Jam Berapa Waktu Sholat Tahajud

Daftar Isi

 • Batas Hari Sholat Tahajud
 • Waktu Terbaik Menjalankan Sholat Tahajud
  • Sepertiga malam yang mula-mula
  • Sepertiga malam kedua
  • Sepertiga lilin lebah bontot
 • Tata Cara Sholat Tahajud
  • Tidur justru dulu
  • Membaca niat
  • Bikin gerakan sholat sebagai halnya sholat lainnya

Selain sholat terbiasa, Yang mahakuasa SWT pun menyarankan umat-Nya lakukan menjalankan sholat sunah. Hal ini dilakukan untuk menambah pahala dan amalan shaleh. Riuk suatu sholat sunah nan dapat terjamah adalah sholat tahajud. Biasanya, sholat ini dilakukan pada periode sepertiga malam. Hanya, pron bila batas waktu sholat tahajud?

Pinhome –
Galibnya, sholat tahajud ini dikerjakan lega malam periode, khususnya di sepertiga malam. Walau demikian terletak batas waktu tahajud nan mesti Pins pahami. Dengan memahami batas sholat tahajud ini, Pins akan semakin dekat dengan keutamaannya. Berikut dijelaskan batas sholat tahajud yang dianjurkan menurut Al-quran atau hadis.

Baca pun: Sholat Dhuha – Niat, Dzikir, Referensi Do’a & Tata Cara serta Keutamaan

Tenggang daya Sholat Tahajud

(Hipwee)

Batas waktu sholat tahajud termuat n domestik banyak wacana di Al-Quran dan hadis.

Kerumahtanggaan sebuah riwayat, dijelaskan demikian:

“Abu Mukmin kepada Abu Dzar menyoal,”Kapankah tahun terdepan untuk melaksanakan sholat malam?”. Kemudian, Serbuk Dzar pun menjawab, “Aku telah bertanya kepada Rasulullah SAW. Sebagaimana yang telah engkau tanyakan kepadaku ini.” Rasulullah SAW bersabda, “ Perut malam yang masih dulu merupakan sepertiga nan terakhir. Sayang sedikit sekali orang yang melaksanakannya.” – HR Ahmad.

Dalam titah lainnya, Rasulullah SAW berujar yang artinya seperti berikut:

“Sesungguhnya plong perian malam ada suatu momen (perian). Seandainya seorang Mukmin meminta satu kebaikan di dunia alias di alam baka kepada Halikuljabbar SWT, niscaya Allah  akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam” – HR Muslim.

Plong penjelasan lainnya, Nabi Muhammad SAW mengatakan bahwa sholat malam nan paling baik ialah sholat yang terjamah pada sepertiga lilin batik buncit. Pasalnya, pada perian tersebut takbir-doa yang dipanjatkan akan didengar dan dikabulkan oleh Halikuljabbar SWT. Hal ini sesuai dengan titah yang artinya sebagaimana berikut:

“Allah turun ke langit marcapada setiap malam pada sepertiga malam terakhir. Allah dahulu berujar, Siapa yang berdoa kepada-Ku niscaya Aku kabulkan! Mana tahu yang meminta kepadaKu niscaya Aku beri! Barangkali yang meminta ampun kepada-Ku pasti Aku ampuni. Demikianlah keadaannya setakat fajar terbit.” – HR Bukhari dan Mukminat.

Dalam riwayat lainnya, Rasulullah SAW pernah ditanya sebagaimana berikut:

“Apakah sholat yang kian terdahulu selain dari sholat fardhu yang panca?” Lampau Nabi Muhammad SAW menjawab,“ Sholat tengah malam.” – HR Muslim.

Menjalankan sholat malam termasuk sholat tahajud dapat mewujudkan kita senantiasa diberi keselamatan. Selain itu, Allah SWT akan mengasihkan suatu tiket ke keindraan pada umat-Nya yang menjalankan sholat malam. Bahkan Rasulullah SAW pernah bersuara yang artinya:

“Seutama-utama sholat sesudah sholat fardhu adalah sholat sunnah pada hari malam.” – HR Muslim.

Sekiranya merujuk mulai sejak hadis di atas, maka dapat dikatakan sungguh besarnya pahala dari shalat lilin batik ini. Sementara, hari terbaik menjalankannya yakni pada sepertiga lilin batik buncit.

Sekadar demikian, terletak beberapa pilihan waktu lain yang dapat membentuk amalan shalat tahajud ini lebih acuan.

Baca Juga: Panduan Serta Doa Sholat Tahajud Dan Dzikir

Hari Terbaik Menjalankan Sholat Tahajud

batas waktu sholat tahajud
(Pixabay)

Berikut waktu terbaik bagi menjalankan sholat tahajud menurut Al-alquran dan perbuatan nabi nabi muhammad:

Sepertiga lilin batik yang pertama

Sholat tahajud bisa dikerjakan lega sepertiga malam pertama. Maksud bermula masa ini yakni pada rentang sesudah sholat isya sebatas martil 22.00 WIB. Saja detik mengerjakannya harus diawali dengan tidur justru terlampau.

Sepertiga lilin batik kedua

Waktu sholat tajadut berikutnya merupakan sepertiga lilin batik kedua berlantas pada pemukul 22.00 – 01.00 WIB. Waktu tersebut merupakan riuk suatu waktu terbaik bagi menjalankan sholat tahajud.

Allah SWT mengapresiasi mereka yang dapat tahajud plong hari tersebut. Pasalnya, sulit bagi setiap individu untuk boleh siuman di sekarang.

Sepertiga lilin batik buncit

Takdirnya direntangkan, sepertiga malam terakhir adalah pemukul 01.00 sampai sebelum timbrung waktu subuh. Waktu ini lagi yaitu salah satu tenggang waktu sholat tahajud terbaik karena doa yang dipanjatkan akan didengar makanya Allah SWT.

Baca Juga: Niat Sholat Tahajud Dan Witir Ternyata Mudah Diingat Lho!

Manajemen Cara Sholat Tahajud

batas waktu sholat tahajud
(Hipwee)

Berikut dijelaskan pula tata kaidah sholat tahajud, agar Pins tak keliru menjalankannya:

Tidur terlebih dulu

Koteng muslim nan cak hendak menjalankan sholat tahajud, harus tidur terlebih suntuk. Sekalipun hanya tidur sebentar. Jika sholat lilin batik ini dilakukan tanpa tidur sebelumnya, maka namanya bukanlah sholat tahajud. Melainkan sholat sunah saja sama dengan witir atau lainnya.

Mendaras niat

Hal utama dan pertama yang dilakukan saat sholat tahajud, merupakan mendaras niat. Berikut bacaannya:

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Arab latin: Ushallii sunnata-tepi langit-tahajjudi rak\\\’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta\\\’ala.

Artinya: \\\”Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menumpu kiblat, karena Yang mahakuasa Ta\\\’ala.\\\”

Lakukan kampanye sholat seperti sholat lainnya

Manuver sholat tahajud begitu juga sholat lainnya, yakni:

 1. Takbiratul ihram diikuti wirid iftitah
 2. Membaca surat Al-Fatihah
 3. Membaca surah privat Al-quran
 4. Rukuk
 5. Itidal
 6. Sujud
 7. Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
 8. Mengaji doa tahiyat akhir pada rakaat kedua
 9. Salam

Untuk besaran rakaatnya sendiri paling sedikit yakni dua rakaat. Sementara, jumlah paling banyak ialah enggak tekor, sehingga bisa dikerjakan semalaman.

Setelah sholat tahajud, kamu dapat memanjatkan doa dan berzikir cak bagi memohon pertolongan Allah SWT. Kamu dapat melakukan tahmid dan wirid ini sebatas periode dini hari tiba. Dengan demikian, Almalik SWT pula tak akan canggung mengabulkan doamu.

Demikian penjelasan mengenai tenggang daya sholat tahajud serta tata caranya. Sudahlah, karena sudah mengetahuinya dengan jelas, Pins agaknya teristiadat mengamalkan ibadah sunah ini setiap waktu. Marilah, kehidupan tahajud, supaya bisa grusa-grusu mengumpulkan tiket mendatangi surga-Nya.

Baca pula: Ini Bacaan Doa Sholat Mayat Buat Mayit Perempuan Sesuai Sunnah


Temukan pilihan kondominium seperti mana pada perumahan Synthesis Huis dan apartemen terlengkap di Permohonan Pinhome. Dapatkan nasib baik idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Bakal engkau agen properti independen ataupun agen biro hak bergabunglah menjadi rekan perwakilan peruntungan bersama kami dan iklankan peruntungan kamu di sini.

Kamu juga boleh membiasakan bertambah lanjut mengenai hak di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store ataupun Google Play Store sekarang!
Hanya di Pinhome.id yang memberikan akomodasi n domestik membeli properti.
Pinhome

PINtar jual beli carter properti.

Source: https://www.pinhome.id/blog/batas-waktu-sholat-tahajud/

Posted by: gamadelic.com