yang kedua merupakan tiupan hari berbangkit.

“Dan ditiup lah sangkakala, maka mati lah siapa yang di langit dan di bumi kecuali barangkali yang dikehendaki Sang pencipta. Kemudian ditiup sangkakala itu sekali lagi, maka tiba-tiba mereka berdiri menunggu [putusannya masing-masing],” firman Allah dalam surat Az-Zumar ayat 68.

Umat Muslim berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa Allah SWT. CNN Indonesia/Adhi Wicaksono.Ilustrasi. (Adhi Wicaksono)

4. Malaikat Izrail bertugas mencabut nyawa

Malaikat Izrail adalah malaikat yang bertugas menyendal hidup cucu adam. Malaikat Izrail dikenal juga dengan sebutan malaikat maut.

Malaikat Izrail akan mencabut nyawa orang yang beriman dengan kecil-kecil. Sedangkan orang dahriah akan dicabut dengan penuh kesulitan dan rasa guncangan.

5. Malaikat Munkar bertugas bertanya ruh di alam kubur

6. Malaikat Nakir bertugas menyoal ruh di alam samar

Malaikat Munkar dan Nakir mempunyai tugas yang sama adalah menanyai ruh atau orang yang sudah meninggal marcapada di alam samar. Munkar dan Nakir akan menunangi, ‘Siapa Tuhanmu? Segala Agamamu? Barangkali Nabimu?’

Orang yang dapat menjawab pertanyaan tersebut akan diberikan kelapangan di alam kubur bersama-sama menanti datangnya hari kiamat. Sedangkan manusia yang tidak dapat menjawabnya akan disiksa di privat kubur.

7. Malaikat Raqib bertugas menyadari amal baik manusia

Malaikat Raqib bertugas menyadari semua amal kebaikan manusia. Dia mengiringi setiap persiapan hamba allah dan akan mengingat-ingat amalan tersebut untuk diserahkan kepada Allah SWT di hari perhitungan. Manusia yang memiliki banyak amal kekuatan dibandingkan kebajikan buruk akan mendapatkan rahmat berupa suwargaloka di hari pembalasan kelak.

8. Malaikat Atid bertugas mencatat amal buruk khalayak

Farik dengan malaikat Raqib, malaikat Atid bertugas mencatat amal buruk manusia. Ia lagi mengiring langkah individu dan dengan sigap mencatat semua keburukan manusia.

Sembarang orang yang runyam timbangan keburukannya akan dihukum di neraka.

9. Malaikat Ridwan bertugas menjaga pintu surga

Malaikat Ridwan bertugas menjaga pintu surga. Malaikat Ridwan akan menelanjangi pintu surga, menyambut orang yang beriktikad untuk masuk ke dalamnya saat diperintahkan oleh Halikuljabbar SWT.

10. Malaikat Malik bertugas menjaga pintu neraka

Malaikat Malik memiliki tugas menjaga pintu neraka. Saat diperintahkan Sang pencipta di hari pembalasan nanti, Malaikat Malik akan membuka pintu neraka. Malaikat Malik disebut punya wujud yang berpenjaga, tambahan pula api neraka juga mengalir perlahan-lahan kepadanya.

Dengan mempercayai keberadaan malaikat beserta tugasnya, manusia hendaknya dapat berperilaku dengan baik dan beramal imani.

(ptj/asr)[Oyong:Video CNN]


Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200921184513-284-549079/mengenal-10-malaikat-dan-tugasnya-yang-diimani-dalam-islam

Posted by: gamadelic.com