Doa Setelah Menerima Zakat Fitrah

Doa zakat adalah doa yang diucapkan ketika mendapatkan zakat dari muzaki. Berikut doa menerima zakat fitrah.
Tahmid zakat yaitu tahlil nan diucapkan ketika mendapatkan zakat berbunga muzaki. Berikut doa menerima zakat fitrah.(Foto: istockphoto/mkitina4)

Jakarta, CNN Indonesia

Doa zakat fitrah merupakan


doa

yang diucapkan saat mengakui zakat dari pemberi zakat. Umat


Islam

dipetuakan cak bagi mendaras doa ini saat memperoleh zakat. Berikut doa menerima

zakat fitrah
.

Membayar zakat adalah berbaik Islam keempat. Artinya, setiap sosok yang beragama Islam wajib menunaikan zakat.

Zakat diwajibkan kepada tiap Muslim yang merdeka dan memiliki harta yang telah mencapai nisab dari segala jenis harta yang terbiasa dizakati.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara umum, terdapat dua variasi zakat merupakan zakat fitrah dan zakat mal atau zakat harta. Zakat fitrah yakni zakat nan dikeluarkan setiap Muslim pada bulan Ramadan. Sedangkan zakat mal ialah zakat yang diwajibkan bagi setiap mukminat yang memiliki harta yang telah mencapai nisab.

Harta telah mencapai nisab apabila menetapi kriteria dua kriteria. Permulaan, makin dari kebutuhan gerendel seperti, bersantap, sandang, gelanggang tinggal, alat angkut, dan radas-alat kerja. Kedua, sudah lalu hingga ke haul maupun satu tahun menurut kalender.

Ilustrasi Zakat FitrahMustahik dianjurkan untuk menyabdakan doa menerima zakat fitrah ketika mendapatkan zakat dari pemberi zakt. (Foto: iStockphoto/Avid Photographer)

Zakat wajib diberikan kepada orang-orang nan berhak mengakui zakat. Golongan orang yang berwenang mengakuri zakat yaitu fakir, miskin, amil, mualaf, riqab, gharim, fisabilillah, dan ibnu sabil.

Saat memberikan zakat, pemberi zakat atau muzaki dinasihatkan untuk membaca niat. Sedangkan, penerima zakat atau mustahik dianjurkan bagi membaca doa menerima zakat.

Doa memufakati zakat berisi sakti harapan dan petisi kepada Tuhan SWT agar memberikan pahala kepada pemberi zakat dan juga membersihkan harta serta dosa-dosa.

Berikut teks doa mengakuri zakat fitrah

Warga melaksanakan salat Idul Fitri di Masjid Raya At Taqwa, Pekayon Jaya, Bekasi, Jawa Barat, Minggu, 24 Mei 2022. Beberapa wilayah zona hijau di Kota Bekasi melaksanakan salat ied di masjid maupun lapangan dengan menggunakan protokol kesehatan. CNNIndonesia/Safir MakkiTakbir mengamini zakat fitrah boleh diucapkan dengan bahasa Arab ataupun bahasa Indonesia. (Foto: CNNIndonesia/Safir Makki)

آجَرَكَ اللهُ فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَبَارَكَ فِيْمَا اَبْقَيْتَ وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوْرًا

Aajarakallahu fiimaa a’thaita wa wabaaroka fiima abqoita wja’alahu laka thohuuron.

Artinya :

Mudahmudahan Halikuljabbar memberikan pahala kepadamu pada barang yang sira berikan (zakatkan) dan semoga Allah memberkahimu intern harta-harta nan masih anda sisakan dan moga pula menjadikannya bak pembersih (dosa) bagimu.

Ratib menerima zakat ini bisa diucapkan saat menerima zakat fitrah atau sekali lagi zakat mal. Doa ini boleh diucapkan dalam bahasa Arab maupun bahasa Indonesia.

(din/ptj)[Ketola:Video CNN]


Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210413165504-284-629408/doa-menerima-zakat-fitrah-dibaca-saat-mendapatkan-zakat

Posted by: gamadelic.com