Cara Merawat Tanaman Jeruk Nipis Agar Cepat Berbuah

Jeruk nipis adalah pokok kayu buah tahunan yang terbit dari Asia. Budidaya jeruk nipis sudah lalu dilakukan sejak lama di Indonesia, sehingga lain heran jeruk nipis sangat familiar oleh orang Indonesia.

Jeruk nipis mempunyai banyak kelebihan untuk kesehatan turunan. Pelecok satu manfaatnya yaitu dapat digunakan cak bagi pembeli batuk. Nafkah nutrisi C nan tinggi juga boleh digunakan untuk pemohon pereda nyeri saluran fotosintesis, penurun panas dan radang alat penglihatan.

Di bilang negara budidaya sitrus sudah menghasilkan produk wangi-wangian nan diambil berbunga ekstrak kulit jeruk.

Budidaya jeruk nipis memerlukan waktu layak lama hingga berbuntut, sehingga petambak mendapatkan hasil pengetaman lebih lama. Maka itu karena itu, telah ada cara budidaya jeruk nipis supaya cepat berbuah. Berikut cara budidaya jeruk nipis supaya cepat berhasil:

Budidaya Sitrus Nipis Agar Cepat Berhasil

Berikut ini adalah langkah-ancang untuk mengerjakan budidaya jeruk nipis.


Siapkan Bibit Tanaman

Rahasia sitrus nipis cepat berbuah yakni berada pada bibit sitrus nipis. Bibit jeruk nipis dikembangkan dengan kaidah vegetatif (minus perkawinan), dimana tanaman jeruk nipis di budidayakan dengan pendirian okulasi (cangkok), stek, hubung pucuk, dan lainnya.

Jeruk nipis yang di budidayakan dengan prinsip vegetatif akan lebih cepat berbuah, dibanding dengan sitrus nipis yang dibudiayakan dengan cara generatif (dengan perkawinan) ialah memperalat biji.

Baca Juga: Budidaya Laos di dalam Pot, Terapkan 5 Langkah ini

Tanaman Jeruk Nipis


Reboisasi

Tanam jeruk nipis sreg petak/lahan yang subur. Takdirnya tanah minus mampu tambahkan serat kandang/humus.

Bakal menetralkan Ph/kesuburan kapling, bisa juga menggunakan kapur dolomit. Kemudian buat lobang tanam dengan jarak tanam tertentu. Jarak tanam jeruk nipis dibuat agar enggak menahan jeruk nipis berkembang dan berbuntut.

Jarak tanam juga berfungsi mudahmudahan pohon sitrus nipis merata mendapatkan binar matahari. Binar matahari sangat berfungsi n domestik proses pembentukkan biji zakar jeruk nipis. Jarak tanam antar pohon jeruk nipis yakni 4 meter x 3 meter dan lobang di buat 2 minggu sebelum jeruk nipis akan ditanam.


Penjagaan

Perawatan pada tanaman jeruk nipis yakni pemangkasan, pendirusan, penjarangan biji kemaluan, penyabunan gulma dan pemupukan.

Pemangkasan dilakukan sebaiknya kebobrokan sreg suatu pohon/dahan tidak memencar ke dahan/tanaman lainnya. Bilamana pemangkasan gunakan perlengkapan seperti gunting dan pisau potong internal hal bersih.

Penyiraman pohon dilakukan dua kali sehari. Pada saat perian hujan penyiraman dihentikan, berniat hendaknya tidak adanya genangan air disekitar tanaman jeruk. Genangan air dapat menyebabkan pembusukan pada akar tunggang tumbuhan.

Baca Lagi: Harga Cabe Mahal? Coba 10 Langkah Mudah Budidaya Cabe Rawit Ini

Pembersihan gulma dilakukan agar pohon jeruk nipis patuh segak. Karena gulma boleh menyerap nutrisi dari dalam tanah yang diperlukan pohon. Setelah dibersihkan dari gulma, seterusnya kerjakan fertilisasi pada pohon jeruk nipis.

Pemupukan dilakukan 2 siapa, yakni saat reboisasi awal, kemudian saat pohon sitrus nipis telah tiba berbuah. Pemupukan efektif jika dilakukan setelah pembersihan gulma. Beberapa jenis pupuk yang biasa digunakan yaitu rabuk kandang plong awal penanaman, serta pupuk Horizon, P, K dan ZA saat tanaman sudah mulai berakibat.

Gambar Tanaman Jeruk Nipis
Foto: menanam.com


Masa Panen

Pada saat panen usahakan pengetaman buah yang sudah berwarna kekuningan terlebih dahulu, buah nan berlebih matang (berwarna asfar) akan roboh sendiri bersumber pohon karena ditiup angin atau karena telah berat dan banyak mengandung air.

Buah jeruk nipis privat 1 pohon boleh mencapai lebih dari 500 buah kerumahtanggaan setahun tergantung varietas jeruk nipis. Pada tanaman jeruk nipis hasil okulasi kurang kian 3 – 4 pekan setelah tanam jeruk nipis akan berbuah.


Demikian cara  budidaya jeruk nipis meski cepat bertelur, sebaiknya bermanfaat dan selamat menyedang.

Jangan lupa SHARE artikel ini kepada imbangan-inversi dia ya!

Baca Pula: Panduan Mudah Budidaya Serai di Rumah

Penulis :
Hanif Nalas Wafi

Ingin cak memindahtangankan hasil panen engkau langsung ke pembeli akhir? Silahkan download aplikasi Marketplace Pertanian Paket Tani Digital disini.

Penis kata sandang pertanian atau berita perkebunan terbaru? Serempak saja klik disini.

Mata air :

  • https://ilmubudidaya.com/cara-menguburkan-jeruk-nipis
  • Nubuat teknis budidaya jeruk BPTP Riau

Source: https://paktanidigital.com/artikel/ini-dia-cara-budidaya-jeruk-nipis-agar-cepat-berbuah/