Jam Imsak Puasa Senin Kamis

KOMPAS.com
– Bulan Ramadhan telah start. Setiap umat Islam nan mampu, diwajibkan bagi menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Puasa dimulai dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari atau waktu Maghrib.

Salah satu hal nan dianjurkan (sunah) dalam puasa merupakan bersantap sahur.

Sahaja, ada satu tanya yang kerap muncul terkait batas akhir bersantap sahur, yaitu “Apakah batas akhir makan sahur pada imsak atau seruan salat Subuh?”

Baca juga: Shalat Tarawih, Diskriminatif 11 atau 23 Rakaat? Simak Penjelasannya

Penjelasan MUI tanya tenggang waktu bersantap sahur

Ketua Bidang Fatwa Majelis Jamhur Indonesia (MUI) Asrorun Niam memberikan penjelasan tentang batas akhir makan sahur.

Menurutnya, musim imsak yang burung laut digunakan di Indonesia adalah upaya kehati-hatian agar enggak terlewat dalam memulai puasa.

“Kerjakan rekapitulasi semoga kita tidak terlewat, masih makan momen Pagi buta, maka kita telah mulai memencilkan larangan puasa di waktu imsak,” kata Niam saat dihubungi
Kompas.com,
Minggu (3/4/2022).

Baca lagi: Hukum Ngupil dan Mengorek Kuping Saat Bulan Ramadhan, Batalkan Puasa atau Tidak?

Rata-rata, waktu imsak berlanjut 10 menit sebelum timbrung musim Subuh.

Beliau menjelaskan, tahun puasa ialah mulai terbitnya subuh hingga tenggelamnya surya.

Dengan demikian, tenggang daya makan sahur adalah saat memasuki waktu Subuh nan ditandai dengan azan.

Baca juga: Profesi yang Diperbolehkan Enggak Berpuasa Ramadhan, Siapa pun Mereka?

Penentuan awal Ramadhan 1443 H

Tim gabungan Kemenag Lhokseumawe dan Mahasiswa Ilmu Falak Astronomi Islam memantau hilal bulan sabit muda pertama melalui teleskop di lokasi pemantauan Nasional Rukyatul Hilal Bukit Blang Tiron, Lhokseumawe, Aceh, Jumat (1/4/2022). Kementerian Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) di 101 lokasi titik di seluruh Indonesia, enam titik diantaranya di Aceh tersebut tidak terlihat hilal, sehingga awal Ramadhan ditetapkan pada 3 April 2022.
ANTARA FOTO/RAHMAD
Tim gabungan Kemenag Lhokseumawe dan Mahasiswa Astronomi Astronomi Islam memantau hilal bulan penyadap taruna pertama melewati teleskop di lokasi pemantauan Kebangsaan Rukyatul Bulan sabit Gunung Blang Tiron, Lhokseumawe, Aceh, Jumat (1/4/2022). Departemen Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul bulan sabit) di 101 lokasi noktah di seluruh Indonesia, enam titik diantaranya di Aceh tersebut lain terlihat hilal, sehingga tadinya Ramadhan ditetapkan pada 3 April 2022.

Sama dengan diketahui, Kementerian Agama sebelumnya sudah menetapkan 1 Ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada Minggu (3/4/2022).

Penetapan ini yakni hasil sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama (Kemenag) bersama dengan beberapa organisasi umum plong Jumat (1/4/2022).

Privat sidang ini, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, Kemenag memikirkan informasi semula bersendikan hasil perhitungan astronomis (hisab) dan pantauan (rukyat) hilal di sejumlah tutul.

Menurutnya, tidak ada suatu pun dari 101 tutul pantauan yang menyibuk hilal.

Baca pun: Bilamana Awal Ramadhan di Negara-negara Arab?

Darurat itu, Muhammadiyah lebih adv amat memulai puasa Ramadhan plong Sabtu (2/4/2022), bersendikan hasil hisab hakiki wujudul bulan sabit.

Ketentuan tersebut tertuang di dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H.

Sebagian besar negara Arab sekali lagi memulai puasa sreg Sabtu, seperti Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Kuwait, Bahrain, dan Palestina.

Baca juga: Barangkali Sekadar yang Teristiadat Menjalankan Puasa Ramadhan? Ini Penjelasannya
Kompas.com
Jadwal Imsakiyah 1443 H Jakarta

Dapatkan update
berita pilihan
dan
breaking news
setiap hari terbit Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://kaki langit.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install permohonan Kawat terlebih suntuk di ponsel.

Source: https://www.kompas.com/tren/read/2022/04/03/160500065/batas-waktu-makan-sahur-imsak-atau-azan-subuh-?page=all

Posted by: gamadelic.com