Doa Untuk Anak Yang Sholeh

Orang tua umumnya memiliki pengharapan untuk anak-anaknya. Berikut sejumlah doa untuk anak agar soleh, pintar, dan berkah
Ilustrasi: Orang renta rata-rata memiliki pengharapan lakukan momongan-anaknya. Berikut bilang wirid untuk anak hendaknya sholih, pintar, dan berkah (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)

Jakarta, CNN Indonesia

Orang tua sreg umumnya mengedrop harapan pada tumbuh kembang anak. Pamrih rata-rata meliputi khasiat jasmani, keefektifan ilmu jiwa, juga kebaikan rohani.

Bagi sampai ke harapan-maksud tersebut, sejumlah acara sah dilakukan. Dalam agama

I


slam


, salah satu bentuk mandu mencapai pamrih-harapan adalah berusaha ataupun
ikhtiar.

Setelah berusaha, seseorang dianjurkan bakal berdoa, memohon bantuan Tuhan SWT. Berikut sejumlah doa untuk anak nan dapat dipanjatkan untuk menciptakan menjadikan tujuan-harapan ibu bapak:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Wirid agar anak asuh diberi perawatan

Terlindung terbit bahaya, ancaman, dan kejadian buruk lainnya merupakan salah satu tujuan yang umumnya dimiliki ayah bunda. Dilansir dari
NU Online
Nabi Muhammad SAW besar perut melafalkan sebuah takbir bikin keselamatan anak asuh-anaknya Hasan dan Husein.

أُعِيْذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ

U’īdzukuma bi kalimātillāhit tāmāti min kulli syaithānin wa hāmmatin wa min kulli ‘aynin lāmmah.

Artinya: “Aku melindungi kalian berdua dengan kalimat Tuhan yang sempurna dari apa setan, hewan melata, dan segala keburukan ain yang ditimbulkan mata kejam.” (HR Duli Daud)

2. Doa sepatutnya anak menjadi soleh dan soleha

Orang tua umumnya ingin anak-anaknya menjadi insan nan sholih dan sholihah. Berikut ialah sebuah doa yang boleh dilafalkan, seumpama harapan bagi momongan-anaknya mudahmudahan tumbuh menjadi sholih dan sholihah.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ أَوْلَادَنَا أَوْلَادًا صَالِحِيْنَ حَافِظِيْنَ لِلْقُرْآنِ وَالسُّنَّةِ فُقَهَاءَ فِى الدِّيْنِ مُبَارَكًا حَيَاتُهُمْ فِى الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ

Allahummaj ‘al awladana awladan sholihiin haafizhiina lil qur’ani wa sunnati fuqoha fid diin mubarokan hayatuhum fid dun-ya wal akhirah

Artinya: “Ya Almalik, jadikanlah anak-anak kami anak yang sholih sholihah, orang-manusia nan hafal Al-Qur’an dan Sunnah, manusia-khalayak yang faham dalam agama dibarokahi vitalitas mereka di dunia dan di akhirat”

3. Doa seyogiannya momongan menjadi ampuh

Anak yang berisi merupakan anak yang diidamkan banyak orang tua. Selain berusaha memberikan sebanyak-banyaknya ilmu, sebuah tahlil pula bisa dipanjatkan. Berikut doa sebagai harapan seharusnya anak asuh menjadi weduk.

اَللَّهُمَّ امْلَأْ قُلُوْبَ أَوْلَادِنَا نُوْرًا وَحِكْمَةً وَأَهْلِهِمْ لِقَبُوْلِ نِعْمَةٍ وَاَصْلِحْهُمْ وَاَصْلِحْ بِهِمُ الْأُمَّةَ

Allaahummam-la’ quluuba aulaadinaa nuuron wa hik-matan wa ahlihim liqobuuli ni’matin wa ashlih-hum wa ashlih bihimul ummah

Artinya: “Ya Allah, penuhilah lever anak-anak asuh kami dengan cahaya dan hikmah, dan jadikan mereka hamba-hamba-Mu yang pantas mengamini lemak, dan perbaikilah diri mereka dan perbaiki pula umat ini melintasi mereka.”

Xhemal Hafizi, Imam of the Tanners' Mosque, prays alone on the first night of the holy month of Ramadan, in Tirana on April 23, 2022 during a government-imposed nationwide lockdown as a preventive measure against the COVID-19 disease, caused by the novel coronavirus. (Photo by Gent SHKULLAKU / AFP)Ilustrasi: Salat lilin batik dan doa merupakan riuk suatu sunnah privat Islam. Sejumlah wirid untuk momongan dapat dipanjatkan buat kebaikan anak (Foto: (AFP/GENT SHKULLAKU))

4. Takbir hendaknya momongan beruntung berkah

Selain keselamatan dan kecendekiaan, banyak sekali lagi ibu bapak nan bertekad anak asuh-anaknya mendapatkan alat pencernaan dan berkah selama hidupnya. Puji-pujian untuk anak yang satu ini titik api puas pengharapan rezeki, keberkahan, dan kesukaan sepanjang hidupnya.

اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لَنَا فِي أَئِمَّتِنَا وَجَمَاعَتِنَا وَأَهْلِنَا وَأَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا وَأَمْوَالِنَا وَفِيمَا رَزَقْتَنَا وَبَارِكْ لَنَا فِيهِمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

Allahumma ashlih lana fi aimmatina wa jamaa’atina wa ahlina wadzurriyyatina wa amwaalina wafiimaa razaqtana wa baariklana fiihim fid dunya wal aakhiroh

Artinya: “Ya Allah perbaikilah cak bagi kami di dalam imam-pastor kami, jama’ah kami, tanggungan kami, istri-amputan kami, anak-anak turun kami, harta-harta kami dan di n domestik apa-apa (rizqi) yang ia berikan kepada kami dan berilah kami kebarokahan dalam urusan mereka di manjapada dan akhirat”

5. Doa agar anak berbakti lega sosok tua lontok

Setelah mendapat barang apa kepentingan, sehat, mandraguna, dan diberkahi, ibu bapak juga berharap anak-anaknya bisa menghamba dan khidmat plong mereka. Tahmid berikut boleh dibacakan untuk memohon pengharapan tersebut.

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَوْلَادِي وَلَا تَضُرَّهُمْ وَوَفِّقْهُمْ لِطَاعَتِكَ وَارْزُقْنِي بِرَّهُمْ

Allahumma barikliy fii awladiy, wa la tadhurruhum, wa waf fiqhum li tho’atik, war zuqniy birrohum

Artinya: “Ya Almalik berilah barokah untuk hamba pada anak-anak hamba, janganlah Beliau timpakan mara bahaya kepada mereka, berilah mereka taufik cak bagi taat kepadaMu dan karuniakanlah hamba rejeki berupa bakti mereka”

6. Tahmid utusan tuhan Ibrahim

Riuk suatu tauladan orang tua n domestik memanjakan anaknya adalah nabi Ibrahim, privat kisahnya bersama sang anak Ismail. Berikut merupakan riuk satu zikir Ibrahim nan teragendakan di Al-Alquran. Doa ini secara individual meminta momongan-anak moga tetap teguh pada agama dan mendirikan salat.

رَبِّ ٱجۡعَلۡنِي مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلۡ دُعَآءِ

Robbij’alniy muqimash sholati wa min dzurriyyati robbana wa taqobbal du’a

Artinya: “Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku cucu adam-orang yang kukuh mendirikan shalat, ya Sang pencipta kami, perkenankanlah doaku” (Qs.Ibrahim : 40)

7. Takbir agar keluarga sehat dunia dan akhirat

Salah satu tujuan manusia nan paling mulia adalah menjadi bahagia di dunia dan alam baka, begitupun untuk keluarganya. Sebuah doa boleh dipanjatkan untuk keselamatan dan kesegaran anak bini di dunia dan akhirat.

للَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِيْنِيْ وَدُنْيَايَ وَأَهْلِيْ وَمَالِيْ اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِى وَآمِنْ رَوْعَاتِى

Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fid dunyaa wal aakhiroh. Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fii diinii wa dun-yaaya wa ahlii wa maalii. Allahumas-tur ‘awrootii wa aamin row’aatii.

Artinya: “Ya Sang pencipta, sepantasnya aku memohon kebajikan dan keselamatan di manjapada dan akhirat. Ya Almalik, sepatutnya ada aku memohon kebajikan dan keselamatan internal agama, manjapada, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku berpangkal rasa kabur.”

Itu lah sejumlah doa untuk momongan nan bisa dipanjatkan ibu bapak. Selain doa, orang tua juga baiknya terus berusaha atau ikhtiar kerjakan kebaikan anak sejauh hidupnya. Selain doa dan usaha, bagaikan hamba Allah SWT baiknya pula bertawakal, ataupun berserah.

(fjr/fjr)[Oyong:Video CNN]


Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20201026154630-284-562866/7-doa-untuk-anak-agar-soleh-pintar-dan-berkah

Posted by: gamadelic.com