Doa Sebelum Baca Surat Yasin

Baca doa ini lebih-lebih suntuk, yunior kemudian membaca surat Yasin.

Daun.id

Surat Yasin
ialah piagam nan penuh dengan
keutamaan
dan sering
dibaca
ketika
malam jumat.
Selain itu juga dibaca sebelum mengamalkan
tahlil
atau menjadi
pembuka tahlil. Tahlil yakni
wacana doa
bikin
mendoakan arwah
orang yang sudah
meninggal dunia.
Terlebih tahlil sudah menjadi
leluri
di awam tanah
Jawa. Setiap
malam jumat, kebanyakan masyarakat
Jawa
akan membaca
wirid
secara
berjamaah.

Uniknya
tahmid
yang digelar itu
dilakukan
bersemayam di rumah
masyarakat
secara
bergiliran
dan
bergantian.
Surat Yasin
umumnya menjadi
koalisi
pembuka
sebelum membaca tahlil. Selain itu juga digunakan lakukan
mewiridkan arwah
individu nan
meninggal. Dapat dilakukan bermula
rumah
maupun saat
berziarah
di
kuba, baik secara
orang
maupun
beramai-ramai. Dalam mendaras
surat yasin
boleh
diawali
dan
diakhiri
dengan membaca
doa
lagi.

Sebelum dan setelah membaca surat Yasin ada bilang doa yang dapat dibaca. Secara lengkapnya akan kami bahas di radiks ini.

Doa sebelum baca yasin

Daun.id

sumber; pexels.com

Dikutip dari beberapa sumur, sebelum membaca tindasan Yasin ada beberapa doa nan dapat dibaca . Berikut ni bacaan doa sebelum baca yasin :

اِلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ وَاَلِهِ وصَحْبِهِ شَيْءٌ لِلهِ لَهُمُ الْفَاتِحَةُ …

Ilana hadhrotin nabiyyi shollallohu ‘alaihi wa sallam wa aalihii wa shohbihi syaiilillahi lahum alfaatihah ….

Artinya, “Dengan keunggulan Allah nan maha pengasih lagi maha pengasih. Untuk nan terhormat Utusan tuhan Muhammad SAW, segenap batih, dan para sahabatnya. Bacaan Al-Fatihah ini kami tujukan kepada Allah dan pahalanya bakal mereka semua. Al-Fatihah…

Membaca surat al fatihah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَلرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ. اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الَّمُسْتَقِيْمَ. صِرَاطَ الَّذِ يْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّيْنَ. اَمِينْ

Bismillāhir-raḥmānir-raḥīm. Al-ḥamdu lillāhi rabbil-‘ālamīn. Ar-raḥmānir-raḥīm. Māliki yaumid-dīn. Iyyāka na’budu wa iyyāka nasta’īn. Ihdinaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm. Sirāṭallażīna an’amta ‘alaihim gairil-magḍụbi ‘alaihim wa laḍ-ḍāllīn.

Artinya, “Aku bernaung kepada Allah berpokok setan yang terlontar. Dengan menegur nama Halikuljabbar yang maha penyayang lagi maha pengasih. Segala puji bagi Yang mahakuasa, Almalik semesta tunggul. Yang maha pengasih kembali maha penyayang. Yang mengendalikan hari pembalasan. Hanya kepada-Mu kami menyembah. Cuma kepada-Mu pula kami memohon sambung tangan. Tunjukkanlah kami ke kronologi yang literal, yaitu jalan orang-bani adam yang telah Kauanugerahi eco kepada mereka, lain jalan mereka yang dimurkai dan bukan lagi jalan mereka yang sesat. Sepatutnya Kaukabulkan permohonan kami.

Setelah membaca surat al fatihah bisa serempak membaca surat Yasiin dan bisa langsung disambung mendaras bacaan doa.

Keistimewaan baca Yasin

Daun.id

sendang; pexels.com

Inskripsi Yasin merupakan pujuk tindasan dalam Al Alquran yang ke 36, piagam ini memiliki banyak keistimewaan sekiranya dibaca secara istiqomah. Bahkan sutat Yasin sudah tidak asing pun untuk mahajana orang islam. Berikut ini sejumlah hadits yang menjelaskan tentang kekuatan membaca manuskrip Yasin :

مَنْ قَرَأَ (يس) فِيْ لَيْلَةٍ ابْتِغَاءَوَجْهِ اللّٰهِ غُفِرَلَهُ فِيْ تِلْكَ الَّليْلَةِ

Artinya :
Barang siapa yang membaca Yasin pada suatu lilin lebah dengan mengharap wajah Sang pencipta maka dia akan diampuni pada malam itu.
(HR. Ad-Darimi: II/457)

Sebagian besar cerdik pandai mencadangkan mendaras surat yasin setiap malam jumat, sebab memiliki bilang keistimewaan sebagaimana berikut  :

1. Membaca surat yasin setiap lilin lebah jumat mempunyai bilang manfaat.
Allah akan memberikan keimanan nan lestari.

2. Allah akan
meringankan serta melajukan keluarnya ruh lakukan orang yang madya menghadapi sakaratul maut.
Sekiranya surat yasin ini dibacakan di depan orang yang sedang sakaratul maut.

3. Allah dapat
melonggarkan siksa ahli kubur dan mendapat habuan ampunan. Jikalau surat yasin dibaca pada ketika menengah berziarah kubur di makam.

4. Allah dapat
memaafkan dosa orang cak bagi yang lampau alias nan akan datang. Kalau arsip yasin dibaca disuatu malam dengan mendambakan ridha Allah SWT.

5.
Surat Yasin adalah lever Al Quran, bagi siapa yang membacanya akan diberikan pahala setinggi dengan pahala membaca sepuluh kali Al Alquran.

Demikianlah beberapa keefektifan mengaji sertifikat yasin yang dapat diketahui. Jadi pelalah sekali, jika seumur umur belum kekeluargaan mengaji surat yasin sama sekali.

Source: https://www.daun.id/detail/4675/doa-sebelum-baca-yasin-dan-keistimewaannya-lengkap-teks-arab-latin-dan-artinya.html

Posted by: gamadelic.com