Cara Shalat Taubat Dan Waktunya

Mengetahui pengelolaan pendirian sholat taubat dan niat shalat taubat adalah hal yang perlu diketahui. Mengutip dari buku
Pedoman dan Les Shalat Lengkap karangan Abu Masyhad, para ulama telah sekata bahwa bertaubat atau menyesali perbuatan dosa yaitu wajib hukumnya. Bagi itu, harus segera dilakukan.

Pelecok satu pendirian memohon ampunan taubat dari Allah SWT ialah dengan melakukan shalat sunnah taubat. Seperti ibadah lainnya, suka-suka pun pengelolaan cara sholat taubat sesuai sunnah Rasul agar sempurna pelaksanannya. Lalu, apa pustaka niat shalat taubat dan bagaimana pula cara melakukannya?

Kata sandang Tercalit:
Penyelenggaraan Kaidah Mendirikan Shalat Tasbih dan Manfaatnya bagi Umat Muslim

Hamba allah Itu Tempatnya Salah dan Khilaf

tata cara sholat taubat


Image: Freepik

Pelecok ataupun dosa memang telah menjadi hal yang lumrah buat manusia. Sebagaimana kas dapur yang setiap hari dikonsumsi, keseleo maupun dosa lain bisa dipisahkan terbit semangat insan. Apakah itu dosa terhadap Tuhan SWT, dosa terhadap sesama makhluk, maupun mungkin dosa terhadap mileu sekitarnya.

Semua situasi itu pernah dilakukan oleh bani adam. Itulah mengapa tak ada manusia nan sempurna di tampang manjapada ini. Justru, sendiri Nabi sekalipun hubungan melakukan kesalahan, walaupun kesalahan tersebut yaitu sebuah pembelajaran buat umatnya.

Perintah Bertaubat bagi Manusia

niat shalat taubat

Para ulama telah satu pendapat bahwa apabila seorang hamba melakukan perbuatan dosa ataupun kesalahan, maka hendaklah anda bertaubat. Taubat nan dilakukan haruslah taubat nasuha, yakni taubat yang asli dan kudus memohon ampunan kepada Allah SWT.

Privat bertaubat juga harus meliputi bilang kejadian berikut:

 • Harus melepaskan diri dan meninggalkan diri bersumber perbuatan dosa nan dilakukan
 • Serius menyesali perbuatan tersebut
 • Bersungguh-sungguh berniat karena Allah SWT bahwa dia tidak akan mengulangi perbuatan dosa itu selama-lamanya

niat shalat taubat


Image: Freepik

Perintah bertaubat kerjakan hamba allah mutakadim disebutkan di dalam Al-Quran dan Hadits. Sejumlah firman Halikuljabbar SWT di kerumahtanggaan Al-Quran mengenai perintah taubat, antara tidak:

1. Surah An-Nur Ayat 31

Allah SWT berfirman:


وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Artinya:

“Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Tuhan, hai sosok-bani adam nan beriktikad supaya kamu beruntung.” (QS. An-Nur: 31)

niat shalat taubat

2. Surah At-Tahrim Ayat 8


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ

Artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Sebaiknya Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke privat jannah yang bersirkulasi di bawahnya sungai-sungai.” (QS. At-Tahrim: 8)

niat shalat taubat


Image: Freepik

3. Hadits Riwayat Mukmin

Rasulullah Muhammad SAW berujar:


عَنْ الْأَغَرِّ بْنِ يَسَارٍ اَلْمُزَنِيِّ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ تُوبُوا إِلَى اللَّهِ فَإِنِّي أَتُوبُ فِي الْيَوْمِ إِلَيْهِ مِائَةَ مَرَّةٍ

Artinya:

Dari Al Aghar kacang Yasar al Muzaniy
ra., bahwasanya Rasulullahshallallahu ‘alaihi wasallambersabda: ‘Duhai individu, bertaubatlah kepada Allah, karena aku bertaubat seratus kali n domestik sehari.’ (HR. Mukminat, Nomor 2702)

tata cara sholat taubat

4. Hadits Riwayat Tirmidzi


عَنْ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ عَنْ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ اللَّهَ يَقْبَلُ تَوْبَةَ الْعَبْدِ مَا لَمْ يُغَرْغِر

Artinya:

Berusul Anak lelaki Umarra.,
bahwa Rasulullahshallallahu ‘alaihi wasallam, berbicara: “Sesungguhnya Allah akan mengakui taubat seorang hamba selama nyawanya belum sampai ke tenggorokan.” (HR. Tirmidzi nomor 3847 dan Imam Tirmidzi serta Anak laki-laki Hibban menghasankannya)

Artikel Terkait:
Mantapkan Lever dengan Shalat Istikharah, Ini Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doanya

Shalat Sunnah Taubat

tata cara sholat taubat

Selain menangisi ulah dosa nan telah dilakukan, maka kita dianjurkan bagi menyempurnakan taubat dengan melakukan shalat sunnah Taubat. Berikut ini niat dan manajemen cara melakukannya.

1. Karsa Shalat Taubat


أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat taubati rok’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya:

Aku bertujuan melakukan sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

2. Tata Cara Melakukan Sholat Sunnah Taubat

Berbuat shalat sunnah taubat hampir dengan pendirian melakukan shalat fardhu (wajib) atau shalat sunnah lainnya. Yang membedakannya hanyalah niat dan doa.

Shalat taubat terdiri dari dua rakaat dengan suatu kali salam. Namun, sholat ini juga boleh diolah kerumahtanggaan dua rakaat, empat rakaat, dan enam rakaat. Sebelum melakukan shalat sunnah Taubat pastikan tubuh Anda putih semenjak hadast besar serta hadast kecil. Selain itu, menutup aurat dengan teoretis.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya

Tentang pengelolaan cara melakukan sholat sunnah Taubat adalah sama dengan berikut ini.

Rakaat Permulaan:

 1. Mengucapkan niat (boleh diucapkan di intern hati dan dilisankan)
 2. Takbiratul ihram
 3. Mengaji tahlil iftitah (sunnah)
 4. Membaca Al-Fatihah
 5. Kemudian Membaca pertinggal pendek pilihan Al Qur’an
 6. Rukuk
 7. I’tidal
 8. Sujud
 9. Duduk di antara dua sujud
 10. Sujud kedua
 11. Samar muka kerjakan menyinambungkan rakaat kedua

niat shalat taubat

Rakaat Kedua:

 1. Membaca Al-Fatihah
 2. Mendaras sertifikat sumir pilihan Al Quran
 3. Rukuk
 4. I’tidal
 5. Sujud
 6. Duduk di antara dua sujud
 7. Sungkem kedua
 8. Tasyahud Penghabisan
 9. Mengucapkan Salam
 10. Berdoa bagi memohon pembebasan

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

3. Doa Shalat Sunnah Taubat

Setelah selesai mengamalkan shalat Taubat, dilanjutkan dengan mengaji puji-pujian-tahlil khusus memohon ampunan kepada Almalik SWT.

Berikut ini lafal zikir shalat Taubat:


اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya:

“Ya Allâh, Engkau adalah Rabbku, tidak suka-suka halikuljabbar selain Sira. Kamu nan menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menepati perjanjian lakukan tetap kepada-Mu dan janji balasan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku beristirahat kepada-Mu bermula keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab enggak ada yang boleh mengampuni dosa selain Ia.”

niat shalat taubat


رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Artinya:

“Ya Sang pencipta kami, kami telah menzalimi diri kami koteng. Kalau Engkau bukan memaafkan kami dan membagi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-basyar yang rugi.”


رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ تَوَّابُ رَحِيْمٌ

Artinya:

“Ya Allah ampuni aku dan terimalah taubatku, sepantasnya Ia Maha penerima taubat dan maha penyayang.”

Kemudian ditutup dengan mengaji:


اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ. أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ. أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ. وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ


Allâhumma anta rabbî, lâ ilâha illâ anta khalaqtanî. Wa anâ ‘abduka, wa anâ ‘alâ ‘ahdika wa wa‘dika mastatha‘tu. A‘ûdzu bika min syarri mâ shana‘tu. Abû’u laka bini‘matika ‘alayya. Wa abû’u bidzanbî. Faghfirlî. Fa innahû lâ yaghfirudz dzunûba illâ anta.

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya

Artinya:

“Waai Tuhanku, Ia Tuhanku. Tiada allah yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku yaitu hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku mengadem kepada-Mu dari ki kebusukan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakuri segala nikmat-Mu padaku. Aku menyepakati dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada nan memaafkan dosa selain Ia,” (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Tempaan Al-‘Aidrus, Jakarta).

4. Kapan Sholat Taubat Dilakukan?

Sempurnakan Taubat dengan Shalat Sunnah Taubat, Ini Niat dan Tata Caranya


Image: Freepik

Shalat sunnah taubat sesungguhnya bisa dilakukan kapan belaka, baik siang alias malam. Namun, terserah sebagian ulama yang berpendapat bahwa shalat sunnah Taubat akan kian baik dilakukan pron bila sepertiga malam maupun masa tahajjud.

Meskipun shalat taubat bisa dilakukan di waktu siang maupun lilin lebah, namun shalat taubat tidak dapat dilakukan pada waktu-periode yang diharamkan untuk shalat, yaitu:

 • Momen terbit matahari sampai matahari naik sepenggalah
 • Momen rawi persis di tengah-tengah hingga terlihat condong
 • Mulai mulai sejak sholat Asar hingga matahari terendam
 • Menjelang mentari tergenang hingga moralistis-bersusila contoh tenggelamnya.

Artikel Terkait:
Batas Musim Melaksanakan Shalat Tahajud Menurut Syariat Islam

Pertanyaan nan Sering Ditanyakan Terkait Sholat Taubat

Berapa Kali Harus Sholat Taubat?

Anjuran melaksanakan shalat taubat bertindak saban-saban kita melakukan dosa dan maksiat kepada Allah. Jika kita mengamalkan dosa kepada Allah internal sehari sebanyak dua kali, misalnya, maka kita dianjurkan bagi bersiram dan melaksanakan shalat taubat sebanyak dua kelihatannya juga.

Pada saat Hari Haram Melaksanakan Sholat Taubat?

Sebenarnya shalat taubat bisa dilakukan kapan saja kita manusia merasa berbuat dosa. Namun, cak semau bilang periode yang diharamkan untuk melakukannya. Yakni mulai terbit berusul fajar kedua hingga bermula matahari, saat mulai sejak matahari hingga surya naik sepenggalah, dan saat matahari persis di tengah-paruh sebatas terlihat condong.

Apakah Harus Mandi Dulu Sebelum Sholat Taubat?

Biarpun hukumnya sunnah, dianjurkan cak bagi mandi dulu sebelum menghadap Allah dan bertaubat.

Bersiram taubat dianjurkan bagi seseorang yang plonco masuk Islam atau plonco berbuat dosa besar dan kefasikan. Menurut Imam Syafii, Bubuk Hanifah, dan ulama Syafiiyah, hukum bersiram taubat adalah sunnah, bukan wajib.

Itulah niat, tata cara, doa, dan hari pelaksanaan shalat sunnah taubat. Bertaubat sebaiknya jangan ditunda-tunda selagi kita masih diberi kesempatan kerjakan melakukannya. Hendaknya artikel ini memberikan manfaat bagi kita, ya!

Baca Juga:

Syariat dan tata cara shalat gerhana matahari yang perlu diketahui!

5 Keutamaan Shalat Sunnah Rawatib dan Panduan Lengkap bakal Melaksanakannya

Tak Afiliasi Ditinggalkan Rasul, Begini Panduan Cermin Shalat Qobliyah Subuh

Parenting untuk bimbang? Silakan cak bertanya spontan dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan pun expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Android.

Source: https://id.theasianparent.com/niat-shalat-taubat

Posted by: gamadelic.com