Doa Sesudah Sholat Witir Lengkap

Brilio.net –
Sholat witir merupakan salah satu sholat sunnah nan adv amat sayang jika terlewatkan. Justru di bulan Ramadhan, sholat witir menjadi pelecok suatu perantaraan nan semakin menetapi sholat tarawih. Sholat witir dikerjakan antara sholat Isya hingga Subuh. Rata-rata sholat ini ditunaikan setelah melakukan sholat malam, tahajud dan sholat Tarawih. Kuantitas rakaat sholat Witir itu gangsal. Bisa tiga rakaat, panca, bahkan satu rakaat. Rasulullah SAW mengatakan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan maka itu Serbuk Dawud.

Rasulullah bersuara, “sholat witir wajib bagi setiap mukmin. Barang siapa nan ingin berwitir dengan lima rakaat, maka kerjakanlah; nan kepingin berwitir tiga rakaat, maka kerjakanlah; dan yang ingin berwitir satu rakaat, maka kerjakanlah!”Meski dapat dikerjakan dengan besaran rakaat sedikit, namun sholat witir menyimpan banyak manfaat. Sang pencipta SWT menjanjikan pahala raksasa kerjakan umat Selam yang mengerjakan sholat Witir. Setiap muslim yang mengerjakan Witir maka bagi pahala yang kian utama mendapat unta merah.

Selepas mengerjakan sholat witir, jangan terburu-uber bakal segera meninggalkan sajadah. Panjatkan doa sesudah sholat witir agar ibadahmu semakin lengkap. Pahami juga bagaimana keutamaannya di dalam nubuat Selam. Simak selengkapnya dalam ulasan
brilio.jejala
dari bermacam-macam sumber plong Senin (3/5).

Zikir selepas sholat witir.

Doa sesudah witir dan keutamaan © freepik.com

foto: freepik.com

“Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wanas’aluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi.”

“Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa wata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.”

Artinya:

“Wahai Tuhan. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu aji-aji yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keimanan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama nan literal, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu pembebasan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesegaran nan hipotetis, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesegaran, dan kami memohon kepada-Mu terkaya berpokok semua manusia.”

“Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami sholat kami, puasa kami, sholat lilin lebah kami, kekhusyu’an kami, kerendahan lever kami, ibadah kami. Sempurnakanlah keteledoran atau kekeringan kami, Wahai Almalik Aduhai Allah Duhai Allah Wahai Dzat nan Paling Pemurah diantara para pengasih. Moga rahmat Allah terlampiaskan kepada sebaik-baiknya bani adam-Nya, Muhammad, tanggungan dan sahabatnya semua, dan barang apa puji milik Allah, Sang pencipta semesta kalimantang.”

Keutamaan sholat witir di bulan Ramadhan.

Doa sesudah witir dan keutamaan © freepik.com

foto: freepik.com

1. Allah akan mengabulkan doa nan dipanjatkan.

Setelah melaksanakan sholat witir, seorang muslim dianjurkan untuk sembahyang karena Allah akan mengabulkan ratib-ratib yang sira panjatkan kepada Allah. Tentang doa yang dapat kita baca selepas sholat witir yakni dengan membaca tasbih.

“Subhaanal malikil qudduus (dibaca 3x)”

Artinya:

“Maha Putih Engkau yang Maha Merajai kembali Maha Kalis dari bermacam-macam kehabisan”. (HR. Debu Daud)

Disunahkan juga untuk mengaji doa sholat witir berikut ini ketika sholat witir ataupun sesudahnya.

“Allahumma inni a’udzu biridhaoka min sakhotika wa bi mu’afaatika min ‘uqubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik.”

Artinya:

“Ya Sang pencipta, aku berlindung kepada-Mu dengan ridha-Mu dari marah-Mu. Aku beristirahat kepada-Mu dengan ampunan-Mu dari hukuman ikab-Mu. Dan, aku berlindung kepada-Mu berpangkal-Mu. Aku tidak ki berjebah menghitung penghormatan atas-Mu sebagai halnya pujian-Mu sendiri atas diri-Mu.” (HR.Debu Dawut, Tirmidzi, Nasa’I, Ibnu Majah, dan Thabrani).

2. Menjadi apendiks sholat.

Sreg momen Ramadhan, sholat witir tergarap selepas sholat tarawih. Dan pada bulan lainnya, sholat witir dapat dikerjakan setelah sholat isya atau sebelum sholat dini hari, sehingga sholat ini dijadikan perumpamaan tambahan sholat. Sebagaimana intern sebuah hadist, Rasulullah bertutur:

“Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala mutakadim memberi kalian pelengkap sholat, yaitu sholat witir, maka sholat witirlah kalian antara waktu sholat ‘Isya’ hingga sholat subuh.” (HR. Ahmad)

3. Sebagai penyempurna ibadah.

Selain dikenal sebagai lampiran sholat, witir juga dikenal sebagai penutup sholat malam. Tanpa sholat witir, maka tak akan sempurna ibadah sholat malam maupun qiyamul lain yang seorang mukmin bikin. Sebagaimana yang disebutkan internal hadist berikut ini:

“Jadikanlah akhir shalat kalian di malam tahun dengan shalat Witir.”

4. Dicintai oleh Allah.

Sholat witir dicintai oleh Allah karena Almalik sangat menyukai sesuatu nan gasal, riuk satunya adalah sholat witir. Dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda:

“Sesungguhnya Halikuljabbar itu ganjil dan menaksir orang-insan yang melakukan sholat Witir, maka sholat Witirlah, wahai para ahli Alquran.”

Maka jika kita menjalankan sholat witir, kita juga akan dicintai oleh Allah karena kita menjalankan ibadah yang Ia cintai.

5. Lebih baik berpangkal unta merah.

Dalam hadist riwayat Tepung Dawud, Rasulullah berkata:

“Mutakadim mengobrolkan kepada Kami [Abul Walid Ath Thayalisi] dan [Qutaibah bin Sa’id] dari [Kharijah bin Hudzafah], Debu Al Walid Al Adawi berkata: Rasulullah shallAllahu wa’alaihi wa sallam keluar menemui Kami dan bersabda: “Selayaknya Allah sudah mewajibkan bagi kalian sebuah sholat yang dia kian baik lakukan kalian dari puas unta merah, adalah sholat witir, dan telah menjadikannya berada di antara sholat Isya hingga terbit subuh.”

Maksud berasal hadist tersebut adalah jika kita mengerjakan sholat witir, maka ibadah nan kita buat itu memiliki angka lebih lautan berpokok biji seekor unta merah, terutama bila diolah sebelum perian sholat dini hari.

6. Disaksikan malaikat saat sholat.

Sholat witir yang dilaksanakan pada penghujung malam akan disaksikan maka dari itu malaikat. Mereka akan timbrung mendoakan kita kepada Allah dan keberkahan akan lampir bisa jadi saja yang melaksanakan sholat witir ini. Sebagaimana nan tercantum dalam sebuah hadist, Rasulullah bersabda:

“Sudah menceritakan kepada kami [Abu Bakr bin Abu Syaibah] telah menceritakan kepada kami [Hafsh] dan [Abu Mu’awiyah] dari [Al A’masy] dari [Bubuk Sufyan] dari [Jabir] kamu berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang khawatir tidak boleh bangun di akhir lilin batik, hendaklah ia mengamalkan witir di awal lilin lebah. Dan barangkali nan berharap subur bangun di akhir lilin batik, hendaklah ia witir di akhir malam, karena sholat di akhir malam disaksikan (maka dari itu para malaikat) dan keadaan itu ialah bertambah afdlal (utama).” Abu Mu’awiyah berucap: “Mahdlurah (dihadiri maka itu para malaikat).” (HR. Muslim)

7. Bukan perpautan ditinggalkan oleh Rasulullah.

Sholat witir ialah sholat sunah yang enggak aliansi ditinggalkan oleh Rasulullah, kecuali hanya sekali. Lalu Rasulullah lagi mengqadhanya sesudah sholat subuh. Rasulullah belalah mengamalkan sholat witir. Seperti intern sebuah hadits:

“Kekasihku Rasulullah memberi wasiat kepadaku agar aku berpuasa 3 hari setiap bulan, mendirikan sholat Dhuha 2 rakaat dan sholat witir sebelum aku tidur.” (HR. Bukhari)

8. Diberi keefektifan dan ilham oleh Allah.

Seorang muslim nan senantiasa mengerjakan sholat witir, terutama di bulan Ramadhan maka akan mendapatkan kekuatan internal setiap cobaan yang ia hadapi di manjapada. Selain itu, doa nan anda panjatkan akan selalu didengar maka itu Allah. Sehingga, mereka nan rajin mengerjakan sholat witir akan mendapatkan petunjuk dari Allah dalam setiap cobaan yang medium dihadapi.

(brl/guf)

(brl/guf)

Source: https://www.brilio.net/wow/doa-sesudah-sholat-witir-latin-terjemahan-dan-keutamaannya-2105036.html

Posted by: gamadelic.com