Isra Mi Raj Terjadi Pada

Peristiwa Isra Miraj
– Fakta yang terkandung n domestik sejarah ringkas Isra Laksa’raj kerumahtanggaan Hadits kerumahtanggaan Islam ialah sejarah nan terdepan lakukan diketahui makanya umat Islam. Banyak sekali hikmah nan didapat dalam situasi dan sejarah Isra Mi’raj.

Kejadian yang berlantas pada 27 Rajab di tahun kedelapan kenabian ini merupakan keadaan perjalanan suci Nabi Muhammad SAW. Dilakukan dari Masjidil Bawah tangan ke Masjidil Aqsa di Palestina, hingga naik ke Sidratul Muntaha di langit ke tujuh kerumahtanggaan satu lilin lebah.

Jika dipikir menggunakan ilmu mantik terasa tidak ikut akal, saja umat Islam harus mengimaninya karena terdapat keterangan berusul hadits-hadits yang shahih dan juga Al-Qur’an. Pengertian peristiwa Isra Miraj mencatat, berdasarkan kajian sebagian besar ulama tafsir bahwa kejadian Isra Miraj ialah satu peristiwa nan amat eksklusif dan maha agung.

Karena plong awal ayat Tuhan SWT berfirman diawali dengan alas kata ‘subhana’ yang berharga ‘maha masif’, enggak terdapat pada 113 tindasan enggak n domestik Al Qur’an. Ini bisa mewakili pembuktian kecintaan dan kasihNya terhadapnya hamba tercintaNya, Rasul Muhammad SAW.

https://www.gramedia.com/products/isra-miraj?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/isra-miraj?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi

Keadaan ini juga merupakan sebuah peristiwa yang amat dahsyat karena tidak hubungan dialami makanya manusia-orang sebelumnya. Rasulullah SAW menuntut ganti rugi perjalanan secepat kilat dulu naik ke langit sampai Sidratul Muntaha.

الإِسْــــــــرَاءُ : هُوَ تَوَجُّهُ النَّبِيِّ ﷺ لَيْــــــــــلًا مِنَ الْمَسْــجِدِ الْحَـــرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصٰى

Isra maupun sara ‘سرى’ artinya adalah perjalanan di malam hari. Secara istilah, Isra yakni perjalanan Rasulullah SAW sreg suatu lilin batik dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Palestina. Keadaan ini disebutkan oleh Allah SWT di internal Al Qur’an :

سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ

Artinya:
“Maha Suci Yang mahakuasa, yang mutakadim mempertahankan hambaNya pada satu malam dari Al Masjidil Liar ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya sepatutnya Kami perlihatkan padanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sepatutnya ada Sira adalah Maha Mendengar pula Maha Memaklumi”
. (QS Al Isra:1)

الـمِعْـــــرَاجُ : هُوَ صُعُوْدُ النَّبِيِّ ﷺ إِلَى الْعَالَـمِ الْعُلْوِيِّ وَ فِيْهِ فُرِضَتِ الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ

Mi’raj secara bahasa artinya menaiki. Secara istilah yakni naiknya Rasulullah SAW ke Sidratul Muntaha. Dalam Al Qur’an, Miraj ini disinggung dalam surat An-Najm.

وَلَقَدۡ رَءَاهُ نَزۡلَةً أُخۡرَىٰ ١٣ عِندَ سِدۡرَةِ ٱلۡمُنتَهَىٰ ١٤ عِندَهَا جَنَّةُ ٱلۡمَأۡوَىٰٓ ١٥ إِذۡ يَغۡشَى ٱلسِّدۡرَةَ مَا يَغۡشَىٰ ١٦ مَا زَاغَ ٱلۡبَصَرُ وَمَا طَغَىٰ ١٧ لَقَدۡ رَأَىٰ مِنۡ ءَايَٰتِ رَبِّهِ ٱلۡكُبۡرَىٰٓ ١٨

Artinya:
“Dan sepantasnya Muhammad telah melihat Roh kudus itu (dalam rupanya yang asli) pada masa nan lain,(yaitu) di Sidratul Muntaha. Di dekatnya ada surgaloka bekas sangat,(Muhammad mengintai Roh kudus) ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh sesuatu yang membentangi ya. Penglihatannya (Muhammad) tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan enggak (kembali) melampauinya. Selayaknya engkau sudah lalu mengawasi sebagian perlambang (kekuasaan) Tuhannya yang paling samudra”. (QS An-Najm:13-18)

Album Ringkas Keadaan Isra Mi’raj dalam Hadits

Peristiwa Isra Miraj

Sumber: Bola.com

Menurut Syekh Muhammad Khudori intern Nur Al Yaqin fi Sirati Sayyidil Mursalin, menguraikan adapun keadaan nan memicu terjadinya keadaan Isra dan Mi’raj yaitu laksana bentuk tasliyah (hiburan) yang Allah SWT berikan kepada kekasihnya (Utusan tuhan Muhammad SAW) karena ditinggal oleh dua orang yang dicintainya merupakan Khadijah sang istri dan Tepung Thalib sang pakcik. Hal ini tepatnya terjadi lega tahun ke-11 mulai sejak kenabian (Nabi Muhammad SAW saat itu berusia 51 tahun) atau jamak disebut dengan ‘amul huzn (masa kesedihan).

Internal sebuah lilin batik pasca- solat isya’ Rasulullah SAW beristirahat sececah sedarun berbaring di Masjidil Gelap. Kemudian beliau didatangi malaikat Jibril dan dada engkau di belah.

“Lalu hatiku dikeluarkan dan dicuci dengan air ZAM ZAM, kemudian dikembalikan ke tempatnya den memenuhinya dengan iman dan hikmah”. (HR Bukhari)

Pasca- itu, di datangkanlah buraq nan menjadi kendaraan kamu sewaktu isra. Buraq satu akar introduksi dengan barq yang artinya kilat.

“Didatangkan kepadaku Buraq-yakni seekor tunggangan berwarna putih, panjang, makin tinggi berbunga himar dan makin ringkas berasal bighal, beliau menaruh langkahnya sepanjang pandangannya”. (HR Muslim)

Setibanya di Masjidil Aqsha, beliau shalat dua rakaat mengimami ruh para Nabi. Usai shalat dan keluar dari Masjidil Aqsha, Malaikat Rohulkudus datang mengapalkan dua arena minuman. Satu berilmu tetek dan satu lagi berisi khamar. Rasulullah SAW pun memilih susu.


“Sungguh engkau telah melembarkan kesucian”, alas kata Jibril dalam lanjutan hadits tersebut. Mi’raj pun dimulai. Rasulullah naik buraq bersama Jibril setakat tiba di langit pertama. Internal lanjutan dari hadits shahih Bukhari berpangkal Malik polong Sha’sha’ah dijelaskan lanjutannya.


‘Dulu aku bawa di atas telapak Buraq dan Jibril pun start bersamaku hingga aku menyentuh langit bumi sangat dia meminta dibukakan portal langit”.

Hingga dia juga melampaui pintu-gapura langit nan dihuni oleh arwah para Nabi. Di langit ke tujuh, Rasulullah bertemu dengan Nabi Ibrahim yang sedang menyandarkan punggungnya di Baitul Makmur. Di mana tempat itu setiap harinya dimasuki maka itu 70.000 malaikat dan mereka lain lagi lagi sesudahnya. Kemudian Buraq tersebut meninggalkan bersamaku ke Sidratul Muntaha nan sintal patera-daunnya sebagai halnya kuping gajah dan besar buah-buahnya seperti tempayan besar.

Tatkala perintah Allah SWT memenuhi Sidratul Muntaha. Sidratul Muntaha berubah dan tidak ada seorangpun berusul makhluk Yang mahakuasa yang bisa menguraikan rasam-sifat Sidratul Muntaha karena keindahannya. Maka Allah menerimakan Ramalan dan mewajibkan kepadaku solat lima desimal siapa dalam sehari semalam. Pasca- bernasib baik tugas salat lima desimal siapa dalam sehari, Rasulullah jatuh dan bersesuai Nabi Musa.

“Apa yang diwajibkan Rabbmu terhadap umatmu?” tanya Nabi Musa. Aku menjawab,”Saat 50 mungkin”.

Musa bertutur,

“Kembalilah kepada Rabbmu, mintalah keringanan karena sesungguhnya umatmu enggak akan mampu berbuat keadaan itu. Sememangnya aku sudah lalu menguji Ibni Israil dan aku telah mengetahui bagaimana deklarasi mereka”. “Aku akan kembali kepada Rabbku”. Habis aku memohon,”Ya Rabb, berilah keringanan panca shalat. Lalu aku lagi kepada Musa ‘alaihis salam. Aku berkata kepadanya,”Tuhan sudah menerimakan keringanan lima boleh jadi”. Musa mengatakan,”Sesungguhnya umatmu bukan akan mampu melakukan hal itu, maka kembalilah kepada Rabbmu dan minta keringanan”. Aku terus bolak mengsol antara Rabbku dengan Mudah sebatas Rabbku berfirman:


“Wahai Muhammad sesungguhnya kewajiban shalat itu lima barangkali kerumahtanggaan sehari semalam. Setiap shalat berkat pahala 10 kali lipat, maka 5 mungkin shalat seperti 50 kali shalat. Barangsiapa bertujuan melakukan satu kebaikan yang anda tidak melaksanakannya maka dicatat bakal ya satu kelebihan. Dan jika ia melaksanakannya maka dicatat bakal ya sepuluh kebaikan. Barang kelihatannya berniat berbuat suatu kejelekan namun dia enggak melaksanakannya maka kejelekan tersebut tidak dicatat selaras sekali.


Dan jika anda melakukannya, maka dicatat laksana satu kejelekan”. Kemudian aku turun setakat beradu Nabi Musa terlampau aku beritahukan kepadanya. Maka engkau mengatakan,”Kembalilah kepada Rabbmu dan mintalah keringanan lagi”. Aku menjawab,”Aku telah tautologis kali pula kepada Rabbku hingga aku merasa sipu kepadaNya”.

Intern perjalanan menuju Sidratul Muntaha Rasul Muhammad SAW dan Malaikat Rohulkudus singgah di sapta lapis langit yaitu:

 1. Langit pertama, Rasulullah SAW bersesuai Rasul Maskulin as
 2. Langit kedua, Rasulullah SAW antuk dengan Nabi Yahya as dan Nabi Ishaq as
 3. Langit ketiga, Rasulullah SAW berpatut Nabi Yusuf as
 4. Langit keempat, Rasulullah SAW bercocok Utusan tuhan Idris as
 5. Langit kelima Rasulullah SAW berlaga dengan Nabi Harun as
 6. Langit keenam, Rasulullah SAW bertemu dengan Nabi Musa as
 7. Langit ketujuh Rasulullah SAW berpadan Nabi Ibrahim as

Detik telah selesai menerima perintah shalat, Utusan tuhan Muhammad SAW kembali menunggangi buraqnya cak bagi pulang ke Mekkah diantar dengan Malaikat Jibril.
“Menurut sebuah kisah saking cepatnya Buraq ketika Nabi Muhammad SAW pulang konon katanya tempat tidur nabi masih terasa hangat”. (Abi Rachman /Nashih).

https://www.gramedia.com/products/ski-kisah-nabi-muhammad-sawpara-pelopor-dan-isra-miraj?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi

https://www.gramedia.com/products/ski-kisah-nabi-muhammad-sawpara-pelopor-dan-isra-miraj?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi

Fakta di Benyot Sejarah Peristiwa Isra Mi’raj dalam Selam

Peristiwa Isra Miraj

Sumber: Kalam – SINDO news

Dirangkum dari sejumlah perigi, cak semau beberapa hal nan terlazim diketahui di dalam peristiwa Isra’ Mi’raj tersebut. Di antaranya:

 1. Utusan tuhan Muhammad SAW naik ke atas langit dengan Ruh dan Badannya Nabi Muhammad SAW di avontur oleh Allah SWT hingga ke atas langit dengan Badan dan Ruhnya. Dan badan beliau masih tetap internal bentuk aslinya, tidak berubah menjadi binar.
 2. Kesadaran Tanggung Shalat. Perayaan Isra Mihun’raj maknanya adalah menghormati dan menghidupkan Sunnah Utusan tuhan Muhammad SAW karena perayaan Isra Misoa’raj akan caruk menyanggang tema kisah Isra Mi’raj Nabi, dengan pembahasan panjang lebar dan ditekankan pada kognisi bahara shalat.
 3. Nabi Muhammad SAW melihat Allah SWT dengan Mata Hatinya ketika Nabi Muhammad SAW di Laksa’rajkan makanya Allah SWT, disebutkan bahwa ia berfirman langsung dengan Allah SWT. Namun menurut jumhur ulama bahwa Nabi Muhammad SAW saat itu tidak melihat dengan mata atasan beliau, akan tetapi melihat Halikuljabbar SWT dengan alat penglihatan hati ya.
 4. Allah SWT Tidak Pelir Wadah. Nabi Muhammad SAW berkata dengan Sang pencipta SWT di atas Mustawa. Sekadar jangan berangan-angan bahwa Allah SWT terserah di atas langit. Maka nan perlu diketahui bahwa atas Mustawa tidak panggung Tuhan SWT, melainkan tempat Nabi Muhammad SAW.
 5. Rasul Muhammad SAW bertemu para Nabi dan Rasul. Nabi Muhammad SAW n domestik keadaan spirit bersua dengan para Nabi dan Rasul yang sudah lalu meninggal dunia dan berbincang. Itu ialah mukjizat dan yang dipahami para ulama bahwa basyar nan hayat saat ini bisa semata-mata antuk dengan Nabi Muhammad SAW andai karomah yang diberikan oleh Sang pencipta SWT. Kendati peristiwa Isra Mihun’raj ini mana tahu tak terfikir oleh nalar individu biasa terbiasa diimani oleh kaum muslim.

Tajdid Jurnal Ilmu Ushuludin UIN Jambi mencatat, berdasarkan kajian sebagian besar ulama tafsir bahwa peristiwa isra mi’raj ialah satu situasi yang amat singularis dan maha agung. Karena plong tadinya ayat Allah SWT berfirman diawali dengan introduksi ‘Subhaan‘ yang berarti ‘Maha Suci’, lain terletak pada 113 surat tidak dalam Al-Qur’an.

Ini boleh mewakili pembenaran kecintaan dan hadiah-Nya terhadapnya hamba tercinta-Nya, Nabi Muhammad SAW. Ini juga merupakan peristiwa nan amat dahsyat karena tidak kawin dialami oleh manusia-khalayak sebelumnya. Rasulullah SAW menempuh penjelajahan paling awal kilat lalu panjat ke langit hingga Sidratul Muntaha.

Hikmah Peristiwa Isra Mi’raj

Peristiwa Isra Miraj

Sumber: iNews

Berusul keadaan Isra Misoa’raj, kita tentu perlu mengarifi hikmah berpokok perjalanan ini. Banyak sekali hikmah dan pendedahan yang bisa kita dapatkan pecah perjalanan Rasul Muhammad SAW ini. Isra dan Mi’raj adalah perkara yang lampau jelas dan eksplisit disebutkan kerumahtanggaan Al Qur’an, sebuah kejadian yang pasti terjadi, karuan benar dan bukan suka-suka keraguan sama sekali biarpun akal geladak manusia bukan dapat menjangkaunya.

Sebelum perjalanan Isra Mihun’raj dimulai, Rasulullah SAW terlebih lampau dibedah hatinya oleh malaikat Jibril dan Mikail untuk selanjutnya dicuci dengan air Zam-zam tiga kali dan isinya hati mulia itu dengan hikmah dan iman. Pembedahan ini dilakukan sebelum memasuki inti cerita pertualangan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, kerjakan lebih jauh diteruskan sebatas Sidratul Muntaha. Dari pembedahan hati Nabi Muhammad SAW ini, kamu mendapatkan pelajaran bahwa lever adalah situasi terpenting dalam diri makhluk.

Hati merupakan pusat metabolisme religiositas dan ketaqwaan. Sedangkan sekarang banyak bani adam hanya mengandalkan otaknya dengan ilmu mantik dan rasio dan meluapkan peran hati yang tinggal penting ini. Padahal berbagai pertimbangan keadilan dan kebenaran sumbernya adalah lever, bukan inisiator. Lever mengapalkan kita kepada kekuatan menyeluruh, padahal otak sekadar akan mengantarkan anda kepada maslahat segmental, faedah yang mutakadim terbaur dengan beraneka macam kepentingan.

Peristiwa Isra dan Mihun’raj Nabi Muhammad SAW dalam waktu ringkas telah tersebar luas kabarnya di mahajana Mekkah. Mengenai situasi itu kaum kafir Quraisy semakin membenci serta menertawai dan mencemooh Nabi Muhammad SAW. Abu Jahal menantang kepada Nabi Muhammad SAW buat menceritakan situasi itu kepada mahajana Mekkah, setelah masyarakat Mekkah berkumpul maka Utusan tuhan Muhammad SAW menceritakan keadaan itu dengan rinci dan tiada yang terselesaikan. Mendengar cerita

Nabi Muhammad SAW bagi umat Islam nan masih lemah imannya banyak nan menjadi murtad tetapi buat yang kuat imannya tunak tidak ki terdorong dan bukan terpengaruh makanya ejekan itu, sebab mereka telah berpengharapan akan halnya kebenaran Rasul Muhammad SAW. Cerita lain pecah hal ini terhadap apa yang dilakukan Abu Bakar Ash Shiddiq, kamu mempunyai sikap yang farik dengan nan lain, setelah beliau datangi orang-orang yang masih ragu dengan peristiwa Isra Mihun’raj.

Duli Bakar mendatangi Rasulullah SAW dan meminta penjelasan bertepatan. Setelah mendengar koteng berusul Rasulullah SAW, Abu Bakar Ash Shiddiq langsung menerimanya oleh sebab itu Nabi Muhammad SAW memanggilnya dengan sebutan “Ash-Shiddiq”. Berpokok penjelasan tersebut boleh diambil hikmah bahwa peristiwa Isra Miraj seharusnya menambah dan mempertebal keagamaan dan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan menjalankan perintahNya merupakan melaksanakan sholat lima waktu.


https://www.gramedia.com/products/muhammad-sang-yatim-new-edition?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi


https://www.gramedia.com/products/muhammad-sang-yatim-new-edition?utm_source=literasi&utm_medium=literasibuku&utm_campaign=seo&utm_content=LiterasiRekomendasi

Peristiwa
Isra Miraj
bisa Grameds pelajari seterusnya dengan mengaji buku yang cawis di Gramedia.com. Gramedia sering berusaha memberikan yang terbaik seyogiannya engkau memiliki informasi #LebihDenganMembaca.

Penulis: Yufi Cantika Roh Keilahian

ePerpus yaitu layanan perpustakaan digital masa sekarang yang mengusung konsep B2B. Kami hadir bikin memudahkan internal mengelola persuratan digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, perguruan tinggi, korporat, sampai tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom log
 • Akal masuk ke ribuan buku mulai sejak penerbit berkualitas
 • Fasilitas dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Kamu
 • Tersuguh kerumahtanggaan podium Android dan IOS
 • Tersedia fitur admin dashboard buat melihat manifesto analisis
 • Mualamat statistik lengkap
 • Aplikasi tenang dan tenteram, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/peristiwa-isra-miraj/

Posted by: gamadelic.com