Doa Dzikir Sesudah Sholat Fardhu

Daftar Isi

 • Hadist Wacana Dzikir Setelah Sholat
 • Bacaan Dzikir Setelah Sholat
  • Mengaji Istighfar
  • Mendaras Al-Fatihah dan Ayat Singgasana
  • Membaca Surat Al-Kalis
  • Mendaras Surat Al-Falaq
  • Mendaras Arsip An-Naas
  • Membaca Zikir Tauhid dan Hauqolah
  • Membaca Tasbih, Tahmid, Wirid dan Puji-pujian
 • Bacaan Puji-pujian Sehabis Dzikir
 • Bacaan Allohumma Antassalam Waminkas Salam
 • Fungsi Doa dan Dzikir Setelah Sholat

Selepas sholat, jangan buru-buru menyihir sarung atau mukena. Sebaiknya Pins membaca referensi berdzikir setelah sholat terlebih tinggal. Intern sunah, dipetuakan buat mengerjakan bacaan dzikir setelah sholat manfaat menyempurnakan ibadahnya. Khususnya detik menjalankan sholat teristiadat.

Lega pembahasan mungkin ini, Pinhome akan mengklarifikasi teks dzikir setelah sholat yang dapat Pins panjatkan lengkap dengan keutamaan ratib dan artinya. Berikut ini daftar teks dzikir pasca- sholat fardhu sesuai sunah.

Baca sekali lagi:

 • Wacana Doa Tidur Latin Transendental Dengan Artinya
 • Simak, Pustaka Doa Awal dan Pengunci Tahun


Hadist Bacaan Dzikir Setelah Sholat

(Pexels)

Berdzikir merupakan salah suatu upaya untuk akrab dengan Allah SWT. Sebetulnya dzikir dapat dilakukan kapan sekadar, namun bila Pins ingin menepati ibadah sholat, maka disarankan bikin berdzikir setelahnya.

Seperti mana firman Allah SWT berikut ini:

 وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَسَبِّحْهُ وَأَدْبَٰرَ ٱلسُّجُودِ

Artinya: \\\”Dan bertasbihlah kepada-Nya puas malam periode dan setiap selesai shalat.\\\” – QS. Qaaf ayat 40.

Terdapat beberapa keutamaan yang bisa diraih dengan majuh berdzikir. Dalam surah Al-Munafiqun ayat 9, Tuhan SWT merenjeng lidah:


يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَٰلُكُمْ وَلَآ أَوْلَٰدُكُمْ عَن ذِكْرِ ٱللَّهِ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْخَٰسِرُونَ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, jangan sebatas harta dan anak-anakmu melalaikan kalian berpangkal berdzikir kepada Allah, dan bisa jadi yang mengamalkan hal itu, maka mereka adalah makhluk-orang yang merugi.”

Dalam potongan surah Al-Ahzab ayat 35, surah lainnya, Allah SWT kawin bersabda nan artinya demikian:

“Dan laki-laki maupun para wanita yang banyak berdzikir kepada Halikuljabbar, sungguh Allah sediakan bagi mereka pembebasan dan pahala yang besar.”

Rasulullah SAW pun pernah berfirman nan artinya seperti berikut:

\\\”Semenjak Abu Umamah, kamu berkata: Dikatakan kepada Rasulullah SAW, apakah tahlil nan paling kecil didengarkan? Rasulullah menjawab: Doa di paruh lilin batik dan doa di penutup sholat wajib”. – HR. at-Tirmidzi.

Baca sekali lagi:

 • Niat Solat Tahajud dan Witir
 • Doa Masuk dan Keluar Rumah


Wacana Dzikir Sesudah Sholat

bacaan dzikir setelah sholat
(Pexels)

Berikut referensi dzikir sesudah sholat yang dapat Pins baca:


Membaca Istighfar

Pertama, kamu dapat membaca istigfar sebanyak tiga kali.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِـيْمَ الَّذِيْ لَااِلَهَ اِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullaahal ‘adziim alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaih.


Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah yang maha agung , tiada Tuhan yang berkuasa disembah kecuali Tuhan, dzat nan maha hidup kekal abadi dan terus menerus mencampuri makhluknya tiada henti. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Sangat, lanjutkan dengan mendaras kalimat berikut sebanyak 10 kali:

لَاإِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syaiin qodir.

Selain itu, baca pula takbir berikut sebanyak tiga kelihatannya. Kerjakan sholat Magrib dan Subuh dapat dibaca sebanyak tujuh kali.

اَللَّهُمَّ أَجِرْنِـى مِنَ النَّارِ

Allahumma ajirni minnaar

Guna memperapat bacaan dzikirnya, lafalkan sekali lagi kalimat berikut:

اَللَّـهُمَّ اَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allahumma a\\\’inni ala dzikrika wasyukrika wa husni ibadatika.

Lanjutkan wacana tersebut dengan melafalkan kalimat apresiasi kerjakan Allah SWT. Berikut bacaannya:

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام.

Allaahumma antas salaam waminkas salaam wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa robbanaa bis salaam wa adkhilnal jannata daaros salaam tabaarokta robbanaa wa ta\\\’ala ita yaa dzal jalaali wal ikrom.

Baca lagi:

 • Bacaan Niat Puasa Senin Kamis
 • Doa Niat Puasa Syawal


Membaca Al-Fatihah dan Ayat Kursi

(Pinterest)

Sekiranya bacaan dzikir sesudah sholat di atas sudah selesai, maka lanjutkan dengan mengaji Al-Fatihah. Setelah Al-Fatihah, mari mendaras ayat kursi atau surah Al-Baqarah ayat 255. Berikut bacaannya:

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَّلَانَوْمٌ، لَهُ مَافِي السَّمَاوَاتِ وَمَافِي اْلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَابَيْنَ أَيْدِيْهِمْ وَمَاخَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيْطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَآءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ وَلَا يَـؤدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ.

Allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa\\\’u indahū illā bi`iżnih, ya\\\’lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min ilmihī illā bimā syā`, wasia singgasana yuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal aliyul aẓīm

Artinya: Halikuljabbar, tidak ada Yang mahakuasa (nan berhak disembah) melainkan Dia Yang Umur kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); lain menyenggol dan bukan tidur. Kepunyaan-Nya apa nan di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa\\\’at di arah Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-segala yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa semenjak ilmu Yang mahakuasa melainkan barang apa yang dikehendaki-Nya. Geta Allah meliputi langit dan marcapada. Dan Sang pencipta tak merasa berat menernakkan keduanya, dan Sang pencipta Maha Tinggi lagi Maha Segara.”

Baca juga:

 • Bacaan Solat Istikharah Lawan
 • Simak, Pustaka Niat Puasa Rajab


Membaca Surat Al-Lugu

dzikir setelah solat

Untuk bacaan dzikir yang selanjutnya ialah mendaras puji-pujian Al-Ikhlas sebagai berikut:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan ahad.

Artinya: \\\”Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Nan Maha Esa, Allah tempat lamar segala sesuatu, (Yang mahakuasa) bukan berputra dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang sebabat dengan-Nya.”


Mendaras Surat Al-Falaq

dzikir setelah solat

Selain surat al fatihah dan al ikhlas, Pins juga bisa membaca sertifikat al falaq yang berbunyi:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.

Artinya: “Aku berteduh kepada Allah Yang Memecahkan fajar, dari kejahatan makhluk-Nya, dan bersumber kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan semenjak ki kebusukan pendengki bila beliau dengki.”


Membaca Tembusan An-Naas

dzikir setelah solat

Surat an naas pula biasa dibacakan sebagai tahlil dzikir pasca- solat. Berikut ini teks surat an naas dan artinya:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah (nan membudidayakan dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan sosok. Dari karas hati (alai-belai) syaitan yang stereotip bersembunyi, yang membisikkan (ki kebusukan) ke dalam dada individu, bersumber (golongan) jin dan manusia.”


Mengaji Doa Tauhid dan Hauqolah

dzikir setelah solat

Setelah mendaras tahlil-doa dzikir di atas, kamu bisa melanjutkannya dengan membaca doa tauhid dan hauqolah yang berbunyi:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَاْلحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

Allaahu akbar Kabiiraan Wal Hamdulillaahi Katsiiraan Wasubhaanallaahi Bukratan Wa Ashiilaan, Laa Ilaaha illallaahu Wahdahu Laa Syariikalahu, Lahul Mulku Walahul Hamdu Yuhyi Wa Yumiitu Wahuwa ‘Alaa Kulli Syaiin Qodiir. Walaa Haula Walaa Quwwata Illaa Billaahil ‘Aliyyil ‘Adziim.

Artinya: “Lain ada yang berhak di sembah dengan sesungguhnya kecuali Allah SWT, satu-satunya dan tidak ada maskapai bagi-Nya, miliknya adalah segala kerajaan, apa sanjungan namun kerjakan Tuhan, Maha Berkuasa atas segala apa sesuatu, tiada daya dan kebaikan, Melainkan dengan pertolongan Allah yang Maha Agung.”


Membaca Tasbih, Tahmid, Doa dan Tahlil

Sesudah membaca al-fatihah dan ayat kursi, Pins bisa meneruskan dengan mendaras kalimat rosario, puji-pujian, takbir dan zikir masing-masing sebanyak 33 kali.

 • Subhanallah –
   33 kelihatannya
 • Alhamdulillaah
  – 33 mana tahu
 • Allaahu Akbar
  – 33 mana tahu
 • La Ilaha Illallah – 33 kali

Baca juga:

 • 5 Niaga Kerdil-Kecilan Buat Mahasiswa
 • Ciri-Ciri Desain Rumah Islami


Bacaan Doa Selepas Dzikir

(Pinterest)

Bontot, kamu dapat membaca referensi tahlil setelah dzikir berikut ini:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِيْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Arab latin: Bismillaahirrahmaanirrahiim.Alhamdu lillahi rabbilalamin, hamdan yuwaafii ni\\\’amahu wa yukafi maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa\\\’azi imi sulthaanika.

Baca pula ratib berikut:

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد

Arab latin: Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammadin wa\\\’alaa aali sayyidinaa Muhammad.

Dan, doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ رَبَّنَا تَـقَـبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَا مَنَا وَرُكُوْ عَنَا وَسُجُوْدَنَا وَقُعُوْدَنَا وَتَضَرُّ عَنَا وَتَخَشُّوْ عَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَ نَا يَا اَلله يَا رَبَّ الْعَا لَمِيْنَ

Arab latin: Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu\\\’anaa wasujuudanaa waqu\\\’uudanaa watadlarru\\\’anaa, watakhasysyu\\\’anaa wata\\\’abbudanaa, wa tammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal\\\’aalamiin.


Pustaka Allohumma Antassalam Waminkas Salam

Allahumma Antassalam dalam bahasa arab dituliskan sebagai berikut:

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ

Arti Allahumma Antas Salam Waminkas Salam Tabarakta Ya Dzal Jalali Wal Ikram, kurang bertambah:

\\\”Ya Allah, Engkaulah As-salam (keselamatan, keberkahan, kemulian, ketegaran), terbit-Mu keselamatan, Maha Suci Dia, Wahai Dzat Yang N kepunyaan Keagungan dan Kemuliaan\\\”

Sedangkan lakukan versi panjangnya:

اللَّهُمَّ أَنتَ السَّلاَم، وَمِنْكَ السَّلاَم ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلاَم، فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَم، وَأَدْخِلْنَا الجَنَّةَ دَارَالسَّلاَم، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْاِكْرَامِ

Allohumma antassalam waminkassalam wa ilaika ya’udussalam fahayyina rabbanaa bissalam, wa adkhilna jannata daarassalaam, tabarakta rabbana wa ta\\\’aalaita yaa dzal jalaali wal ikram.

\\\”Ya Allah Engkaulah As-Salam (keselamatan, keberkahan, kemulian, ketenangan), keselamatan pecah-Mu, keselamatan lagi padaMu, maka berilah keselamatan dalam hidup kami, dan masukkan kami ke dalam surga Darussalam, Maha Kudus Engkau ya Tukan kami, Maha Luhur Engkau Duhai Yang Maha Agung dan Maha Luhur\\\”.

Baca pula: Tulisan Innalillahi yang Benar.


Manfaat Doa dan Dzikir Setelah Sholat

Allah berfirman dalam Al Quran \\\”Hanya dengan berdzikir kepada Allah, lever akan menjadi mati\\\”. Oleh karena itu, seyogiannya, setelah sholat, janganlah kita plus buru-buru sekaligus menggermang. Bahkan selepas ucap salam sedarun menyingkir. Karuan kurang beradab.

Ada pepatah bahasa arab \\\”man laysa lahu wirdun fahuwa kirdun\\\”. Artinya, siapa yang tidak punya takbir, maka dia seperti monyet. Turunan itu harusnya cerbak menghafal siapa Tuannya, karena itu yang membedakan kita dengan hewan. Hewan yang enggak berakal, misalnya beruk, tentu lain akan menjuluki-nyebut Tuannya.

Tak lupa, panjatkan juga tahlil pribadi yang sedang engkau minta dan harapanku. Doa tersebut boleh kamu baca atau ucapkan internal hati. Demikian teks dzikir setelah sholat fardhu yang dapat Pins panjatkan. Mulai sekarang, jangan lekas-lekas menjantur mukena dan sarung setelah melaksanakan sholat. Usahakan untuk berdzikir walau hanya sebentar dan belum sempurna.

Baca juga:

 • Seni Kaligrafi dan Selam
 • 4 Ciri Unik Desain Rumah Islami
 • Makalah Sejarah Islam

Featured Image Source:
Muslim.or


Temukan pilihan apartemen dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Bakal kamu agen peruntungan independen atau kantor cabang dinas properti bergabunglah menjadi rekan badal properti bersama kami dan iklankan nasib baik kamu di sini.

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai eigendom di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store waktu ini!

Belaka di Pinhome.id yang mengasihkan kemudahan dalam membeli properti.
Pinhome

PINtar jual beli sewa properti.

Penyumbang: Lea

Penyunting: Syahya Rembulan

Source: https://www.pinhome.id/blog/bacaan-dzikir-setelah-sholat/

Posted by: gamadelic.com