Doa Masuk Rumah Dan Artinya

Jakarta

Allah SWT mengemukakan setiap umat Muslim untuk mendaras doa ketika cak hendak masuk ke privat rumah. Tak saja itu saja, ketika masuk rumah umat Mukminat pun mesti mengajuk beberapa tata susila yang dinasihatkan dalam Islam.

Mendaras doa masuk dan keluar rumah adalah wacana nan terlazim Bunda bacakan momen mau datang atau pergi suatu bekas. Bukan tetapi untuk mencagar diri apa variasi bahaya, ini kembali boleh membantu Bunda berkat keberkahan berpokok semua aktivitas yang dijalani, baik di dalam atau luar kondominium.

Lalu, bagaimana bacaan doa masuk dan keluar rumah yang perlu Bunda ketahui? Simak berikut ini, ya, Bunda.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keutamaan mendaras zikir masuk dan keluar apartemen

Kok Bunda perlu membaca tahlil detik cak hendak masuk dan keluar kondominium? Membaca doa ketika ikut dan keluar rumah dapat memberikan beragam manfaat buat keselamatan diri sendiri.

Banner Posisi Janin Bumil Tidur Miring Kiri

Dalam beberapa firmannya, Allah SWT menampilkan kepada seluruh umat-Nya untuk pelahap mengaji tahmid masuk dan keluar flat mudahmudahan terhindar berasal segala macam bahaya dan mendapatkan keberkahan.

Berikut adalah bilang keutamaan membaca doa masuk dan keluar rumah yang akan Bunda dapatkan.

1. Terhindar dari segala macam bahaya

عَنْ أَبِى مَالِكٍ الأَشْعَرِىِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا وَلَجَ الرَّجُلُ فِى بَيْتِهِ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلِجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللَّهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا ثُمَّ لْيُسَلِّمْ عَلَى أَهْلِهِ

Artinya:

“Berusul Abu Malik Al Asy’hipodrom, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersuara: “Jika seseorang memasuki rumahnya, maka ucapkanlah ‘Allahumma inni as-aluka khoirol mawlaji wa khoirol makhroji, bismillahi walajnaa wa bismillahi khorojnaa wa ‘alallahi robbinaa tawakkalnaa’.”
(Ya Halikuljabbar, aku memohon pada-Mu kebaikan momen masuk dan keluar dari rumah. Dengan cap Halikuljabbar, kami turut dan dengan segel Allah kami keluar dan belaka kepada Allah Rabb kami, kami bertawakal). Lewat hendaklah mengucapkan salam plong keluarganya.” (HR Abu Daud)

2. Berteduh berpokok batu setan

إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ بَيْتَهُ فَذَكَرَ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ وَعِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ لاَ مَبِيتَ لَكُمْ وَلاَ عَشَاءَ. وَإِذَا دَخَلَ فَلَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ دُخُولِهِ قَالَ الشَّيْطَانُ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ. وَإِذَا لَمْ يَذْكُرِ اللَّهَ عِنْدَ طَعَامِهِ قَالَ أَدْرَكْتُمُ الْمَبِيتَ وَالْعَشَاءَ

Artinya:

“Jikalau seseorang memasuki rumahnya lantas ia menyebut nama Allah detik memasukinya, sejenis itu pula saat ia makan, maka setan pun bersabda (lega rival-temannya): Kalian tidak ada tempat bakal bermalam dan tidak cak semau porsi. Ketika ia memasuki rumahnya tanpa memanggil label Allah ketika memasukinya, setan sekali lagi mengatakan (pada jodoh-temannya): ‘Saat ini kalian mendapatkan arena untuk inap’. Detik ia pangling menegur jenama Almalik momen bersantap, maka setan kembali berkata: ‘Kalian mendapat tempat bermalam dan jatah makan malam’.” (HR Muslim)

3. Mendapat rezeki

وَّيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُۗ وَمَنْ يَّتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ فَهُوَ حَسْبُهٗ ۗاِنَّ اللّٰهَ بَالِغُ اَمْرِهٖۗ قَدْ جَعَلَ اللّٰهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

Artinya:

“Dan Dia memberinya rezeki dari arah yang enggak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa bertawakal kepada Halikuljabbar, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan-Nya. Sungguh, Sang pencipta telah mengadakan ketentuan bikin setiap sesuatu.”

4. Mendapat berkah berusul Almalik SWT

فَإِذَا دَخَلْتُمْ بُيُوتًا فَسَلِّمُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً

Artinya:

“Maka apabila sira memasuki (suatu rumah semenjak) rumah- rumah (ini) hendaklah kamu memberi salam kepada (penghuninya yang berarti memberi salam) kepada dirimu sendiri, salam yang ditetapkan dari sisi Sang pencipta, yang diberi berkat sekali lagi baik.”(QS An-Semarak ayat 61)

Adab masuk flat

woman holding at the door using the old knock doorIlustrasi Tahmid Masuk Apartemen/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Manuel-F-O

Ketika masuk ke dalam apartemen, Bunda juga perlu melakukan bilang kesusilaan masuk rumah yang dianjurkan dalam Islam, seperti berikut ini:

1. Mengetuk bab flat

Sebelum ikut ke dalam kondominium, Islam mengedepankan bakal mengetuk ki terlebih dahulu secara perlahan. Hal ini karena mengetuk pintu dengan keras atau menekan giring-giring secara berlebihan dapat mengganggu penghuni kondominium.

2. Mengucap salam

Selepas mengetuk pintu, Bunda juga dianjurkan untuk mengucapkan salam. Situasi ini bertujuan bakal membangun sikap ramah kepada penghuni flat. Di sebelah enggak mengucapkan salam juga menyebarkan kasih sayang, lho, Bunda.

3. Membaca doa

Ketika masuk ke dalam rumah, Bunda juga perlu membaca takbir timbrung flat agar mendapat keberkahan dan terlindungi dari segala macam bahaya atau alai-belai dari setan.

4. Mendahulukan kaki kanan

Seraya mengaji doa, Nabi Muhammad SAW membentangkan umatnya lakukan mendahulukan kaki kanan momen turut ke n domestik kondominium.

Kesusilaan keluar rumah

Tidak saja masuk ke dalam kondominium tetapi Bunda perlu memenuhi adab, ketika keluar rumah ada juga beberapa etik yang perlu Bunda lakukan sebelum melaksanakan berbagai rupa urusan di luar rumah, sebagaimana berikut ini:

1. Memiliki harapan nan jelas

Seandainya ingin keluar rumah, sebaiknya Bunda mempunyai tujuan yang jelas. Niatkanlah dengan tujuan nan baik dan bermanfaat buat diri seorang serta lingkungan sekitar.

2. Mendaras doa

Sebelum keluar rumah, Bunda pun teradat membaca wirid keluar apartemen yang dianjurkan intern Islam agar terhindar dari segala macam bahaya selama kerumahtanggaan perjalanan, baik saat meninggalkan maupun pulang ke kondominium.

3. Berzikir sepanjang di perjalanan

Selain melindungi Bunda berbunga bahaya, berzikir selama di avontur juga dapat menambah pahala dan mereservasi Bunda dari godaan setan.

Segera pulang setelah urusannya selesai

Kalau sudah lalu radu dengan urusan di luar rumah, semoga lekas pulang ke apartemen. Peristiwa ini juga dijelaskan privat hadist riwayat Bukhari dan Mukminat, sebagai berikut.

“Safar adalah sebagian pecah azab. Karena dalam safar mencegah riuk sendiri berpunca kalian makan, meneguk, dan tidur. Maka, bila sudah selesai urusannya, segeralah pulang ke keluarganya.” (HR Bukhari dan Muslim.”

Wirid masuk apartemen

Dirangkum dari rahasia
Doa Anak Orang islam Sehari-masa
karya Tim Duta, berikut adalah doa masuk dan keluar kondominium nan bisa Bunda bacakan.

اَللهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا


Alloohumma inni as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bimillaahi wa lajnaa wa bismillaahi khorojnaa wa’alallohi robbinaa tawakkalnaa.

Kemujaraban doa masuk rumah:

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya ajang timbrung dan baiknya tempat keluar dengan menyebut tera Halikuljabbar kami turut, dan dengan menyebut nama Halikuljabbar kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakal.”

Doa keluar flat

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ


Bismillaahi, tawakkaltu álallahi, walaahaula, walaaquwwata illaabillaah

Keistimewaan doa keluar rumah:

“Dengan memanggil nama Allah (aku keluar). Aku bertawakal kepada-Nya, dan tiada daya dan upaya kecuali karena pertolongan Tuhan.”

Ratib masuk rumah kosong

اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ


Assalaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiina.

Arti ratib masuk kondominium zero:

“Salam untuk diri kami dan salam bagi hamba Yang mahakuasa yang imani.”

Momen kepingin masuk atau keluar rumah, Bunda terbiasa membaca beberapa doa di atas serta melakukan beberapa kesusilaan masuk dan keluar kondominium. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bunda, silakan,
download
aplikasi digital Allo Bank
di sini.
Dapatkan diskon 10 uang jasa dan
cashback
5 persen.

Saksikan juga video 15 rangkaian jenama bayi dara Islami 2 kata yang ada di sumber akar ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa/som)Source: https://www.haibunda.com/moms-life/20221025112841-76-287631/doa-masuk-rumah-lengkap-beserta-keutamaan-dan-adabnya-bun

Posted by: gamadelic.com