Doa Keramas Setelah Selesai HaidYoung beautiful Muslim Woman Praying In Mosque.


Ilustrasi tahlil mandi teristiadat selepas gandeng. Foto: Dok. iStock

Jakarta

Kerumahtanggaan petunjuk Islam dipetuakan mengaji doa mandi wajib setelah berhubungan rapat persaudaraan dengan tujuan menyucikan diri kembali. Sesuai dengan firman Allah SWT, sira diharuskan bersiram teradat atau junub selepas berhubungan akrab.

Mengaji doa bersiram mesti setelah bersambung intim lalu melakukan tata cara sesuai ilham Islam, tertuang dalam surat Al-Maidah ayat 6 yang berbunyi;

وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى ٱلْمَرَافِقِ وَٱمْسَحُوا۟ بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى ٱلْكَعْبَيْنِ ۚ وَإِن كُنتُمْ جُنُبًا فَٱطَّهَّرُوا۟ ۚ وَإِن كُنتُم مَّرْضَىٰٓ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَآءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ ٱلْغَآئِطِ أَوْ لَٰمَسْتُمُ ٱلنِّسَآءَ فَلَمْ تَجِدُوا۟ مَآءً فَتَيَمَّمُوا۟ صَعِيدًا طَيِّبًا فَٱمْسَحُوا۟ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ ۚ مَا يُرِيدُ ٱللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَٰكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُۥ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Artinya:

“Hai orang-insan nan berketentuan, apabila dia hendak melakukan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu hingga dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu guncangan atau dalam penjelajahan maupun juga terbit tempat keluarkan air (kakus) atau mencapai gadis, lalu engkau lain memperoleh air, maka bertayammumlah dengan lahan yang baik (nirmala); sapulah mukamu dan tanganmu dengan petak itu. Yang mahakuasa tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur.”

Jadi, kamu disarankan buru-buru membaca doa bersiram wajib setelah berhubungan intim untuk membersihkan diri sebaiknya bisa menjalankan ibadah salat ataupun berpuasa. Ini lagi tercatat anjuran Rasulullah SAW.

Dalam sebuah hadist yang mengisahkan Rasulullah SAW masih dalam keadaan junub hingga memasuki waktu dini hari, kemudian Rasulullah SAW segera menjalankan dan membaca doa mandi teristiadat sehabis berhubungan dempang agar bisa melanjutkan menanggang perut.

قالت عائشة رضي الله عنها : كان النبي صلى الله عليه و سلم يدركه الفجر في رمضان من غير حلم فيغتسل ويصوم
(رواه البخاري)

‘Aisyah ra. berkata: “Bahwa senyatanya Rasulullah saw pernah memasuki waktu fajar, padahal kamu dalam hal junub karena bergaul dengan isterinya, kemudian kamu mandi (mandi janabah) dan melanjutkan puasa. (HR. Bukhari dari ‘Aisyah ra.)

Silam bagaimana dengan bacaan doa mandi teristiadat setelah berhubungan intim?

Tak sedikit wanita yang masih minus mengetahui perbedaan teks wirid mandi wajib setelah berbimbing intim dan pascahaid. Apa anda salah satunya?

Memang ada sedikit perbedaan bacaan tahmid mandi wajib setelah berhubungan intim dan selesai haid. Begitu pula dengan takbir mandi teradat setelah nifas. Perbedaan bacaan doa mandi wajib selepas berhubungan intim dan lainnya cak semau puas karsa.

Berikut pustaka takbir mandi wajib setelah berhubungan intim:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liraf ‘il hadatsil akbari fardhal lillaahi ta’aala.

Artinya:

“Aku berniat mandi wajib bagi mendinginkan hadas besar fardhu kerena Sang pencipta Ta’ala.”

Menjalankan dan membaca zikir bersiram teradat sesudah berhubungan sanding dilakukan setelah berhubungan badan atau tetapi keluar air mani, jadi bisa dibaca makanya suami-junjungan. Terserah sedikit perbedaan ratib mandi wajib sesudah berhubungan intim dan selesai haid.

Ini referensi doa mandi teristiadat setelah haid:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ حَدَثِ الْحَيْضِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liraf’i hadatsil haidil lillahi ta’aala

Artinya:

“Aku karsa mandi wajib untuk mensucikan hadas lautan dari haid karena Sang pencipta Ta’ala.”

Apa kamu masa ini sudah lalu memaklumi perbedaan wirid mandi wajib setelah berhubungan hampir dan selesai haid?

Simak Video “Serba Serbu BRIlianpreneur Eps 2

[Gambas:Video 20detik]
(eny/eny)Source: https://wolipop.detik.com/hijab-update/d-5932200/doa-mandi-wajib-setelah-berhubungan-intim-beda-dengan-selesai-haid

Posted by: gamadelic.com