Jenis Shalat Sunnah Dan Manfaatnya

Batam –
Salat merupakan ibadah yang terlazim dikerjakan oleh seluruh umat muslim di manjapada. Selain itu, salat yaitu tiang agama. Amalan nan pertama di hisab di perian kiamat yaitu salat.

Selain salat lima waktu, terdapat varietas-macam salat sunah yang apabila diselesaikan akan mendapatkan pahala. Salat sunah boleh tergarap ataupun tidak.

Aneh-aneh salat sunah yang dapat Anda kerjakan, di antaranya sebagai berikut.

Salat Tahajud


Salah satu salat sunah yang dikenal n kepunyaan kepentingan nan luar biasa yaitu sholat tahajud. Salat sunah ini dilaksanakan pada malam masa dengan didahului tidur terlebih suntuk.

Musim terbaik untuk mengerjakan salat tahajud yaitu pada sepertiga lilin lebah terakhir. Anda dapat mengerjakan salat tahajud dengan paling sedikit 2 rakaat.

Allah subhanahu wa ta’ala sudah lalu bersuara dalam (QS.Al Israa’:79)

“Dan plong sebagian lilin batik hari bertahajud lah kamu andai suatu ibadah adendum bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu menyanggang kamu ke palagan yang terpuji.” (QS.Al Israa’:79)

Salat tahajud mempunyai banyak keutamaan, seperti mana akan mujur kemuliaan dan kewibawaan, menenangkan lever, menolak penyakit sebatas bernasib baik maslahat dunia akhirat.


Salat Dhuha

Salat dhuha merupakan sholat sunnah nan diolah di pagi hari. Salat sunah ini dapat dilakukan sejak rawi mulai menanjak hingga mendekati pukul 12.00.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda tentang keutamaan shalat dhuha yang luar biasa.

“Dagangan mana tahu nan melakukan salat Dhuha dua belas rakaat, Halikuljabbar akan membuatkan baginya keraton di kayangan. (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Salat Rawatib

Salat Rawatib yaitu pelecok suatu sholat yang dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Salat rawatib dilakukan sebelum maupun selepas melakukan salat fardhu.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Barangsiapa melakukan salat dua belas rakaat dalam sehari semalam niscaya dibangunkan sebuah apartemen baginya di surgaloka.” (HR. Mukminat).

Salat Istiqoroh

Bingung dan galau camar menghampiri banyak orang. Umpama seorang muslim maupun muslimah, karuan tetapi jalan nan boleh ditempuh untuk mendapatkan petunjuk adalah dengan beribadah kepada Tuhan subhanahu wa ta’ala.

Anda dapat melakukan salat istiqoroh untuk mempersunting petunjuk dan urut-urutan keluar pada Allah subhanahu wa ta’ala.

Allah subhanahu wa ta’ala bercakap dalam (QS. Al Baqarah:216).

“Bisa jadi, kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu dan dapat makara (pula) anda mengesir semua, padahal ia amat buruk bagimu, Sang pencipta memahami, sedang ia bukan memafhumi.” (QS. Al Baqarah:216).

Salat Witir

Diversifikasi-diversifikasi salat sunah lebih jauh merupakan salat witir. Salat Witir merupakan salat sunah yang dapat dilakukan sesudah isya’ hingga sebelum subuh. Salat witir dikerjakan dengan total nan gasal (witir), dengan pengerjaan paling kecil 1 rakaat.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Sesungguhnya Allah itu ganjil dan menyukai yang gangsal. Maka kerjakanlah shalat witir aduhai ahli Al-Quran. (HR. Bukhari Mukminat).

Salat Hajat

Setiap manusia pasti memiliki satu keinginan. Sebagai seorang muslim/muslimah, tentu cuma plong Allah subhanahu wa ta’ala kita meminta.

Apabila mempunyai satu kedahagaan, Anda bisa melakukan sholat feses.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berujar:

“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian melakukan salat dua rakaat (salat hajat) dengan konseptual maka Halikuljabbar memberi apa saja yang anda mohon, baik segera maupun lambat.” (HR. Ahmad)

Salat Taubat

Setiap insan pasti tak luput terbit dosa. Pelecok satu prinsip memohon ampunan pada Almalik subhanahu wa ta’ala adalah dengan salat taubat.

Di riwayat ketel oleh Duli Dawud, Ahmad dan Tirmidzi, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Apabila suka-suka turunan yang melakukan suatu kelakuan dosa, kemudian dia berwudhu dengan sempurna, lalu anda mendirikan salat dua rakaat, dan lebih lanjut dia beristighfar memohon ampun kepada Sang pencipta, maka Allah pasti mengampuninya.”

Salat Tahiyatul Bandarsah

Salat tahiyatul masjid ialah salat sunah yang dilaksanakan saat seseorang masuk ke dalam langgar. Salat tahiyatul masjid dilaksanakan 2 rakaat.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Jika salah seorang bermula kalian timbrung masjid, maka hendaklah dia salat dua rakaat sebelum dia duduk.” (HR. Al Bukhari no. 537 & Muslim no. 174).

Keutamaan semenjak salat tahiyatul masjid di antaranya, sebagai lembaga pemuliaan pada sajadah, hingga dapat menutupi kesuntukan salat wajib.

Salat Wudhu

Salat sunnah wudhu merupakan salat sunah yang dilaksanakan sesudah melaksanakan wudhu. Salat sunah ini bisa dilakukan oleh Bilal Kacang Rabah.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bercakap:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bercakap kepada Modin

Wahai Bilal, ceritakan lah kepadaku tentang satu amalan yang engkau bagi di kerumahtanggaan Selam yang minimal engkau harapkan pahalanya, karena aku mendengar suara kedua bakiak mu di surga. Bilal menjawab, Tidak suka-suka amal yang aku lakukan nan minimum aku harapkan pahalanya tinimbang aku bersuci pada waktu lilin batik alias siang pasti aku melakukan salat dengan wudhu tersebut sebagaimana yang telah ditetapkan untukku. (HR. Bukhari, no. 443 dan Muslim no. 175).

Keutamaan bersumber salat sunah wudhu yaitu dijanjikan palagan yang terindah maka itu Almalik subhanahu wa ta’ala, menjadwalkan surga untuk orang nan ceria salat wudhu serta memberikan absolusi pada orang yang melaksanakan salat sunah wudhu.

(*)

Source: https://www.batamnews.co.id/berita-59094-macammacam-salat-sunah-serta-keutamaannya-yang-luar-biasa.html

Posted by: gamadelic.com