Doa Wudhu Dan Selesai Wudhu

Bacaan niat atau tahlil sebelum dan sesudah wudhu tersurat doa surat kabar yang perlu diajarkan kepada momongan. Sebagai umat Islam, kita diwajibkan kerjakan berwudhu sebelum melaksanakan shalat.

doa sebelum dan sesudah wudhu


Sebelum melaksanakan sholat, kita harus berwudhu terlebih tinggal. | Bagan: Freepik

Wudhu secara bahasa berjasa bersih alias indah. Kian lengkapnya, wudhu yakni mensucikan babak-bagian anggota tubuh bakal menghibur hadast mungil. Sebelum mengerjakan sholat, baik itu sholat fardhu alias sunah, kita diperintahkan untuk terbebas berpunca hadast kerdil dan osean.

Lakukan menyabarkan hadast besar, umat Islam diperintahkan mandi luas, sedangkan kerjakan membersihkan diri dari hadast kecil, dianjurkan dengan berwudhu.


Kata sandang Terkait: Takbir Timbrung Rumah dan Keluar Flat Lengkap Lafadz dengan Artinya

Tanggung Wudhu bagi Umat Muslim

Wudhu adalah riuk satu syarat protokoler shalat. Yang mahakuasa SWT bersabda di dalam Al-Alquran surat Al-Maidah ayat 6:يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ


Artinya:
“Wahai orang-basyar yang berkepastian, sekiranya kalian ingin melaksanakan shalat, basuhlah wajah dan tangan kalian sampai ke siku, dan usaplah kepala kalian dan (basuhlah) kaki kalian hingga kedua mata kaki,”

(Q.S. Al-Maidah: 6).

Ayat di atas menjelaskan bahwa umat Islam hendaknya membasuh bagian-putaran anggota fisik dengan berwudhu sebelum mengerjakan sholat. Kerumahtanggaan berwudhu pun ada adab nan harus dipahami. Untuk itu, umat Islam diwajibkan seyogiannya mencerna dan mengerti bacaan zikir sebelum wudhu (niat wudhu), usap berwudhu, dan ratib sesudah wudhu.

Membaca bacaan wudhu, baik sebelum maupun setelah, adalah bagian berpangkal ibadah saat berwudhu. Hal ini tentu tidak bisa disepelekan begitu saja. Berwudhu juga memberikan banyak keutamaan, seperti menciptakan menjadikan hati menjadi sunyi hingga roman berseri-cahaya karena dibasuh oleh air suci cak bagi beribadah.

Artikel Terkait: Doa Keselamatan Kerja, bermula Berangkat sebatas Pulang, Seyogiannya Diberi Keberkahan

Pustaka Doa Sebelum dan Selepas Wudhu

Bacaan Doa Sebelum, Wudhu Lengkap dengan Latin dan Artinya

doa sebelum dan sesudah wudhu


Doa sebelum wudhu | Gambar: Freepik

Sebelum berwudhu, kita dianjurkan cak bagi mengaji
basmallah. Pasca- itu, dilanjutkan dengan membaca niat berwudhu di n domestik hati atau dengan suara yang pelan.

Berikut ini adalah kehendak wudhu Arab dan artinya nan dapat kita amalkan.


نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Pustaka niat wudhu Latin yang bisa dilafalkan.

”Nawaitul whudu-a lirof’il hadatsil ashghori fardhon lillaahi ta’aalaa”

Artinya:
“Saya niat berwudhu cak bagi menentramkan hadast kerdil fardu (wajib) karena Allah ta’ala”

Ratib sebelum wudhu ini dibaca tepat sehabis kita mengucapkan
basmallah. Kemudian, lanjut dengan membasuh anggota tubuh sesuai urutan tata kaidah berwudhu.

Kata sandang Terkait: 9 Doa Setelah Shalat Fardu, Parents Jangan Lupa Membacanya!

Pengelolaan Cara Wudhu

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Rasulullah SAW mengajarkan pengelolaan cara berwudhu yang diawali dengan
basmallah, niat, suntuk tertib berwudhu sesuai dengan rukun-berbaik wudhu, yaitu:

1. Karsa

Membaca niat adalah rukun wudhu yang pertama. Niat adalah salah satu amalan yang sahih kalau kita mau memulai satu ibadah maupun tiang penghidupan.

Bertujuan pula menjadi sendi untuk membuka pintu-pintu pahala berpangkal Allah SWT. Hal yang sekelas juga berlaku ketika kita hendak berwudhu. Lakukan mengawali wudhu, kita diwajibkan membaca niat di dalam hati atau dengan suara pelan.

2. Mencuci Wajah

Penyelenggaraan cara wudhu nan berikutnya setelah kita mengaji niat wudhu yaitu membasuh wajah dengan air sampai akan halnya seluruh bagian wajah. Bagian wajah yang dimaksud meliputi kening hingga dagu serta kedua pipi hingga pinggir telinga.

Kata sandang Terkait: 5 Kumpulan Doa Selamat Dunia Darul baka Serta Waktu Terbaik Melafalkannya, Catat!

3. Membasuh Kedua Tangan sampai Siku

Tata prinsip nan ketiga adalah membasuh kedua tangan hingga kelukan. Hal ini lagi disebutkan di n domestik urat Al-Maidah ayat 6 nan artinya:

“…Dan basuhlah tangan-tanganmu hingga lekukan…”

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

4.

Mengusap Sebagian Kepala

Mengusap sebagian penasihat di dalam penyelenggaraan cara berwudhu farik dengan mencuci durja. Sebagian kepala diusap menggunakan air hanya setakat tertimpa rambut. Lain semua babak rambut di kepala harus dibasuh, melainkan belaka rambut penggalan depan tetapi.

5.

Mencuci Kedua Suku sebatas Netra Tungkai

Setelah mengusap sebagian penasihat, maka kita harus membasuh kedua tungkai hingga mata kaki. Ini sekali lagi sesuai dengan firman Yang mahakuasa dalam kopi Al-Maidah ayat 6 nan artinya:

“Basuhlah tungkai kalian sampai kedua netra kaki.”

Rasulullah SAW menyorongkan kiranya kita memastikan air adapun netra kaki saat berwudhu. Jika ragu bahwa kedua mata tungkai terkena air atau tidak, maka diperbolehkan bagi mencuci suku sebatas betis.

Artikel Tercalit: Pustaka Doa Harap Kebugaran untuk Keluarga dan Zikir N sogokan Bala

6. Tertib

Tata prinsip wudhu yang terakhir sesuai dengan akur wudhu merupakan tertib. Tertib dalam berwudhu maksudnya adalah melalukan tahap-tahap dalam melaksanakan wudhu sesuai urutan nan bermartabat, tak lompat-lompat. Jikalau wudhu tidak dilakukan secara tertib, maka wudhu bisa dikatakan enggak absah.

Selain Bacaan Zikir Sebelum dan Selepas Wudhu, Wajib Tahu Sunnah-Sunnah Wudhu

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu, Lengkap dengan Tata Cara dan Sunahnya

Selain berbaik dan pengelolaan pendirian berwudhu, terwalak juga sunnah-sunnah wudhu yang dilakukan untuk melengkapi ibadah agar sempurna. Sunnah-sunnah dalam berwudhu, antara lain:

 1. Mengaji
  basmallah

 2. Membasuh kedua telapak tangan sampai pergelangan tangan

 3. Berkumur-kumur

 4. Menjernihkan rongga alat pencium

 5. Membasuh brewok bagi maskulin agar air mengenai kulit yang tertutupi cambang

 6. Membasuh sela-pelana jari tangan

 7. Mengusap semua bagian kepala dengan air

 8. Mengelus kedua kuping bagian luar maupun n domestik

 9. Membasuh sela-sela jari kaki

 10. Membasuh atau mengusap anggota wudhu sebanyak 3 kali

 11. Mendahulukan bagian yang kanan dibandingkan yang kiri

 12. Memanjangkan basuhan di sebagian pembesar putaran depan, arah atas siku serta ain kaki

 13. Tidak berlebihan dalam menggunakan air

 14. Menghadap kakbah

 15. Bukan berkata saat berwudhu

 16. Membaca doa setelah berwudhu

Kata sandang Terkait: 4 Doa bikin Junjungan yang Bekerja di Palagan Jauh agar Lapang Rezeki

Teks Doa Sesudah Wudhu

Eksemplar dengan Latin dan Artinya

doa sebelum dan sesudah wudhu


Doa selepas wudhu | Gambar: Freepik

Setelah selesai berwudhu, kita pun dianjurkan untuk mendaras tahmid setelah wudhu. Wacana takbir sesudah wudhu, yaitu:


اَشْهَدُاَنْ لَااِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَاالتَّوَّابِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

“Asyhadu allaa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalahu. Wa asyhadu anna Muhammadan’abduhu wa rasuuluhu. Allahumma-j ‘alnii minattawwaabiina waj ‘alnii minal mutaththohiirina waj ‘alnii min ‘ibaadikashshaalihiin.”

Artinya:
“Saya bersaksi tiada Halikuljabbar melainkan Sang pencipta Nan Esa , tiada sekutu untuk-Nya. Dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad ialah hamba-Nya dan utusan-Nya. Yaa Halikuljabbar jadikanlah saya makhluk yang ahli taubat, dan jadikanlah saya khalayak yang suci, dan jadikanlah saya dari golongan hamba-hamba Mu nan shaleh.”

Kata sandang Tercalit: 4 Tahmid Saat Anak Sakit, Lafalkan mudahmudahan Segera Sembuh

11 Perkara yang Membatalkan Wudhu, Harus Diperhatikan!

Dikutip terbit berbagai ketika.com (10/12/20), berikut yakni beberapa hal yang dapat membatalkan wudhu.

1. Keluarnya Sesuatu dari Kemaluan

Privat hadits Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, “Allah tidak akan menerima sholat salah koteng dari kamu jika engkau berhadats sehingga dia berwudhu.”

2. Bersalin tanpa keluarnya darah

Menurut pendapat Ash-Shahibain (Duli Yusuf dan Muhammad Hassan Asy-Syaibani) tidak ditetapkan hukum bernifas buat putri tersebut. Sira (upik beranak) belaka diwajibkan berwudhu karena lembab nan bertindak ada farjinya.

3. Darah dan Nanah

Sesuatu yang keluar lain melalui dua genitalia, seperti talenta, nanah, dan rebuk yang bercampur dengan darah bisa membatalkan wudhu dengan syarat (menurut madzhab) berputar ke tempat yang wajib disucikan. Bila setetes, dua tetes lain diwajibkan berwudhu.

4. Muntah

Mengeluarkan rezeki berbunga mulut atau muntah bisa membatalkan wudhu. Namun, terdapat dua pendapat mengenai peristiwa ini, madzhab Hanafi dan Hambali berpendapat muntah boleh membatalkan wudhu jika nan keluar seukuran kadar satu congor mumbung.

Kedua, bagi madzhab Maliki dan Syafi’i berpendapat wudhu tak batal karena muntah. Hal ini sesuai dengan cermin Rasulullah rangkaian muntah dan lain mencoket air wudhu.

5. Hilangnya Kognisi

Hilang akal bulus, baik karena edan, terlengar, mabuk, ataupun disebabkan oleh pelamar-obatan, baik sedikit maupun banyak. Selain itu, tidur juga menjadi keadaan yang membatalkan wudhu sesuai hadits riwayat Bubuk Dawud.

“Mata yakni pengawal dubur. Oleh karena itu, barangsiapa tidur, maka dia wajib berwudhu.”

6. Mencecah kemaluan

Dalam hadits riwayat Ahmad dan Ibnu Hibban, Rasulullah SAW bersabda, “Boleh jadi yang membawa tangannya ke kemaluannya, tanpa terserah nan mewatasi, maka mesti berwudhu.”

7. Tertawa terbahak-terkekehkekeh

Menurut madzhab Hanafi, tertawa dalam sholat dapat membatalkan wudhu. Pasalnya, perbuatan ini bertentangan dengan keadaan madya bermunajat kepada Allah SWT.

8. Makan Daging Gamal baik masak maupun mentah

Dalam hadits riwayat Imam Ahmad, Rasulullah bertutur, “Berwudhu karena makan daging unta dan beliau lain diminta lakukan berwudhu karna bersantap daging kambing.”

9. Memandikan Mayat

Privat hadits riwayat Anak lelaki Umar dan Bani Abbas, Abu Hurairah berucap, “Sedikitnya dia hendak lah berwudhu, karena biasanya tangan mereka tidak terselamat dari menjejak kemaluan mayat.”

10. Ragu dengan adanya Wudhu

N domestik madzhab Maliki, barang siapa nan merasa yakin bahwa dirinya suci kemudian dia ragu tentang terjadinya hadats, maka ia wajib berwudhu. Situasi ini pula berlaku detik dia yakin berhadas dan ragu masih suci.

11. Perkara yang Mewajibkan Bersiram sejati

Sebagaimana bertemunya dua genitalia, keluarnya air mani, dan apabila orang kafir timbrung selam (mualaf).

Itulah bacaan ratib sebelum dan sesudah wudhu lengkap dengan penyelenggaraan cara berwudhu. Hal ini lagi mesti diajarkan kepada anak seharusnya ia bisa mengamalkannya sejak dini. Semoga penting!

****

Referensi: saintif.com

Baca juga artikel meruntun lainnya:

3 Tahlil Nabi Ibrahim nan Dapat Parents Amalkan Setiap hari

Bacaan Doa Sungkem dan Keutamannya yang Bisa Parents Ajarkan kepada Momongan

Bacaan Doa Bercermin Berserta Artinya, Ajar Anak Menghafalkannya, Marilah!

Bantu Kemajuan Junjungan, Ini Doa yang Dapat Bunda Amalkan

Doa Menaiki Pesawat pecah 6 Ajaran Agama di Indonesia, Sudah Menghafalkan?

5 Ratib Cepat Dapat Kerja untuk Mengimbangi Ikhtiar Kamu Supaya Berhasil

Parenting bikin histeris? Ayo tanya sekaligus dan dapatkan jawabannya berpokok sesama Parents dan pula expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Source: https://id.theasianparent.com/doa-sebelum-dan-sesudah-wudhu

Posted by: gamadelic.com