Doa Niat Buka Puasa Ramadhan

Warga Tionghoa memberi makanan Takjil buka puasa di Wihara Dharma Bakti, Petak Sembilan Glodok,  Jakarta Barat, Jumat (10/5). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Foto: Pemukim Tionghoa memberi makanan Takjil buka puasa di Wihara Dharma Bakti, Petak Sembilan Glodok, Jakarta Barat, Jumat (10/5). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)


Jakarta, CNBC Indonesia –
Selain karsa puasa, umat Muslim
 sekali lagi hendaknya mengetahui bacaan doa berbuka puasa. Tahmid termasuk kata majemuk syukur atas mak-nyus yang diberikan Allah SWT.

Dikutip dari kiat “Puasa Bukan Hanya Detik Ramadhan” karya Ahmad Sarwat Lc, riuk satu keutamaan membaca doa berbuka puasa adalah tidak akan tertolak doa yang dipanjatkannya.

Menurut riwayat HR Tirmidzi, pecah Abdullah bin Amr bin al-Ash berucap bahwa Rasulullah SAW bercakap, “Bagi orang nan bertarak ketika semenjana berbuka suka-suka tahlil nan tak akan tertolak.”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Membaca doa berbuka puasa pula termasuk adab sunah dalam puasa, menurut Maryam Kinanti Cakrawala intern bukunya yang berjudul Dahsyatnya 7 Puasa Terlazim, Sunnah, dan Thibbun Nabawi.

Takbir Berbuka Puasa

Ada dua versi tahmid berbuka puasa yang dibaca Rasulullah SAW sebagaimana disebutkan dalam riwayat Bukhari dan Muslim serta Abu Daud. Berikut bacaannya:

1. Wirid Berbuka Puasa Menurut HR Bukhari dan Muslim

اَللّهُمَّ
لَكَ
صُمْتُ
وَبِكَ
آمَنْتُ
وَعَلَى
رِزْقِكَ
أَفْطَرْتُ
بِرَحْمَتِكَ
يَا
اَرْحَمَ
الرَّحِمِيْنَ

Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Halikuljabbar, untukMu aku bertarak, dan kepadaMu aku berketentuan, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu aduhai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

2. Ratib Berbuka Puasa Menurut HR Abu Daud

ذَهَبَ
الظَّمَأُ
وَابْتَلَّتِ
الْعُرُوقُ،
وَثَبَتَ
الأَجْرُ
إِنْ
شَاءَ
اللهُ

Arab latin: Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Telah hilang rasa haus, dan urat-otot telah basah serta pahala telah tetap, insya Yang mahakuasa.”

Bilamana Takbir Berbuka Puasa Dibaca?

Terdapat perbedaan di kalangan cerdik pandai terkait waktu mengaji puji-pujian berbuka puasa. Bilang pendapat menyatakan bahwa tahlil berbuka puasa dibaca setelah seseorang berbuka atau pertama kali membatalkan puasa dengan air, tamar, atau semacamnya.

Pendapat ini didasarkan atas kata kerja yang termasuk dalam wirid berbuka puasa yang berbentuk lampau (fi’il madhy). Seperti dalam lafadz kedua yang artinya, “Telah hilang rasa haus, dan urat-otot telah basah serta pahala sudah lalu ki ajek, insya Allah.”

Temporer itu, sebagian jamhur mengatakan bahwa tahmid berbuka puasa diucapkan sebelum berbuka puasa dan sebagian yang bukan tidak menetapkan musim membacanya.

Keterangan sepenuhnya >>> di sini.

[Gambas:Video CNBC]

Artikel Lebih jauh

5 Ide Kudapan Kekinian buat Buka Puasa, Nikmat Semua!


(hsy/hsy)


Source: https://www.cnbcindonesia.com/lifestyle/20220404145402-33-328597/shahih-ini-dia-doa-buka-puasa-ramadan

Posted by: gamadelic.com