Jamak Takhir Magrib Dan Isyak

Shalat Konvensional Takhir –
Shalat yakni salah satu di antara panca rukun Islam, yang mesti dilaksanakan dan dipatuhi oleh orang orang islam dalam keadaan segala apa kembali serta enggak boleh ditinggalkan, kecuali dalam kondisi tertentu seperti mana perempuan yang mengalami haid dan lainnya. Meskipun hukumnya teradat dan tidak boleh ditinggalkan, akan sekadar Islam memasrahkan keringanan bagi muslim lakukan melaksanakan sholat dengan memperbolehkan melakukan jamak sholat.

Sah shalat ialah shalat yang menggabungkan pengerjaan dua sholat privat satu hari. Sholat yang boleh dijamak, ialah sholat dhuhur dengan ashar, serta sholat maghrib dengan sholat isya. Sedangkan lakukan sholat dini hari, tidak bisa dijamak. Suka-suka dua jenis sholat jamak, yaitu
jamak taqdim
dan
takhir. Kali ini mari mempelajari mengenai sholat jamak takhir. Baca setakat intiha ya!

https://www.pexels.com/


Signifikansi dan Hukum Shalat Formal

Sebagai halnya yang sudah dijelaskan di atas, sahih sholat ialah sholat yang pengerjaannya menggabungkan dua sholat simultan dalam suatu waktu yang bersamaan. Contohnya seperti maghrib dan isya alias dhuhur dan ashar.

Hukum menjamak sholat, mulanya ialah dikerjakan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Akan tetapi, seorang mukmin memiliki alasan atau sebab yang membentuk engkau harus melaksanakan sholat dengan cara dijamak, maka dari itu karena itu, Islam pula mempermudah dan memperbolehkan melaksanakan sholat dengan cara menjamak.

Batasan bersumber seseorang diperbolehkan melaksanakan sholat lumrah, adalah sepanjang muslim tersebut mengalami kesulitan kerjakan melaksanakan sholat berdasarkan waktunya. Oleh karena itu, mukminat yang kesulitan tersebut diperbolehkan menjamak sholatnya. Pelecok suatu penyebabnya ialah intern perjalanan atau safar.

Akan tetapi, tak semua orang islam diperbolehkan untuk melaksanakan jamak sholat. Hanya makhluk-orang tertentu semata-mata, yang mendapatkan keringanan bikin melaksanakan sholat dengan cara dijamak. Berikut beberapa di antaranya.

 • Mengerjakan pengembaraan maupun sedang safar.
 • Orang yang medium mengalami linu parah, sehingga ia tidak mungkin ataupun enggak bisa berdiri atau duduk. Atau kondisi berbunga orang tersebut adv amat lemah, setakat merasa tubuhnya rumpil bikin digerakan.
 • Memiliki udzur yang mendesak. Contohnya seperti mana akan berbuat gerakan maupun pemeriksaan lainnya yang tak dapat ditinggalkan.
 • Seorang jamaah haji yang akan memencilkan ke Muzdalifah. Dalam sebuah hadits dari Abi Ayyub al Anshari, ia berujar ‘bahwa Rasulullah SAW berbuat jamak maghrib dan isya di Muzdalifah pada haji wada’ (HR. Bukhari).
 • Momen hujan. Sebuah hadist riwayat Anak lelaki Abi Syaibah menanggali mengenai hukum menjamak sholat saat hujan abu. Dari Nafi’ Maula Anak laki-laki Umar berkata, ‘Abdullah bin Umar, bila para umaro berbuat normal sholat, di antara maghrib dan isya karena hujan angin. Maka beliau pun timbrung mengamalkan jamak sholat bersama dengan mereka.’

Ada dua diversifikasi sholat jamak, yaitu merupakan
sholat resmi taqdim dan sholat jamak takhir.
Sholat jamak taqdim ialah menggabungkan pengerjaan dua sholat fardhu sedarun di waktu sholat yang pertama, yaitu sebagai berikut.

Sholat dhuhur dan ashar, maka momen menjamak sholat dhuhur dikerjakan lebih-lebih dahulu, plonco sholat ashar. Seremonial taqdim sholat maghrib dan isya, maka nan pertama dikerjakan adalah sholat maghrib, lalu dilanjutkan dengan sholat isya.

Lalu jenis sholat normal nan kedua ialah sholat sah takhir, ialah mengerjakan dua sholat fardhu langsung di waktu bersamaan, merupakan misal berikut.

Melaksanakan sholat dhuhur dan ashar, lega halal takhir maka yang dilaksanakan terlebih dahulu ialah sholat ashar. Melaksanakan sholat jamak takhir maghrib dan isya, maka yang mula-mula kali terjamah adalah sholat isya, lalu dilanjutkan dengan sholat maghrib.

Beli Buku di Gramedia


Predestinasi Melaksanakan Shalat Sahih Takhir

Ketika melaksanakan sholat takhir, ada ketentuan yang harus dilakukan dan diketahui. Sesuai dengan konotasi sholat lumrah takhir nan dijelaskan sebelumnya, maka sholat jamak takhir harus dilaksanakan di tahun sholat terakhir.Oleh karena itu, ketika melaksanakan sholat sahih takhir, maka sholat terjamah saat waktunya menjalankan sholat yang terakhir. Contohnya waktu sholat maghrib mutakadim terlewat, maka dapat melaksanakan sholat normal takhir dan melakukan sholat isya apalagi dahulu. Akan tetapi, ada dua varian dalam mengerjakan sholat absah takhir. Versi mula-mula ialah melaksanakan sholat yang bungsu pertama, sesuai dengan contoh. Sementara itu nan kedua yaitu melaksanakan sholat yang sebelumnya sudah lalu terlewat lebih dahulu baru mengerjakan sholat selanjut begitu juga sholat halal taqdim biasa.

Tata cara yang lainnya, setolok seperti melaksanakan sholat sebagaimana biasa dan enggak ada nan berbeda, kecuali niatnya. Momen melaksanakan sholat normal takhir, atau sholat resmi taqdim yaitu serentak melanjutkan sholat usai salam, tanpa berdzikir maupun bersuara.


Niat Shalat dan Tata Cara Jamak Takhir

Pengelolaan pendirian sholat absah takhir, tidak jauh berbeda dengan sholat seperti legal. Akan belaka niat ketika melaksanakan sholat sahih takhir berbeda, berikut adalah niat dan tata cara buat melaksanakan sholat jamak takhir.


 • Niat sholat jamak takhir (dhuhur dan ashar)

Usholli fardlozh zhuhri arba’a raka’at in majmu’ah ma’al ashri adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku sengaja melaksanakan sholat fardhu dzuhur empat rakaat dan dijamak dengan sholat ashar fardhu, karena Yang mahakuasa Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat dzuhur empat rakaat seperti legal, dan dilanjutkan dengan sholat ashar minus cak semau jeda alias merenjeng lidah dengan niat sebagai berikut.

Ushollii fardlol ‘ashri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’azh zhuhri adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat kerjakan melaksanakan sholat fardhu ashar empat rakaat dijamak dengan sholat dhuhur, fardhu karena Allah Ta’ala.

Beli Buku di Gramedia


 • Karsa sholat sah takhir (maghrib dan isya)

Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.”

Artinya: Aku sengaja melaksanakan sholat fardhu maghrib tiga  rakaat dan dijamak dengan sholat isya, dengan baku takhir, fardhu karena Allah Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat maghrib terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan sholat isya, tanpa berujar atau cak semau pause. Berikut bacaan niat untuk sholat isya stereotip takhir.

Ushollii fardlozh ‘isyaa’i arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al magribi Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku bermaksud lakukan melaksanakan sholat isya empat rakaat dijamak dengan sholat maghrib, dengan formal takhir fardhu karena Sang pencipta Ta’aala.

Lalu, usai mengaji niat sesuai dengan niat sholat sahih takhir maka sholat pun dilanjutkan seperti biasa.

Selain jamak takhir lumrah, sholat jamak takhir maupun taqdim kembali boleh dilakukan dengan mandu di-qashar. Berikut penjelasannya.


 • Shalat Qashar

Ketika melakukan sahih takhir atau tsholat jamak taqdim, boleh pula disertai dengan qashar. Apa itu qashar?

Sholat qashar merupakan melakukan sholat wajib dengan mengijmalkan maupun mengurangi jumlah rakaat sholat nan seharusnya dijalankan saat itu. Ada tiga sholat fardhu nan boleh diqashar atau disingkat rakaatnya merupakan yaitu dhuhur, ashar dan isya, di mana ketiga sholat fardhu tersebut memiliki empat rakaat. Apabila sholat di qasar, maka sholat nan mulanya empat rakaat, cukup dikerjakan dua rakaat saja dan sah qashar ini, doang diperbolehkan bakal koteng mukminat yang sedang berada dalam pertualangan jauh.

Lalu, bagaimana hukum melaksanakan sholat dengan diqashar ini? Pada dasarnya ada tiga hukum adapun melaksanakan sholat dengan prinsip diqashar. Berikut penjelasannya.

 • Boleh atau jawaz. Artinya sholat boleh dilaksanakan dengan cara diqashar apabila sendiri mukmin mampu internal perjalanan dan sudah menempuh perjalanan setidaknya 16 Farsakh atau sepanjang 84 mil alias 2 Marhalah ataupun sejauh 80,640 km alias 8 km kian 640 m dan belum mencapai 3 Marhalah ataupun selama 120 km lebih 960 m (120,960 km).
 • Afdhal atau lebih baik mengamalkan sholat dengan pendirian diqashar. Artinya bahwa sholat boleh diqashar dan makin baik seandainya diqashar, apabila seorang mukmin menengah berpergian dan telah menempuh jarak cukup jauh yaitu mencapai 3 Marhalah atau bahkan lebih.
 • Wajib. Sholat menjadi terlazim diqashar, apabila periode sholat lain cukup untuk digunakan. Artinya ketika dalam pertualangan ada seorang mukmin yang tidak sempat melaksanakan sholat dan waktunya telah mepet, maka sholat menjadi wajib diqashar.

Beli Buku di Gramedia

Itulah ketiga hukum mengenai sholat qashar dan pengertiannya. Sholat dapat pula dilakukan dengan kaidah menjama serta mengqashar. Berikut panduannya.


Tata Mandu Shalat Halal Takhir di-Qashar

Sebelum mengetahui tata prinsip melaksanakan sholat dengan prinsip dijamak dan diqashar, terserah baiknya apabila Grameds memahami tata cara sholat di qashar minus dijamak. Berikut penjelasannya.


Penyelenggaraan cara shalat qashar

Saat berbuat sholat qashar, maka kehendak sholat pun berubah. Berikut niat-niat kerjakan melaksanakan sholat dhuhur, ashar dan isya dengan cara diqashar.

 1. Karsa sholat dhuhur
  :
  Usholli fardhol dhuhri rak’ataini qoshron lillahi ta’aala. Artinya, Aku niat untuk melaksanakan sholat fardhu dhuhur 2 rakaat dengan cara diqashar karena Allah Ta’ala.
 2. Karsa sholat ashar
  :
  Usholli fardhol ashri pakaian’atainii qoshron lillaahi ta’aala. Artinya, aku bertujuan buat melaksanakan sholat fardhu ashar dua rakaat dengan cara diqashar karena Almalik Ta’aala.
 3. Niat sholat isya
  :
  Usholli fardhol isya’i rok’atainii qoshron lillaahi ta’aala. Artinya, aku berniat bagi melaksanakan sholat fardhu isya dua rakaat dengan cara diqashar karena Allah Ta’aala.
 4. Melakukan takbiratul ihram.
 5. Membaca puji-pujian iftitah seperti biasa
 6. Membaca pertinggal al fatihah, kemudian dilanjutkan dengan membaca manuskrip-surat pendek.
 7. Melaksanakan rukuk dengan tumakninah, sangat dilanjutkan dengan melakukan i’tidal.
 8. Berbuat sujud dan dilanjutkan dengan duduk di antara dua sujud. Lalu, pun sujud.
 9. Berdiri juga, dan menunaikan rakaat kedua seperti biasa.
 10. Melakukan tasyahud akhir dengan tungau’ninah lalu salam dan sholat lagi selesai.

Beli Buku di Gramedia


Tata cara sholat resmi takhir qashar

Baik itu jamak takhir atau jamak taqdim, sholat stereotip dapat dilakukan pun dengan pendirian di qashar apabila menetapi syarat dan ketentuan bagi melaksanakan sholat qashar. Berikut yaitu manajemen cara sholat seremonial takhir qashar.

 • Niat sholat kerjakan jamak takhir qashar (dhuhur dan ashar) :

Ushollii fardlol zhuhri raka’ataini mustaqbilal qiblati majmuu’an bil ashri jam’a takhiiri qhasaraa illaahi ta’aalaa.

Artinya: aku berniat cak bagi sholat dzuhur dua rakaat, menghadap kiblat dengan jamak takhir, qashar dengan sholat ashar karena Allah Ta’ala.

Kemudian melaksanakan sholat dhuhur di qashar dua rakaat sesuai dengan tata prinsip sholat qashar dan dilanjutkan dengan sholat ashar minus jeda, dengan mendaras niat berikut ini.

Ushallii fardhal ‘ashri rak’ataini qashran majmuu’an ilazh zhuhri adaa’an lillaahi ta’aalaa.

Artinya, aku bertujuan untuk melaksanakan sholat fardhu ashar dua rakaat, qashar dengan menjamaknya dengan sholat dhuhur karena Allah Ta’aala.

 • Karsa sholat bakal jamak takhir qashar (maghrib dan isya)

Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i Jam’a ta-khiirinin adaa-an lillaahi ta’aalaa.

Artinya : Aku berujud untuk mengerjakan sholat fardhu maghrib tiga rakaat dengan dijamak dengan sholat isya dengan cara jamak takhir fardhu karena Allah Ta’ala.

Kemudian, sholat maghrib sebagai halnya halal yaitu tiga rakaat karena sholat maghrib tidak boleh diqashar dan dilanjutkan dengan sholat isya dengan membaca karsa jamak takhir di qashar misal berikut.

Ushollii fardlol isya’i rak’ataini mustaqbilal qiblati majmuu’an bil magribi jam’a takhiiri qhasaraa lillaahi ta’aalaa.

Artinya: aku berniat untuk melaksanakan sholat isya dua rakaat, qashar dengan prinsip dijamak dengan maghrib karena Allah Ta’aala.

Itulah tata cara bakal melaksanakan sholat dengan mandu lumrah takhir dan diqashar. Detik akan melakukan sholat qashar, perlu mengetahui syarat-syarat segala saja harus dipenuhi mudahmudahan
Grameds
boleh melakukan sholat dengan pendirian dijamak dan di-qashar.

Beli Buku di Gramedia


Syarat-Syarat Shalat Jamak dengan Qashar

Pada dasarnya, pada setiap fasilitas yang ditawarkan alias diberikan oleh agama Islam disertai pula dengan bilangan serta syarat-syarat yang harus dipenuhi. Sedemikian itu pula dengan sholat dengan prinsip dijamak maupun di qashar. Berikut merupakan sejumlah syarat saat akan melaksanakan sholat qashar.

 • Sedang intern pengembaraan jauh atau berpergian dengan kehendak baik dan bukan n kepunyaan kehendak bikin berbuat maksiat maupun menyekutukan Allah.
 • Lakukan melaksanakan sholat dengan qashar, maka seorang muslim harus menempuh setidaknya 48 mil atau perjalanan dengan perian tempuh dua hari.
 • Sholat yang akan dilakukan dengan cara meng-qashar, adalah sholat ada’ artinya sholat tersebut tergarap pada waktunya dan tak di qadha’ ataupun bukan sholat qadha’ yang dilakukan n domestik perjalanan. Sedangkan untuk sholat qadha’ berpunca rumah, maka tidak boleh cak bagi di qashar.
 • Niat yang diucapkan momen melaksanakan sholat qashar, haruslah dijaga. Apabila di tengah melaksanakan qashar seseorang merasakan keraguan, berupa ingin menepati sholatnya dan tidak di qashar, maka mudahmudahan sholat dilanjutkan tanpa perlu membatalkan sholat dan disempurnakan dengan gerakan sholat yang tuma’ninah.
 • Sholat qashar tidak dilakukan dengan bermakmum plong imam yang melaksanakan sholat itmam ataupun dengan rakaat paradigma. Baik sang imam tersebut yakni koteng pedagang atau padri tersebut tidak bepergian atau plong pastor yang diragukan keadaanya saat itu.
 • Detik akan melaksanakan sholat qashar, maka koteng orang islam memaklumi apakah diperbolehkan melakukan sholat dengan pendirian di qashar, serta lain semata-mata semata-mata ikut-sertaan saja sonder memaklumi syariat sholat dengan cara qashar.

Beli Buku di Gramedia

Itulah penjelasan mengenai ketentuan dan tata cara serta kehendak melaksanakan sholat jamak takhir serta melakukan jamak takhir dengan prinsip di qashar. Apabila
Grameds
ingin mengetahui pengelolaan pendirian sholat yang baik dan etis sesuai ilham yang dicintai Rasul dan Allah, maka
Grameds
dapat mengulik bertambah dalam dengan mengaji sendi.

Daya-buku mengenai tata prinsip sholat, dapat
Grameds
peroleh di Gramedia.com perumpamaan #SahabatTanpaBatas, Gramedia selalu menyisihkan heterogen sentral dengan beragam topik menjajarkan untuk
Grameds. Jadi tunggu apa lagi? Segera miliki bukunya sekarang juga!

Rekomendasi Buku & Artikel Terkait

Penulis: Khansa Amira

Baca Juga!

 1. Tata Pendirian Shalat Jenazah
 2. Bacaan Shalat Dhuha dan Keutamannya
 3. Manfaat Shalat Tahajud Kerjakan Usia
 4. Pengertian Shalat Rawatib dan Pelaksanaannya
 5. Doa dan Doa Selepas Shalat Panca Masa
 6. Situasi-Situasi nan Membatalkan Wudhu
 7. Jam Terbaik Untuk Shalat
 8. Macam-macam Sungkem dan Doanya
 9. Hukum dan Keutamaan Shalat Berjamaah

ePerpus adalah layanan persuratan digital masa masa ini nan mengusung konsep B2B. Kami hadir buat memudahkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Taman bacaan digital kami meliputi sekolah, jamiah, korporat, hingga tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom batang kayu
 • Akal masuk ke ribuan daya mulai sejak penerbit berkualitas
 • Akomodasi dalam mengakses dan mengontrol taman bacaan Anda
 • Tersedia internal platform Android dan IOS
 • Tersedia fitur admin dashboard cak bagi menyibuk laporan amatan
 • Maklumat statistik kamil
 • Petisi kesatuan hati, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/shalat-jamak-takhir/

Posted by: gamadelic.com