Doa Lengkap Selesai Sholat Fardhu

IntipSeleb Tendensi Hidup
– Setiap umat muslim diwajibkan untuk melaksanakan ibadah sholat 5 tahun. Hal itu cak bagi menambah religiositas, menegakkan kebenaran, dan pula diberikan pahala yang mampu.

Cuma, usai kamu sholat dipetuakan untuk membaca tahmid sholat. Kiranya kamu lakukan ratib dan berzikir terlebih dahulu sesuai anjuran Rasulullah SAW.

Anjuran tersebut hinggap sederum dari Rasulullah SAW karena semasa spirit sira rutin mengamalkannya, tentu cuma perintah Utusan tuhan tersebut cak bertengger bukan tanpa alasan.

Doa sehabis sholat

pinterest

Foto : pinterest

Pastor Nawawi dalam kitab al-Adzkar sreg Bâbul Adzkâr ba‘dash Shalah mengatakan bahwa para ulama telah bersepakat (ijma’) tentang kesunnahan takbir dan dzikir usai shalat.

Mereka menyepakati anjuran membaca dzikir dan ratib pasca- sholat fardu ini dinilai dari banyaknya hadist sahih nan menjelaskan.

Adapun zikir setelah sholat fardhu yang bisa kamu ikuti. Berikut ini doa-doanya adalah:

1. Membaca Istigfar sebanyak 3 kali

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمِ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ

إِلَيْهِ

“Astaghfirullah Peristiwa’adzim, Aladzi Laailaha Illahuwal Khayyul Qoyyuumu Wa Atuubu Ilaiih”

2. Mendaras Puji-pujian tauhid

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ

وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

“Laa Ilaha Illallah Wakhdahu Laa Syarika Lahu, Lahul Mulku Walahul Khamdu Yukhyiiy Wayumiitu Wahuwa ‘Alaa Kulli Syai’innqodiir”

3. Meminta Konservasi Berbunga Siksa Neraka

Dibaca sebanyak 3 Kali

اَللَّهُمَّ أَجِرْنِـى مِنَ النَّارِ

“Allahumma Ajirni Minan-Naar”

4. Membaca Tahlil yang Dimaksudkan bagi Memuji Allah SWT

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام.

“Allahumma Angtassalam, Wamingkassalam, Wa Ilayka Ya’uudussalam Fakhayyina Rabbanaa Bissalaam Wa-Adkhilnaljannata Darossalaam Tabarokta Rabbanaa Wata’alayta Yaa Dzaljalaali Wal Ikraam”

5. Membaca Al Fatihah

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ: بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ ﴿١﴾ الْحَمْدُ لِلَّـهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴿٢﴾ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ ﴿٣﴾ مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ ﴿٤﴾إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ﴿٥﴾ اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ﴿٦﴾صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ ﴿٧﴾ أمين

“A’udzu Billahiminas Syaitho Nirrojiim. Bismillahir rohmanirro’hiim. Al’hamdulillahi robbil’aalamiin. Arro’hmanirro’him. Maliki Yawmiddiin. Iyyaka Na’gereh Wa Iyyaka Nasta’iin. Ihdinash-Shiro Tholmustaqiim. Shirotholladziina An’amta ‘Alaihim Ghoiril maghdhuubi ‘Alaihim Wala Dholiin. Aamiin.”

6. Membaca surah Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas

Baca Surah Al Steril

“Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam ylad, wa lam yakul lah kufuwan minggu.”

Artinya:”Katakanlah (Muhammad), Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah palagan lamar segala apa sesuatu, (Yang mahakuasa) tidak beranak dan tidak lagi diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang sebabat dengan-Nya.

Baca surah Al Falaq

“Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa dengki.”

Artinya :”Aku bernaung kepada Allah Yang Menguasai dini hari, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus plong buhul-buhul, dan dari ki kebusukan pengiri bila sira panas hati.”

Surah An Naas

“Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.”

7. Membaca Tasbih, Doa, Takbir, dan Tahlil masing-masing sebanyak 33 mungkin.

Kalimat Tasbih 33x

سُبْحَانَ اللهِ

“Subhanallah”

Kalimat Zikir 33x

الْحَمْدُلِلهِ

“Alhamdulillah”

Kalimat Tahlil 33x

اللهُ اَكْبَرُ

“Allahu Akbar”

Kalimat Tahlil 33x

لَااِلٰهَ اِلَّا اللهُ

“Lailaha Illallah”

8. Membaca doa setelah sholat

Berikut ini doa setelah sholat fardhu yang bisa ku lakukan. Ayo, simak di bawah ini:

“Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafii ni’amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa’azhiimi sulthaanika. Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu’anaa wasujuudanaa waqu’uudanaa watadlarru’anaa, watakhasysyu’anaa wata’abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa sang pencipta yaa rabbal’aalamiin. Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna mlnal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil’alainaa ishran kama hamaltahul’alal ladziina min qablinaa.

Artinya:

“Dengan menjuluki nama Sang pencipta Nan Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji cak bagi Sang pencipta Sang pencipta seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan legit-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala barang apa nan patut atas keluhuran DzatMu dan Jalal kekuasaanMu. “Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.

Ya Allah cak dapat salat kami, puasa kami, ruku kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu’ kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa nan kami cak bagi selama salat ya Allah. Tuhan seru kontan duaja.

Ya Halikuljabbar, Kami mutakadim azab terhadap diri kami koteng, karena itu ya Halikuljabbar jika enggak dengan limpahan ampunan-Mu dan anugerah-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Almalik kami, janganlah Engkau pikulkan atas diri kami pikulan nan jarang sama dengan yang pernah Anda bebankan kepada orang yang penting dari kami. Ya Allah Halikuljabbar kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami segala apa yang di luar kesediaan kami. Ampunilah dan limpahkanlah pemberian ampunan terhadap diri kami ya Yang mahakuasa. Ya Almalik Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan bani adam yang tidak senang kepada agamaMu.

Ya Yang mahakuasa Tuhan kami, janganlah sira sesatkan hati kami sesudah mendapat habuan wangsit, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah.

Ya Allah Ya Almalik kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa ibu bapak kami, dan bakal semua hamba allah Islam laki-laki dan perempuan, orang sosok muslim laki-laki dan putri. Sepantasnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas apa-galanya.

Maha suci Engkau, Almalik segala kemuliaan. Suci mulai sejak apa yang dikatakan maka dari itu orang-orang ateis. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan barang apa puji kerjakan Allah Tuhan seru sekalian pan-ji-panji.”

Doa sesudah sholat fardhu pintar tentang pujian kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW.

Intern doa sesudah fardhu ini ampuh akan magfirah dan permohonan dalam setiap harinya. Bacaan zikir setelah sholat fardhu berisikan zikir yang dilanjutkan mendaras surah pendek dan ayat dalam Al-Qur’an.

Mengamalkan tahlil sesudah sholat fardhu artinya sebagai rangka berserah diri kepada Halikuljabbar SWT. Karena dengan beribadat adalah prinsip bukan berkomunikasi dengan Allah SWT.

Imam Ibnul Qayyim (2004) intern kitabnya, Al-Wabil Ash-Shayyib Minal Kalim Ath-Thayyib menyatakan bahwa guna berdzikir dan doa banyak sekali. Berikut adalah lima kemustajaban yang bisa diperoleh umat orang islam, antara lain:

1. Sumber kesuksesan di dunia dan di darul baka.

2. Penenang jiwa dan penguat hati.

3. Orang yang rutin berdzikir senantiasa mendapatkan ampunan dan kebaikan berpangkal Almalik SWT.

4. Dapat mengusir dan menjauhkan provokasi setan.

5. Senantiasa diingat maka itu Tuhan SWT.

6. Melembutkan hati dan perasaan.

7. Menyetip dosa-dosa.

8. Meringankan tanggung jarang kerumahtanggaan menjalani hayat. (bbi)

Source: https://www.intipseleb.com/gaya-hidup/37143-doa-setelah-sholat

Posted by: gamadelic.com