Cara Menghitung Limas Segi Empat

Hai, Sobat Zenius, kamu pasti sudah lalu pernah mempelajari materi bangun datar dan bangun ruang kan? Terimalah, di artikel ini, aku mau mengajak dia belajar rumus luas permukaan limas segi empat, segi panca, segitiga lengkap dengan debit dan macam-jenisnya. Yuk, baca artikel ini hingga selesai!


Segala apa Itu Limas?

Sebelum lebih jauh menggunjingkan rumus luas rataan piramida, ada baiknya kamu paham dulu nih segala apa itu limas? Kendati lebih mudah, kamu tahu kan gedung Piramida di Mesir? Yap, betul sekali bentuk Limas sreg dasarnya piramida segi empat.

Coba bayangkan bangunan bersejarah bernama Piramida di Mesir. Bisa dibayangkan ya.

Piramida di Mesir menggunakan Luas Permukaan Limas Segi Empat.
Piramida Giza membentuk bangun urat kayu limas segi empat (Dok.pixabay)

Selain limas Giza, bentuk sadar ira ini yang formal kamu temui di kehidupan sehari-hari misalnya yaitu tenda, rubrik, menara telepon, hingga bagian atas kuil yang dikenal sebagai shikhara atau shikhar.

Limas ialah
sebuah bangun ira (tiga dimensi) yang memiliki alas berupa segi banyak (segi banyak: ialah segitiga sama kaki, segi empat, dan segi lima). Sisi-sisinya berbentuk segitiga dan memiliki puncak. Nama dari sadar ruang ini ditentukan berdasarkan rencana alasnya.

rumus limas
Bagian pecah limas segi empat (Dok.mathsisfun)

Buat sira nan belum memiliki aplikasi Zenius, marilah download apps-nya masa ini! Klik banner di bawah ini sesuai device nan ia gunakan ya!

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar tinggal kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin awalan elo sekarang sekali lagi!

icon download playstore

icon download appstore

download aplikasi zenius app gallery


Rumus Piramida

Sekarang mutakadim senggang ketel rang bangun pangsa limas kayak gimana. Marilah lanjut ke rumus piramida. Terletak 2 keberagaman rumus limas yaitu rumus luas permukaan piramida dan rumus volume sadar ruang piramida, ia bisa gunakan rumus berikut ini.

Rumus Luas Satah Limas


Luas wana + jumlah luas sebelah tegak (selubung)

Rumus Volume Limas


⅓ x luas alas x tinggi

Tapi, rumus tersebut perlu kamu sesuaikan lagi dengan luas rimba terbit sendirisendiri buram alasnya ya.


Jenis Limas dan Rumusnya

Sebelumnya, aku sudah bilang kalau nama jenis limas ini ditentukan dari susuk alasnya. Makanya jangan heran ya rumus luas permukaan limas akan berbeda terjemur dengan alasnya.

Jenis limas ada apa aja sih? Ada nan limas segitiga, piramida segi empat (persegi), limas segi panca (pentagon), sebatas limas segi heksa- (hexagon).

Rumus Volume dan Luas Permukaan Limas Segitiga

Rumus Volume

V: ⅓ x (½ x a x lengkung langit) x t

Rumus Luas Parasan

LP: (½ x a x horizon) + (3 x luas jihat agak gelap)

Kok jadi tahapan banget sih rumusnya? Tenang, lakukan rumus luas permukaan nan di internal kurung ialah luas alas ya. Jadi, yang perlu sira hafal belaka luas segitiga sama, persegi, segi lima dan segi enam ya.

Pembahasan lainnya terkait rumus limas segitiga sama kaki bisa kamu baca di kata sandang berikut:
Rumus Volume Limas Segitiga dan Pembahasan Cak bertanya.

Rumus Tagihan dan Luas Bidang Limas Segi Empat (Persegi)

Rumus Volume

V: ⅓ x (s x s) x t

Rumus Luas Permukaan

LP: (s x s) + (4 x luas sebelah merembas)

Nah, cak bagi luas debit sama ya Sobat Zenius. Yang tercantum di kerumahtanggaan kurung adalah luas alas sekali lagi, baik itu segi lima, segi enam dan segitiga.

Rumus Debit dan Luas Meres Limas Segi Enam (Hexagonal)

Rumus Volume

V: ⅓ x (2,598 x s x s) x lengkung langit

Rumus Luas Permukaan

LP: (2,598 x s x s)  + (6 x luas jihat samar muka)

Jikalau kamu masih bingung cara dapat luas sisi tegaknya gimana sih? Seandainya engkau perhatikan arah tegaknya berbentuk segitiga, bukan? Kamu silam berburu luas segitiga sama kemudian kesannya dikali sesuai jenisnya (segitiga sama, segi empat, segi lima atau segi enam).

Rumus Debit dan Luas Meres Piramida Segi Lima (Pentagonal)

Rumus Volume

V: ⅓ x (1,72 x s x s) x t

Rumus Luas Permukaan

LP: (1,72 x s x s) + (5 x luas jihat ngeri)


Padalah

, kerjakan lebih jelasnya, ia bisa langsung mengintai lembaga di bawah ini!

jenis limas dan rumusnya, ada limas segitiga, limas segiempat, limas segilima, dan limas segienam
Rumus volume dan luas rataan piramida segitiga sama, piramida segi empat, limas segi lima, dan limas segi enam (Surat Zenius).

Rumus limas timbrung dalam ragam pembahasan rumus bangun ruang. Bikin sparing rumus sadar ruang lainnya, kamu bisa kunjungi artikel ini:
Rumus Luas Latar Bangun Urat kayu
dan
Rumus Volume Bangun Ulas.


Pola Soal dan Pembahasan

Waktu ini, kita lihat acuan soal,


yuk

. Agar engkau boleh semakin tanggap dan mengenal lebih jauh akan halnya bangun ira nan suatu ini.
Diingat juga ya rumus yang tadi dipelajari bersama.



Cak bertanya

Sebuah limas segi catur Horizon.PQRS dengan tangga sisi 10 cm memiliki tinggi 12 cm. Berapa luas permukaan dan volumenya?



Pembahasan

Boleh dibaca di soalnya ya, alasnya berbentuk segi empat. Ia boleh menjawabnya menggunakan rumus luas permukaan limas segi empat.



Luas satah Ufuk.PQRS = Luas alas + jumlah luas sisi tegak (selubung)

Luas alas = s x s = 10 x 10 =
100 cm persegi.

Jumlah luas sisi tegak = jumlah segitiga x luas segitiga sama kaki QRT alias 4 x luas segitiga QRT

Luas segitiga sama kaki QRT (menggunakan rekapitulasi phytagoras), maka tahapan BT adalah 13 cm.

Sehingga, luas segitiga sama kaki QRT = ½ x QR x BT = ½ x 10 x 13 = 65 cm persegi.

Jumlah luas sisi meleleh = 4 x luas segitiga sama kaki QRT = 4 x 65 =
260 cm persegi.

Jadi, luas permukaan limas segi empat adalah = 100 + 260 =
360 cm persegi.

Selanjutnya, kita cari volumenya:



Volume limas Falak.PQRS = ⅓ x luas wana x tinggi

Jadi, tagihan T.PQRS adalah = ⅓ x 100 x 12 =
400 cm kubik.

———-

Itu dia pengertian, rumus luas satah limas, hingga konseptual soalnya.
Gimana,
apakah kamu sudah
paham adapun bangun ruang ini?
Udah donk
pastinya. Kalau kamu cak hendak belajar rumus volume dan luas satah bangun ruang lain, ia bisa
klik link ini.

Mudahmudahan penjelasan di atas bisa bermanfaat cak bagi beliau ya dan jangan lupa terus berlatih supaya rumus-rumus tadi gak cepet lupa ya,
guys.
Have a nice day!

Khusus buat Sobat Zenius yang ingin meningkatkan nilai rapor, sekaligus menambah kesadaran semua materi belajar di sekolah, kamu bisa gabung di Zenius Aktiva Sekolah.

Di sini, kamu akan bisa akses ke ribuan video materi belajar premium, dibimbing langsung sekufu tutor Zenius di Live Class, Try Out untuk mengukur kemampuan jawab soal ujian, sebatas kursus soal intensif yang bikin kamu makin kampiun jawab segala diversifikasi soal. Terlebih ada korting setakat 78% lho lakukan kamu. Tunggu apalagi, yuk cek manifesto lengkapnya dengan klik banner di bawah ini, sekarang!

indeks harga

Selain materi ini, sira bisa cek materi matematika lainnya yang nggak kalah seru dan menggelandang saja di Youtube Channel Zenius ya!

Youtube Zenius Education

Originally published:

February 9, 2022


Updated by:

Silvia Dwi


& Rizaldi Abror

Source: https://www.zenius.net/blog/rumus-limas-dan-pengertiannya

Posted by: gamadelic.com