Doa Sholat Lima Waktu Latin

Muatan seorang umat muslim di bumi ini yaitu melaksanakan sholat lima musim bikin mereka nan sudah ikut usia baligh atau dikatakan sudah dewasa. Sebelum dapat melaksanakan beban 5 kali sehari intern semalam, seseorang harus memiliki

niat sholat
. Sholat wajib bakal mereka yang sehat atau dalam hal gempa bumi, selagi akal sehatnya masih sehat dan normal.

Umat islam mempunyai pikulan yang harus dilaksanakan setiap harinya, yakni menjalankan sholat lima waku. Diantaranya, subuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya. Ibadah ini lain boleh disamakan dengan ibadah lain begitu juga misalnya, haji yang diwajibkan sahaja bagi yang mampu, sholat wajib bagi semua umat Islam.

Daftar Isi

 • Panduan Kehendak Sholat 5 Waktu
 • Niat Sholat Fardhu
 • Referensi Niat Sholat Fardhu
  • 1. Sholat Pagi buta
  • 2. Sholat Dzuhur
  • 3. Sholat Ashar
  • 4. Sholat Magrib
  • 5. Sholat Isya
 • Keutamaan Ibadah Sholat
  • 1. Sholat Pendingin Hati dan Jiwa
  • 2. Sholat Mencegah Perbuatan Munkar
  • 3. Sholat Penolong Manusia Soal Agama dan Dunia
  • 4. Mendapat Pahala Lautan
 • Niat Sholat Tahajud

Panduan Niat Sholat 5 Waktu

Sholat fardhu merupakan ibadah yang sudah ditentukan waktunya, kapan harus memulai, jam berapa dan sampai batas jam berapa boleh dilaksanakan. Maka berbunga itu, bagi umat Islam tak hanya dinasihatkan mengetahui tata cara karsa sholat, hanya kembali dituntut buat mengetahui teks dan jadwal sholat 5 periode.

Perintah sholat ini serempak tersurat langsung privat salah satu ayat al-qur’an nan berbunyi “Maka dirikanlah sholat itu (sebagai halnya biasa) Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu nan ditentukan waktunya atas individu-orang yang beriman,”.  Ibadah ini wajib dilaksanakan dengan niat sholat sekadar kepada Sang pencipta SWT.

Untuk barang siapa yang akan melaksanakan dan mengerjakannya harus mentaati dan memaklumi syarat serta berdamai yang telah ditentukan lakukan sholat, beragama selam, kudus semenjak hadas kerdil dan osean, telah baligh dan berlogika. Selain itu, niat sholat menjadi hal nan paling terdahulu bagi seseorang yang cak hendak menjalankan ibadah ini, berikut penjelasannya.

Niat Sholat Fardhu

bacaan niat sholat fardhu
rawpixel.com

Menurut jumhur ulama ataupun kesepakatan beberapa cerdik pandai secara bersama-sama diantaranya, Imam Ahmad, Pastor Malik dan Imam Abu Hanifah bukan ada lafadz distingtif n domestik niat menjalankan sholat. Niat tersebut berbunga bersama-sama berasal hati, minus mengucap kembali dianggap mutakadim memiliki makna dikhususkan sesuai dengan hendak yang akan dilakukan.

Selain itu, teristiadat diketahui bahwa tidak cak semau hadits mengatakan apabila akan melaksanakan sholat harus mendaras niat, tidak ada hadits tentang lafadz

karsa sholat
 yang banyak digunakan plong zaman sekarang ini, padahal lafadz Ushalli juga tidak ada dalam hadits.

Meski demikian, internal artikel ini secara khusus membahas mengenai

niat sholat
 yang setiap kali digunakan mahajana khususnya Indoensia ketika mereka hendak melaksanakan sholat teradat lima waktu. Kehendak ini dapat lafadzkan ketika akan sholat sendiri maupun menjadi makmum dan bahkan menjadi rohaniwan.

Pustaka Niat Sholat Fardhu1. Sholat Subuh


أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa.

Niat diatas n kepunyaan kekuatan sebagai berikut, saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu subuh sebanyak dua raka’at dengan menghdapat kakbah, (seumpama makmum/rohaniwan) karena Tuhan Ta’ala.
2. Sholat Dzuhur


اُصَلِّيْ فَرْضَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardhazh-Zhuhri arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lilaahi ta’aalaa

Karsa diatas memiliki keefektifan sebagai berikut, saya (berniat) mengerjakan sholat fardhu Dzuhur sebanyak catur raka’at dengan berorientasi kiblat, (sebagai makmum/imam) karena Allah Ta’ala.


3. Sholat Ashar

أُصَلِّى فَرْضَ العَصْرِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardhal ‘Ashri arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lilaahi ta’aalaa.

Karsa diatas memiliki arti sebagai berikut, saya (berniat) sholat fardhu Ashar sebanyak empat raka’at dengan menghadap kiblat (sebagau makmum/imam) karena Allah Ta’ala.


4. Sholat Senja

أُصَلِّى فَرْضَ المَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardhal Maghribi tsalaatsa raka’aatin mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lilaahi ta’aalaa.

Niat diatas mempunyai arti sebagai berikut, saya (berniat) mengamalkan sholat fardhu Magrhib sebanyak tiga raka’at dengan berkiblat kiblat (seumpama makmum/pastor) karena Allah Ta’ala.


5. Sholat Isya

أُصَلِّى فَرْضَ العِشَاء ِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardhal Isyaa’i arba’a raka’aatin mustaqbilal qiblati (adaaan) [makmuuman / imaaman] lilaahi ta’aalaa.

Niat diatas memiliki kemujaraban sebagai berikut, sholat fardhu Isya’ sebanyak empat raka’at dengan menghadap kiblat (sebagai makmum/imam) karena Sang pencipta Ta’ala.

Damai sholat dimulai ataupun diawali dengan membaca niat, kemudian takbirotul ikhram, kerjakan nan mampu agar berdiri. Lampau membaca surat Al Fatihah pada setiap rakaat, ruku’ dengan thuma’ninah, selanjutnya I’tidal, sujud dua kali, duduk diantara dua sujud, duduk tasyahhud akhri dan membaca pustaka tasyahhud intiha.

Setelah itu membaca shalawat kepada Rasul Muhammad SAW, membaca salam mula-mula, tartib maupun mengerjakan rukun-rukun sholat sesuai dengan urutannya masing-masing. Selain wajib dilakukan bagi umat Islam, ibadah sholat ini ternyata memiliki keutamaan untuk yang menjalankannya.

Keutamaan Ibadah Sholat

Banyak ditemukan dalil tentang keutamaan sholat yang terdapat baik di Al-Qur’an ataupun Hadist, bagi umat Islam menjalankan sholat merupakan ibadah yang paling menarik, tidak merepotkan dan enggak melelahkan. Karena mereka hanya menyempatkan beberapa menit untuk menjalankan sholat.

Berikut ini merupakan beberapa keutamaan yang dapat didapat seseorang momen ia memiliki niat yang serius bagi melaksanakan sholat, hal ini dapat menjadi bahan pengingat bagi para umat Selam cak bagi enggak meninggalkan sholat karena beraneka macam keberagaman alasan.
1. Sholat Penyejuk Hati dan Jiwa


Sholat yakni penyejuk lever dan arwah. Oleh karena itu, Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam
mengomong,

حُبِّبَ إِلَيَّ مِنَ الدُّنْيَا النِّسَاءُ وَالطِّيبُ، وَجُعِلَ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاةِ

“Dijadikan kesenanganku dari dunia berupa wanita dan minyak wangi. Dan dijadikanlah penyejuk hatiku n domestik ibadah shalat.” (HR. An-Nasa’i no. 3391 dan Ahmad 3: 128, shahih)

Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam
juga berujar,

قُمْ يَا بِلَالُ فَأَرِحْنَا بِالصَّلَاةِ

“Aduhai Bilal, berdirilah. Nyamankanlah kami dengan mendirikan shalat.” (HR. Abu Dawud no. 4985, shahih)

Sholat merupakan dzikir dan dengan berdzikir kepada Allah Ta’ala, hati seseorang berlimpah menjadi sunyi. Ibadah shlat bisa disebut sebagai interaksi antara hamba dengan Tuhan-nya. Hamba yang bersujud dihadapan Rabb-nya dengan tunduk dan menghormati Allah SWT melangkaui perkataan dan ulah.


2. Sholat Mencegah Kelakuan Munkar

Apabila seseorang mendirikan ibadah sholat sesuai dengan kodrat dan petunjuk syariat, maka ibadah tersebut diyakini berbenda mencegah dari perbuatan jahat dan mungkar. Sebagaimana firman Allah Ta’ala,

إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ

“Sesungguhnya shalat itu mencegah dari polah buas dan mungkar.” (QS. Al-‘Ankabuut [29]: 45)

Sholat dapat mencegah seseorang kerjakan mengerjakan ulah keji dan mungkar, akan tetapi kejadian ini lagi tergantung dengan kualitas ibadah nan dilakukan. Karena melaksanakan sholat, seseorang mungkin dapat terhindar dari aksi melakukan polah keji dan munkar.

Seseorang memang tidak bisa mengukur kualitas sholat mereka, cuma terdapat beberapa rujukan yang memanggil dengan lever yang juga bertaubat kepada Halikuljabbar Ta’ala menghadapkan hatinya pada Allah Ta’ala membuat imannya menjadi langgeng.

Jika seorang hamba terus menerus dalam kondisi seperti itu, maka detik ia akan melakukan kemungkaran ia lagi teringat tahun alias masa detik sira menjurus pada Yang mahakuasa SWT. Sehingga pada risikonya, ia pun mencegah dirinya sendiri dari perbuatan keji dan munkar tersebut.


3. Sholat Penolong Manusia Soal Agama dan Marcapada

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

Yang mahakuasa Ta’ala bercakap,“Jadikanlah panjang hati dan sholat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu alangkah berat, kecuali bagi sosok-khalayak yang khusyu’.” (QS. Al-Baqarah [2]: 45). Diriwayatkan dari Hudzaifah
radhiyallahu ‘anhu, engkau mengatakan,

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا حَزَبَهُ أَمْرٌ، صَلَّى

“Dulu jika ada perkara yang menyusahkan Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam
, beliau mendirikan shalat.” (HR. Serbuk Dawud no. 1420, hadits hasan)


4. Asian Pahala Besar

وَالصَّلَاةُ نُورٌ

Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sholat adalah cahaya.” (HR. Mukminat no. 223). Yaitu cahaya dalam hati, wajah, kilauan di pan-ji-panji kubur dan kilauan pada hari kiamat. Diriwayatkan dari ‘Abdullah kedelai ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, bahwa Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam
mengingatkan tentang shalat pada suatu hari, kemudian berkata,

مَنْ حَافَظَ عَلَيْهَا كَانَتْ لَهُ نُورًا، وَبُرْهَانًا، وَنَجَاةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَمَنْ لَمْ يُحَافِظْ عَلَيْهَا لَمْ يَكُنْ لَهُ نُورٌ، وَلَا بُرْهَانٌ، وَلَا نَجَاةٌ ، وَكَانَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مَعَ قَارُونَ، وَفِرْعَوْنَ، وَهَامَانَ، وَأُبَيِّ بْنِ خَلَفٍ

“Kali doang yang menjaga shalat maka sira akan mendapatkan cahaya, wangsit dan keselamatan pada hari yaumul akhir. Sedangkan siapa saja yang tidak menjaga shalat, ia tidak akan mendapatkan cahaya, wangsit dan keselamatan. Dan pada waktu kiamat tulat, ia akan dikumpulkan bersama dengan Qarun, Fir’aun, Haman, dan Ubay polong Khalaf.” (HR. Ahmad 2: 169 dengan sanad yang hasan)

Beberapa anak adam tamak akan apa yang mereka miliki sehingga lalai dengan apa yang harus mereka untuk sebagai beban sebagaimana sholat. Sholat membuat seseorang diganjar dengan banyak pahala bahkan dapat berlipat ganda, akan hanya manusia yang sengaja melalaikannya kembali beruntung ganjaran yang setimpal.

Qarun merupakan simbol insan orang yang sagu betawi dalam kelalaian karena harta yang engkau miliki. Sementara, Fir’aun pangling karena kerajaan dan kekuaasaan yang engkau miliki. Haman yang ialah mangkubumi nayaka Fir’aun pun juga lalai karena sibuk jilat penguasa demi jabatan. Kemudian, Ubay Bin Khalaf sibuk dengan perkara dagang dan bisnisnya.

Niat Sholat Tahajud

langit malam dengan aurora
pixabay.com

Sebelum melakukan kelakuan maupun aktivitas baiknya membaca niat, begitu pula dengan sholat Tahajud. Niat sholat tahajud wajib dilakukan kerjakan membedakan antara sholat sunnah lilin batik lainnya, hal ini dikarenakan sholat malam yang dilakukan 2 rekaat jenisnya sangat banyak.

Kehendak merupakan tindakan nan minimal diutamakan kiranya barang apa yang dilakukan menjadi lebih baik atau bahkan sempurna, seperti itu pun dengan sholat tahajud.

Niat sholat
 tahajud nan benar juga harus dilafadzkan, apabila niatnya pelecok maka sholat tahajud yang ia buat pun juga menjadi tidak sempurna.

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Niat ini mempunyai makna sebagai berikut ‘Aku niat shalat potong kulup tahajud 2 rakaat, mendatangi kiblat, karena Allah Ta’ala”.

Niat sholat tahajud diatas dapat dilafadzkan seseorang jika hendak melaksanakan sholat tahajud, sholat lilin lebah di sepertiga lilin lebah. Keadaan ini karena membaca niat sholat sebelum berbuat sholat wajib maupun sunnah memang diperbolehkan.

Meskipun termasuk sholat sunnah, akan saja melaksanakan sholat tahajud dengan ikhlas, sungguh-sungguh dan rutin maka Allah SWT akan memberikan keutamaan dari sholat sunnah sepertiga malam ini. Kemuliaan yang akan didapat salah satunya adalah akan diangkat derajatnya di sisi Yang mahakuasa SWT.

Terwalak beragam suratan mengenai jumlah raka’at sholat tahajud sesuai dengan sunnah Rasulullah
shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dari bilang hadits shahih disimpulkan bahwa jumlah raka’at sholat paling sedikit adalah 2 raka’at dan nan paling banyak adalah 12 raka’at, berikut tata cara sholat tahajut 2 raka’at lengkap.

Rakaat Pertama

 • Menyabdakan Karsa Sholat Tahajud
 • Mengucapkan Takbir
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Tindasan Al Fatihah
 • Surat Pendek maupun Panjang Al Qur’an
 • Ruku’ dan membaca zikir
 • I’tidal dan membaca tahlil
 • Sujud pertama dan mendaras zikir
 • Duduk diantara 2 Sungkem dan mengaji doa diantara 2 sujud
 • Sungkem kedua dan membaca doa
 • Bersimbah juga cak bagi menyinambungkan ke rakaat kedua sholat Tahajud

Rakaat Kedua

 • Membaca Piagam Al Fatihah
 • Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
 • Ruku’ dan membaca doa
 • I’tidal dan mendaras doa
 • Sujud mula-mula dan mengaji tahmid
 • Duduk diantara 2 Sungkem dan membaca doa
 • Sujud kedua dan membaca takbir
 • Tahiyat intiha dan mengaji doa
 • Salam dengan mengucapkan salam “Assalamualaikum” dengan menengok kanan dan kiri.

Source: https://informazone.com/bacaan-niat-sholat-5-waktu-lengkap-serta-tulisan-latin-dan-arab/

Posted by: gamadelic.com