Doa Niat Sholat Tarawih Berjamaah


bacaan niat sholat tarawih dan witir sendiri, berjamaah, imam

Marhaban Ya Ramadhan, bukan terasa bulan Ramadhan juga lagi menyebut kita. Saatnya kerjakan menunaikan ibadah puasa dan juga sholat tarawih serta witir. Oleh karena itu, kami menyuguhkan niat bacaan sholat tarawih dan witir sebagai media penghafal Sahabat untuk bulan Ramadhan nan penuh berkah ini.

Baca Sekali lagi:Bacaan Wirid Sholat Tahajud

Tarawih sendiri adalah bentuk jamak mulai sejak تَرْوِيْحَةٌ  privat bahasa Arab yang artinya “periode sesaat lakukan istirahat.” Lazimnya, jumlah rakaat sholat tarawih dilakukan sebanyak 8 rakaat atau 20 rakaat, lalu disambung sholat witir sebanyak 3 rakaat, sehingga totalnya 12 atau 23 rakaat. Kerjakan seutuhnya, berikut ini wacana niat dan manajemen cara sholat tarawih dan witir.

Pada dasarnya, sholat tarawih adalah sholat tahajud. Tapi karena sholat itu dilakukan pada bulan Ramadhan, maka disebut sebagai sholat tarawih. Sholat ini memiliki ki kenangan yang disampaikan melangkaui video singkat di pangkal ini!


Sholat Tarawih Jam Berapa?


Shalat tarawih adalah sholat malam di bulan Ramadhan nan dilakukan selepas sholat isya hingga dempet waktu sahur, lalu ditutup dengan sholat witir.

Puas dasarnya, sholat tarawih yaitu sholat tahajud. Tapi karena sholat itu dilakukan puas bulan Ramadhan, maka disebut laksana sholat tarawih. Sholat ini memiliki memori yang disampaikan melalui video pendek di bawah ini!


Kehendak Sholat Tarawih

Melaksanakan sholat tarawih di Rembulan Bulan puasa hukumnya sunnah muakkad. Sedapat bisa jadi tidak melewatkan sholat tarawih karena amalan ini namun ada setahun sekali. Selain itu, banyak ulama yang menganjurkan sholat tarawih dilakukan secara berjamaah, seperti Pastor Asy Syafi’i, Pater Abuk Hanifah, Imam Ahmad, dan sebagian cerdik pandai Malikiyyah.

Sebelum melaksanakannya, kita wajib melaksanakan rukun sholat nan pertama yaitu niat shalat tarawih untuk berjamaah, sendiri, dan perumpamaan imam.


1. Berjamaah – 2 rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى


Ushalli sunnatat taraawiihi rak’ataini mustaqbilal qiblati ma’muman lillahi ta’aalaa

Artinya: “Aku niat Salat Tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta’ala”


2. Koteng (Munfarid) – 2 rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى


Usholli sunnatattarowihi rok’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala

Artinya: “Aku karsa Salat Tarawih dua rakaat condong kiblat karena Sang pencipta Ta’ala”


3. Sebagai Pater – 2 rakaat

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى


Ushollii sunnatat-taraawiihi rok’ataini mustaqbilal qiblati adā an imāman


 lillaahi ta’alaa

Artinya: “Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at mendekati kiblat laksana imam karena Allah Ta’ala.”


Niat dan Doa Sholat Witir

Setelah rangkaian tarawih radu, sambung dengan sholat witir sebanyak 3 rakaat. Sejatinya, shalat witir dapat dilaksankan secara terpisah dari sholat tarawih. Misalnya, witir di waktu tahajud.

Mayoritas ulama berpendapat sholat witir hukumnya sunnah muakkad, yang artinya sunnah nan sangat dinasihatkan. Berikut ini bacaan dan cara melafalkan niat sholat witir:


1. Niat Sholat Witir – 1 rakaat

اُصَلِّى سُنًّةَ الْوِتْرِرَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًاِللهِ تَعَالَى


Ushallii sunnatal witri baju ‘atan mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman / imaman) lillaahi ta’alaa

Artinya: “Saya niat sholat witir satu rakaat menjurus qiblat menjadi makmum karena Yang mahakuasa ta’alaa”

baca kembali:
5 KEUTAMAAN SHOLAT TARAWIH Rani HAPUSKAN DOSA Zaman dulu


2. Kehendak Sholat Witir – 3 rakaat

اُصَلِّى سُنًّةَ الْوِتْرِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى


Ushallii sunnatal witri tsalaasa roka’aatin mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman/imaman) lillaahi ta’alaa

Artinya: “Saya berujud shalat witir tiga rakaat menghadap kiblat menjadi (ma’muman/imaman) karena Almalik ta’alaa”


3. Doa Setelah Sholat Witir

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman,

Wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi.

Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa wata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin.

Washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.”

Artinya:

“Aduhai Sang pencipta. Sepatutnya ada kami memohon kepada-Mu iman nan konstan, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu guna-guna yang berarti, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang etis, kami memohon kepada-Mu darmabakti yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang literal,

kami memohon kepada-Mu kebaikan nan banyak, kami memohon kepada-Mu abolisi dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang kamil, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya berasal semua hamba allah.

Wahai Allah, Yang mahakuasa kami. Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kecuaian alias kekurangan kami,

Wahai Allah Duhai Allah Wahai Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para pengasih. Semoga rahmat Yang mahakuasa tercurahkan kepada sebaik-baiknya insan-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan apa puji milik Allah, Tuhan sepenuh alam.”


Tata Pendirian Sholat Tarawih dan Witir

Salah satu amalan utama di wulan Ramadhan adalah shalat tarawih dan witir. Shalat ini dianjurkan kerjakan dilakukan secara konsisten internal sebulan. Shalat tarawih diolah dengan salam sesudah 2 rakaat. Tata caranya yaitu andai berikut:

 1. Mendaras karsa salat tarawih sesuai posisi, ialah berjamaah, seorang, atau menjadi pater
 2. Takbiratul ihram dengan tumaninah
 3. Mendaras tahmid iftitah
 4. Membaca surah Al Fatihah
 5. Membaca surah Al Quran
 6. Rukuk dengan tumaninah
 7. Iktidal dengan tumaninah
 8. Sujud pertama dengan tumaninah
 9. Duduk di antara 2 sujud dengan tumaninah
 10. Sungkem kedua dengan tumaninah
 11. Takut bikin melakukan rakaat kedua dengan cara yang sama
 12. Tasyahud akhir dengan tumaninah. Lalu, salam pasca- 2 rakaat
 13. Setelah rakaat tarawih lengkap sebanyak 8 alias 20 rakaat, sambung dengan witir
 14. Membaca kehendak sholat witir
 15. Penyelenggaraan cara witir seperti mana sholat puas kebanyakan
 16. Tutup dengan tahlil sehabis sholat witir dan niat berpuasa besok hari

Itulah niat serta penyelenggaraan cara yang dapat Sahabat lakukan sesuai dengan keadaan kita baik itu sebagai seorang makmum, padri atau doang munfarid. Perbedaanya hanya pada beberapa kata sahaja nan terdahulu jika memang kita berniat bikin sholat, kita bisa melafalkannya dengan menunggangi Bahasa kita sendiri. Insya Allah, Tuhan cangap mengerti apa yang kita ucapkan.

Baca Pula:Ayat Al-Alquran Mensejajarkan Zakat Dengan Perintah Sholat

Gapai keberkahan wulan Ramadhan dan sempurnakan ibadah puasa kita dengan zakat di Dompet Dhuafa. Tunaikan zakatmu dengan klik tombol kuning di bawah ini!


Zakat Sekarang

Source: https://zakat.or.id/niat-bacaan-sholat-tarawih-witir/

Posted by: gamadelic.com